Auswählen eines bestimmten Dimensionswerts

Komplexität: EinsteigerDatenanforderung: Eigene Daten verwendenZiel: Im Folgenden erfahren Sie, wie Sie einen bestimmten Dimensionswert auswählen.

Sie können bestimmte Dimensionen (Ausschnitte) eines netCDF-Raster-Layers mit einem Geoverarbeitungswerkzeug auswählen.

Verwenden des Werkzeugs "Nach Dimension auswählen"

Sie können einen anderen Ausschnitt eines netCDF-Raster-Layers, eines netCDF-Feature-Layers oder einer netCDF-Tabelle auswählen, indem Sie die Dimensionswerte mithilfe des Werkzeugs Nach Dimension auswählen ändern.

Die Dropdown-Liste Dimensionswerte enthält keine zusätzlichen Koordinatenvariablen. Wenn in einer Dimension eine zusätzliche Koordinatenvariable zum Speichern von tatsächlichen Werten wie Zeit oder Tiefe verwendet wird, stehen diese nicht in der Dropdown-Liste Wert zur Verfügung. Eingegebene Werte werden bei der Ausführung nicht verwendet.

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Analyse.
  2. Klicken Sie auf Werkzeuge.
  3. Geben Sie in das Textfeld im Bereich "Geoverarbeitung" Nach Dimension auswählen ein.
  4. Klicken Sie in der zurückgegebenen Liste auf Nach Dimension auswählen, um das Werkzeug zu öffnen.
  5. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Eingabe-Layer oder Tabelle, und wählen Sie in der Liste einen netCDF-Layer bzw. eine netCDF-Tabelle aus.
  6. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Auswahlmethode für Werte, und wählen Sie die Methode BY_INDEX aus, wenn der Wert einer Dimension anhand ihrer Position oder ihres Index angegeben werden soll.
  7. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Dimensionswerte, und wählen Sie in der Liste eine Dimension aus.
  8. Klicken Sie auf das Wertefeld neben der Dimension, und wählen Sie einen Wert aus der Liste aus. Geben Sie den Wert manuell ein, wenn keine Liste angezeigt wird.
  9. Wiederholen Sie ggf. die Schritte 7 und 8 für andere Dimensionen.
  10. Klicken Sie auf Ausführen.
  11. Auswählen eines bestimmten Zeit-, Ebenen- oder sonstigen Dimensionswertes mit dem Werkzeug "Nach Dimension auswählen"

Festlegen der vertikalen Dimension

ArcGIS Server unterstützt WMS-Services, die auf mehrdimensionalen Daten basieren. Diese Services unterstützen die speziellen Schlüsselwörter TIME und ELEVATION in WMS-GetMap-Anforderungen. Zur Unterstützung des Schlüsselworts ELEVATION muss der ArcGIS Server-WMS-Service den Namen der netCDF-Dimension kennen, die die vertikale Achse der Daten repräsentiert. Wählen Sie in der Dropdownliste "Vertikale Dimension" den Namen der netCDF-Dimension aus, die die vertikale Achse der Daten repräsentiert. Wenn das Kartendokument als WMS-fähiger Service veröffentlicht wird, erfolgt eine Zuordnung der angegebenen Dimension zum Schlüsselwort ELEVATION in GetMap-Anforderungen. Weitere Informationen zu den Parametern finden Sie unter Kommunikation mit einem WMS-Service in einem Webbrowser in der ArcGIS-Server-Hilfe.

Sie können einen anderen Ausschnitt eines netCDF-Raster-Layers, eines netCDF-Feature-Layers oder einer netCDF-Tabelle auswählen, indem Sie das Werkzeug Nach Dimension auswählen verwenden.