Bearbeiten von Klassifizierungscodes für LAS-Dateien

Mit der 3D Analyst-Lizenz verfügbar.

Jedem LIDAR-Punkt kann eine Klassifizierung zugewiesen werden, die den Objekttyp definiert, der den Laserpuls reflektiert hat. Die LIDAR-Punkte können in verschiedenen Kategorien wie nackte Erdoberfläche oder Erde, Oberkante von Baumkronen oder Wasser klassifiziert werden. Die verschiedenen Klassen werden durch numerische Ganzzahlcodes in den LAS-Dateien definiert.

In LAS-Dateien gespeicherte LIDAR-Punkte werden normalerweise mithilfe von speziellen Klassifizierungswerkzeugen außerhalb von ArcGIS in verschiedene Kategorien eingeteilt. Zum Klassifizieren werden in der Regel Parameter auf Basis des Terrains festgelegt und anschließend Algorithmen für die Punktwolke ausgeführt, um den Feature-Typ der einzelnen Punkte zu ermitteln. Der den einzelnen Punkten zugewiesene Klassifizierungscode wird in die LAS-Datei geschrieben; er entspricht in den meisten Fällen dem ASPRS-Standard.

Bei einer Klassifizierung von LIDAR-Daten gehören Punkte möglicherweise zu mehreren Klassifizierungskategorien. Klassifizierungs-Flags stellen eine sekundäre Beschreibung oder Klassifizierung für LIDAR-Punkte bereit. In nachfolgenden Versionen (LAS 1.1 und höher) wurden Class-Flags verwendet, um dieses Problem zu lösen. Der LAS-Standard wurde um Klassifizierungs-Flags ergänzt, um Punkten zusätzlich zur ursprünglichen Klassifizierung weitere Informationen beifügen zu können. Für jeden LIDAR-Punkt können die Flags "Synthetisch", "Schlüsselpunkt", "Ausgeschlossen" und "Überlappend" gesetzt werden. Diese Flags können die Klassifizierungscodes ergänzen. Beispielsweise könnten Wasserdaten den Klassifizierungscode für Wasser (9) sowie ein Flag für "Ausgeschlossen" erhalten. Der Punkt bleibt im Dataset, ist aber von jeder weiteren Analyse der LAS-Dateien ausgenommen.

In vielen Fällen sind LAS-Dateien bei der Bereitstellung für die GIS-Werkzeuge in ArcGIS möglicherweise nicht vollständig oder korrekt klassifiziert. In ArcGIS werden das LAS-Dataset und zugehörige Werkzeuge bereitgestellt, um die Klassifizierung oder Datenbereinigung von Klassifizierungscodes und Klassifizierungs-Flags in den LAS-Dateien zu ermöglichen.

Interaktive und Geoverarbeitungswerkzeuge ermöglichen die Bearbeitung von Klassifizierungscodes, die in der LAS-Datei vorhanden sind. Die Registerkarte Klassifizierung für ein LAS-Dataset stellt interaktive Bearbeitungsfunktionen sowie automatisierte Bearbeitung bereit, indem das entsprechende Geoverarbeitungswerkzeug geöffnet wird, das mit der Analyse verknüpft ist.

Führen Sie diese Schritte aus, um auf die Registerkarte Klassifizierung des LAS-Datasets zuzugreifen.

1. Wählen Sie im Bereich Inhalt einen LAS-Dataset-Layer aus.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Klassifizierung.
  3. Setzen Sie die interaktive Auswahl zu bearbeitender Punkte fort, oder verwenden Sie die Schaltfläche Automatisiert, um eine Auswahl von Geoverarbeitungswerkzeugen zum Automatisieren der Klassifizierungsbearbeitung zu verwenden. In der nachfolgenden Tabelle sind die Werkzeuge mit einer Beschreibung aufgeführt.

GeoverarbeitungswerkzeugBeschreibung
Boden aus LAS klassifizieren

Klassifiziert nicht klassifizierte LAS-Punkte in Bodenpunkte.

Gebäude aus LAS klassifizieren

Klassifiziert Dachpunkte von Gebäuden in LIDAR-Daten

LAS nach Höhe klassifizieren

Reklassifiziert LIDAR-Punkte basierend auf ihrer Höhe von der Bodenoberfläche.

LAS-Punkte mithilfe von Features klassifizieren

Ändert die LIDAR-Klassifizierungscodes, die LIDAR-Punkten basierend auf ihrer Nähe zu Feature-Daten zugewiesen wurden. So können z. B. Bruchkanten, die Gewässergrenzen darstellen, verwendet werden, um alle Punkte innerhalb der Gewässergrenzen als Klassencode 9 für Wasser zu klassifizieren.

LAS-Punkte nach Nähe lokalisieren

Identifiziert LIDAR-Punkte in der dreidimensionalen Nähe von Z-aktivierten Features und ermöglicht gleichzeitig die Reklassifizierung der Punkte und deren Export in eine Ausgabe-Feature-Class.

LAS-Klassencodes ändern

Dient zum Ändern der Klassifizierungscodes von LAS-Dateien, die von einem LAS-Dataset referenziert werden. Dieses Werkzeug reklassifiziert einen Satz Klassifizierungscodes in einen anderen. Dies ist besonders hilfreich zur Aktualisierung der Klassifizierung von LAS-Dateien, die vor der Einführung von Klassifizierungsstandards in der LAS-Spezifikation 1.1 generiert wurden. Mit diesem Werkzeug können Sie sicherstellen, dass derartige Daten den aktuellen Standards entsprechen.

