Verwenden von Webszenen-Layern

Szenen-Layer stellen große räumliche Daten in 3D dar. Mit ihrer Hilfe kann Ihre Zielgruppe geographische Informationen leichter realistisch einordnen und erleben. Szenen-Layer sind gecachte Layer, die für die Anzeige einer großen Anzahl von 3D-Inhalten optimiert sind. Szenen-Layer können 3D-Punkte, Punktwolken, 3D-Objekte, Gebäude, integrierte Meshes und Voxel enthalten. Der Szenen-Layer ist mit der Spezifikation Indexed 3D Scene Layer (I3S) kompatibel. Szenen-Layer können als Webszenen-Layer für ArcGIS Online und ArcGIS Enterprise freigegeben werden. Szenen-Layer können viele Quellen referenzieren, die in diesem Thema erläutert werden.

Quellen von Szenen-Layern
In dieser Abbildung werden Bereitstellungs- und Datenmanagement-Optionen für Szenen-Layer gezeigt.

Szenen-Layer-Paket (.slpk)

Szenen-Layer-Pakete sind dafür konzipiert, 3D-Daten schnell als einzelne Datei zu übertragen. Szenen-Layer-Pakete können in einem Desktop-Client wie ArcGIS Pro oder ArcGIS Earth angezeigt oder in ArcGIS Online oder ArcGIS Enterprise hochgeladen und veröffentlicht werden.

Mit dem Werkzeug Paket freigeben können Sie die .slpk-Datei auch in ArcGIS Enterprise oder ArcGIS Online veröffentlichen, um einen Webszenen-Layer zu erstellen. Dieser Workflow wird empfohlen, wenn Szenen-Layer-Pakete mit einer Größe von weniger als 500 GB veröffentlicht werden. Ein Szenen-Layer-Paket mit einer Größe von weniger als 500 GB können Sie in einer Webszene, die das Hochladen großer Pakete in ArcGIS Online als Multipart-Upload unterstützt, veröffentlichen.

Indexed 3D Scene Layer REST (.i3sREST)

Das .i3sREST-Format basiert auf JSON, REST und modernen Webstandards. Das .i3sREST-Format wurde für die Verarbeitung, die Analyse und das Rendering in Webclients optimiert, wenn die Speicherung in Cloud-Speichern wie Amazon S3, Azure Blob-Speichern, Alibaba OSS oder Google Cloud erfolgt. Das .i3sREST-Format wird direkt über den Data Store bereitgestellt und ermöglicht eine verbesserte Skalierbarkeit in ArcGIS Enterprise.

Das sofort einsatzbereite .i3sREST-Format eignet sich am besten für Szenen-Layer-Inhalt mit einer Größe von mehr als 200 GB. Sie können .i3sREST in ArcGIS Pro erstellen. Nachdem der Szenen-Layer-Inhalt im Cloud-Speicher zur Verfügung gestellt wurde, können Sie ihn als Szenen-Layer veröffentlichen. Dazu können Sie mit der rechten Maustaste auf den Layer-Inhalt im Bereich Katalog klicken und Als Web-Layer freigeben auswählen oder alternativ Portal for ArcGIS verwenden. Führen Sie die folgenden Schritte aus, um einen Szenen-Layer aus Portal for ArcGIS zu veröffentlichen:

1. Klicken Sie in Portal for ArcGIS auf Inhalt.
  2. Klicken Sie auf Neues Element.
  3. Klicken Sie auf Szenen-Layer.
  4. Klicken Sie auf Dataset im Data Store auswählen und dann auf Weiter.
  5. Wählen Sie den gewünschten Cloud-Speicher aus, und klicken Sie auf Weiter.
  6. Wählen Sie für die Veröffentlichung als Szenen-Layer den i3sRestCache aus, und klicken Sie auf Weiter.
  7. Geben Sie den gewünschten Titel und die gewünschten Tags an, und klicken Sie auf Speichern.

Ein Szenen-Layer wird aus dem Cloud-Speicher veröffentlicht.

Extrahiertes Szenen-Layer-Paket (.eslpk)

Das .eslpk-Format ist ein nicht archiviertes Ordnerverzeichnis eines Szenen-Layer-Pakets, das sich für Dateisysteme eignet. Dieses I3S-Format kann mit einem Kachel-Handler, der für die Verarbeitung von Dateierweiterungen konzipiert wurde, bereitgestellt werden. Extrahierte Szenen-Layer-Pakete eignen sich für ArcGIS Enterprise.

Sie können ein extrahiertes Szenen-Layer-Paket mit dem Werkzeug Paket extrahieren erstellen. Nachdem der Szenen-Layer-Inhalt in den Verzeichnissen von Dateisystemen oder in einem mit Amazon S3 kompatiblen lokalen Objektspeicher wie MinIO zur Verfügung gestellt wurde, können Sie ihn als Szenen-Layer veröffentlichen. Klicken Sie dazu mit der rechten Maustaste auf den Layer-Inhalt im Bereich Katalog, und wählen Sie Als Web-Layer freigeben aus.

Hinweis:

Szenen-Layer-Inhalt im .eslpk- oder .i3sREST-Format wird in ArcGIS Online nicht unterstützt.

I3S: Indexed 3D Scene Service

Sie können einen Szenen-Layer nicht nur im .slpk-, .i3sREST- oder .eslpk-Format erstellen, sondern auch direkt in ArcGIS Enterprise oder ArcGIS Online. Geben Sie dazu einzelne Webszenen-Layer oder Webszenen aus ArcGIS Pro frei. 3D-Punkt-, Multipatch- oder Gebäude-Layer können über einen verknüpften Feature-Layer freigegeben werden. Dies ermöglicht zusätzliche Analyse- und Bearbeitungsfunktionen, die bei aus Szenen-Layer-Paketen veröffentlichten Webszenen-Layern nicht möglich sind.

Werkzeuge, mit denen Szenen-Layer-Inhalt erstellt wird

ArcGIS Pro unterstützt die Erstellung von Szenen-Layer-Inhalt in verschiedenen Formaten in den folgenden Geoverarbeitungswerkzeugen.