Kurzer Überblick über NetCDF-Daten

NetCDF (Network Common Data Form) ist ein Dateiformat, das die Erstellung, den Zugriff und die Freigabe von wissenschaftlichen Daten unterstützt. Es wird im großen Umfang in atmosphärischen und ozeanografischen Communitys zum Speichern von Variablen wie Temperatur, Druck, Windgeschwindigkeit und Wellenhöhe verwendet.

NetCDF-Daten sind:

• Selbstbeschreibend, was bedeutet, dass eine NetCDF-Datei Informationen zu den in der Datei enthaltenen Daten umfasst, beispielsweise dazu, wann Datenelemente erfasst wurden und welche Maßeinheiten verwendet wurden.
  • Übertragbar, plattformübergreifend, insofern, dass eine unter einem bestimmten Typ von Betriebssystem erstellte NetCDF-Datei oftmals von der Software eines anderen Typs von Betriebssystem gelesen werden kann.
  • Skalierbar, insofern, dass eine kleine Teilmenge einer großen NetCDF-Datei effizient aufgerufen werden kann, ohne dass die gesamte Datei gelesen werden muss.

Temperatur links und Druck an bestimmten Punkten rechts
Beispiele für netCDF-Daten: Links – Temperatur; Rechts – Druck an bestimmten Punkten.

ArcGIS Pro kann NetCDF-Dateien lesen und bietet unmittelbaren Zugriff auf die Daten ohne vorherige Datenkonvertierung oder Import. Sie können mit den Werkzeugen NetCDF-Raster-Layer erstellen, NetCDF-Feature-Layer erstellen, NetCDF-Tabellensicht erstellen, NetCDF-Profile in Feature-Class (Discrete Sampling Geometry), NetCDF-Zeitserien in Feature-Class (Discrete Sampling Geometry) und NetCDF-Flugbahnen in Feature-Class (Discrete Sampling Geometry) aus dem Toolset NetCDF in der Toolbox Multidimension aus einer NetCDF-Datei aus Profilen, Zeitserien bzw. Flugbahnen ein Raster-Layer, ein Feature-Layer, eine Tabellensicht und Feature-Classes erstellen.

Sie können auch mit dem Werkzeug Multidimensionalen Raster-Layer erstellen aus der Toolbox "Multidimension" einen Raster-Layer aus einer NetCDF-Datei erstellen.

Die folgenden Werkzeuge sind für die Arbeit mit NetCDF-Daten verfügbar.

NetCDF-Toolset in der Toolbox "Multidimension"
Die Werkzeuge des Toolsets "NetCDF" in der Toolbox "Multidimension" werden angezeigt.

Mit der Option Multidimensionaler Raster-Layer Multidimensionaler Raster-Layer in der Dropdown-Liste für die Schaltfläche Daten hinzufügen Daten hinzufügen können Sie ebenfalls einen klassischen NetCDF-Raster-Layer oder einen multidimensionalen Raster-Layer hinzufügen. Weitere Informationen finden Sie unter Arbeiten mit multidimensionalen Raster-Daten.

Weitere Informationen zu netCDF