Enterprise-Datenmanagement-Strategien

Workflows mit geographischen Daten können hinsichtlich der Dauer und Komplexität große Unterschiede aufweisen. Enterprise-Geodatabases unterstützen zwei Datenmanagement-Strategien, die beim Workflow einen Ausgleich zwischen Benutzern und Anwendungen schaffen, um kurze und lange Transaktionen für Daten auszuführen: Daten mit Versionen und ohne Versionen. Beim Ansatz ohne Versionen wird die Bearbeitung kurzer Transaktionen verwaltet, und die Versionierung verarbeitet lange Transaktionen. Jede Strategie, gleichgültig ob mit oder ohne Versionen, wird für jede Feature-Class bzw. jede Tabelle einzeln festgelegt. Daher können in ein und derselben Enterprise-Geodatabase beide Strategien eingesetzt werden. Das versionierte Datenmanagement wird auf drei weitere Optionen ausgedehnt: Verzweigungsversionierung, traditionelle Versionierung und Versionierung mit der Option zum Verschieben von Änderungen in die Basistabelle.

Welche Strategie Sie auswählen, hängt von den Funktionen ab, die Sie im GIS benötigen, da einige Unterschiede vorliegen, welche Daten bearbeitet und welche Workflow-Typen ausgeführt werden können.

Datenmanagement ohne Versionierung

Bei dieser Strategie wird nicht mit mehreren Versionen der Daten gearbeitet. Es wird einfach das Transaktionsmodell des zugrunde liegenden DBMS verwendet. Eine Bearbeitung ohne Versionierung der Daten entspricht der Verwendung von regulären kurzen Datenbanktransaktionen.

Um Daten zu bearbeiten, klicken Sie auf dem Menüband auf die Registerkarte Bearbeiten, und führen Sie anschließend die erforderlichen Vorgänge aus, z. B. Hinzufügen, Löschen oder Verschieben von Features sowie Aktualisieren von Attributen. Ihre erste Änderung in der Editiersitzung startet die Transaktion. Die von Ihnen ausgeführten Bearbeitungsvorgänge werden jeweils als einzelne Transaktion in die Datenbank übernommen. Beim Bearbeiten nicht versionierter Daten in ArcGIS Pro wird jede Transaktion automatisch in die Datenbank übernommen, ohne dass die Änderungen gespeichert werden müssen. Die Änderungen, die Sie vornehmen, sind für alle anderen Benutzer und Anwendungen verfügbar, die auf die Daten zugreifen, wenn die Transaktion abgeschlossen ist.

Bearbeitung nicht versionierter Daten

Beim Bearbeiten werden alle im DBMS für die Daten definierten eindeutigen Indizes, Einschränkungen und Trigger angewendet. Das Sperrverhalten wird so angewendet, als würden Sie direkt im DBMS Datentransaktionen durchführen. Daher besteht für Benutzer oder Anwendungen, die auf dieselben Daten zugreifen oder diese ändern, die Gefahr, sich gegenseitig zu blockieren.

Hinweis:

Wenn mehrere Benutzer gleichzeitig nicht versionierte Daten bearbeiten, sollten Sie mit der Funktionsweise von Isolierungsgraden und Sperren im DBMS vertraut sein und bei Bedarf den richtigen Isolationsgrad im DBMS festlegen, bevor Sie mit ArcGIS arbeiten.

Diese Strategie ist für einfache Features geeignet, bei denen Sie nicht mit mehreren Repräsentationen der Daten in Versionen arbeiten müssen. Da für diese Strategie keine Versionen verwendet werden, ist es sowohl bei GIS-Anwendungen als auch bei anderen Anwendungen vorteilhaft, auf eine gemeinsame Datenbank zuzugreifen.

