Hinzufügen von Konnektivitätsregeln

Konnektivitätsregeln legen fest, welche Typen von Features und Objekten mit anderen Typen von Features und Objekten verbunden werden können. Sie können mit dem Geoverarbeitungswerkzeug Regel hinzufügen einem Versorgungsnetz hinzugefügt werden. Mit dem Werkzeug Regeln importieren können auch mehrere Konnektivitätsregeln gleichzeitig hinzugefügt werden.

Regeln werden auf Versorgungsnetz-Ebene gespeichert und können in den Netzwerkeigenschaften angezeigt werden.

Für Klassen eines Versorgungsnetzes können drei Typen von Konnektivitätsregeln erstellt werden:

Weitere Informationen zu den verschiedenen Regeltypen in einem Versorgungsnetz finden Sie unter Netzwerkregeln.

Anforderungen

Um Konnektivitätsregeln hinzuzufügen, müssen die folgenden Anforderungen erfüllt sein:

Tipp:

Bei der Arbeit mit einer Enterprise-Geodatabase werden die Netzwerkregeln über eine Datenbankverbindung zur standardmäßigen Verzweigungsversion verwaltet. Der Utility Network-Service muss vor dem Hinzufügen oder Löschen einer Netzwerkregel angehalten werden. Die Änderungen werden nach dem Neustart von Service und ArcGIS Pro wirksam. Aktualisierungen der Versorgungsnetzregeln werden erst dann in vorhandene benannte Versionen übernommen, wenn ein Abgleich vorgenommen wird.

Erstellen einer Knoten-Knoten-Konnektivitätsregel

In den folgenden Schritten wird beschrieben, wie Sie eine Knoten-Knoten-Konnektivitätsregel erstellen, um eine Konnektivitätszuordnung zwischen zwei Punkt-Features und/oder Knotenobjekten oder zwischen zwei Punkt-Features, die nicht geometrisch lagegleich sind, zu ermöglichen. Wenn der Device-Feature-Class oder Knotenobjekttabelle für die angegebene Asset-Gruppe oder den angegebenen Asset-Typ Anschlusspunkte zugeordnet sind, werden die Parameter Von Anschlusspunkt und Zu Anschlusspunkt angezeigt.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Analyse in der Gruppe Geoverarbeitung auf Werkzeuge Werkzeuge, um den Bereich Geoverarbeitung zu öffnen.
  2. Suchen Sie im Bereich Geoverarbeitung nach dem Werkzeug Regel hinzufügen, und klicken Sie darauf.
  3. Navigieren Sie für den Parameter Eingabe-Versorgungsnetz zu dem Versorgungsnetz-Layer, dem die Regel hinzugefügt werden soll.
  4. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Regeltyp die Option Knoten-Knoten-Konnektivität aus.
  5. Wählen Sie für den Parameter "Von"-Tabelle eine der Feature-Classes oder Tabellen aus, die von der Regel betroffen sind.
  6. Wählen Sie für den Parameter "Von"-Asset-Gruppe die Asset-Gruppe des Features aus.
  7. Wählen Sie für den Parameter "Von"-Asset-Typ den Asset-Typ aus.

Wenn dem Asset-Typ keine Anschlusspunktkonfiguration zugewiesen ist, fahren Sie mit Schritt 9 fort.

8. Wenn der Asset-Typ über Anschlusspunkte verfügt, geben Sie im Parameter "Von"-Anschlusspunkt einen Anschlusspunkt an.
  9. Wählen Sie für den Parameter "Zu"-Tabelle die andere Feature-Class oder Tabelle aus.
  10. Wählen Sie für den Parameter "Zu"-Asset-Gruppe die Asset-Gruppe des Features aus.
  11. Wählen Sie für den Parameter "Zu"-Asset-Typ den Asset-Typ aus.

Wenn dem Asset-Typ keine Anschlusspunktkonfiguration zugewiesen ist, fahren Sie mit Schritt 13 fort.

12. Wenn der Asset-Typ über Anschlusspunkte verfügt, geben Sie im Parameter "Zu"-Anschlusspunkt einen Anschlusspunkt an.
  13. Klicken Sie auf Ausführen.
  14. Dem Regelsatz des Versorgungsnetzes wird eine Knoten-Knoten-Regel hinzugefügt. Aktivieren Sie die Netzwerk-Topologie, damit diese Änderung im Netzwerk wiedergegeben wird.

