Netzwerk-Topologie

Jedes Versorgungsnetz hat eine Netzwerk-Topologie. Die Aufgabe einer Netzwerk-Topologie ist das Verwalten von Informationen zu Features und die Aufrechterhaltung der Konnektivität zwischen Features. Informationen zu beiden Prozessen werden in einer Netzwerk-Topologie gespeichert. Damit Features verbunden werden können, müssen die Feature-Beschränkungen eines Versorgungsnetzes eingehalten werden und anwendbare Netzwerkregeln vorhanden sein.

Die Informationen in einer Netzwerk-Topologie werden in einem Schema als Seiten im Binärformat gespeichert. Dies ermöglicht das effiziente Lesen und Verarbeiten von Netzwerkinformationen durch Verfolgungs- und Schemafunktionen (statt Informationen direkt aus Features in einem Netzwerk abzurufen). Bei jedem Zugriff auf einen Teil des Schemas wird dieser Teil gecacht und mit einem Zeitstempel versehen, um den Zeitpunkt des letzten Zugriffs aufzuzeichnen. Dies ermöglicht Client-Anwendungen den Zugriff auf denselben Teil des Schemas, ohne die Datenbank direkt aufzurufen, sodass die Verarbeitungszeit zusätzlich optimiert werden kann.

Status einer Netzwerk-Topologie

Eine Netzwerk-Topologie kann zwei Status aufweisen: aktiviert oder deaktiviert. Diese Status können nur vom Besitzer des Versorgungsnetzes verwaltet werden. Informationen zum Verwalten der Netzwerk-Topologie finden Sie weiter unten im Abschnitt Werkzeuge und Befehle.

Das Werkzeug Netzwerk-Topologie aktivieren kann verwendet werden, um Fehler in aktuellen Netzwerk-Features auszugeben oder um die Netzwerk-Topologie für Netzwerkfunktionen wie Verfolgung und Schemaerstellung vollständig zu aktivieren. Fehler in der Netzwerk-Topologie können generiert werden, nachdem ein Versorgungsnetz konfiguriert wurde, um Fehler-Features im Versorgungsnetz zu ermitteln, bevor die Daten als nach Verzweigung versioniert registriert werden. Dazu wird die erweiterte Option Nur Fehler generieren verwendet, und dies ist nützlich, um vor der Verwendung des Versorgungsnetzes eine vorläufige Qualitätssicherung der Daten durchzuführen. Sobald die erste Qualitätssicherung der Netzwerkdaten abgeschlossen ist, wird das Versorgungsnetz-Feature-Dataset als nach Verzweigung versioniert registriert, und die Netzwerk-Topologie kann aktiviert werden, um Aufgaben im Zusammenhang mit Verfolgungen und Netzwerkschemas zu ermöglichen. Nachdem die Netzwerk-Topologie aktiviert wurde, werden Dirty Areas erstellt, um bestimmte Änderungen an den Network-Feature-Classes zu verfolgen.

Es gelten verschiedene Anforderungen für die Verwendung des Werkzeugs Netzwerk-Topologie aktivieren. Informationen zu den unterschiedlichen Workflows und Anforderungen zum Aktivieren einer Netzwerk-Topologie finden Sie im Thema Aktivieren einer Netzwerk-Topologie.

Eine Netzwerk-Topologie wird deaktiviert, um Verwaltungsaufgaben, z. B. Hinzufügen von Regeln oder Zuweisen von Zuordnungsrollen zu Assets, auszuführen. Wenn die Netzwerk-Topologie deaktiviert wurde, deckt eine einzelne Dirty Area die Ausdehnung des Versorgungsgebiets des Versorgungsnetzes ab. In diesem Fall werden Änderungen nicht von Dirty Areas verfolgt. Das Deaktivieren einer Netzwerk-Topologie wird empfohlen, wenn große Mengen an Daten geladen werden, da dies zum Verringern der Verarbeitungszeit beiträgt. Wenn eine Topologie erneut aktiviert wird, wird die Netzwerk-Topologie für alle Versorgungsnetz-Features rekonstruiert.

