Netzwerk-Topologie

Jedes Versorgungsnetz hat eine Netzwerk-Topologie. Die Aufgabe einer Netzwerk-Topologie ist das Verwalten von Informationen zu Features und die Aufrechterhaltung der Konnektivität zwischen Features. Informationen zu beiden Prozessen werden in einer Netzwerk-Topologie gespeichert. Damit Features verbunden werden können, müssen die Feature-Beschränkungen eines Versorgungsnetzes eingehalten werden und anwendbare Netzwerkregeln vorhanden sein.

Die Informationen in einer Netzwerk-Topologie werden in einem Schema als Seiten im Binärformat gespeichert. Dies ermöglicht das effiziente Lesen und Verarbeiten von Netzwerkinformationen durch Verfolgungs- und Schemafunktionen (statt Informationen direkt aus Features in einem Netzwerk abzurufen). Bei jedem Zugriff auf einen Teil des Schemas wird dieser Teil gecacht und mit einem Zeitstempel versehen, um den Zeitpunkt des letzten Zugriffs aufzuzeichnen. Dies ermöglicht Client-Anwendungen den Zugriff auf denselben Teil des Schemas, ohne die Datenbank direkt aufzurufen, sodass die Verarbeitungszeit zusätzlich optimiert werden kann.

Status einer Netzwerk-Topologie

Eine Netzwerk-Topologie kann zwei Status aufweisen: aktiviert oder deaktiviert. Diese Status können nur vom Besitzer des Versorgungsnetzes verwaltet werden. Informationen zum Verwalten der Netzwerk-Topologie finden Sie weiter unten im Abschnitt Werkzeuge und Befehle.

Das Werkzeug Netzwerk-Topologie aktivieren kann verwendet werden, um Fehler in aktuellen Netzwerk-Features auszugeben oder um die Netzwerk-Topologie für Netzwerkfunktionen wie Verfolgung und Schemaerstellung vollständig zu aktivieren. Fehler in der Netzwerk-Topologie können generiert werden, nachdem ein Versorgungsnetz konfiguriert wurde, um Fehler-Features im Versorgungsnetz zu ermitteln, bevor die Daten als nach Verzweigung versioniert registriert werden. Dazu wird die erweiterte Option Nur Fehler generieren verwendet, und dies ist nützlich, um vor der Verwendung des Versorgungsnetzes eine vorläufige Qualitätssicherung der Daten durchzuführen. Sobald die erste Qualitätssicherung der Netzwerkdaten abgeschlossen ist, wird das Versorgungsnetz-Feature-Dataset als nach Verzweigung versioniert registriert, und die Netzwerk-Topologie kann aktiviert werden, um Aufgaben im Zusammenhang mit Verfolgungen und Netzwerkschemas zu ermöglichen. Nachdem die Netzwerk-Topologie aktiviert wurde, werden Dirty Areas erstellt, um bestimmte Änderungen an den Network-Feature-Classes zu verfolgen.

Es gelten verschiedene Anforderungen für die Verwendung des Werkzeugs Netzwerk-Topologie aktivieren. Informationen zu den unterschiedlichen Workflows und Anforderungen zum Aktivieren einer Netzwerk-Topologie finden Sie im Thema Aktivieren einer Netzwerk-Topologie.

Eine Netzwerk-Topologie wird deaktiviert, um Verwaltungsaufgaben, z. B. Hinzufügen von Regeln oder Zuweisen von Zuordnungsrollen zu Assets, auszuführen. Wenn die Netzwerk-Topologie deaktiviert wurde, deckt eine einzelne Dirty Area die Ausdehnung des Versorgungsgebiets des Versorgungsnetzes ab. In diesem Fall werden Änderungen nicht von Dirty Areas verfolgt. Das Deaktivieren einer Netzwerk-Topologie wird empfohlen, wenn große Mengen an Daten geladen werden, da dies zum Verringern der Verarbeitungszeit beiträgt. Wenn eine Topologie erneut aktiviert wird, wird die Netzwerk-Topologie für alle Versorgungsnetz-Features rekonstruiert.

Die Netzwerkeigenschaften eines Versorgungsnetzes umfassen die Metadaten der Netzwerk-Topologie im Abschnitt Netzwerk-Topologie. Dabei handelt es sich um Informationen wie den aktuellen Aktivierungsstatus, die Anzahl der Dirty Areas, Zeitstempel und die Dauer für verschiedene Aktionen in der Netzwerk-Topologie. Mithilfe der Netzwerkeigenschaften kann auch die Anzahl der Fehler-Features angezeigt werden.

Hinweis:

Bestimmte Tasks für die Netzwerkkonfiguration können nur vor der ersten Aktivierung der Netzwerk-Topologie durchgeführt werden. Weitere Informationen finden Sie unter Netzwerk-Topologie-Aktionen.

Dirty Areas und Fehler-Features

Bereiche einer Netzwerk-Topologie können veralten oder ungültig werden. Zwei Versorgungsnetz-Mechanismen können als Marker oder Flags verwendet werden, um anzugeben, wo sich diese Bereiche befinden.