Vorteile

Vorteile des nicht versionierten Datenmanagements:

• Problemlose Integration geographischer Daten in vorhandene Anwendungen, indem es Anwendungen von Drittanbietern (die nicht mit Esri Software erstellt wurden) erlaubt wird, dieselben Daten wie ArcGIS-Anwendungen zu lesen und zu ändern. Beispiel: Geschäftspartner von Esri erstellen häufig Add-ons und Erweiterungsanwendungen, für die ein offener Zugriff erforderlich ist, um die im zugrunde liegenden DBMS gespeicherten Daten zu aktualisieren.
  • Verwalten von Projekten mit einfachen Workflows und Bearbeitungsvorgängen. Wenn Transaktionen stets einfach und von kurzer Dauer sind, können Sie die Daten direkt ändern, ohne die Änderungen zusammenführen und zusätzliche für Versionen erforderliche Tabellen regelmäßig verwalten zu müssen.

Beschränkungen

Beschränkungen des nicht versionierten Datenmanagements:

• Sie können nur einfache Daten bearbeiten: Punkte, Linien, Polygone, Annotationen und Beziehungen. Sie können keine Feature-Classes bearbeiten, die Teil einer Topologie, eines Netzwerk-Datasets, eines Versorgungsnetzes oder eines anderen erweiterten Datasets sind.
  • Da Sie die Datenquelle direkt bearbeiten, können Sie eine einzelne Änderung bei Fehlern nicht rückgängig machen oder wiederholen.
  • Bei nicht versionierten Bearbeitungen erfolgt keine Konflikterkennung. Wenn ein Benutzer ein Feature aktualisiert und speichert und anschließend ein anderer Benutzer dasselbe Feature aktualisiert und speichert, wird die erste Aktualisierung von der zweiten überschrieben.
  • Wenn mehrere Benutzer gleichzeitig Daten bearbeiten und ein Benutzer ein Feature bearbeitet, werden vom DBMS Sperren angewendet, um zu verhindern, dass andere Editoren gleichzeitig Bearbeitungen am gleichen Feature vornehmen.

Datenmanagement mit Versionierung

Die Enterprise-Geodatabase verwendet eine Versionierung, um die Anforderungen in Szenarien mit mehreren gleichzeitigen Benutzern und langen Transaktionen zu erfüllen. Durch eine Geodatabase wird das reguläre DBMS-Transaktionsmodell erweitert, indem gleichzeitig mehrere Datenbankzustände zugelassen werden. Diese werden als Versionen bezeichnet. Dies ermöglicht es mehreren Benutzern, dieselben Daten in der Geodatabase gleichzeitig zu bearbeiten, ohne Sperren anwenden oder Daten duplizieren zu müssen.

Editoren können in einer eigenen persönlichen Version der Geodatabase arbeiten, sodass andere Benutzer die unvollständige Arbeit nicht sehen. Außerdem können Editoren sich gegenseitig blockieren, damit andere keinen Zugriff auf die Daten erhalten.

Jede Version kann laufende Vorgänge darstellen, z. B. einen Entwurf oder eine Gruppe von Arbeitsaufträgen – Arbeit, die sich über mehrere Verbindungen und über einen Zeitraum von Wochen oder Monaten erstrecken kann. Sobald ein Editor seine Arbeit abgeschlossen hat, kann er die Änderungen wieder in die Parent-Version integrieren.

Beispiele für Workflows mit Versionen:

• Projekte, die eine Was-wäre-wenn-Analyse erfordern: Erstellen Sie einen neuen Entwurf in einer separaten Version. Wenn der Entwurf genehmigt wird, können Sie diesen mit dem Rest der Datenbank zusammenführen. Wenn er nicht genehmigt wird, können Sie ihn verwerfen.
  • Projekte mit speziellen Maßnahmen zur Qualitätssicherung: Erfassen Sie Änderungen an Daten, wie Massenimporte, in einer von anderen Datenbankbenutzern isolierten Version. Testen und genehmigen Sie Änderungen, bevor diese mit der veröffentlichten Version der Datenbank zusammengeführt werden.
  • Projekte, die in funktionale oder geographische Einheiten unterteilt sind: Zum Beispiel kann ein Projekt für den Entwurf und Bau eines neuen Einkaufszentrums unterschiedliche Konstruktionsphasen aufweisen, die in einen Ost- und einen Westabschnitt oder aber nach Konstruktionsarbeiten unterteilt sind, etwa Bau des Gebäudes, Einbau der Versorgungsleitungen und gärtnerische Gestaltung. Jede Arbeitseinheit wird in einer eigenen Version ausgeführt, und bei Fertigstellung jeder Version wird diese in die veröffentlichte Version der Datenbank zurückgeschrieben.
  • Projekte, die in einer vorgeschriebenen Abfolge von Phasen durchgeführt werden, wobei jede Phase vor dem Abschluss baulich, behördlich oder rechtlich genehmigt werden muss, bevor eine Phase als vollständig betrachtet wird: In den Workflows für solche Projekte kann jede Phase als separate Version verwaltet werden, z. B. ursprünglicher Entwurf, vorgeschlagene Version, genehmigte Version und Version für die Bauphase. Mit dem Fortschreiten des Projekts von Meilenstein zu Meilenstein wird jede Phase überprüft und genehmigt und anschließend mit der nächsten Version überschrieben, bis die letzte Phase erreicht und abgeschlossen ist.
  • Projekte, die Wartungsteams vor Ort erfordern, um Daten mit Mobilgeräten zu aktualisieren. Editoren vor Ort können in eigenen Versionen arbeiten und Änderungen mit den Aktualisierungen zusammenführen, die von den Editoren im Büro vorgenommen wurden.

