Zugreifen auf den Versorgungsnetz-Layer

Abhängig von Ihrer Zugriffsebene und der gewünschten Aufgabe gibt es mehrere Möglichkeiten des Zugriffs auf das Versorgungsnetz-Dataset, das einer aktiven Karte hinzugefügt werden soll. Im Bereich Katalog Projektbereich bieten verschiedene Registerkarten Zugriff auf das Versorgungsnetz und zugehörige Netzwerkklassen:

• Registerkarte Portal: Hier werden das Versorgungsnetz und zugehörige Klassen angezeigt, wenn sie für das aktive ArcGIS Enterprise-Portal freigegeben sind. Der Zugriff auf das Versorgungsnetz über die Registerkarte Portal ist für Aufgaben wie das Hinzufügen zu einer aktiven Kartenansicht für die Arbeit mit dem Versorgungsnetz-Layer für Bearbeitungs- oder Analyseoperationen vorgesehen.
  • Registerkarte Projekt: Das Versorgungsnetz wird unter Datenbanken angezeigt. Grundlage ist eine Datenbankverbindung Geodatabase-Verbindung als Datenbankbenutzer, der der Besitzer des Datasets ist. Der Zugriff auf das Versorgungsnetz über die Registerkarte Projekt ist für Verwaltungsaufgaben und die Konfiguration des Versorgungsnetzes vorgesehen.

Der Zugriff auf den Versorgungsnetz-Layer kann über den Bereich Inhalt erfolgen, wenn das Versorgungsnetz einer aktiven Kartenansicht Kartenansicht hinzugefügt wird. Im Bereich Inhalt ist dem Namen des Versorgungsnetz-Layers der Name des Versorgungsnetzes und "Utility Network" vorangestellt. Beispiel: "EsriCoOp-Versorgungsnetz".

Zugreifen auf das Menüband "Versorgungsnetz"

Für den Zugriff auf die Menüband-Registerkarte "Versorgungsnetz" müssen sich der Versorgungsnetz-Layer und die zugehörigen Layer in einer aktiven Kartenansicht befinden. Um Subtype-Layer nutzen zu können, werden die Datasets, die mit Subtypes konfiguriert sind, mithilfe von Subtype-Gruppen-Layern hinzugefügt.

Vor dem Ausführen dieser Schritte müssen das Versorgungsnetz und die zugehörigen Feature-Classes über einen Feature-Service für das ArcGIS Enterprise-Portal freigegeben werden.
  1. Klicken Sie auf der Registerkarte Einfügen in der Gruppe Projekt auf Neue Karte Neue Karte.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Karte in der Gruppe Layer auf Voreinstellung hinzufügen Voreingestellten Layer hinzufügen, und wählen Sie Subtype-Gruppen-Layer aus. Navigieren Sie im Portal Gesamtes Portal zu dem Feature-Layer, der das Versorgungsnetz enthält, und doppelklicken Sie auf diesen. Verwenden Sie die STRG-Taste, um alle Layer außer dem Layer für das Versorgungsnetz auszuwählen. Klicken Sie auf OK.
  3. Klicken Sie im Bereich Katalog auf die Registerkarte Portal. Suchen Sie den Feature-Layer, der das Versorgungsnetz enthält, und doppelklicken Sie auf diesen. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Versorgungsnetz-Layer und klicken Sie auf Zu aktueller Karte hinzufügen.
  4. Wählen Sie im Bereich Inhalt den Versorgungsnetz-Layer aus.

Auf dem Menüband wird die Kontext-Registerkartengruppe Versorgungsnetzdaten angezeigt.

Kontext-Registerkartengruppe "Versorgungsnetz"

Weitere Informationen zu dieser Registerkarte und den verfügbaren Werkzeugen finden Sie unter Versorgungsnetz.

