Aktivieren des Editor-Tracking

Mithilfe des Editor-Trackings können Sie nachvollziehen, wer Features bearbeitet hat und wann Änderungen an einer Feature-Class oder Tabelle vorgenommen wurden. Nachdem das Tracking aktiviert wurde, werden bei jeder vorgenommenen Änderung Informationen zu dem Editor automatisch in den dafür vorgesehenen Feldern aufgezeichnet.

Weitere Informationen zur Funktionsweise von "Editor-Tracking"

In ArcGIS Pro können Sie das Editor-Tracking für Ihre Daten mit den folgenden Optionen aktivieren:

• Über die Option Editor-Tracking, die über die Registerkarte Verwalten im Dialogfeld Eigenschaften zur Verfügung steht.
  • Geoverarbeitungswerkzeug Editor-Tracking aktivieren

Diese Methoden werden in den folgenden Abschnitten beschrieben.

Wenn die Option Editor-Tracking nicht verfügbar oder nicht aufgeführt ist, kann dies an Berechtigungen oder dem aktuellen Status der Daten liegen:

• Stellen Sie für Enterprise-Geodatabases sicher, dass Sie als Datenbesitzer mit der Datenbank verbunden sind.
  • Stellen Sie sicher, dass Editor-Tracking für das Dataset unterstützt wird.
  • Möglicherweise ist Editor-Tracking für das Dataset bereits aktiviert. Öffnen Sie die Eigenschaftenseite des Datasets und klicken Sie auf die Registerkarte Verwalten, um zu überprüfen, ob die Option Editor-Tracking bereits aktiviert ist.

Aktivieren der Option "Editor-Tracking" über das Dialogfeld "Verwalten"

Mit der Option Editor-Tracking, die über die Registerkarte Verwalten im Tabellen- oder im Feature-Class-Dialogfeld Eigenschaften verfügbar ist, können Sie entweder vordefinierte oder benutzerdefinierte Einstellungen verwenden.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um das Editor-Tracking mit den vordefinierten Einstellungen zu aktivieren:

1. Starten Sie ArcGIS Pro.
  2. Klicken Sie im Bereich Katalog mit der rechten Maustaste auf das Dataset, an dem Sie Bearbeitungen nachverfolgen möchten, und klicken Sie auf Verwalten.

Das Dialogfeld Eigenschaften wird mit aktivierter Registerkarte Verwalten angezeigt.

3. Klicken Sie auf das Kontrollkästchen Editor-Tracking, um das Editor-Tracking zu aktivieren.

Die Felder, in denen Benutzername und Datumsinformationen aufgezeichnet werden, werden mit vordefinierten Einstellungen gefüllt.

Weitere Informationen zum Aufzeichnen von Benutzernamen und Werten

Option "Editor-Tracking" auf der Registerkarte "Verwalten" im Dialogfeld "Eigenschaften: Feature-Class"

4. Klicken Sie auf OK, um alle Standardeinstellungen oder vordefinierten Einstellungen zu übernehmen.
  5. Das Editor-Tracking wird für das Dataset aktiviert.

Anpassen des Editor-Tracking

Sie können optional anpassen, welche Informationen nachverfolgt werden sollen und in welchen Feldern diese Informationen gespeichert werden sollen:

• Wählen Sie die Informationen aus, die nachverfolgt werden sollen. Wenn Sie beispielsweise nur den Namen des Benutzers nachverfolgen möchten, der das Feature zuletzt bearbeitet hat und wann diese Änderungen vorgenommen wurden, müssen Sie nur die Einstellungen für das Editor-Feld und das Feld für Bearbeitungsdatum angeben. Das Creator-Feld und das Feld für Erstellungsdatum können in der Dropdown-Liste auf <None> festgelegt werden oder leer bleiben.
  • Wählen Sie die Felder aus, die zum Speichern von Editor-Tracking-Informationen verwendet werden sollen. Wenn Sie zum Beispiel nicht die Standard-Feldnamen für das Editor-Tracking verwenden möchten, haben Sie zwei Optionen:
    • Verwenden Sie beim Aktivieren des Editor-Tracking die Option Neues Feld hinzufügen in der Dropdown-Liste, um ein Feld zu erstellen und geben Sie dann einen Namen für das neue Feld ein. Zum Beispiel werden die Feldnamen Who_Edited_Last und When_Last_Edits_Made bereitgestellt, um Felder mit einer bestimmten Namenskonvention zu erstellen. Wenn Editor-Tracking aktiviert ist, werden angegebene Felder, die nicht vorhanden sind, automatisch erstellt.