Jede Enterprise-Geodatabase weist eine Version mit der Bezeichnung "Default" auf. Im Gegensatz zu anderen Versionen ist die Default-Version immer vorhanden und kann nicht gelöscht werden. In den meisten Strategien zum Workflow entspricht sie der veröffentlichten Version der Datenbank und stellt den aktuellen Zustand des modellierten Systems dar. Sie verwalten und aktualisieren die Default-Version laufend, indem Sie die Änderungen aus anderen Versionen in diese zurückschreiben. Sie können die Default-Version wie jede andere Version auch direkt bearbeiten. Die Default-Version ist die Stammversion und daher der Vorgänger aller anderen Versionen.

Einfaches Versionsverzeichnis

Die Versionierung ermöglicht Flexibilität und Skalierbarkeit für Ihre Datenmanagement-Strategien. Es stehen zwei Versionierungstypen zur Verfügung, von denen sich jeder für bestimmte Workflows und Bereitstellungsoptionen eignet:

• Verzweigungsversionierung
  • Traditionelle Versionierung
    • Traditionelle Versionierung mit der Option zum Verschieben von Änderungen in die Basistabelle

Verzweigungsversionierung

Die ArcGIS Plattform ist ein vollständiges Web-GIS, ein System aus mehreren Systemen, bei dem Sie Daten zwischen den Systemen, einzelnen Personen, Teams und Organisationen freigeben können. Hierfür erfolgt die Zusammenarbeit online über Services oder innerhalb des Portals einer Organisation. Die Verzweigungsversionierung steht als Mechanismus hinter langen Transaktionen für Services. Wenn mehrere Editoren gleichzeitig auf Services zugreifen müssen und dabei die Fähigkeit benötigen, ihre Bearbeitungen rückgängig zu machen und zu wiederholen, müssen Sie die Daten zuerst als nach Verzweigung versioniert registrieren.

Wenn ein als nach Verzweigung versioniert registriertes Dataset als Service freigegeben wird, haben Sie die Möglichkeit, zum Zeitpunkt der Veröffentlichung die Funktion Versionsverwaltung zu aktivieren. Dadurch wird ein Versionsverwaltungsservice (VM-Service in der nachstehenden Abbildung) erstellt, was die Erstellung und Verwaltung von Versionen erleichtert. Editoren können dann mit Feature-Services in den eigenen Versionen arbeiten, Aktualisierungen an den Daten vornehmen und die Änderungen nach Abschluss wieder mit der Default-Version zusammenführen.