Die Netzwerkeigenschaften eines Versorgungsnetzes umfassen die Metadaten der Netzwerk-Topologie im Abschnitt Netzwerk-Topologie. Zu den Netzwerkeigenschaften gehören Informationen wie der aktuelle Aktivierungsstatus, die Anzahl der Dirty Areas, Zeitstempel und die Dauer für verschiedene Aktionen in der Netzwerk-Topologie. Mithilfe der Netzwerkeigenschaften kann auch die Anzahl der Fehler-Features angezeigt werden.

Hinweis:

Bestimmte Tasks für die Netzwerkkonfiguration können nur vor der ersten Aktivierung der Netzwerk-Topologie durchgeführt werden. Weitere Informationen finden Sie unter Verwaltungsaufgaben für Versorgungsnetze.

Überprüfen einer Netzwerk-Topologie

Nachdem eine Netzwerk-Topologie aktiviert wurde, sind die Teile des Netzwerks, die bearbeitet oder geändert wurden, in der Topologie nicht mehr aktuell. Die Netzwerk-Topologie für einen bestimmten Bereich eines Netzwerks ist nur so aktuell wie der letzte Zeitpunkt, an dem sie aktiviert oder überprüft wurde (je nachdem, was zuerst erfolgt ist). Die auf einer Karte angezeigten Inhalte stimmen möglicherweise nicht mit den in der Netzwerk-Topologie gespeicherten Inhalten überein. Bei Analysen (Verfolgung und Schemas) der Netzwerk-Topologie werden möglicherweise veraltete Informationen gelesen und fehlerhafte Ergebnisse zurückgegeben. Dirty Areas dienen zum Kennzeichnen von neuen Informationen im Netzwerk, die in der Netzwerk-Topologie noch nicht wiedergegeben wurden. Die Netzwerk-Topologie muss überprüft werden, um diese Änderungen in Verfolgungs- und Schemavorgänge einzuschließen.

Die Überprüfung einer Netzwerk-Topologie ist keine automatische Operation, die nach jeder Änderung ausgeführt wird. Die Überprüfung kann mit dem Befehl Überprüfen auf der Registerkarte "Versorgungsnetz" oder mit dem Werkzeug Netzwerk-Topologie überprüfen initiiert werden. Wenn Sie mit einer Enterprise-Geodatabase arbeiten, empfiehlt sich die Verwendung des Werkzeugs "Netzwerk-Topologie überprüfen" für Überprüfungsvorgänge mit längerer Ausführungszeit und einer großen Ausdehnung oder einer großen Anzahl von Änderungen. Das Werkzeug Netzwerk-Topologie überprüfen nutzt die asynchrone Verarbeitung.

Weitere Informationen finden Sie unter Überprüfen einer Netzwerk-Topologie.

Beim Überprüfen der Netzwerk-Topologie werden verschiedene Netzwerkeigenschaften, -beschränkungen und -konsistenzen überprüft. Dazu zählen Netzwerkregeln und Kanten-Konnektivitätsregeln. Elemente, die inkonsistente oder mehrdeutige Situationen verursachen, werden über Fehler-Features nachverfolgt.

Detailinformationen:

Bei der Überprüfung der Netzwerk-Topologie werden Dirty Areas für vorhandene Fehler-Features ausgewertet (nur solche, die durch die Aktualisierung eines Teilnetzes entstanden sind).

Eine Liste der Fehlersituationen finden Sie unter Verwalten von Fehler-Features.

Es stehen zwei Optionen für die geographische Ausdehnung zur Verfügung, wenn Sie den Befehl Überprüfen auf der Registerkarte Versorgungsnetz auswählen:

• Aktuelle Ausdehnung: Die Netzwerk-Topologie wird für die aktuelle Ausdehnung der Karte überprüft. Diese Option wird häufiger verwendet, und sie wird empfohlen, wenn in einem lokalisierten Bereich oder in einer lokalisierten Arbeitszone Änderungen durchgeführt wurden.
  • Gesamte Ausdehnung: Das Überprüfen der gesamten Ausdehnung beinhaltet abhängig von der Größe, Komplexität und Anzahl von Dirty Areas im Netzwerk einen potenziell aufwendigen Vorgang. Dieser Vorgang wird empfohlen, wenn viele Änderungen überprüft werden müssen, die über das gesamte Netzwerk geographisch verstreut sind.

