Skip To Content

Speichern eines Netzwerkschemas

Wenn ein Benutzer ein neues Netzwerkschema erstellt, wird standardmäßig ein temporäres Schema erstellt, das verworfen wird, sobald die letzte Schemakarte, in der es referenziert wird, geschlossen wird. Durch das Speichern eines Schemas können die Benutzer ein temporäres Schema permanent in der Datenbank behalten, sodass sie es zu einem anderen Zeitpunkt öffnen können, um es anzuzeigen, zu bearbeiten, zu aktualisieren usw.

Wenn Sie das Schema speichern, können Sie auch die Zugriffsrechte angeben, die Sie anderen Benutzern erteilen möchten. Beispielsweise können Sie verhindern, dass andere Benutzer das Schema bearbeiten/aktualisieren oder anzeigen, und Tags hinzufügen, die das Suchen nach dem Schema zu einem späteren Zeitpunkt erleichtern.

Speichern von Netzwerkschemas

Voraussetzung:
  • Alle Änderungen müssen vor der Ausführung des Werkzeugs gespeichert werden, da das Speichern eines Schemas ein transaktionaler Vorgang ist.
  • Das zu speichernde Schema ist konsistent. Andernfalls müssen Sie das Schema aktualisieren, bevor Sie es speichern.
  • Die Vorlage, auf der das Schema basiert, ermöglicht die Speicherung von Schemas.
  1. Klicken Sie auf eine Kartenansicht, die das gewünschte Schema referenziert. Wenn die Kartenansicht nicht mit einer Schemakarte zusammenhängt oder wenn sie mit einer Schemakarte zusammenhängt, die sich auf mehrere Netzwerkschemas bezieht, klicken Sie im Bereich Inhalt auf den gewünschten Netzwerkschema-Layer.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Netzwerkschema, und klicken Sie in der Gruppe Verwalten auf Speichern, Symbol "Schema speichern".

    Der Bereich Geoverarbeitung wird geöffnet, und in diesem wird das Geoverarbeitungswerkzeug Schema speichern geladen.

    Hinweis:

    Der Befehl Schema speichern ist für bereits gespeicherte Schemas nicht verfügbar. Er kann nur auf temporäre Schemas angewendet werden.

    Wenn die Möglichkeit zur Speicherung von Schemas in der Schemavorlage deaktiviert ist, ist dieser Befehl für das aktive temporäre Schema nicht verfügbar.

  3. Geben Sie wie in den folgenden Schritten beschrieben die Parameter für Schema speichern an:
    1. Geben Sie im Textfeld Name des Netzwerkschemas einen Namen für das Schema ein.

      Dieser Parameter ist obligatorisch.

      Vorsicht:

      Unterstriche (_), Bindestriche (-), Leerzeichen ( ) sowie öffnende (() und schließende Klammern ()) sind die einzigen zulässigen Sonderzeichen für Schemanamen.

    2. Klicken Sie auf die Dropdown-Liste Zugriffsrechte für Netzwerkschemas, und wählen Sie die Ebene der Zugriffsrechte aus, die Sie für dieses Schema festlegen möchten.

      • Wählen Sie ÖFFENTLICH aus, wenn alle Benutzer vollständigen Zugriff auf das Schema haben sollen. In diesem Fall kann jeder Benutzer das Schema anzeigen, bearbeiten, aktualisieren oder überschreiben. Jedoch ist niemand außer Ihnen und dem Besitzer des Versorgungsnetzes berechtigt, das Schema zu löschen oder seine Eigenschaften mit dem Werkzeug Schemaeigenschaften ändern zu ändern. Dies ist die Standardebene der Zugriffsrechte.
      • Wählen Sie GESCHÜTZT aus, wenn andere Benutzer einfachen Zugriff auf das Schema haben sollen, ohne zum Ändern seines Inhalts berechtigt zu sein. In diesem Fall kann jeder Benutzer den Schemainhalt anzeigen und lesen, das Schema jedoch nicht bearbeiten, aktualisieren, überschreiben oder löschen.
      • Wählen Sie PRIVAT aus, wenn andere Benutzer keinen Zugriff auf das Schema haben sollen, sodass sie es nicht anzeigen können. In diesem Fall wird das entsprechende Schemaelement für alle anderen Benutzer im Bereich Schemas suchen ausgeblendet.

  4. Fügen Sie im Textfeld Tags (optional) gewünschte Wörter oder einen gewünschten Ausdruck hinzu, die das spätere Abrufen der Schemas erleichtern.

    Sie können mehrere Tags eingeben, denen jeweils das Zeichen "#" vorangestellt ist. Beispiel: #Verteilung#Zuleitung015X89#Naperville North.

  5. Klicken Sie auf Ausführen.

Das Schema wird in der Datenbank gespeichert. Der Schema-Layer und die aktive Kartenansicht, in der das Schema referenziert wird, werden entsprechend dem neuen Schemanamen umbenannt.

Mithilfe des Bereichs Schemas suchen können Sie jedes gespeicherte Schema erneut öffnen.

Tipp:

Wenn Sie Tags bearbeiten oder die Ebene der Zugriffsrechte für gespeicherte Schemas ändern möchten, können Sie das Werkzeug Schemaeigenschaften ändern ausführen.