Versionskonflikte und Topologie-Features

Mit der Standard- oder Advanced-Lizenz verfügbar.

Features, die an einer Topologie beteiligt sind, weisen in Bezug auf Konflikte, die aus einem Versionsabgleich resultieren, kein bestimmtes Verhalten auf. Wenn dasselbe Feature in zwei getrennten Versionen bearbeitet wird und diese Versionen abgeglichen werden, stehen sie in Konflikt.

Die häufigste Ursache für Konflikte, die aus dem Überprüfungsvorgang von Topologien resultieren, ist die Entstehung von Stützpunkten aufgrund der Integration von Features während der Cluster-Verarbeitungsphase der Überprüfung.

Anhand der folgenden Beispiele wird veranschaulicht, wie Konflikte aus dem Überprüfungsprozess resultieren können.

Hinweis:
Bei der Verzweigungsversionierung ist Version1 in den folgenden Beispielen die Default-Version, während Version2 eine Child-Version der Default-Version ist.

Beispiel 1: Teilen zweier benachbarter Polygone in jeder Version

Polygone, die gemeinsame Kanten in einer Topologie der Parent-Version (Default) aufweisen, werden von der Child-Version übernommen. In diesem Szenario wird ein Polygon in der Parent-Version (Default) geteilt, ein benachbartes Polygon wird in der Child-Version geteilt und die nicht überprüften Bereiche werden überprüft. Durch das Teilen der Polygone werden die ursprünglichen Features gelöscht und durch zwei neue Polygon-Features ersetzt. Beim Abgleich der Versionen werden die beiden ursprünglichen Polygone als Aktualisierungs-/Löschen-Konflikt erfasst. Anders ausgedrückt: Das Feature, das in der Parent-Version (Default) gelöscht wurde, wurde beim Überprüfen der Child-Version durch die Cluster-Bildung aktualisiert und das Feature, das in der Child-Version gelöscht wurde, wurde in der Parent-Version (Default) durch die Cluster-Bildung aktualisiert.

Beispiel 1

Beispiel 2: Teilen von Polygonen, die gemeinsame Kanten mit einem großen Wegerechtspolygon aufweisen

Dies veranschaulicht ein weiteres Beispiel, bei dem das Auftreten von Stützpunkten durch den Überprüfungsvorgang zu Konflikten in einer Grundstücksdatenbank führen kann. In diesem Fall weisen die geteilten Flurstücks-Polygone gemeinsame Kanten mit einem sehr großen Wegerechtspolygon auf.

Beispiel 2

Konflikte, wie sie hier beschrieben werden, können vermieden werden, indem Sie den Workflow strukturieren, sodass Editoren in verschiedenen Bereichen arbeiten und mittels Geodatabase-Replikation steuern, wo Benutzer Änderungen vornehmen können. Außerdem können mithilfe des Datenmodelldesigns die im zweiten Beispiel veranschaulichten Konflikttypen reduziert werden, indem das Wegerechtspolygon in kleinere Chunks unterteilt wird.