Versionierungstypen

Mit der Standard- oder Advanced-Lizenz verfügbar.

Es gibt zwei Haupttypen der Versionierung, die in einer Enterprise-Geodatabase verwendet werden können. Zwar gelten viele ähnliche Konzepte und Workflows für beide Versionierungstypen, trotzdem gibt es zwischen ihnen einige grundlegende Unterschiede. Welcher Typ der Versionierung verwendet wird, hängt von Ihren Workflows und Bereitstellungsoptionen ab. Da eine Enterprise-Geodatabase Datasets mit verschiedenen Versionierungstypen enthalten kann, ist es wichtig, die für jeden Typ unterstützten Implementierungs- und Nutzungs-Workflows zu verstehen.

Es stehen zwei Versionierungstypen zur Verfügung, von denen sich jeder für bestimmte Workflows und Bereitstellungsoptionen eignet:

Verzweigungsversionierung

ArcGIS ist ein vollständiges Web-GIS, eine Plattform aus mehreren Systemen, bei dem Sie Daten zwischen einzelnen Personen, Teams und Organisationen freigeben können. Hierfür erfolgt die Zusammenarbeit online über Services oder im Portal einer Organisation. Verzweigungsversionierung ist der Mechanismus, der der Bearbeitung mit langen Transaktionen für Web-Feature-Layer (Feature-Services) zugrunde liegt. Wenn mehrere Editoren gleichzeitig auf Web-Feature-Layer zugreifen müssen und dabei die Fähigkeit benötigen, ihre Bearbeitungen rückgängig zu machen und zu wiederholen, müssen Sie die Daten zuerst als nach Verzweigung versioniert registrieren.

Wenn ein als nach Verzweigung versioniert registriertes Dataset als Web-Feature-Layer freigegeben wird, können Sie die Funktion Versionsverwaltung zum Zeitpunkt der Veröffentlichung aktivieren. Dadurch wird ein Versionsverwaltungsservice (auch als Server für die Versionsverwaltung bezeichnet) erstellt, der die Erstellung benannter Versionen und die Versionsverwaltung erleichtert. Editoren können dann mit den eigenen benannten Versionen im Web-Feature-Layer arbeiten, die Daten aktualisieren und die Änderungen nach Abschluss in die Default-Version zurückschreiben.

Bearbeitung mit Verzweigungsversionierung

Vorteile

Vorteile der Verzweigungsversionierung:

• Bearbeitungs- und Versionsverwaltungs-Tasks nutzen eine serviceorientierte Architektur. Dadurch kann mit Web-Feature-Layern in einem ArcGIS Enterprise-Portal auf Daten zugegriffen werden.
  • Versionsverwaltungs-Workflows sind mit einem vereinfachten Datenmodell optimierte Workflows.
  • Änderungen, die beim Bearbeiten von Daten in benannten Versionen vorgenommen werden, können rückgängig gemacht oder wiederholt werden. Weitere Informationen finden Sie unter Bearbeiten von Web-Feature-Layern.
  • Die Konfliktlösung kann über mehrere Sitzungen hinweg gesteuert werden.
  • Versorgungsnetze, Parcel-Fabrics und Topologie-Datasets unterstützen die Verzweigungsversionierung für Bearbeitungs-Workflows bei Verwendung einer Enterprise-Geodatabase.
  • Verfolgen von Änderungen für Operationen zum Einfügen, Aktualisieren und Löschen an Features in einer Version.

