Grundlegende KML-Terminologie

BegriffBeschreibung

Knoten

Ein Feature oder Element in einem KML-Layer. Kann ein Container- oder ein Geometrieknoten sein. Knoten werden als Sublayer des KML-Layers im Bereich Inhalt angezeigt.

Geometrieknoten

Ein Knoten, mit dem Geometrie verknüpft ist. Geometrieknoten können Ortsmarken, 3D-Modelle, Polygone, Linien oder Multigeometrie sein. Ein Geometrieknoten zeigt immer ein Symbolmuster im Bereich Inhalt an.

KMZ

Eine komprimierte oder gezippte KML-Datei. KMZ-Dateien können auf die gleiche Weise wie KML-Dateien angezeigt und verwendet werden.

Ortsmarke

Ein Punkt-Feature oder eine Position auf einem Punkt-, Linien- oder Polygon-Feature, auf das bzw. die geklickt werden kann, um Popups mit Informationen anzuzeigen.

Pfad

Ein Linien-Feature.

Polygon

Ein Polygon-Feature.

Boden-Overlay

Ein Raster oder ein Bild, das in der Regel georeferenziert und über die Erdoberfläche drapiert ist. Beispiele für Boden-Overlays sind Luftbilddaten oder Feature-Layer oder Karten, die in ein Bild konvertiert wurden.

Bildschirm-Overlay

Eine Karten- oder Bildschirmgrafik, wie z. B. ein Logo, eine Legende oder ein Bild. Bildschirm-Overlays sind nicht Teil der geographischen Darstellung, jedoch nützlich für die Anzeige von Informationen.

KML-Regionen

KML-Regionen werden in der Regel für große Datasets verwendet. Sie entsprechen in dem Sinne einem Kachel- oder Bild-Cache-Schema, dass sie die Anzeige in mehreren Maßstäben steuern. Dies bedeutet, dass die Daten bei verschiedenen Auflösungen nur dann gezeichnet werden, wenn sie sich im Blickfeld des Betrachters befinden und einen bestimmten Teil des Bildschirms ausfüllen.

Netzwerk-Links

Ein Verweis auf eine externe Datei, die lokal oder auf einem Remote-Server gespeichert ist. Dabei kann es sich um ein Bild handeln, das von einem Symbol, einem Boden- oder Bildschirm-Overlay, einem 3D-Modell oder einer anderen KML- oder KMZ-Datei verwendet wird, die automatisch aktualisiert wird.

Tag

Da KML ein auf XML basiertes Format ist, basiert ihre Struktur auf verschiedenen Tags. So wird zum Beispiel jedes Punkt-Feature in einer KML mit dem Tag <Placemark> gekennzeichnet. Der Tag <Placemark> verfügt über untergeordnete Tags, wie z. B. <name>, <Snippet> und <description>, in denen Informationen über den Punkt gespeichert werden, sowie den untergeordneten Tag <point>, mit dem die X-, Y- und Z-Koordinaten markiert werden.

Benutzerdefinierte Daten

Lässt die Einschließung von Attributen für Features zu, die typisiert oder nicht typisiert sein können. Typisierte Daten verfügen über definierte Datentypen wie eine Zeichenfolge, einen ganzzahligen Wert und einen Gleitkommawert.

Snapshot-Ansicht

Eine Kameraposition, die für einen Knoten definiert ist. Wenn auf diesen Knoten gezoomt wird, zoomt die Kamera und wird geneigt, um die gespeicherte Snapshot-Ansicht anzuzeigen.

COLLADA

COLLAborative Design Activity ist ein Austauschdateiformat, das den Import von 3D-Modellen in KML ermöglicht.

KML-Vokabular