Exportieren in netCDF-Daten aus einem Raster

Mit dem Werkzeug Raster in NetCDF können Sie ein Raster in eine netCDF-Datei exportieren. Raster-Zellenwerte werden als netCDF-Variablen exportiert. Längen- und Breitengrad oder X- und Y-Koordinatenwerte werden als Koordinatenvariablen exportiert.

Ein Einzelband-Raster wird als Variable mit Rang 2 exportiert, was bedeutet, dass es zwei Dimensionen hat, die für die X- und Y-Koordinaten stehen. Ein Multiband-Raster wird mit einer zusätzlichen Dimension exportiert, um verschiedene Bänder darzustellen. Felder aus einem Raster-Katalog werden als zusätzliche Dimensionen exportiert.

Das Werkzeug erstellt immer eine neue NetCDF-Datei oder überschreibt eine bestehende. Sie wird nicht an eine bestehende netCDF-Datei angehängt.

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Analyse.
  2. Klicken Sie auf Werkzeuge.
  3. Geben Sie in das Textfeld Raster in NetCDF ein.
  4. Klicken Sie in der zurückgegebenen Liste auf Raster in NetCDF, um das Werkzeug zu öffnen.
  5. Geben Sie den Namen in das Textfeld Eingabe-Raster ein. Sie können auch auf die Schaltfläche "Durchsuchen" klicken, um zum Eingabe-Raster zu navigieren.
  6. Geben Sie den Namen in Ausgabe-netCDF-Datei ein, oder übernehmen Sie den Standardnamen.
  7. Geben Sie den Variablennamen in das Textfeld Variable ein, oder übernehmen Sie den Standardnamen.
  8. Geben Sie die Einheiten in Variableneinheiten, oder lassen Sie es leer.
  9. Geben Sie den Dimensionsnamen in X-Dimension ein, oder übernehmen Sie den Standardnamen.
  10. Geben Sie den Dimensionsnamen in Y-Dimension ein, oder übernehmen Sie den Standardnamen.
  11. Geben Sie den Dimensionsnamen in Banddimension ein, oder übernehmen Sie den Standardnamen.

Dieser Parameter ist nur für eine Multiband-Raster-Eingabe verfügbar.

12. Wenn es sich bei der Eingabe um ein Mosaik-Dataset handelt, klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil für Feld unterhalb von Felder zu Dimensionen, aktivieren Sie mindestens ein Feld, und klicken Sie auf Hinzufügen. Das Feld (oder die Felder) werden der Dimension (oder den Dimensionen) von Variablen hinzugefügt, die im Parameter "Felder in Variablen" angegeben sind.
  13. Geben Sie den Dimensionsnamen für das hinzugefügte Feld in Dimension ein, oder übernehmen Sie die Standardeinstellung.
  14. Geben Sie die Einheit für das hinzugefügte Feld in Einheiten ein, oder lassen Sie das Feld leer.
  15. Wiederholen Sie die Schritte 13 und 14 für weitere Felder, die ggf. in Schritt 12 hinzugefügt wurden.
  16. Klicken Sie auf Ausführen.