Wenn Sie die Netzwerk-Topologie basierend auf einer bestimmten Ausdehnung überprüfen, werden die Dirty Areas, die sich mit der überprüften Ausdehnung überschneiden, ausgeschnitten. Im folgenden Bild stellen die Polygone in violetter Schattierung Dirty Areas dar, die Ausdehnung des Überprüfungsvorgangs umfasst den schwarz umrahmten Bereich.

Netzwerk-Topologie basierend auf der aktuellen Ausdehnung überprüfen
In der linken Abbildung werden Dirty Areas vor einer Überprüfung dargestellt; die zu überprüfende Ausdehnung ist schwarz umrahmt. In der rechten Abbildung werden Dirty Areas nach der Überprüfung einer Netzwerk-Topologie angezeigt.

Bei der Überprüfung der Netzwerk-Topologie basierend auf einer bestimmten Ausdehnung spielen die folgenden Punkte eine wichtige Rolle:

• Die Ausdehnung für die Auswertung wird angepasst, sodass die gesamte Dirty Area enthalten ist, wenn eine aus einem Fehler-Feature oder einer Bearbeitung von Zuordnungen erstellte Dirty Area teilweise im Überprüfungsbereich enthalten ist.
  • Nach dem Überprüfen einer Topologie sind möglicherweise weiterhin Dirty Areas vorhanden, wenn die aktuelle Ausdehnung überprüft wurde und nicht alle Dirty Areas im Netzwerk eingeschlossen wurden.
  • Netzwerk-Features sind erst dann uneingeschränkt gültig, wenn die volle Ausdehnung des Dirty Areas des Features überprüft wurde. Wenn Dirty Areas mit einem Netzwerk-Feature verknüpft sind, wirkt sich dies auf die Verfolgungs- und Aktualisierungsvorgänge von Subnetzwerken aus, die die Verfolgungskonfigurationsoption Konsistenz überprüfen verwenden.

Bei einer Überprüfung werden Teilnetze, die die Dirty Areas überschneiden, als nicht überprüft und die Netzwerkschemas als inkonsistent markiert. Das Werkzeug Teilnetz aktualisieren wird verwendet, um ein nicht überprüftes Teilnetz zu aktualisieren und Teilnetz-Systemschemas wieder in einen konsistenten Zustand zu bringen. Die Konsistenz von nicht durch das System generierten Netzwerkschemas mit Netzwerk-Features kann mit dem Werkzeug Schema aktualisieren hergestellt werden. Weitere Informationen über den Prozess zum Aktualisieren von Teilnetzen finden Sie unter Aktualisieren eines Teilnetzes.

Dirty Areas und Fehler-Features

Bereiche einer Netzwerk-Topologie können veralten oder ungültig werden. Dirty Areas und Fehler-Features können als Marker oder Flags verwendet werden, um anzugeben, wo sich diese Bereiche befinden.

Dirty Areas markieren geänderte Features auf einer Karte, die in einer Netzwerk-Topologie veraltet sind. Dirty Areas werden erstellt, um Bereiche zu kennzeichnen, in denen Änderungen an Features und Netzwerkattributen vorgenommen wurden oder in denen Fehler-Features vorhanden sind. Eine Netzwerk-Topologie wird überprüft, damit sie aktuell bleibt und um Dirty Areas zu entfernen.

Das Verfolgen in einer Dirty Area ist zulässig, kann jedoch unerwartete Ergebnisse liefern und ist deshalb kein zuverlässiges Verfahren. Beim Überprüfen der Topologie des zu verfolgenden Bereichs werden Dirty Areas entfernt. Dies trägt dazu bei, dass Verfolgungsergebnisse den Inhalt der Karte wiedergeben. Weitere Informationen erhalten Sie im Thema zur Option "Konsistenz überprüfen" in der Konfiguration des Werkzeugs "Verfolgen".