Bearbeitung mit Verzweigungsversionierung

Vorteile

Vorteile der Verzweigungsversionierung:

• Die einzige Möglichkeit, eine Versionierung und lange Transaktionen für Feature-Services zu erhalten.
  • Änderungen bei der Bearbeitung von Feature-Services rückgängig machen oder wiederholen.
  • ArcGIS bietet die Möglichkeit, Konflikte einfach zu erkennen, abzugleichen und zu lösen.
  • Die Konfliktlösung kann gleichzeitig und über mehrere Sitzungen auftreten.
  • Sie können Features in einem Versorgungsnetz bearbeiten. Dieses Service-basierte Dataset ist nur bei der Verwendung einer Web-GIS-Bereitstellung verfügbar.
  • Erweiterte Editor-Tracking-Funktionen ermöglichen auch das Verfolgen von Benutzern, die Features innerhalb einer Version löschen.
  • Anders als bei der traditionellen Versionierung ist der Komprimierungsvorgang für Geodatabases mit nach Verzweigung versionierten Datasets nicht erforderlich.

Beschränkungen

Beschränkungen der Verzweigungsversionierung:

• Kann nur in ArcGIS Pro verwendet und nur mit Feature-Services bearbeitet werden.
  • Einfache Features und das Versorgungsnetz stellen aktuell die einzigen Datasets dar, die für die Bearbeitung durch die Verzweigungsversionierung verfügbar sind. Wenn Sie Topologie oder ein Netzwerk-Dataset in einer versionierten Umgebung bearbeiten möchten, müssen Sie mit der traditionellen Versionierung arbeiten.
  • Lässt nur einen Editor pro Verzweigungsversion oder mehrere Leser zu. Sobald ein Editor mit der Bearbeitung in einer Verzweigungsversion beginnt, wird eine exklusive Sperre eingerichtet, sodass sich keine weiteren Benutzer mit der Version verbinden können.

Traditionelle Versionierung

Wenn Sie nicht mit Feature-Services arbeiten, die lange Transaktionen erfordern, aber dennoch von den Vorteilen der Bearbeitung durch mehrere Benutzer und die entsprechenden Workflows profitieren möchten, die mit Versionen bereitgestellt werden, können Sie die traditionelle Versionierung als Datenmanagement-Strategie einsetzen. Dadurch erhalten Sie die Flexibilität, mehrere Editoren und isolierte Versionen für die Verwaltung von Workflows zu nutzen, z. B. Was-wäre-wenn-Szenarios, vorhersagende Analysen und Vorschläge für den Arbeitsort.

Die traditionelle Versionierung eignet sich für Benutzer, die Bearbeitungs-Workflows mit mehreren Benutzern verwenden, wobei der Zugriff auf die Enterprise-Geodatabase direkt über die Datenbankverbindung erfolgt. Wenn Sie innerhalb von Versionen für lange Transaktionen bei direktem Zugriff auf die Enterprise-Geodatabase arbeiten müssen, diese Ebene an Versionsmanagement-Funktionen jedoch nicht für Daten benötigen, die auf der Feature-Service-Ebene freigegeben sind, verwenden Sie die traditionelle Versionierung. Datasets können nach wie vor über Feature-Services freigegeben werden, weisen jedoch nicht dieselbe Ebene an Funktionen für das Versionsmanagement mit mehreren Benutzern auf (Beispiel: die Version, aus der Sie veröffentlichen, ist die Version, in der Sie bearbeiten, und es gibt kein Rückgängig oder Wiederholen während der Bearbeitung).

Eine Enterprise-Geodatabase kann beliebig viele traditionelle Versionen aufweisen. Versionen können in verschiedenen Konfigurationen angeordnet werden und eine Vielzahl Workflows unterstützen. Dazu gehören Hierarchien mit mehreren Ebenen, Child-Versionen von Child-Versionen, Child-Versionen von Child-Versionen von Child-Versionen usw. Um die Einfachheit sicherzustellen und Geodatabase-Verwaltungsaspekte zu berücksichtigen, besteht die empfohlene und bewährte Vorgehensweise jedoch darin, entweder eine flache Versionsstruktur zu verwenden oder für die Bearbeitung der Default-Version mehrere Bearbeiter gleichzeitig einzurichten.

Bearbeitung mit traditioneller Versionierung

Vorteile

Vorteile der traditionellen Versionierung:

• Die isolierte Bearbeitungsumgebung ermöglicht flexible Bereitstellungsszenarien mit mehreren Benutzern.
  • Sie können erweiterte Datasets, z. B. Netzwerk-Datasets und Topologien, bearbeiten.
  • Sie können Änderungen rückgängig machen oder wiederholen.
  • Sie können Daten bearbeiten, ohne andere Editoren zu blockieren. Bearbeitungskonflikte lassen sich leicht erkennen und lösen.