Einschränkungen

Beschränkungen der Verzweigungsversionierung:

• Datasets mit Verzweigungsversionierung sind in ArcMap und in Versionen vor ArcGIS Pro 2.1 nicht verfügbar.
  • Die Verzweigungsversionierung wird nur für bestimmte Datasets in einer Geodatabase unterstützt. Weitere Informationen zu den unterstützten Datasets für die Verzweigungsversionierung finden Sie unter Enterprise-Datenmanagement-Strategien.
  • Die Verzweigungsversionierung lässt nur einen Editor pro benannter Version oder mehrere Leser zu. Sobald ein Editor mit der Bearbeitung in einer benannten Version beginnt, wird eine exklusive Sperre eingerichtet, sodass sich keine anderen Benutzer mit dieser Version verbinden können.
  • Die Verzweigungsversionierung arbeitet mit einer vereinfachten Versionshierarchie, die das Erstellen von lediglich einer Ebene benannter Versionen aus der Default-Version ermöglicht.
  • Beim Bearbeiten von Daten in der Default-Version werden Rückgängigmachen und Wiederholen nicht unterstützt.

Traditionelle Versionierung

Wenn Sie nicht mit Web-Feature-Layern arbeiten, die lange Transaktionen erfordern, aber von den Vorteilen der Bearbeitung durch mehrere Benutzer und der entsprechenden Workflows profitieren möchten, die mit Versionen bereitgestellt werden, können Sie die traditionelle Versionierung als Datenmanagement-Strategie einsetzen. Dadurch erhalten Sie die Flexibilität, mehrere Editoren und isolierte Versionen für die Verwaltung von Workflows zu nutzen, z. B. Was-wäre-wenn-Szenarios, vorhersagende Analysen und Vorschläge für den Arbeitsort.

Die traditionelle Versionierung eignet sich für Benutzer, die Bearbeitungs-Workflows mit mehreren Benutzern verwenden, wobei der Zugriff auf die Enterprise-Geodatabase direkt über die Datenbankverbindung erfolgt. Wenn mehrere Benutzer Bearbeitungen mit langen Transaktionen ausführen müssen und dabei direkt über eine Verbindung mit der Enterprise-Geodatabase auf die Daten zugreifen, verwenden Sie traditionelle Versionierung. Datasets, die für traditionelle Versionierung registriert sind, können über Web-Feature-Layer freigegeben werden, jedoch weisen die Web-Feature-Layer nicht dieselbe Ebene an Funktionen für das Versionsmanagement mit mehreren Benutzern auf. Zum Beispiel ist die Version, aus der Sie veröffentlichen, die einzige Version, auf die Sie Zugriff haben, wenn Sie eine Verbindung mit diesem Web-Feature-Layer herstellen. Außerdem können Sie im Web-Feature-Layer vorgenommene Änderungen nicht rückgängig machen oder wiederholen.

Eine Enterprise-Geodatabase kann beliebig viele traditionelle Versionen aufweisen. Versionen können in verschiedenen Konfigurationen angeordnet werden und eine Vielzahl Workflows unterstützen. Dazu gehören Hierarchien mit mehreren Ebenen, Child-Versionen von Child-Versionen, Child-Versionen von Child-Versionen von Child-Versionen usw. Um die Einfachheit sicherzustellen und Geodatabase-Verwaltungsaspekte zu berücksichtigen, besteht die empfohlene und bewährte Vorgehensweise jedoch darin, entweder eine flache Versionsstruktur zu verwenden oder für die Bearbeitung der Default-Version mehrere Bearbeiter gleichzeitig einzurichten.

Bearbeitung mit traditioneller Versionierung

Vorteile

Vorteile der traditionellen Versionierung:

• Die isolierte Bearbeitungsumgebung ermöglicht flexible Bereitstellungsszenarien mit mehreren Benutzern.
  • Das Bearbeiten von erweiterten Datasets, z. B. Netzwerk-Datasets und Topologien, wird unterstützt.
  • Beim Bearbeiten können Sie einzelne Änderungen rückgängig machen oder wiederholen sowie Gruppen von Änderungen speichern oder verwerfen.
  • Sie können Daten bearbeiten, ohne andere Editoren zu blockieren. Bearbeitungskonflikte lassen sich erkennen und lösen.