Fehler-Features werden vom System generiert, wenn ein Feature in einem Versorgungsnetz gegen festgelegte Regeln und Beschränkungen verstößt. Mit der Erstellung eines Fehler-Features wird ein nicht überprüfter Bereich (Dirty Area) erstellt, der die Feature-Geometrie umfasst. Beschreibungen der Fehler-Features helfen Ihnen zu verstehen, welcher Verstoß vorliegt. Fehler-Features können untersucht und korrigiert werden, indem Änderungen an der Feature-Geometrie, den Attributwerten, den Netzwerkregeln oder der Teilnetzdefinition vorgenommen werden. Bei der nächsten Aktivierung oder Überprüfung der Netzwerk-Topologie werden die Fehler-Features ausgewertet.

Weitere Informationen zu diesen Konzepten finden Sie in den Themen Fehler-Features und Dirty Areas in einem Versorgungsnetz.

Werkzeuge und Befehle

Es gibt mehrere Werkzeuge und Befehle zum Verwalten des Zustands der Netzwerk-Topologie für ein Versorgungsnetz. Manche Aufgaben der Topologieverwaltung können per Client/Server mit den Daten durchgeführt werden, auf die direkt über eine Geodatabase oder mithilfe eines Feature-Layers über Services zugegriffen wird. Alle Werkzeuge für die Konfiguration eines Versorgungsnetzes erfordern unabhängig von der Datenquelle eine aktive Portalverbindung mithilfe des Besitzers des Portal-Versorgungsnetzes.

Für die Arbeit mit einer Netzwerk-Topologie werden drei Geoverarbeitungswerkzeuge bereitgestellt: Netzwerk-Topologie aktivieren, Netzwerk-Topologie deaktivieren und Netzwerk-Topologie überprüfen.

In der Registerkartengruppe Versorgungsnetz-Daten befindet sich der Befehl Überprüfen. Durch Verwenden dieses Befehls zusammen mit dem Werkzeug Netzwerk-Topologie überprüfen können Sie eine Netzwerk-Topologie für die aktuelle Ausdehnung oder für die gesamte geographische Ausdehnung eines Versorgungsnetzes überprüfen. Ein Überprüfungsereignis (Werkzeug oder Befehl) kann von jedem Benutzer in der Default-Version oder in einer Child-Version ausgeführt werden, der über die Berechtigung zum Bearbeiten der Version verfügt. Diese beiden Workflows finden Sie unter Überprüfen einer Netzwerk-Topologie.

Das Werkzeug Netzwerk-Topologie deaktivieren kann in der Default-Version oder in einer Benutzerversion ausgeführt werden. Beim Ausführen von Konfigurationsaufgaben für ein Versorgungsnetz oder beim Laden einer großen Datenmenge muss die Netzwerk-Topologie deaktiviert werden.

Das Werkzeug Netzwerk-Topologie aktivieren kann nur in der Default-Version ausgeführt werden. Sie können eine Netzwerk-Topologie aktivieren, um Fehler zu ermitteln oder mit Dirty Areas, Netzwerkschemas und Verfolgungen zu arbeiten.

Tipp:
Wenn die Topologie in einer Benutzerversion deaktiviert ist, kann mithilfe des Abgleichvorgangs der Topologiezustand aus der Default-Verzweigungsversion übernommen werden.

Anwendung

Durch die Anwendung der Verzweigungsversionierung unterstützt ein Versorgungsnetz Archivierungs- und Editor-Tracking-Funktionen. Auf diese Weise werden Bearbeitungen der Netzwerk-Features möglich, und der Netzwerk-Topologie stehen Zeitinformationen zur Verfügung. Analysevorgänge können zum aktuellen Zeitpunkt oder für einen angegebenen Zeitpunkt in der Vergangenheit ausgeführt werden. Die Topologie muss zu diesen Zeitpunkten aktiviert sein, damit ein Verfolgungs- oder Schemavorgang ausgeführt werden kann.

Weitere Informationen über das Arbeiten mit historischen Zeitpunkten