Anpassen von Feldern, um Editor-Tracking-Informationen zu speichern, wenn das Editor-Tracking aktiviert wurde

• Referenzieren Sie unter den verfügbaren Feldern in der Dropdown-Liste ein Feld, das im Dataset vorhanden ist, wie zum Beispiel Creator. Es werden nur Felder angezeigt, die zu den erwarteten Datentypen passen.

• Um ein vorhandenes Feld zum Speichern des Namens des Benutzers, der die Daten entweder erstellt oder zuletzt bearbeitet hat, zu verwenden, müssen Sie ein Feld mit einem Datentyp, der als Zeichenfolge (z. B. Text) festgelegt ist, referenzieren.
      • Um ein vorhandenes Feld zum Speichern des Datums, an dem das Feature entweder erstellt oder zuletzt geändert wurde, zu verwenden, müssen Sie ein ArcGIS-Feld mit einem Datentyp, der als Datum festgelegt ist, referenzieren.

Passen Sie die Editor-Tracking-Felder an, indem Sie bei aktivierter Option "Editor-Tracking" ein vorhandenes Feld referenzieren.

Hinweis:

Angegebene Felder werden von ArcGIS verwaltet.

Weitere Informationen zum Aufzeichnen von Benutzernamen und Werten bei der Verwendung von Editor-Tracking.

Geoverarbeitungswerkzeug "Editor-Tracking aktivieren"

Sie können das Geoverarbeitungswerkzeug Editor-Tracking aktivieren verwenden, um Editor-Tracking für neue oder vorhandene Felder zu aktivieren. Darüber hinaus können Sie das Werkzeug für ein Dataset mit aktiviertem Editor-Tracking ausführen, um zusätzliche Informationen zu tracken. Wenn das Editor-Tracking beispielsweise so konfiguriert ist, dass Ersteller und Erstellungsdatum nachverfolgt werden, können Sie mit diesem Werkzeug auch den Editor und das Datum der letzten Bearbeitung einbeziehen.

Um das Tracking von einem Feld zu einem anderen umzuschalten oder zwischen UTC und Datenbankzeit zu wechseln, verwenden Sie zunächst das Werkzeug Editor-Tracking deaktivieren für das Dataset, und aktivieren Sie das Editor-Tracking mit der erforderlichen Konfiguration erneut.

Sie können das Geoverarbeitungswerkzeug "Editor-Tracking aktivieren" verwenden, um das Editor-Tracking zu aktivieren.

Tipp:

Um Editor-Tracking für mehrere Feature-Classes in einem Batch-Prozess zu aktivieren, fügen Sie das Geoverarbeitungswerkzeug Editor-Tracking aktivieren einem Modell in ModelBuilder hinzu, und durchlaufen Sie mit einem Iterator Datasets, Feature-Classes oder Tabellen.

Deaktivieren des Editor-Tracking

Ist Editor-Tracking deaktiviert, werden die Felder und Editor-Tracking-Informationen nicht entfernt, sie werden jedoch nicht mehr aufgezeichnet, wenn Bearbeitungen vorgenommen werden.

Verwenden eine der folgenden Optionen, um das Editor-Tracking zu deaktivieren:

• Um das Editor-Tracking zu deaktivieren, klicken Sie im Bereich Katalog mit der rechten Maustaste auf das Dataset, klicken Sie auf Verwalten und deaktivieren Sie anschließend das Kontrollkästchen Editor-Tracking.
  • Um eines oder mehrere Editor-Tracking-Felder zu deaktivieren, führen Sie das Werkzeug Editor-Tracking deaktivieren aus, und deaktivieren die entsprechenden Felder.