Generieren eines Netzwerkschemas

Durch das Generieren eines Netzwerkschemas können Sie eine geoschematische oder rein schematische Sicht einer Reihe von Netzwerk-Features erstellen. Der resultierende Schemainhalt hängt von der Konfiguration der Vorlage ab, die Sie (bei der Generierung des Schemas) ausgewählt haben. Sie können, ausgehend von der gleichen Reihe von Netzwerk-Features, unterschiedliche Schemas generieren: beispielsweise Schemas mit mehr oder weniger vereinfachtem Inhalt, Schemas, in denen die Details einiger sehr spezieller Container angezeigt werden, während andere Container ausgeblendet werden usw.

Generieren von Netzwerkschemas

Voraussetzung:
Vorsicht:

In dieser Version müssen Sie, wenn eine Editiersitzung geöffnet ist, vor dem Generieren eines Schemas die Änderungen speichern. Auf diese Weise wird sichergestellt, dass das Versorgungsnetz und die Schemabearbeitungen konsistent sind. Zudem werden nicht gespeicherte Änderungen im generierten Schema nicht wiedergegeben.

1. Starten Sie ArcGIS Pro, und öffnen Sie ein Versorgungsnetz-Projekt.
  2. Öffnen Sie eine beliebige Karte, die bereits den Versorgungsnetz-Layer referenziert, oder erstellen Sie eine neue Karte, und fügen Sie dieser das Versorgungsnetz hinzu.
  3. Wählen Sie Versorgungsnetz-Features aus, die für Sie relevant sind. Sie können die ausgewählten Features mit einer der folgenden Methoden abrufen:
    • Wählen Sie mit dem Werkzeug Auswählen auf der Registerkarte Karte Features auf der Karte aus.
    • Führen Sie das Werkzeug Nach Attributen auswählen aus.
  4. Stellen Sie sicher, dass im Bereich Inhalt der Versorgungsnetz-Layer ausgewählt ist. Klicken Sie in der Kontext-Registerkartengruppe Utility Network auf die Registerkarte Daten. Führen Sie abhängig von der Schemavorlage, auf der das neue Schema basieren soll, einen der folgenden Schritte aus:
    • Wenn Sie ein Netzwerkschema basierend auf der Standardvorlage oder der zum Generieren des letzten Schemas verwendeten Vorlage erstellen möchten, klicken Sie in der Gruppe "Schema" auf Neu Symbol "Neues Schema".
    • Wenn Sie ein Netzwerkschema basierend auf einer bestimmten Vorlage erstellen möchten, klicken Sie in der Gruppe "Schema" auf den Pfeil Neu. Klicken Sie in der daraufhin geöffneten Vorlagenliste auf die gewünschte Vorlage:
      Liste der standardmäßig installierten Vorlagen, mit denen neue Schemas generiert werden können
  5. Die Liste der Vorlagen basiert auf den Vorlagen für die derzeit im Bereich "Inhalt" ausgewählten Versorgungsnetz-Layer. Standardmäßig werden drei Vorlagen bereitgestellt:
    • Basic: Dies ist die Standardvorlage, die zum Erstellen von Schemas verwendet wird. Verwenden Sie diese Vorlage, um Standardschemas für die in der Karte ausgewählten Netzwerk-Features zu erstellen. Für jedes ausgewählte Netzwerk-Feature wird ein Schema-Feature erstellt. Alle im Schema dargestellten Inhalts-Features des Netzwerks empfangen ein Schema-Feature zur Repräsentation des Containers. Alle Schema-Features werden auf dieselbe Weise wie ihre geographischen Positionen auf der Karte angezeigt.
    • ExpandContainers: Verwenden Sie diese Vorlage, um Schemas mit eingeblendeten Containern zu erstellen, die durch Polygon-Features des Netzwerkschemas dargestellt werden. Alle Schema-Features werden auf dieselbe Weise wie ihre geographischen Positionen auf der Karte angezeigt.
    • CollapseContainers: Verwenden Sie diese Vorlage, um Schemas mit reduzierten Containern zu erstellen, die durch Punkt- und Linien-Features dargestellt werden. Ein einzelnes Linien- oder Punkt-Feature stellt einen Container und dessen unterschiedlichen Inhalte dar. Alle Schema-Features werden auf dieselbe Weise wie ihre geographischen Positionen auf der Karte angezeigt.
    Hinweis:

Wenn Sie keine Vorlage angegeben haben und auf die Schaltfläche Neu klicken, um das erste Schema zu generieren, wird standardmäßig zum Erstellen des Schemas die Vorlage Einfach verwendet. Die Vorlage Einfach bleibt die Vorlage zum Erstellen neuer Schemas, sofern keine andere Vorlage angegeben wird. Sie können eine andere Vorlage auswählen, indem Sie auf den Pfeil Neu klicken und eine Vorlage in der Liste auswählen.

Hinweis:

Die Generierung kann in den folgenden Situationen fehlschlagen:

• Keines der in der Netzwerkkarte ausgewählten Features gehört zu einem Versorgungsnetz. In dieser Situation gibt es keine Lösung. Netzwerkschemas werden nur auf Versorgungsnetz-Features aufgebaut.
    • Die von Ihnen in der Netzwerkkarte ausgewählten Features sind nicht überprüft. Vor dem Generieren des Schemas müssen Sie die Topologie des Versorgungsnetzes überprüfen.

Die Schemaerstellung wird gestartet, sobald Sie auf "Neu" geklickt oder eine Vorlage ausgewählt haben. Abhängig von der ausgewählten Vorlage werden durch die Erstellung alle für die Vorlage konfigurierten Schemaregeln und automatischen Layouts verkettet. Das resultierende Netzwerkschema wird in einer neuen Schemakartenansicht geöffnet, und die Start-Registerkarte Netzwerkschema wird verfügbar.

Anschließend können Sie die Funktion "An Schema anhängen" verwenden oder den Ausführungsmodus "Dynamisches Schema" aktivieren, um ggf. den Schemainhalt zu differenzieren, auf das gesamte Schema oder einen Teil davon Layouts anwenden und das Schema speichern, wenn es in der Datenbank erhalten bleiben soll.