Feature-Beschränkungen und Regeln

Ein Versorgungsnetz bietet wesentliche Mechanismen für die Aufrechterhaltung der Genauigkeit und Korrektheit der Daten:

• Feature-Beschränkungen
  • Netzwerkregeln und Attributregeln

Feature-Beschränkungen sind integrierte Beschränkungen, die auf Klassenebene für Features und Objekte, die zum Netzwerk gehören, angewendet werden. Netzwerkregeln und Attributregeln sind benutzerdefinierte Regeln, die Sie in Verbindung mit dem Versorgungsnetz und den zugrunde liegenden Klassen verwenden können. Netzwerkregeln legen fest, welche Features oder Objekte verbunden oder verknüpft werden können. Attributregeln erweitern die Bearbeitungsmöglichkeiten und gewährleisten die Datenintegrität durch die automatische Berechnung von Werten auf Grundlage von Ausdrücken oder durch die Beschränkung der für ein Attribut zulässigen Werte.

Weitere Informationen über das Verbessern der Datenqualität finden Sie in den Abschnitten Feature-Beschränkungen, Netzwerkregeln und Attributregeln.

Feature-Beschränkungen

Feature-Beschränkungen beschränken die Typen von Regeln, die Sie für ein Versorgungsnetz definieren können. Sie werden vom System verwaltet und können nicht geändert oder entfernt werden. Sie schränken die Verbindung oder Verknüpfung von Netzwerk-Features in bestimmten Klassen ein. Die Verbindung oder Zuordnung von Netzwerk-Features erfolgt unter Berücksichtigung von Feature-Beschränkungen. Um solche Beziehungen zu ermöglichen, sind Netzwerkregeln vorhanden.

Netzwerkregeln

Netzwerkregeln unterstützen branchenspezifische Konfigurationen und Workflows für branchenspezifische Anforderungen. Netzwerkregeln werden auf der Ebene der Asset-Gruppe, des Asset-Typs und (ggf.) auf Anschlusspunktebene für das gesamte Versorgungsnetz angewendet. Sie tragen zur Ordnungsmäßigkeit der Assets im Netzwerk bei, da sie es Ihnen ermöglichen, die Feature- oder Objekttypen auszuwählen, die verbunden oder verknüpft werden können.

Damit eine Netzwerk-Topologie für ein Versorgungsnetz aktiviert werden kann, müssen Regeln vorhanden sein. Regeln können basierend auf Geschäftsabläufen definiert werden. Sie können einem Versorgungsnetz nur Regeln hinzufügen, die Feature-Beschränkungen berücksichtigen. Weitere Informationen finden Sie unter Feature-Beschränkungen.

Wenn einem Versorgungsnetz eine Netzwerkregel hinzugefügt wird, können keine anderen als die in der Regel enthaltenen Netzwerk-Features verbunden oder verknüpft werden. Um die Verbindung oder Verknüpfung weiterer Features und Objekte zu ermöglichen, werden zusätzliche Regeln hinzugefügt. Sie können die Netzwerkregeln für ein Versorgungsnetz jederzeit über die Eigenschaftenseite eines Versorgungsnetz-Layers anzeigen.

Attributregeln

Attributregeln sind benutzerdefinierte Regeln, mit denen die Bearbeitung vereinfacht und Datenintegrität erzwungen werden kann. Sie können mit ihnen das Verhalten der Attribute und Geometrie eines Netzwerk-Features definieren. Sie können diese erstellen, um zulässige Konfigurationen auf Grundlage angegebener Attribut- oder Geometriekriterien zu beschränken oder automatisch Attributwerte festzulegen. Beispielsweise können Sie eine Regel für Feld A definieren, die festlegt, dass der Wert dieses Feldes nicht kleiner als die Summe von Feld B + Feld C sein darf.