Dirty Areas markieren geänderte Features auf einer Karte, die in einer Netzwerk-Topologie veraltet sind. Dirty Areas werden erstellt, um Bereiche zu kennzeichnen, in denen Änderungen an Features, Zuordnungen und Netzwerkattributen vorgenommen wurden, sodass der Netzwerk-Topologie-Index in einer Überprüfung aktualisiert wurde. Netzwerk-Topologien werden überprüft, um Dirty Areas zu entfernen.

Das Verfolgen in einer Dirty Area ist zulässig, kann jedoch unerwartete Ergebnisse liefern und ist deshalb kein zuverlässiges Verfahren. Beim Überprüfen der Topologie des zu verfolgenden Bereichs werden Dirty Areas entfernt. Dies trägt dazu bei, dass Verfolgungsergebnisse den Inhalt der Karte wiedergeben. Weitere Informationen erhalten Sie im Thema zur Option "Konsistenz überprüfen" in der Konfiguration des Werkzeugs "Verfolgen".

Fehler-Features werden vom System generiert, wenn ein Feature im Versorgungsnetz gegen festgelegte Regeln und Beschränkungen verstößt. Beschreibungen der Fehler-Features helfen Ihnen zu verstehen, welcher Verstoß vorliegt. Fehler-Features können untersucht und korrigiert und dann beim nächsten Überprüfen oder Aktivieren der Netzwerk-Topologie entfernt werden.

Weitere Informationen zu diesen Konzepten finden Sie in den Themen Fehler-Features und Dirty Areas in einem Versorgungsnetz.

Überprüfen einer Netzwerk-Topologie

Wenn eine Netzwerk-Topologie aktiviert wird, sind die Teile des Netzwerks, die bearbeitet oder geändert wurden, in der Topologie nicht mehr aktuell. Die auf einer Karte angezeigten Inhalte stimmen möglicherweise nicht mit den in der Netzwerk-Topologie gespeicherten Inhalten überein. Wie beschrieben dienen Dirty Areas zum Kennzeichnen von neuen Informationen im Netzwerk, die in der Netzwerk-Topologie noch nicht wiedergegeben wurden. Die Netzwerk-Topologie muss überprüft werden, um diese Änderungen in Verfolgungs- und Schemavorgänge einzuschließen. Bei Analysen (Verfolgung und Schemas) der Netzwerk-Topologie werden möglicherweise veraltete Informationen gelesen und fehlerhafte Ergebnisse zurückgegeben. Die Netzwerk-Topologie für einen bestimmten Bereich des Netzwerks ist nur so aktuell wie der letzte Zeitpunkt, an dem sie aktiviert oder überprüft (je nachdem, was zuerst erfolgt ist) wurde.

Hinweis:

Für eine optimale Leistung bei der Validierung einer Netzwerk-Topologie ist es wichtig, den räumlichen Index für die Network-Feature-Classes aktuell zu halten. Nach dem Erstellen eines Versorgungsnetzes und dem Anhängen neuer Features sollten die räumlichen Indizes mit dem Werkzeug Indizes neu erstellen erneut erstellt werden.

Die Überprüfung der Netzwerk-Topologie ist keine automatische Operation, die nach jeder Änderung ausgeführt wird. Die Überprüfung kann mit dem Befehl Überprüfen auf der Registerkarte "Versorgungsnetz" oder mit dem Werkzeug Netzwerk-Topologie überprüfen initiiert werden. Das Geoverarbeitungswerkzeug "Netzwerk-Topologie überprüfen" nutzt die asynchrone Verarbeitung und wird für länger laufende Überprüfungsoperationen, die die volle Ausdehnung verwenden oder sehr viele Änderungen bearbeiten, empfohlen.

Weitere Informationen finden Sie unter Überprüfen einer Netzwerk-Topologie.

Zum Überprüfen einer Netzwerk-Topologie stehen zwei Optionen für die geographische Ausdehnung zur Verfügung: "Geographische Ausdehnung" und "Aktuelle Ausdehnung".

• Die Option "Aktuelle Ausdehnung" wird häufiger verwendet, und sie wird empfohlen, wenn in einem lokalisierten Bereich oder in einer lokalisierten Arbeitszone Änderungen durchgeführt wurden. Dies bietet die notwendige Flexibilität, Änderungsereignisse zu einem einzelnen Ereignis zu kombinieren und ein einzelnes Überprüfungsereignis auszuführen (wodurch der Zeitaufwand zum Durchführen der Änderungen und Aktualisieren einer Netzwerk-Topologie gesenkt wird).
  • Das Überprüfen der gesamten Ausdehnung beinhaltet abhängig von der Größe, Komplexität und Anzahl von Dirty Areas im Netzwerk einen potenziell aufwendigen Vorgang. Dieser Vorgang wird empfohlen, wenn viele Änderungen überprüft werden müssen, die über das gesamte Netzwerk geographisch verstreut sind. Nach dem Überprüfen einer Topologie sind möglicherweise weiterhin Dirty Areas vorhanden, wenn die aktuelle Ausdehnung nicht überprüft wurde und nicht alle Dirty Areas im Netzwerk eingeschlossen wurden.

