Hinzufügen von Konnektivitätsregeln

Konnektivitätsregeln legen fest, welche Typen von Features mit anderen Typen von Features verbunden werden können. Sie können mit dem Geoverarbeitungswerkzeug Regel hinzufügen einem Versorgungsnetz hinzugefügt werden. Mit dem Werkzeug Regeln importieren können auch mehrere Konnektivitätsregeln gleichzeitig hinzugefügt werden.

Regeln werden auf Versorgungsnetz-Ebene gespeichert und können in den Netzwerkeigenschaften des Versorgungsnetzes angezeigt werden.

Für Versorgungsnetz-Features können drei Typen von Konnektivitätsregeln erstellt werden:

Weitere Informationen zu den verschiedenen Regeltypen in einem Versorgungsnetz finden Sie unter Netzwerkregeln.

Anforderungen

Erstellen einer Regel für die Knoten-Knoten-Konnektivitätszuordnung

In den folgenden Schritten wird beschrieben, wie Sie eine Knoten-Knoten-Konnektivitätsregel erstellen, um eine Konnektivitätszuordnung zwischen zwei Punkt-Features, die nicht geometrisch lagegleich sind, zu ermöglichen. Wenn der Point-Feature-Class für die angegebene Asset-Gruppe oder den angegebenen Asset-Typ Anschlusspunkte zugewiesen sind, werden die Parameter Von Anschlusspunkt und Zu Anschlusspunkt angezeigt.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Analyse in der Gruppe Geoverarbeitung auf Werkzeuge Werkzeuge, um den Bereich Geoverarbeitung zu öffnen.
  2. Suchen Sie im Bereich Geoverarbeitung nach dem Werkzeug Regel hinzufügen, und klicken Sie darauf.
  3. Navigieren Sie für den Parameter Eingabe-Versorgungsnetz zu dem Versorgungsnetz-Layer, dem die Regel hinzugefügt werden soll.
  4. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Regeltyp die Option Knoten-Knoten-Konnektivität aus.
  5. Wählen Sie für den Parameter Quell-Feature-Class eine der Point-Feature-Classes aus, die von der Regel betroffen sind.
  6. Wählen Sie für den Parameter Quell-Asset-Gruppe die Asset-Gruppe der Feature-Class aus.
  7. Wählen Sie für den Parameter Quell-Asset-Typ den Asset-Typ aus.

Wenn dem Asset-Typ keine Terminalkonfiguration zugewiesen ist, fahren Sie mit Schritt 9 fort.

8. Wenn der Asset-Typ über Terminals verfügt, geben Sie im Parameter Quellterminal ein Terminal an.
  9. Wählen Sie für den Parameter Ziel-Feature-Class die andere Point-Feature-Class aus.
  10. Wählen Sie für den Parameter Ziel-Asset-Gruppe die Asset-Gruppe der Feature-Class aus.
  11. Wählen Sie für den Parameter Ziel-Asset-Typ den Asset-Typ aus.

Wenn dem Asset-Typ keine Terminalkonfiguration zugewiesen ist, fahren Sie mit Schritt 13 fort.

12. Wenn der Asset-Typ über Terminals verfügt, geben Sie im Parameter Zielterminal ein Terminal an.
  13. Klicken Sie auf Ausführen.

Dem Regelsatz des Versorgungsnetzes wird eine Knoten-Knoten-Regel hinzugefügt. Aktivieren Sie die Netzwerk-Topologie, damit diese Änderung im Netzwerk wiedergegeben wird.

Tipp:

Da Netzwerkregeln über den Zugriff auf die Default-Verzweigungsversion verwaltet werden, werden die Aktualisierungen an den Regeln eines Versorgungsnetzes nur dann in die vorhandenen Benutzerversionen übernommen, wenn eine Operation zum Abgleichen durchgeführt wird.

Erstellen einer Knoten-Kanten-Konnektivitätsregel

In den folgenden Schritten wird beschrieben, wie Sie eine Knoten-Kanten-Konnektivitätsregel erstellen, um Verbindungen zwischen geometrisch lagegleichem Punkttyp und Linientyp zu ermöglichen. Wenn der Point-Feature-Class für die angegebene Asset-Gruppe oder den angegebenen Asset-Typ Anschlusspunkte zugewiesen sind, wird der Parameter Von Anschlusspunkt angezeigt.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Analyse auf Werkzeuge, um den Bereich Geoverarbeitung zu öffnen.
  2. Suchen Sie im Bereich Geoverarbeitung nach dem Werkzeug Regel hinzufügen, und klicken Sie darauf.
  3. Geben Sie für den Parameter Eingabe-Versorgungsnetz das Versorgungsnetz ein, dem die Regel hinzugefügt werden soll.
  4. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Regeltyp die Option Knoten-Kanten-Konnektivität aus.
  5. Wählen Sie für den Parameter Quell-Feature-Class die Point-Feature-Classes aus, die von der Regel betroffen sind.
  6. Wählen Sie für den Parameter Quell-Asset-Gruppe die Asset-Gruppe der Feature-Class aus.
  7. Wählen Sie für den Parameter Quell-Asset-Typ den Asset-Typ der Feature-Class aus.

