Skip To Content

Löschen einer Netzwerkregel

Netzwerkregeln werden auf der Ebene des Versorgungsnetzes gespeichert und können mit dem Werkzeug Regel löschen gelöscht werden.

Beim Löschen von Regeln, die vorhandene Features in einem Versorgungsnetz unterstützen, sollte sehr vorsichtig vorgegangen werden. Vorhandene Features, in denen gelöschte Regeln verwendet werden, werden mit Fehler-Features markiert, wenn die Topologie erneut aktiviert wird, um anzugeben, dass keine Regel zur Unterstützung der Beziehung vorhanden ist.

Es gibt fünf Typen von Regeln, die in einem Versorgungsnetz vorhanden sein können:

  • Knoten-Kanten-Konnektivität
  • Kanten-Knoten-Kanten-Konnektivität
  • Knoten-Knoten-Konnektivitätszuordnungen
  • Strukturelle Anbau-Zuordnungen
  • Containment-Zuordnungen

Die Regelbasis für ein Versorgungsnetz kann in den Netzwerkeigenschaften angezeigt werden.

Anforderungen

Um eine Konnektivitäts- oder Zuordnungsregel zu löschen, müssen die folgenden Anforderungen erfüllt sein:

Löschen von Netzwerkregeln

Zum Löschen von Netzwerkregeln führen Sie die folgenden Schritte aus:

  1. Klicken Sie auf der Registerkarte Analyse auf Werkzeuge Werkzeuge, um den Bereich Geoverarbeitung zu öffnen.
  2. Suchen Sie im Bereich Geoverarbeitung nach dem Werkzeug Regel löschen, und klicken Sie darauf.
  3. Geben Sie für den Parameter Eingabe-Versorgungsnetz das Versorgungsnetz ein, in dem die Regel entfernt werden soll.
  4. Wählen Sie aus der Dropdown-Liste Regeltyp den Typ der zu löschenden Regel aus.
    • Alle: Mit dieser Option werden alle Regeln für das gesamte Versorgungsnetz gelöscht
    • Knoten-Knoten-Konnektivität
    • Knoten-Kanten-Konnektivität
    • Containment
    • Struktureller Anbau
    • Kanten-Knoten-Kanten-Konnektivität
  5. Wenn im vorherigen Schritt eine bestimmte Regel ausgewählt wurde, wird eine Dropdown-Liste mit Regeln angezeigt. Wählen Sie die Regel, die Sie entfernen möchten, oder ALLE aus, um alle Regeln für den ausgewählten Regeltyp zu löschen.
  6. Klicken Sie auf Ausführen.

Im Regelsatz des Versorgungsnetzes werden eine oder mehrere Regeln entfernt. Aktivieren Sie die Netzwerk-Topologie, damit diese Änderung im Netzwerk wiedergegeben wird.

Tipp:

Da Netzwerkregeln über den Zugriff auf die Default-Verzweigungsversion verwaltet werden, werden die Aktualisierungen an den Regeln eines Versorgungsnetzes nur dann in die vorhandenen Benutzerversionen übernommen, wenn eine Operation zum Abgleichen durchgeführt wird.