Beschränkungen

Beschränkungen der traditionellen Versionierung:

• Abhängig von der Anzahl der Versionen und dem Bearbeitungsvolumen gibt es verschiedene Versionsverwaltungs-Tasks, die regelmäßig durchgeführt werden müssen, um die Systemperformance aufrecht zu erhalten.
  • Anwendungen von Drittanbietern können erst Daten lesen, wenn sie für die Verwendung von versionierten Sichten angepasst wurden.
  • Bei der Arbeit mit versionierten Daten können aktive DBMS-Mechanismen wie eindeutige Einschränkungen und Trigger nur beschränkt eingesetzt werden.
  • Beim Arbeiten mit Services stehen keine Funktionen für die Versionsverwaltung zur Verfügung.

Traditionelle Versionierung mit der Option zum Verschieben von Änderungen in die Basistabelle

In einer heterogenen Computerumgebung, wo Anwendungen verschiedener Abteilungen auf dieselbe Datenbank zugreifen, ist möglicherweise die Unterstützung von ArcGIS und Drittanbieteranwendungen erforderlich. In diesem Fall können Sie die Daten als versioniert mit der Option zum Verschieben von Änderungen in die Basistabelle registrieren. Dies ist eine hybride Datenmanagement-Strategie, bei der Sie nach wie vor Versionen für lange Transaktionen und erforderliche Bearbeitungen durch mehrere Benutzer erstellen können, Bearbeitungen an der Default-Version jedoch als kurze Transaktionen vorgenommen werden und daher sofort für alle Anwendungen verfügbar sind, die auf die Datenbank zugreifen.

Beispiel: In einer Abteilung werden die geographischen Daten in der Datenbank mit ArcGIS Pro gepflegt, und in einer anderen Abteilung werden die Kundendaten in derselben Datenbank mit einer benutzerdefinierten Anwendung bearbeitet. Die benutzerdefinierte Anwendung muss bei den Transaktionen DBMS-Einschränkungen und Trigger anwenden und kann versionierte Tabellen möglicherweise nicht erkennen. Gleichzeitig muss die andere Abteilung die geographischen Daten in einer separaten und isolierten Version bearbeiten. Die Änderungen der Abteilung dürfen hierbei erst freigegeben werden, wenn diese vollständig und genehmigt sind.

Um diese Anforderungen zu erfüllen, ermöglicht es die Versionierung mit der Option zum Verschieben von Änderungen in die Basistabelle, versionierte Feature-Classes oder Tabellen zu bearbeiten und die Änderungen gleichzeitig mit anderen Anwendungen gemeinsam zu nutzen. Auf diese Weise können alle Anwendungen mit derselben Datenbank arbeiten.

Bearbeitung mit Versionen mit der Option zum Verschieben von Änderungen in die Basistabelle

Vorteile

Vorteile der Versionierung mit der Option zum Verschieben von Änderungen in die Basistabelle:

• Weist viele übereinstimmende Vorteile mit der traditionellen Versionierung auf.
  • Lange Transaktionen beim Arbeiten in einer benannten Version, kurze Transaktionen bei der Bearbeitung der Default-Version.
  • Erfüllt die Anforderungen von Projekten an gleichzeitigen Datenzugriff durch ArcGIS Pro und andere Anwendungen.

Beschränkungen

Beschränkungen der Versionierung mit der Option zum Verschieben von Änderungen in die Basistabelle:

• Sie können nur einfache Daten bearbeiten: Punkte, Linien, Polygone, Annotationen und Beziehungen. Sie können keine Feature-Class in einer Topologie, einem Netzwerk-Dataset oder einem Versorgungsnetz bearbeiten.
  • Wenn Sie die Default-Version bearbeiten oder eine Version in die Default-Version zurückschreiben, können Sie Konflikte nicht lösen. Deshalb werden die Änderungen anderer Benutzer möglicherweise überschrieben.

Weitere Informationen zur Versionierung und den bereitgestellten Workflows finden Sie unter Versionierung in ArcGIS Pro