Definieren von Ebenen

Ebenen werden verwendet, um Teilnetze in einer Netzart in Gruppen zu organisieren. Eine Netzart besteht aus Ebenen entweder in Form einer Hierarchie oder als partitionierte Gruppen. Eine Ebene definiert eine Sammlung einzelner Teilnetze mit identischer Teilnetzdefinition.

Das Werkzeug Ebene hinzufügen kann verwendet werden, um eine Ebene in einer Netzart zu definieren.

Anforderungen

Um eine Ebene zu definieren, müssen die folgenden Anforderungen erfüllt sein:

• Die Netzwerk-Topologie muss deaktiviert sein.
  • Der Name der Ebene muss in der Netzart eindeutig sein.
  • Stellen Sie für die Verwendung einer Enterprise-Geodatabase Folgendes sicher:
  • Die Netzwerk-Klassen müssen leer sein.
    Vorsicht:

Bevor Daten an die Netzwerkklassen angehängt werden können, muss die Netzwerkkonfiguration abgeschlossen sein. Vom Werkzeug Ebene hinzufügen wird den zugrunde liegenden Network-Feature-Classes oder Tabellen ein Teilnetzname-Feld hinzugefügt, das keine NULL-Werte zulasst. Der Prozess zum Hinzufügen eines Feldes kann nur dann abgeschlossen werden, wenn die Network-Feature-Classes oder Tabellen leer sind.

Definieren einer Ebene

Zum Definieren einer Ebene führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Analyse in der Gruppe Geoverarbeitung auf Werkzeuge Werkzeuge, um den Bereich Geoverarbeitung zu öffnen.
  2. Suchen Sie im Bereich Geoverarbeitung nach dem Werkzeug Ebene hinzufügen, und wählen Sie es aus.
  3. Wählen Sie für den Parameter Eingabe-Versorgungsnetz ein Versorgungsnetz aus.
  4. Wählen Sie für den Parameter Netzart die Netzart aus.
  5. Geben Sie für hierarchische Netzarten einen vorhandenen Ebenengruppennamen an.

Wenn die Netzart keine Ebenengruppe aufweist, verwenden Sie das Werkzeug Ebenengruppe hinzufügen als Voraussetzung.

6. Geben Sie einen Ebenennamen für den Parameter Name an.

Der Name der Ebene muss im gesamten Versorgungsnetz eindeutig sein und kann bis zu 64 Zeichen enthalten. Die folgenden Sonderzeichen sind nicht zulässig:

• Gravis (`)
    • Tilde (~)
    • At-Zeichen (@)
    • Dollarzeichen ($)
    • Prozentzeichen (%)
    • Zirkumflex (^)
    • Sternchen (*)
    • Pluszeichen (+)
    • Gleichzeichen (=)
    • Vertikaler Balken (|)
    • Umgekehrter Schrägstrich (\)
    • Öffnende spitze Klammer (<)
    • Schließende spitze Klammer (>)
    • Fragezeichen (?)
    • Öffnende geschweifte Klammer ({)
    • Schließende geschweifte Klammer (})
    • Punkt (.)
    • Ausrufezeichen (!)
    • Einfaches Anführungszeichen (')
    • Öffnende eckige Klammer ([)
    • Schließende eckige Klammer (])
    • Semikolon (;)
    • Zeilenumbruch (\r)
    • Neue Zeile (\n)
    • Doppelter Doppelpunkt (::)

7. Geben Sie eine Rangstufe für die Ebene im Parameter Rangstufe an.
  8. Geben Sie einen Typ für den Parameter Topologietyp an.

Die Möglichkeiten werden durch die Ebenendefinition für die Netzart bestimmt. Hierarchischen Netzarten wird automatisch der Topologietyp Vermascht zugewiesen, während partitionierten Netzwerken der Topologietyp Vermascht oder Sternförmig zugewiesen werden kann.

Weitere Informationen zum Topologietyp von Ebenen

9. Geben Sie für hierarchische Netzarten einen Feldwert für Teilnetz-Feldname an.

Geben Sie beim Hinzufügen der anfänglichen Ebenengruppe und der Gruppen für die Netzart einen neuen Teilnetz-Feldnamen an, der den einzelnen Netzart-Feature-Classes oder Tabellen hinzugefügt werden soll. Wenn die Netzart mehrere Ebenengruppen enthält, können vorhandene Teilnetz-Feldnamen beim Hinzufügen von Ebenen, die dieselbe logische Aggregation eines Subsystems der Domäne darstellen, wiederverwendet werden. Bei Verwendung eines vorhandenen Feldes muss dieses Feld zuvor über das Werkzeug Ebene hinzufügen selbst hinzugefügt worden sein. Dieses Feld ist in allen Klassen der Netzart mit den folgenden Spezifikationen vorhanden:

Type: esriFieldTypeString
    IsNullable: VARIANT_FALSE
    DomainFixed: VARIANT_FALSE
    Length: 2000
    IsIndexed: true
    IsUniqueIndex: false
    IsEditable: VARIANT_FALSE
    Default value: "Unknown"
  10. Klicken Sie auf Ausführen.

Die angegebene Netzart enthält jetzt eine neue Ebene. Um die Definition der neuen Ebene anzuzeigen, öffnen Sie die Netzwerkeigenschaften für das Versorgungsnetz.

Als Nächstes legen Sie die Teilnetzdefinition für die Ebene fest.