Zugreifen auf Dirty Areas, Linienfehler, Punktfehler und Polygonfehler

Dirty Areas geben an, dass eine Änderung am Netzwerk vorgenommen, in der Netzwerk-Topologie jedoch nicht überprüft wurde. Mit Fehler-Features lassen sich ungültige Daten in einem Versorgungsnetz ermitteln, die gegen Regeln oder eine Netzwerkeinschränkung verstoßen. Für den Zugriff auf Dirty Areas, Linienfehler, Punktfehler und Polygonfehler muss sich der Versorgungsnetz-Layer in einer aktiven Kartenansicht befinden.

1. Wenn sich der Versorgungsnetz-Layer nicht in einer aktiven Kartenansicht befindet, klicken Sie im Bereich Katalog auf die Registerkarte Portal. Suchen Sie den Feature-Layer, der das Versorgungsnetz enthält, und doppelklicken Sie auf diesen. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Versorgungsnetz-Layer und klicken Sie auf Zu neuer Karte > hinzufügen Karte hinzufügen oder Zu aktueller Karte hinzufügen.

Der neuen Karten werden der Versorgungsnetz-Layer und die Netzwerkklassen-Layer hinzugefügt.

2. Blenden Sie im Bereich Inhalt den Versorgungsnetz-Layer ein.

Jetzt können Sie die Sublayer Dirty Areas, Linienfehler, Punktfehler und Polygonfehler anzeigen und untersuchen.

Eingeblendeter Versorgungsnetz-Layer

Zugreifen auf Netzwerkeigenschaften

Die Netzwerk-Eigenschaften bieten eine zentrale Stelle zum Anzeigen von Informationen über den aktuellen Zustand und die aktuelle Konfiguration des Versorgungsnetzes. Alle Änderungen, die Sie bei der Arbeit mit dem Versorgungsnetz und seiner Konfiguration vornehmen, werden hier angezeigt.

In den folgenden Schritten wird mithilfe des Bereichs Inhalt zusammengefasst, wann das Versorgungsnetz einer aktiven Kartenansicht hinzugefügt wird.

Tipp:
Die Registerkarte Netzwerkeigenschaften kann über eine Datenbankverbindung im Bereich Katalog im Kontextmenü "Eigenschaften" eines Versorgungsnetz-Datasets aufgerufen werden. Dies ist während der Konfiguration hilfreich, wenn das Versorgungsnetz noch nicht als Feature-Service freigegeben wurde.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um auf Netzwerkeigenschaften zuzugreifen:

1. Wenn sich der Versorgungsnetz-Layer nicht in einer aktiven Kartenansicht befindet, klicken Sie im Bereich Katalog auf die Registerkarte Portal. Suchen Sie den Feature-Layer, der das Versorgungsnetz enthält, und doppelklicken Sie auf diesen. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Versorgungsnetz-Layer und klicken Sie auf Zu neuer Karte > hinzufügen Karte hinzufügen oder Zu aktueller Karte hinzufügen.

Der neuen Karten werden der Versorgungsnetz-Layer und die Netzwerkklassen-Layer hinzugefügt.

2. Klicken Sie im Bereich Inhalt mit der rechten Maustaste auf den Versorgungsnetz-Layer, und klicken Sie auf Eigenschaften, um das Dialogfeld "Layer-Eigenschaften" zu öffnen.

Es werden mehrere Standardregisterkarten aufgeführt. Die Registerkarten Allgemein, Metadaten und Einspeisung enthalten allgemeine Informationen zum Layer.

3. Klicken Sie auf die Registerkarte Netzwerkeigenschaften, um ausführlichere Informationen zum Versorgungsnetz zu erhalten.

Die Netzwerkeigenschaften enthalten die folgenden Abschnitte:

• Allgemein
    • Netzwerk-Topologie
    • Strukturnetzwerk
    • Zusätzliche Netzarten und ihre Ebenen
    • Regeln
    • Attribute und Zuordnungen
    • Anschlusspunktkonfigurationen
    • Kategorien
    • Schemavorlagen

Weitere Informationen zu den einzelnen Abschnitten finden Sie unter Netzwerkeigenschaften.