Verwalten von Symbolisierungselementen

Die Seite Benutzerdefinierte Symbolisierung verwalten im Bereich Symbolisierung wird bei vielen Aufgaben im Zusammenhang mit der Verwaltung von Symbolisierungselementen verwendet.

• Hinzufügen: Ein weiteres Symbolisierungselement für diesen Layer hinzufügen.
  • Überprüfen: Symbolisierungselemente überprüfen. Dies ist wichtig, wenn Sie eine Layer-Datei importiert haben.
  • Ausgewählte Werte nach oben verschieben: Das Symbolisierungselement in der Liste nach oben verschieben.
  • Ausgewählte Werte nach unten verschieben: Das Symbolisierungselement in der Liste nach unten verschieben.
  • Kopieren: Ein Duplikat des Symbolisierungselementes erstellen. Nachdem Sie ein Duplikat erstellt haben, können Sie Element bearbeiten und Symbol bearbeiten verwenden, um es anzupassen.
  • Entfernen: Das Symbolisierungselement löschen. Dies ist wichtig, wenn bei der Überprüfung eines Symbolisierungselementes festgestellt wurde, dass es ungültig ist.
  • Übernehmen: Das Symbolisierungselement zum Zeichnen des Raster-Layers in der Karte und Festlegen der richtigen Variable oder Vorlage verwenden.
  • Element bearbeiten: Die Eigenschaften des Symbolisierungselementes bearbeiten, wie zum Beispiel Symbolisierungsname, Symbolisierungstyp, Verarbeitungstyp und Name des Verarbeitungstyps.
  • Symbol bearbeiten: Die Symbolisierungsparameter des Symbolisierungselementes bearbeiten. Wenn Sie die Symbolisierungseigenschaften aktualisiert haben, dann klicken Sie auf die Schaltfläche Zurück, um zur Seite Benutzerdefinierte Symbolisierung verwalten zurückzukehren. Nach der Aktualisierung eines Symbolisierungselementes wird die Kartendarstellung erst dann entsprechend aktualisiert, nachdem Sie das Symbolisierungselement übernommen haben.

Aus Layer-Datei importieren

Um eine Layer-Datei, in der mehrere Symbolisierungselemente gespeichert sind, zu verwenden, müssen Sie zuerst die Layer-Datei in den Raster-Layer importieren. Wenn Sie mit einer Layer-Datei arbeiten, die mehrere bereits registrierte Symbolisierungselemente enthält, können Sie diesen Abschnitt überspringen.

1. Wählen Sie im Bereich Inhalt den Raster-Layer aus, mit dem Sie arbeiten.
  2. Öffnen Sie den Bereich Symbolisierung.
  3. Klicken Sie im Bereich Symbolisierung auf die Schaltfläche Optionen Menü.
  4. Klicken Sie auf Aus Layer-Datei importieren.

Jetzt enthält der Raster-Layer die registrierten Symbolisierungselemente.

Überprüfen

Die Überprüfung wird verwendet, um sicherzustellen, dass die Symbolisierungselemente für den Quell-Layer gültig sind. Nachdem Sie eine Layer-Datei importiert haben, wird empfohlen, eine Überprüfung der Symbolisierungselemente auszuführen.

1. Wählen Sie im Bereich Inhalt den Raster-Layer aus, mit dem Sie arbeiten.
  2. Öffnen Sie den Bereich Symbolisierung.
  3. Klicken Sie auf Symbolisierung verwalten.

Die Seite Benutzerdefinierte Symbolisierung verwalten wird im Bereich Symbolisierung angezeigt.

4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Überprüfen.

Alle Symbolisierungselemente, bei deren Überprüfung festgestellt wurde, dass sie ungültig sind, müssen entweder gelöscht werden oder so bearbeitet werden, dass sie gültig sind.

Entfernen

Wenn ein Symbolisierungselement nicht mehr benötigt wird oder ungültig ist, dann können Sie es auf der Seite Symbolisierung verwalten entfernen.

1. Geben Sie auf der Seite Benutzerdefinierte Symbolisierung verwalten an, welche Symbolisierungselemente gelöscht werden müssen.
  2. Klicken Sie für dieses Symbolisierungselement auf Entfernen.

Änderungen an den Symbolisierungselementen werden nicht automatisch gespeichert. Wenn Sie mit dem Verwalten der Symbolisierungselemente fertig sind, speichern Sie die Layer-Datei.

Hinzufügen

Die Seite Symbolisierung verwalten kann auch zum Hinzufügen eines Symbolisierungselementes verwendet werden.

1. Wählen Sie im Bereich Inhalt den Raster-Layer aus, mit dem Sie arbeiten.
  2. Öffnen Sie den Bereich Symbolisierung, und richten Sie die Symbolisierungsparameter ein.
  3. Klicken Sie im Bereich Symbolisierung auf die Schaltfläche Optionen Menü.
  4. Klicken Sie auf Symbolisierung verwalten.

Die Seite Benutzerdefinierte Symbolisierung verwalten wird im Bereich Symbolisierung angezeigt.

5. Klicken Sie auf der Seite Benutzerdefinierte Symbolisierung verwalten auf die Schaltfläche Hinzufügen.

Dadurch wird die Seite Eigenschaften der Symbolisierungselemente im Bereich Symbolisierung geöffnet.

6. Geben Sie einen Namen für das Element Symbolisierungsname ein.
  7. Klicken Sie auf OK.

Änderungen an den Symbolisierungselementen werden nicht automatisch gespeichert. Wenn Sie mit dem Verwalten der Symbolisierungselemente fertig sind, speichern Sie die Layer-Datei.

