Verwenden der Attributweitergabe

Versorgungsnetze stellen eine erweiterte Funktionalität bereit, die als Attributweitergabe bezeichnet wird und zum Einsatz kommt, wenn ein Teilnetz aktualisiert oder verfolgt wird.

Weitergabemodule leiten Werte aus Netzwerkattributen für Features flussabwärts von Teilnetz-Controllern ab, wenn die Features während einer Verfolgung durchlaufen werden. Netzwerkattribute für den weitergegebenen Wert werden innerhalb der Netzwerk-Topologie beibehalten, wenn die Topologie aktiviert oder validiert wird, und sind mit einem Wert in einem Netzwerk-Feature-Attribut verknüpft.

Hinweis:

Wenn ein Netzwerkattribut NULL-Werte unterstützt, werden NULL-Werte, die während der Weitergabe auftreten, ignoriert und haben keine Auswirkungen auf den weitergegebenen Wert.

Die Definition von Weitergabemodulen erfolgt auf der Ebene als Teil der Teilnetz-Verfolgungskonfiguration in Netzwerkattributen. Diesen Vorgang führt der Administrator des Versorgungsnetzes durch, wenn er eine Ebene des Versorgungsnetzes mithilfe des Werkzeugs Teilnetzdefinition festlegen konfiguriert oder eine Verfolgung ausführt. Der Parameter propagators ist nur verfügbar, wenn Python verwendet wird oder eine Variable über einen Parameter in ModelBuilder erstellt wird.

Die Konfigurationen von Weitergabemodulen werden als Teil der Verfolgungskonfiguration für Ebenen auf der Registerkarte Netzwerkeigenschaften angezeigt. Wenn ein Teilnetz aktualisiert oder verfolgt wird, können die zu berücksichtigenden Features mit einem operator gefiltert werden. Mehrere Parameter sind mit der Konfiguration der Weitergabe verknüpft. Weitere Informationen finden Sie unter Teilnetzdefinition festlegen.

Es stehen drei Functions zur Weitergabe eines Netzwerkattributwertes zur Verfügung:

• Propagated_MIN
  • Propagated_MAX
  • Propagated_BITWISE_AND
Propagated_MIN Und Propagated_MAX werden für numerische Werte verwendet, während Propagated_BITWISE_AND für numerische Werte verwendet wird, die ein Bitset darstellen.
Hinweis:

Die Weitergabe beginnt immer beim Teilnetz-Controller.

In den folgenden Beispielen werden Szenarien in einem einspeisungsbasierten Netzwerk veranschaulicht. Für die Anwendung auf senkenbasierte Netzwerke können flussaufwärts und flussabwärts umgekehrt werden.

Propagated_MIN

Mit der Funktion Propagated_MIN wird der Minimalwert der zwei verglichenen numerischen Werte weitergegeben. Diese Funktion sollte verwendet werden, wenn ein numerischer Wert des aktuellen Features gleich oder kleiner sein muss als der Wert des vorigen Features.

Beispiel: Schauen wir uns eine Verfolgung flussabwärts in einem Stromnetz an, in dem das Netzwerkattribut MOV dem Feld maxoperatingvoltage zugewiesen ist. Die Verfolgung beginnt mit einem MOV-Wert von 35 kV, der zum ersten weitergegebenen Wert wird. Wenn der Wert 25 kV erkannt wird, wird dieser Minimalwert dann weitergegeben, bis ein anderer Minimalwert erkannt wird. Dieser Vorgang wird flussabwärts fortgesetzt. Der Minimalwert wird weitergegeben, bis das gesamte Teilnetz verfolgt oder die vom Operator festgelegte Bedingung erfüllt wurde.

Nachfolgend wird diese Beispielfunktion dargestellt: MOV PROPAGATED_MIN IS_GREATER_THAN 15 MAXVOLTAGE

Beispiel der Funktion

Diese Konfiguration weist das System an, mit der Weitergabe fortzufahren, solange MOV größer als 15 kV bleibt. In diesem Beispiel ist MAXVOLTAGE das Attribut, das während der Ausführung des Werkzeugs Teilnetz aktualisieren aktualisiert wird. Ein Wert von kleiner gleich 15 kV dient als Barriere und beendet die Verfolgung.

Propagated_MAX

Mit der Funktion Propagated_MAX wird der Maximalwert der zwei verglichenen numerischen Werte weitergegeben. Diese Funktion sollte verwendet werden, wenn ein numerischer Wert des aktuellen Features gleich oder größer sein muss als der Wert des vorigen Features.

Schauen wir uns dasselbe Stromnetz an, in dem MOV ein Netzwerkattribut ist, das dem Feld maxoperatingvoltage zugewiesen wurde. Ein Techniker, der die Spannung in einem Stromkreis erhöhen möchte, kann eine Verfolgung durchführen, um zu ermitteln, wie viele Geräte im Rahmen des Projekts geändert werden müssen. Hierzu kann er ein Weitergabemodul verwenden und MAXVOLTAGE entlang der Leitung mit einer Verfolgung aktualisieren, solange 30 kV nicht überschritten werden. Dazu verwendet er die Funktion PROPAGATED_MAX mit dem Netzwerkattribut MOV wie folgt: MOV PROPAGATED_MAX IS_LESS_THAN_OR_EQUAL_TO 30 MAXVOLTAGE

Beispiel der Funktion

Diese Konfiguration weist das System an, mit der Weitergabe fortzufahren, solange MOV kleiner als 30 kV bleibt. In diesem Beispiel ist MAXVOLTAGE das Attribut, das während der Ausführung des Werkzeugs Teilnetz aktualisieren aktualisiert wird. Ein Wert von mehr als 30 kV dient als Barriere und beendet die Verfolgung.