Einschränkungen

Beschränkungen der traditionellen Versionierung:

• Abhängig von der Anzahl der Versionen und dem Bearbeitungsvolumen gibt es Versionsverwaltungs-Tasks, die regelmäßig durchgeführt werden müssen, um die Systemperformance aufrecht zu erhalten.
  • Anwendungen von Drittanbietern (nicht ArcGIS) können erst Daten lesen, wenn sie für die Verwendung von versionierten Sichten angepasst wurden.
  • Bei der Arbeit mit versionierten Daten können aktive DBMS-Mechanismen (Datenbankmanagementsystem) wie UNIQUE-Einschränkungen und Trigger nur beschränkt eingesetzt werden.
  • Beim Arbeiten mit den Daten in Web-Feature-Layern stehen keine Versionsverwaltungsfunktionen zur Verfügung.

Traditionelle Versionierung mit der Option zum Verschieben von Änderungen in die Basistabelle

In einer heterogenen Computerumgebung, wo Anwendungen verschiedener Abteilungen auf dieselbe Datenbank zugreifen, ist möglicherweise die Unterstützung von ArcGIS und Drittanbieteranwendungen erforderlich. In diesem Fall können Sie die Daten als versioniert mit der Option zum Verschieben von Änderungen in die Basistabelle registrieren. Dies ist eine hybride Datenmanagement-Strategie, bei der Sie Versionen für lange Transaktionen und erforderliche Bearbeitungen durch mehrere Benutzer erstellen können, Bearbeitungen an der Default-Version jedoch als kurze Transaktionen vorgenommen werden und sofort für alle Anwendungen verfügbar sind, die die Datenbank verwenden.

Beispiel: In einer Abteilung werden die geographischen Daten in der Datenbank mit ArcGIS Pro gepflegt, und in einer anderen Abteilung werden die Kundendaten in derselben Datenbank mit einer benutzerdefinierten Anwendung bearbeitet. Die benutzerdefinierte Anwendung muss bei den Transaktionen DBMS-Einschränkungen und Trigger anwenden und kann versionierte Tabellen möglicherweise nicht erkennen. Gleichzeitig muss die andere Abteilung die geographischen Daten in einer separaten und isolierten Version bearbeiten. Die Änderungen der Abteilung dürfen hierbei erst freigegeben werden, wenn diese vollständig und genehmigt sind.

Um diese Anforderungen zu erfüllen, ermöglicht es die Versionierung mit der Option zum Verschieben von Änderungen in die Basistabelle, versionierte Feature-Classes oder Tabellen zu bearbeiten und die Änderungen gleichzeitig mit anderen Anwendungen gemeinsam zu nutzen. Über die Option zum Verschieben von Änderungen in die Basistabelle können alle Anwendungen mit derselben Datenbank arbeiten.

Bearbeitung mit Versionen mit der Option zum Verschieben von Änderungen in die Basistabelle

Vorteile

Vorteile der Versionierung mit der Option zum Verschieben von Änderungen in die Basistabelle:

• Dieser Typ zeichnet sich durch viele Vorteile der traditionellen Versionierung aus.
  • Sie können mit langen Transaktionen in einer benannten Version und kurzen Transaktionen in der Default-Version arbeiten.
  • Projekte, die den gleichzeitigen Datenzugriff durch ArcGIS Pro und andere Anwendungen erfordern, können realisiert werden.

Einschränkungen

Beschränkungen der Versionierung mit der Option zum Verschieben von Änderungen in die Basistabelle:

• Sie können nur Simple Features bearbeiten: Punkte, Linien, Polygone, Annotationen und Beziehungen. Sie können keine Feature-Class in einer Topologie, einem Netzwerk-Dataset oder einem Versorgungsnetz bearbeiten.
  • Wenn Sie die Daten veröffentlichen, ist die Funktionalität eingeschränkt. Sie können beispielsweise bei verteilter Kollaboration nicht Web-Layer, die versionierte Daten enthalten, mit der Option zum Verschieben der Änderungen in die Basistabelle verwenden.