Kopieren

Um ein Symbolisierungselement zu aktualisieren, können Sie ein Duplikat eines Symbolisierungselementes erstellen und dieses Duplikat bearbeiten.

1. Wählen Sie im Bereich Inhalt den Raster-Layer aus, mit dem Sie arbeiten.
  2. Klicken Sie im Bereich Symbolisierung auf die Schaltfläche Optionen Menü.
  3. Klicken Sie auf Symbolisierung verwalten.

Die Seite Benutzerdefinierte Symbolisierung verwalten wird im Bereich Symbolisierung angezeigt.

4. Klicken Sie auf der Seite Benutzerdefinierte Symbolisierung verwalten auf Kopieren für das Element, das Sie duplizieren möchten.
  5. Sie können auch auf Element bearbeiten klicken, um das Symbolisierungselement umzubenennen oder die Eigenschaften anzupassen.
  6. Sie können auch auf Symbol bearbeiten klicken, um die Symbolisierungsparameter anzupassen.

Änderungen an den Symbolisierungselementen werden nicht automatisch gespeichert. Wenn Sie mit dem Verwalten der Symbolisierungselemente fertig sind, speichern Sie die Layer-Datei.

Element bearbeiten

Sie können die Eigenschaften eines Symbolisierungselementes ändern, wie zum Beispiel Symbolisierungsname, Verarbeitungstyp oder Name der Variable oder Vorlage.

1. Wählen Sie im Bereich Inhalt den Raster-Layer aus, mit dem Sie arbeiten.
  2. Klicken Sie im Bereich Symbolisierung auf die Schaltfläche Optionen Menü.
  3. Klicken Sie auf Symbolisierung verwalten.

Die Seite Benutzerdefinierte Symbolisierung verwalten wird im Bereich Symbolisierung angezeigt.

4. Klicken Sie auf der Seite Benutzerdefinierte Symbolisierung verwalten auf Element bearbeiten.
  5. Passen Sie die Eigenschaften auf der Seite Eigenschaften der Symbolisierungselemente an.
  6. Klicken Sie auf OK, um zur Seite Benutzerdefinierte Symbolisierung verwalten zurückzukehren.

Änderungen an den Symbolisierungselementen werden nicht automatisch gespeichert. Wenn Sie mit dem Verwalten der Symbolisierungselemente fertig sind, speichern Sie die Layer-Datei.

Symbol bearbeiten

Sie können die Parameter eines Symbolisierungselementes ändern, wie zum Beispiel Bandkombination und Streckungstyp.

1. Wählen Sie im Bereich Inhalt den Raster-Layer aus, mit dem Sie arbeiten.
  2. Öffnen Sie den Bereich Symbolisierung.
  3. Klicken Sie auf die Dropdown-Liste Primäre Symbolisierung, und wählen Sie ein benutzerdefiniertes Symbolisierungselement aus.
  4. Klicken Sie im Bereich Symbolisierung auf die Schaltfläche Optionen Menü.
  5. Klicken Sie auf Symbolisierung verwalten.

Die Seite Benutzerdefinierte Symbolisierung verwalten wird im Bereich Symbolisierung angezeigt.

6. Klicken Sie auf der Seite Benutzerdefinierte Symbolisierung verwalten auf Symbol bearbeiten, um die Parameter des Symbolisierungselementes anzupassen.

Die Option Symbol bearbeiten: ist nur für das aktuelle Symbolisierungselement verfügbar, das Sie bearbeiten.

7. Passen Sie die Symbolisierungsparameter auf der Seite Symbolisierung an.
  8. Klicken Sie im Bereich Symbolisierung auf die Schaltfläche Optionen Menü.
  9. Klicken Sie auf Symbolisierung registrieren.

Im Bereich wird die Seite Eigenschaften des Symbolisierungselements angezeigt.

10. Klicken Sie auf OK, um das Symbolisierungselement zu registrieren.

Das Symbolisierungselement wird jetzt in der Dropdown-Liste für Primäre Symbolisierung im Bereich Symbolisierung angezeigt.

11. Klicken Sie auf Ja, um das vorhandene Symbolisierungselement zu überschreiben.

Änderungen an den Symbolisierungselementen werden nicht automatisch gespeichert. Wenn Sie mit dem Verwalten der Symbolisierungselemente fertig sind, speichern Sie die Layer-Datei.

Übernehmen

Nachdem Sie das Bearbeiten und Anpassen der Symbolisierungselemente abgeschlossen haben, können Sie sie für die Anzeige des Raster-Layers verwenden.

1. Wählen Sie im Bereich Inhalt den Raster-Layer aus, mit dem Sie arbeiten.
  2. Klicken Sie im Bereich Symbolisierung auf die Schaltfläche Optionen Menü.
  3. Klicken Sie auf Symbolisierung verwalten.

Die Seite Benutzerdefinierte Symbolisierung verwalten wird im Bereich Symbolisierung angezeigt.

4. Geben Sie auf der Seite Benutzerdefinierte Symbolisierung verwalten an, welche Symbolisierungselemente zum Zeichnen des Raster-Layers verwendet werden sollen.
  5. Klicken Sie für dieses Symbolisierungselement auf Übernehmen.
  6. Klicken Sie auf die Schaltfläche Zurück, um zum Bereich Symbolisierung zurückzukehren.