Erstellen eines Mosaik-Datasets

Mit der Standard- oder Advanced-Lizenz verfügbar.

Erstellen eines Mosaik-Datasets

Mosaik-Datasets werden verwendet, um Raster-Daten zu verwalten, anzuzeigen, bereitzustellen und freizugeben. Wenn Sie ein neues Mosaik-Dataset erstellen, wird es als leerer Container in der Geodatabase mit einigen Standardeigenschaften definiert, dem Sie Raster-Daten hinzufügen können. Sie müssen über Schreibzugriff auf diese Geodatabase verfügen.

Zum Erstellen eines Mosaik-Datasets gibt es zwei Möglichkeiten: Sie können das Werkzeug Mosaik-Dataset erstellen gefolgt von dem Werkzeug Raster zu Mosaik-Dataset hinzufügen verwenden oder direkt im Bereich Katalog arbeiten. Die nachfolgenden Schritte veranschaulichen den zweiten Ansatz.

Erstellen eines Mosaik-Datasets im Bereich "Katalog"

1. Erstellen Sie das Mosaik-Dataset.
    1. Suchen Sie im Bereich Katalog die Geodatabase, in der Sie das Mosaik-Dataset speichern möchten. Um eine neue File-Geodatabase zu erstellen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Verzeichnis Datenbanken und wählen Sie Neue File-Geodatabase aus.
    2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Geodatabase und wählen Sie Mosaik-Dataset erstellen aus.

Dadurch wird das Werkzeug Mosaik-Dataset erstellen geöffnet. Das Ausgabeverzeichnis wird die Geodatabase, die Sie ausgewählt haben.

3. Benennen Sie das Mosaik-Dataset und wählen Sie ein passendes Koordinatensystem aus. Im Dropdown-Menü haben Sie die Möglichkeit, das Koordinatensystem mit einem beliebigen Layer abzugleichen, der sich bereits im Inhaltsverzeichnis befindet.
    4. Wählen Sie optional eine Produktdefinition aus. ArcGIS Pro unterstützt die am häufigsten verwendeten Sensoren. Wählen Sie den Bilddatentyp, mit dem Sie arbeiten, in der Liste aus. ArcGIS Pro verwendet Informationen in den Metadaten Ihrer Bilddaten, um sie intelligent zu verwalten. Durch Auswahl einer Produktdefinition werden die Felder für die Spezifikationen jedes Bands automatisch ausgefüllt.
    5. Definieren Sie den Pixeltyp. Wählen Sie falls bekannt die Bit-Tiefe für Ihre Bilddaten aus.

Ihr leeres Mosaik-Dataset wird erstellt, sobald Sie das Werkzeug ausführen. Als Nächstes fügen Sie dem Mosaik-Dataset Ihre Bilddaten hinzu.

2. Fügen Sie einem leeren Mosaik-Dataset Bilddaten hinzu.
    1. Verwenden Sie das Werkzeug Raster zu Mosaik-Dataset hinzufügen, um ein leeres Mosaik-Dataset zu füllen.
    2. Klicken Sie im Bereich Katalog mit der rechten Maustaste auf das Mosaik-Dataset, das Sie gerade erstellt haben, und wählen Sie Raster hinzufügen aus.
    3. Verwenden Sie denselben Raster-Typ wie beim Erstellen des leeren Mosaik-Datasets. Nach dem Füllen der Mosaik-Datasets aus dem Bereich Katalog wird dieses Feld automatisch ausgefüllt.
    4. Für die Eingabedaten können Sie einen Ordner, ein individuelles Raster oder eine Gruppe von Rastern auswählen. Wenn Sie den Ordner auswählen, wird jedes Raster des angegebenen Raster-Typs in diesem Ordner dem Mosaik-Dataset hinzugefügt. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen unter Erweiterte Optionen, um die Unterordner" einzubeziehen.
    5. Die übrigen Felder sind optional und betreffen das Erstellen von Übersichten, Pyramiden und Statistiken. Diese Optionen hängen vom Typ der vorliegenden Daten und den auszuführenden Analysen ab.

Wenn Sie der Ansicht ein Mosaik-Dataset hinzufügen, wird es als benutzerdefinierter Gruppen-Layer hinzugefügt. Standardmäßig werden Grenz-, Footprint- und Bild-Layer angezeigt.