Beim Überprüfen der Netzwerk-Topologie werden verschiedene Netzwerkeigenschaften, -beschränkungen und -konsistenzen überprüft. Dazu zählen Regeln und Kanten-Konnektivitätsregeln. Elemente, die inkonsistente oder mehrdeutige Situationen verursachen, werden über Fehler-Features nachverfolgt. Eine Liste der Fehlersituationen finden Sie unter Verwalten von Fehler-Features.

Wenn Features, die Teil mindestens eines Teilnetzes sind, durch eine Bearbeitungsoperation geändert (hinzugefügt, geändert oder entfernt) wurden, führt das Überprüfen einer Netzwerk-Topologie zu den folgenden Ergebnissen:

• Teilnetze werden für Teilnetze, die sich mit Dirty Areas überschneiden, als nicht überprüft markiert. Diese Information wird im Attribut Is dirty in der Tabelle der Teilnetze und der SubnetLine-Feature-Class gespeichert.
  • Netzwerkschemas werden für Netzwerkschemas, die keine System-Netzwerkschemas sind und Features enthalten, die sich mit den Dirty Areas überschneiden, als inkonsistent markiert. Auch Teilnetz-Systemschemas werden als inkonsistent markiert.

Das Werkzeug Teilnetz aktualisieren wird verwendet, um ein nicht überprüftes Teilnetz zu aktualisieren und Teilnetz-Systemschemas wieder in einen konsistenten Zustand zu bringen. Die Konsistenz von Netzwerkschemas, die keine System-Netzwerkschemas sind, mit Netzwerk-Features kann mit dem Werkzeug Schema aktualisieren hergestellt werden. Weitere Informationen zum Prozess zum Aktualisieren nicht überprüfter Teilnetze finden Sie unter Aktualisieren eines Teilnetzes.

Werkzeuge und Befehle

Es gibt mehrere Werkzeuge und Befehle zum Verwalten des Zustands der Netzwerk-Topologie für ein Versorgungsnetz. Manche Aufgaben der Topologieverwaltung können per Client/Server mit den Daten durchgeführt werden, auf die direkt über eine Geodatabase oder mithilfe eines Feature-Layers über Services zugegriffen wird. Alle Werkzeuge für die Konfiguration eines Versorgungsnetzes erfordern unabhängig von der Datenquelle eine aktive Portalverbindung mithilfe des Besitzers des Portal-Versorgungsnetzes.

Für die Arbeit mit einer Netzwerk-Topologie werden drei Geoverarbeitungswerkzeuge bereitgestellt: Netzwerk-Topologie aktivieren, Netzwerk-Topologie deaktivieren und Netzwerk-Topologie überprüfen.

In der Registerkartengruppe Versorgungsnetz-Daten befindet sich der Befehl Überprüfen. Durch Verwenden dieses Befehls zusammen mit dem Werkzeug Netzwerk-Topologie überprüfen können Sie eine Netzwerk-Topologie für die aktuelle Ausdehnung oder für die gesamte geographische Ausdehnung eines Versorgungsnetzes überprüfen. Ein Überprüfungsereignis (Werkzeug oder Befehl) kann von jedem Benutzer in der Default-Version oder in einer Child-Version ausgeführt werden, der über die Berechtigung zum Bearbeiten der Version verfügt. Diese beiden Workflows finden Sie unter Überprüfen einer Netzwerk-Topologie.

Das Werkzeug Netzwerk-Topologie deaktivieren kann in der Default-Version oder in einer Benutzerversion ausgeführt werden. Beim Ausführen von Konfigurationsaufgaben für ein Versorgungsnetz oder beim Laden einer großen Datenmenge muss die Netzwerk-Topologie deaktiviert werden.

Das Werkzeug Netzwerk-Topologie aktivieren kann nur in der Default-Version ausgeführt werden. Sie können eine Netzwerk-Topologie aktivieren, um Fehler zu ermitteln oder mit Dirty Areas, Netzwerkschemas und Verfolgungen zu arbeiten.

Tipp:
Wenn die Topologie in einer Benutzerversion deaktiviert ist, kann mithilfe des Abgleichvorgangs der Topologiezustand aus der Default-Verzweigungsversion übernommen werden.

Anwendung

Durch die Anwendung der Verzweigungsversionierung unterstützt ein Versorgungsnetz Archivierungs- und Editor-Tracking-Funktionen. Auf diese Weise werden Bearbeitungen der Netzwerk-Features möglich, und der Netzwerk-Topologie stehen Zeitinformationen zur Verfügung. Analysevorgänge können zum aktuellen Zeitpunkt oder für einen angegebenen Zeitpunkt in der Vergangenheit ausgeführt werden. Die Topologie muss zu diesen Zeitpunkten aktiviert sein, damit ein Verfolgungs- oder Schemavorgang ausgeführt werden kann.

Weitere Informationen über das Arbeiten mit historischen Zeitpunkten