Hinweis:
  • Sie können Ihre Änderungen nicht in neuen LAS-Dateien in ArcGIS speichern. Sie können lediglich die Klassifizierung bearbeiten, die aktuell in den vom LAS-Dataset referenzierten LAS-Dateien definiert ist. Alle an den Klassifizierungscodes in LAS-Dateien vorgenommenen Änderungen sind permanent. Wenn Sie hypothetische Szenarien durchspielen oder die Änderungen nicht permanent sein sollen, achten Sie darauf, mit einer Kopie der LAS-Dateien und nicht mit den Originalen zu arbeiten. Mit dem Werkzeug LAS extrahieren kann auch ein Teil einer LAS-Datei extrahiert werden, um einen anfänglichen Test durchzuführen.
  • ZLAS-Dateien können nicht bearbeitet werden. Sie können in LAS-Dateien extrahiert und einem LAS-Dataset erneut hinzugefügt werden, um die Klassifizierung zu bearbeiten.
  • Nachdem ein Auswahlwerkzeug ausgewählt wurde, werden die Punkte, die keine volle Auflösung aufweisen, mit hellgrauer Symbolisierung dargestellt.
  • Halten Sie die Taste C gedrückt, um das Werkzeug Erkunden während der Verwendung eines der Auswahlwerkzeuge einzusetzen. Sie können die Ansicht während einer Auswahl zoomen und schwenken.

Interaktive LAS-Punktklassifizierung

In vielen Fällen werden LAS-Dateien bei der Bereitstellung in ArcGIS möglicherweise nicht vollständig oder richtig klassifiziert, und Sie möchten die Klassifizierung von LAS-Punkten möglicherweise manuell bearbeiten. Auf der Registerkarte Klassifizierung können Sie die für die LAS-Dateien eines LAS-Datasets ausgeführte Klassifizierung interaktiv bearbeiten. Sie können die derzeit für die ausgewählten Punkte festgelegten Klassencodes und Klassifizierungs-Flags schnell ändern.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Klassifizierung der LAS-Punkte interaktiv zu bearbeiten.

1. Wählen Sie im Bereich Inhalt einen LAS-Dataset-Layer aus.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Klassifizierung.
  3. Verwenden Sie das Werkzeug Navigieren, um zum gewünschten Speicherort zu navigieren und LAS-Punkte auszuwählen.
  4. Wählen Sie eine Auswahlmethode im Dropdown-Menü Auswählen aus. Weitere Informationen zum Auswählen in ArcGIS Pro finden Sie unter Interaktives Auswählen von Features.
    Hinweis:

Nachdem ein Auswahlwerkzeug ausgewählt wurde, werden die Punkte, die keine volle Auflösung aufweisen, mit hellgrauer Symbolisierung dargestellt. Bewegen Sie sich in der Anzeige, um die Punkte zu ändern, die auswählbar sind. Halten Sie die Taste C gedrückt, um das Werkzeug Erkunden während der Verwendung eines der Auswahlwerkzeuge einzusetzen.

5. Wählen Sie die gewünschten Punkte aus.
  6. Klicken Sie in der Gruppe Interaktive Bearbeitung auf das Dropdown-Menü Klassifizierungscodes, um den neuen Klassifizierungscode für die ausgewählten Punkte festzulegen. Sie können auch Klassifizierungs-Flags festlegen oder deren Auswahl aufheben. Wählen Sie im Dropdown-Menü das gewünschte Klassifizierungs-Flag und die Option Festlegen oder Auswahl aufheben aus. Die Klassifizierungscodes und Klassifizierungs-Flags werden nachfolgend beschrieben.
  7. Klicken Sie auf Änderungen übernehmen, um die Änderungen zu übernehmen. Alle Änderungen sind dauerhaft und können nicht rückgängig gemacht werden.
    Hinweis:

Sie können immer auf die Schaltfläche Auswahl aufheben klicken, um die Auswahl aller ausgewählten Punkte aufzuheben.

Klassifizierungscodes und Klassifizierungs-Flags

In der folgenden Tabelle sind die mit dem LAS 1.4-Standard definierten LAS-Klassifizierungscodes aufgeführt.

Klassifizierungswert Bedeutung

0

Nie klassifiziert

1

Nicht zugewiesen

2

Erde

3

Niedrige Vegetation

4

Mittelhohe Vegetation

5

Hohe Vegetation

6

Gebäude

7

Tiefpunkt

8

Reserviert

*

9

Wasser

10

Schienen

11

Straßenbelag

12

Reserviert

*

13

Schutzdraht (Schild)

14

Drahtleiter (Phase)

15

Strommast

16

Leitungsverbinder (Isolator)

17

Brückenfahrbahn

18

Hohes Rauschen

19-63

Reserviert

64-255

Benutzerdefiniert

In der folgenden Tabelle werden die einstellbaren Klassifizierungs-Flags für das LAS-Format 1.1 bis 1.4 beschrieben:

Flag-NameBeschreibung

Synthetisch

Ein Punkt, der auf andere Weise als durch LIDAR-Erfassung erstellt wurde, z. B. durch Digitalisierung von einem photogrammetrischen Stereomodell.

Schlüsselpunkt

Ein Punkt, der als Modellschwerpunkt gilt und durch keinen Ausdünnungsalgorithmus zurückgehalten werden sollte.

Ausgeschlossen

Der Punkt sollte bei der Verarbeitung nicht einbezogen werden.

Überlappend

Ein Punkt, der sich im Überlappungsbereich von mindestens zwei Flugwegen oder -streifen befindet (speziell für LAS-Version 1.4).