Erstellen eines Raster-Layers mit mehreren Symbolisierungselementen

Raster-Layer können so eingerichtet werden, dass sie mehrere definierte Symbolisierungselemente unterstützen. Mit jedem dieser Symbolisierungselemente wird der Raster-Layer mit einer vordefinierten Reihe von Symbolisierungsparametern angezeigt. Das bedeutet, dass Sie die Symbolisierung nicht jedes Mal neu definieren müssen, wenn Sie eine andere Variable verwenden (auf der Registerkarte Multidimensional) oder eine Verarbeitungsvorlage anwenden (auf der Registerkarte Daten). Sie können auch mehrere Symbolisierungselemente für einen regulären Raster-Layer einrichten, sodass es dafür auch mehrere vordefinierte Elemente gibt.

Hinweis:

Ein Raster-Layer kann eine Datenquelle mit mehreren Variablen enthalten wie etwa ein Layer, der aus einer netCDF-Datei erstellt wurde, oder eine Datenquelle mit mehreren Vorlagen wie etwa eine .crf-Datei. Für diese Variablen oder Vorlagen werden oft verschiedene Arten von Standardsymbolisierung benötigt.

Sobald Sie ein Symbolisierungselement vorkonfigurieren, können Sie es registrieren. Dabei werden spezifische Symbolisierungsparameter für eine bestimmte Variable, eine Vorlage oder einen Renderer für den Layer angewendet. Diese Einstellungen werden in einer Layer-Datei (.lyrx) gespeichert, die freigegeben und von anderen Nutzern mit ähnlichen Raster-Datasets genutzt werden kann. Diese Layer-Datei enthält jedoch mehr als einen Satz mit vordefinierten Symbolisierungsparametern.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um einen Raster-Layer mit mehreren Symbolisierungselementen zu erstellen:

1. Legen Sie die Symbolisierung fest.

Wenn Sie multidimensionale Daten oder eine Raster-Funktionsvorlage verwenden, stellen Sie sicher, dass die richtige Variable bzw. Vorlage aktiv ist.

2. Registrieren Sie die Symbolisierungselemente.
  3. Verwalten Sie die Symbolisierungselemente bei Bedarf, indem Sie bestehende Symbolisierungssätze bearbeiten oder dem Raster-Layer einen anderen Symbolisierungssatz hinzufügen.
  4. Speichern Sie die Symbolisierungselemente in einer Layer-Datei.
  5. Verwenden Sie den Raster-Layer mit allen Symbolisierungselementen.

Wenn die Symbolisierungselemente registriert und in einer Layer-Datei gespeichert wurden, können Sie sie wie jeden anderen primären Symbolisierungstyp über die Dropdown-Liste Symbolisierung verwenden.

Sie können diese Layer-Datei (.lyrx) für Raster-Datasets und Raster-Layer freigeben und importieren, die ähnlich sind.