Propagated_BITWISE_AND

Mit der Funktion Propagated_BITWISE_AND wird der Unterschied zwischen zwei numerischen Werten weitergegeben, die ein Bitset darstellen. Im Bereich Elektrizität kann eine Phase beispielsweise mithilfe von drei Bits modelliert werden: eins für Phase A, eins für Phase B und eins für Phase C. Zusammen bilden diese drei Bits die binäre Zahl 111, die konvertiert in eine Dezimalzahl die Zahl 7 ergibt. Befindet sich eines dieser Bits im Ruhezustand (z. B. Bit B) und bleiben die beiden anderen Bits stromführend (z. B. Bit A und Bit C), wird die Binärzahl zu 101 (die 0 in der Mitte gibt an, dass sich B im Ruhezustand befindet), die bei der Umwandlung in einen Dezimalwert die Zahl 5 ergibt.

Schauen wir uns eine Verfolgung flussabwärts in einem Stromnetz an, in dem die Weitergabe für die Aktualisierung einer Phase konfiguriert ist, bei der das Netzwerkattribut Phases Current dem Feld phasescurrent zugewiesen ist.

Der Quell-Schutzschalter ist ABC. Wenn die Phase B flussaufwärts stromlos geschaltet wird, berechnet das Weitergabemodul den Phasenwert der Features flussabwärts, um die Phase B ebenfalls stromlos zu schalten, auch wenn das Netzattribut des Features möglicherweise die Phase B angibt. Dieser Vorgang wird flussabwärts mit der Verfolgung fortgesetzt, solange der Operator "True" ist.

Nachfolgend wird diese Beispielfunktion dargestellt: Phases Current PROPAGATED_BITWISE_AND INCLUDES_ANY ABC PHASEENG

Beispiel der Funktion

In diesem Beispiel ist Phaseseng das Attribut, das nach der Ausführung von Teilnetz aktualisieren aktualisiert wird. Eine Leitung mit der B-Phase wird vom Weitergabemodul stromlos geschaltet und dient als Barriere für eine Verfolgung.

Übersicht über die Einrichtung der Attributweitergabe

Die Attributweitergabe wird vom Administrator eines Versorgungsnetzes konfiguriert. Zum Konfigurieren der Attributweitergabe müssen die folgenden Schritte abgeschlossen werden:

1. Erstellen Sie für jede Klasse in Ihrem Netzwerk, die die Weitergabe verwenden soll, ein Feld zum Speichern der messbaren oder sich ändernden Asset-Informationen. Beispiel: Phases Current in einem Stromnetz.
  2. Konfigurieren Sie eine Domäne mit codierten Werten, und weisen Sie sie den Feldern zu, die Sie in Schritt 1 erstellt haben.

Dies sind die Anfangswerte, z. B. A = 4, B = 2 und C = 1, einschließlich der Werte für verschiedene Kombinationen. Im Folgenden ist eine Beispielkonfiguration der Domäne mit codierten Werten für ein 3-Bit-System dargestellt:

• CodeBeschreibung

0

Ohne Leistungsabgabe

1

C

2

B

3

BC

4

A

5

AC

6

AB

7

ABC

3. Erstellen Sie ein Inline-Netzwerkattribut, und geben Sie mithilfe des Werkzeugs Netzwerkattribut hinzufügen die Domäne aus Schritt 2 an.
  4. Weisen Sie das Netzwerkattribut mithilfe des Werkzeugs Netzwerkattribut festlegen den Feldern zu, die Sie in Schritt 1 erstellt haben.
  5. Erstellen Sie optional ein weiteres Feld in jeder der Klassen aus Schritt 1, um den weitergegebenen Phasenwert zu erfassen und zu speichern. In einem Stromnetz wird er im Allgemeinen als Phases Energized bezeichnet.
  6. Weisen Sie die in Schritt 2 erstellte Domäne den in Schritt 5 erstellten Feldern zu.
  7. Verwenden Sie das Werkzeug Teilnetzdefinition festlegen, um zu definieren, wie die Weitergabe bei Analyseereignissen durchgeführt wird.

Dazu können Sie das Werkzeug Teilnetzdefinition festlegen zu einem Modell in ModelBuilder hinzufügen.

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste im Modell auf das Werkzeug Teilnetzdefinition festlegen, und wählen Sie Variable erstellen > Aus Parameter > Weitergabemodule aus.
    2. Doppelklicken Sie auf den dem Modell hinzugefügten Parameter Weitergabemodule, und geben Sie die Attribute entsprechend an.
      Beispielmodell mit der Konfiguration von "Weitergabemodule".