Wenn dem Asset-Typ keine Terminalkonfiguration zugewiesen ist, fahren Sie mit Schritt 9 fort.

8. Wählen Sie für den Parameter Quell-Anschlusspunkt den Anschlusspunkt aus, mit dem der Linientyp verbunden werden soll.
  9. Wählen Sie für den Parameter Ziel-Feature-Class die Line-Feature-Class aus.
  10. Wählen Sie für den Parameter Ziel-Asset-Gruppe die Asset-Gruppe der Line-Feature-Class aus.
  11. Wählen Sie für den Parameter Ziel-Asset-Typ den Asset-Typ der Feature-Class aus.
  12. Klicken Sie auf Ausführen.

Dem Regelsatz des Versorgungsnetzes wird eine Knoten-Kanten-Regel hinzugefügt. Aktivieren Sie die Netzwerk-Topologie, damit diese Änderung im Netzwerk wiedergegeben wird.

Tipp:

Da Netzwerkregeln über den Zugriff auf die Default-Verzweigungsversion verwaltet werden, werden die Aktualisierungen an den Regeln eines Versorgungsnetzes nur dann in die vorhandenen Benutzerversionen übernommen, wenn eine Operation zum Abgleichen durchgeführt wird.

Erstellen einer Kanten-Knoten-Kanten-Konnektivitätsregel

In den folgenden Schritten wird beschrieben, wie Sie eine Kanten-Knoten-Kanten-Konnektivitätsregel erstellen, um Verbindungen von geometrisch lagegleichen Linien über ein Typ-Punkt-Feature zu ermöglichen. Wenn der Point-Feature-Class für die angegebene Asset-Gruppe oder den angegebenen Asset-Typ Anschlusspunkte zugewiesen sind, wird der Parameter Über Anschlusspunkt angezeigt.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Analyse auf Werkzeuge, um den Bereich Geoverarbeitung zu öffnen.
  2. Suchen Sie im Bereich Geoverarbeitung nach dem Werkzeug Regel hinzufügen, und klicken Sie darauf.
  3. Geben Sie für den Parameter Eingabe-Versorgungsnetz das Versorgungsnetz ein, dem die Regel hinzugefügt werden soll.
  4. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Regeltyp die Option Kanten-Knoten-Kanten-Konnektivität aus.
  5. Geben Sie für den Parameter Quell-Feature-Class eine der Linien-Feature-Classes an, die von der Regel betroffen sind.
  6. Wählen Sie für den Parameter Quell-Asset-Gruppe die Asset-Gruppe der Feature-Class aus.
  7. Wählen Sie für den Parameter Quell-Asset-Typ den Asset-Typ der Feature-Class aus.
  8. Wählen Sie für den Parameter Ziel-Feature-Class die andere Line-Feature-Class aus.
  9. Wählen Sie für den Parameter Ziel-Asset-Gruppe die Asset-Gruppe der Line-Feature-Class aus.
  10. Wählen Sie für den Parameter Ziel-Asset-Typ den Asset-Typ der Feature-Class aus.
  11. Wählen Sie für den Parameter Über Feature-Class die Point-Feature-Class aus, die von der Regel betroffen ist.
  12. Wählen Sie für den Parameter Über Asset-Gruppe die Asset-Gruppe der Feature-Class aus.
  13. Wählen Sie für den Parameter Über Asset-Typ den Asset-Typ aus.

Wenn dem Asset-Typ keine Terminalkonfiguration zugewiesen ist, fahren Sie mit Schritt 15 fort.

14. Wählen Sie für den Parameter Über Anschlusspunkt den Anschlusspunkt aus.
  15. Klicken Sie auf Ausführen.

Dem Regelsatz des Versorgungsnetzes wird eine Kanten-Knoten-Kanten-Regel hinzugefügt. Aktivieren Sie die Netzwerk-Topologie, damit diese Änderung im Netzwerk wiedergegeben wird.

Tipp:

Da Netzwerkregeln über den Zugriff auf die Default-Verzweigungsversion verwaltet werden, werden die Aktualisierungen an den Regeln eines Versorgungsnetzes nur dann in die vorhandenen Benutzerversionen übernommen, wenn eine Operation zum Abgleichen durchgeführt wird.