Erste Schritte mit einer StreetMap Premium-File-Geodatabase

ArcGIS StreetMap Premium ist im File-Geodatabase-Format erhältlich (.gdb-Datei). Benutzer mit gültiger Lizenz können die .gdb-Datei unter My Esri herunterladen.

Bevor Sie die .gdb-Datei herunterladen und verwenden können, müssen Sie zunächst eine StreetMap Premium-Lizenzdatei (.sdlic) installieren; diese erhalten Sie über den Kundendienst von Esri. Sie können Lizenzinformationen in ArcGIS Pro überprüfen, um sicherzustellen, dass eine *.sdlic-Lizenzdatei aktiviert ist. Sobald die .gdb-Datei in ArcGIS Pro verfügbar ist, können Sie die Funktionen Kartenerstellung, Geokodierung und Routing verwenden.

Installieren einer StreetMap Premium-Lizenzdatei

Vor der Arbeit mit einer File-Geodatabase in ArcGIS Pro müssen Sie zunächst eine StreetMap Premium-Lizenzdatei (*.sdlic) installieren. Führen Sie die Installation der Lizenzdatei in ArcGIS Pro als Administrator durch. Eine Lizenz wird für jeden Computer benötigt, der über ArcGIS auf ArcGIS StreetMap Premium zugreift.

Hinweis:

Bei der .sdlic-Datei handelt es sich um eine Datenlizenzdatei, die an die StreetMap Premium-File-Geodatabase angehängt ist; diese muss unabhängig von ArcGIS Pro-Softwarelizenzen erworben werden. Das File-Geodatabase-Format kann mit Named User-, Single Use- oder Concurrent Use-Softwarelizenzen verwendet werden.

Überprüfen von Lizenzinformationen in ArcGIS Pro

Überprüfen Sie, ob die StreetMap Premium-Lizenzdatei (*.sdlic) installiert ist, indem Sie auf der Registerkarte Projekt in ArcGIS Pro auf Lizenzierung und dann auf Datenlizenzen verwalten klicken. Ihre aktuellen *.sdlic-Datenlizenzen müssen im Dialogfeld aufgeführt sein. Wenn dort keine Lizenzen angezeigt werden, klicken Sie auf Hinzufügen, und suchen und installieren Sie die Lizenzdatei. Für die Installation von *.sdlic-Lizenzdateien benötigen Sie Administratorberechtigungen.

1. Starten Sie ArcGIS Pro.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Projekt.
  3. Klicken Sie auf Lizenzierung.
  4. Klicken Sie auf Datenlizenzen verwalten.

Die installierte StreetMap Premium-Lizenzdatei (*.sdlic) wird in der Tabelle unter Lizenzname aufgeführt.

Dialogfeld "Datenlizenzen verwalten" mit StreetMap Premium-Lizenzdatei (*.sdlic)

Hinweis:

Wenn eine StreetMap Premium-Lizenzdatei (*.sdlic) hier nicht aufgeführt wird oder nicht verfügbar ist, können Sie die File-Geodatabase nicht verwenden. Fordern Sie in diesem Fall beim Kundendienst von Esri eine Lizenzdatei an.

Herunterladen der File-Geodatabase unter My Esri herunter und Hinzufügen von Daten zu ArcGIS Pro

Die StreetMap Premium-File-Geodatabase steht Benutzern mit einer gültigen Lizenz unter My Esri zum Herunterladen zur Verfügung. Melden Sie sich an Ihrem My Esri-Konto an, um die verfügbaren Dateien für die File-Geodatabase, die Locators und die Dokumentation (darunter "Erste Schritte" und Versionshinweise) anzuzeigen. Alle zum Herunterladen verfügbaren Dateien weisen das 7z-Format auf. Die Archive können mehrere Dateien enthalten und müssen herunterladen werden, damit sie sich ordnungsgemäß entpacken lassen. Sofern Sie die Software 7-Zip noch nicht installiert haben, können Sie sie kostenlos unter www.7-zip.org herunterladen.

Importieren des StreetMap Premium-Kartendokuments

Wenn Sie alle Dateien unter My Esri auf den Computer heruntergeladen und entpackt haben, importieren Sie das StreetMap Premium-Kartendokument (.mxd-Datei) in ArcGIS Pro. Sie können auch andere Daten-Layer aus der File-Geodatabase zum ArcGIS Pro-Projekt hinzufügen, z. B. das Netzwerk-Dataset "Routing_ND" für Routingfunktionen oder einen Locator für Geokodierungsfunktionen. Weitere Informationen finden Sie unter Geokodierung und Routing weiter unten.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Einfügen auf Karte importieren Karte importieren.
  2. Navigieren Sie auf Ihrem Computer zu dem Speicherort, an dem Sie die .mxd-Datei abgelegt haben, und klicken Sie darauf, um sie dem Projekt hinzuzufügen.
  3. Speichern Sie das ArcGIS Pro-Projekt (.aprx), damit Sie die .mxd-Datei nicht erneut importieren müssen.
  4. Verwenden Sie auf der Registerkarte Karte die Schaltfläche Daten hinzufügen, um andere Daten-Layer aus der File-Geodatabase zur Karte hinzuzufügen, z. B. das Netzwerk-Dataset "Routing_ND" für Routingfunktionen.
  5. Klicken Sie im Bereich Katalog auf die Registerkarte Projekt, rufen Sie den Ordner Locators auf, und klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Locator, um ihn zum ArcGIS Pro-Projekt hinzuzufügen und Geokodierungsfunktionen nutzen zu können.

Die Funktionen Kartenerstellung, Geokodierung und Routing können jetzt in ArcGIS Pro verwendet werden.

Geokodierung

Weitere Informationen zum Verwenden der StreetMap Premium-Geokodierungsfunktionen finden Sie unter Geokodierung mit StreetMap Premium-Locators in ArcGIS Pro.

Routing

Weitere Informationen zum Verwenden der StreetMap Premium-Routing-Funktionen finden Sie unter Routing mit StreetMap Premium in ArcGIS Pro.