Erstellen einer Knoten-Kanten-Konnektivitätsregel

In den folgenden Schritten wird beschrieben, wie Sie eine Knoten-Kanten-Konnektivitätsregel erstellen, um Verbindungen zwischen einem geometrisch lagegleichem Punkt und einer Linie zu ermöglichen. Eine Knoten-Kanten-Konnektivitätszuordnung kann auch zwischen einem Kantenobjekt und einem Knotenobjekt desselben Workflows hergestellt werden. Wenn der Device-Feature-Class oder Knotenobjekttabelle für die angegebene Asset-Gruppe oder den angegebenen Asset-Typ Anschlusspunkte zugeordnet sind, wird der Parameter Von Anschlusspunkt angezeigt.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Analyse auf Werkzeuge, um den Bereich Geoverarbeitung zu öffnen.
  2. Suchen Sie im Bereich Geoverarbeitung nach dem Werkzeug Regel hinzufügen, und klicken Sie darauf.
  3. Geben Sie für den Parameter Eingabe-Versorgungsnetz das Versorgungsnetz ein, dem die Regel hinzugefügt werden soll.
  4. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Regeltyp die Option Knoten-Kanten-Konnektivität aus.
  5. Wählen Sie für den Parameter "Von"-Tabelle eine der Feature-Classes oder Tabellen aus, die von der Regel betroffen sind.
  6. Wählen Sie für den Parameter "Von"-Asset-Gruppe die Asset-Gruppe des Features aus.
  7. Wählen Sie für den Parameter "Von"-Asset-Typ den Asset-Typ der Feature-Class aus.

Wenn dem Asset-Typ keine Anschlusspunktkonfiguration zugewiesen ist, fahren Sie mit Schritt 9 fort.

8. Wählen Sie für den Parameter "Von"-Anschlusspunkt den Anschlusspunkt aus, mit dem der Linientyp verbunden werden soll.
  9. Wählen Sie für den Parameter "Zu"-Tabelle die Line-Feature-Class aus.
  10. Wählen Sie für den Parameter "Zu"-Asset-Gruppe die Asset-Gruppe der Line-Feature-Class aus.
  11. Wählen Sie für den Parameter "Zu"-Asset-Typ den Asset-Typ aus.
  12. Klicken Sie auf Ausführen.
  13. Dem Regelsatz des Versorgungsnetzes wird eine Knoten-Kanten-Regel hinzugefügt. Aktivieren Sie die Netzwerk-Topologie, damit diese Änderung im Netzwerk wiedergegeben wird.

Erstellen einer Kanten-Knoten-Kanten-Konnektivitätsregel

In den folgenden Schritten wird beschrieben, wie Sie eine Kanten-Knoten-Kanten-Konnektivitätsregel erstellen, um Verbindungen von geometrisch lagegleichen Linien über ein Typ-Punkt-Feature zu ermöglichen. Eine Kanten-Knoten-Kanten-Beziehung kann auch zwischen nicht räumlichen Knoten- und Kantenobjekten oder zwischen den nichträumlichen Objekten und räumlichen Features desselben Workflows hergestellt werden. Wenn der Device-Feature-Class oder Knotenobjekttabelle für die angegebene Asset-Gruppe oder den angegebenen Asset-Typ Anschlusspunkte zugeordnet sind, wird der Parameter "Über"-Anschlusspunkt angezeigt.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Analyse auf Werkzeuge, um den Bereich Geoverarbeitung zu öffnen.
  2. Suchen Sie im Bereich Geoverarbeitung nach dem Werkzeug Regel hinzufügen, und klicken Sie darauf.
  3. Geben Sie für den Parameter Eingabe-Versorgungsnetz das Versorgungsnetz ein, dem die Regel hinzugefügt werden soll.
  4. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Regeltyp die Option Kanten-Knoten-Kanten-Konnektivität aus.
  5. Geben Sie für den Parameter "Von"-Tabelle eine der Feature-Classes oder Tabellen an, die von der Regel betroffen sind.
  6. Wählen Sie für den Parameter "Von"-Asset-Gruppe die Asset-Gruppe der Feature-Class oder Tabelle aus.
  7. Wählen Sie für den Parameter "Von"-Asset-Typ den Asset-Typ der Feature-Class oder Tabelle aus.
  8. Wählen Sie für den Parameter "Zu"-Tabelle die andere Feature-Class oder Tabelle aus.
  9. Wählen Sie für den Parameter "Zu"-Asset-Gruppe die Asset-Gruppe der Feature-Class oder Tabelle aus.
  10. Wählen Sie für den Parameter "Zu"-Asset-Typ den Asset-Typ der Feature-Class oder Tabelle aus.
  11. Wählen Sie für den Parameter "Über"-Tabelle die Point-Feature-Class aus, die von der Regel betroffen ist.
  12. Wählen Sie für den Parameter "Über"-Asset-Gruppe die Asset-Gruppe der Feature-Class oder Tabelle aus.
  13. Wählen Sie für den Parameter "Über"-Asset-Typ den Asset-Typ aus.

Wenn dem Asset-Typ keine Anschlusspunktkonfiguration zugewiesen ist, fahren Sie mit Schritt 15 fort.

14. Wählen Sie für den Parameter "Über"-Anschlusspunkt den Anschlusspunkt aus.
  15. Klicken Sie auf Ausführen.
  16. Dem Regelsatz des Versorgungsnetzes wird eine Kanten-Knoten-Kanten-Regel hinzugefügt. Aktivieren Sie die Netzwerk-Topologie, damit diese Änderung im Netzwerk wiedergegeben wird.