Ermitteln der kürzesten Verbindung

Der kürzeste Pfad zwischen zwei Startpunkten kann mit dem Werkzeug Verfolgen ermittelt werden, indem der Verfolgungstyp Kürzester Pfad verwendet wird. Die kürzeste Verbindung wird mithilfe eines numerischen Netzwerkattributs wie etwa Shape-Länge berechnet. Kosten- oder entfernungsbasierte Pfade können mit einer Verfolgung vom Typ "Kürzester Pfad" erreicht werden.

Weitere Informationen erhalten Sie unter Verfolgungstypen in Versorgungsnetzen.

Anforderungen

Um eine Verfolgung vom Typ "Kürzester Pfad" durchzuführen, müssen die folgenden Anforderungen erfüllt sein:

• Zwei Startpunkte auf Knoten-Features.
  • Die Netzwerk-Topologie muss aktiviert sein.
  • Der Parameter Eingabe-Versorgungsnetz muss aus einem Utility Network-Service stammen.

Ermitteln des kürzesten Pfades

1. Stellen Sie sicher, dass das Versorgungsnetz einer aktiven Karte hinzugefügt wird, und wählen Sie das Versorgungsnetz oder einen seiner zugehörigen Layer im Bereich Inhalt aus.

Dadurch werden das Utility Network und die kontextbezogene Registerkarte Daten auf dem Menüband aktiviert.

2. Klicken Sie unter Utility Network auf die Registerkarte Daten.
    Gruppe "Werkzeuge"
  3. Stellen Sie sicher, dass zwei Startpunkte in der Kartenansicht vorhanden sind. Klicken Sie in der Gruppe Werkzeuge auf den Befehl Verfolgungspositionen, um den Bereich Verfolgungspositionen zu öffnen. Legen Sie zwei Startpunkte fest, die in der Verfolgung verwendet werden sollen.
  4. Klicken Sie auf der Registerkarte Daten in der Galerie der Gruppe Werkzeuge auf Kürzester Pfad. Dabei wird das Werkzeug Verfolgen für das Versorgungsnetz in der aktiven Karte mithilfe des Verfolgungstyps "Kürzester Pfad" geöffnet.
    Tipp:

Durchsuchen Sie die Werkzeuggalerie für Kürzester Pfad mit dem Nach-unten-Pfeil.

5. Geben Sie den Namen des Netzwerkattributs für "Kürzester Pfad" an, das zum Berechnen des kürzesten Pfades oder der Kosten für den Pfad verwendet werden soll. Verwenden Sie ein numerisches Netzwerkattribut wie Shape length.
  6. Wenden Sie bei Bedarf zusätzliche Konfigurationsparameter an. Eine vollständige Liste der Werkzeugparameter finden Sie im Abschnitt zum Werkzeug Verfolgen. Siehe auch Konfigurieren einer Verfolgung.
  7. Klicken Sie auf Ausführen.

Features, die zur kürzesten Verbindung zwischen zwei Startpunkten gehören, werden als Auswahlsatz zurückgegeben.