Verfolgungskonfiguration für Teilnetze

Mit einer Teilnetz-Verfolgungskonfiguration wird festgelegt, welche Features und Objekte in einem Teilnetz aktualisiert, exportiert oder verfolgt werden. Die Teilnetz-Verfolgungskonfiguration ist eine optionale Komponente der Teilnetzdefinition.

Eine Teilnetz-Verfolgungskonfiguration wird mit dem Werkzeug Definition des Teilnetzes festlegen erstellt. Mit diesem Werkzeug wird die Teilnetz-Verfolgungskonfiguration definiert, um die Standarddefinition von Teilnetzen in einer Ebene darzustellen. Ein Beispiel aus einem Stromverteilungsnetz: Auch wenn eine Konnektivität vom Schutzschalter bis hin zu den Servicestellen vorhanden ist, soll eine Verfolgung für ein einzelnes Teilnetz an den Schaltern beendet werden, die die Schaltkreise trennen. Diese Einstellungen können in der Teilnetz-Verfolgungskonfiguration festgelegt werden.

Mit den Optionen des Werkzeugs Teilnetzdefinition festlegen können Sie steuern, welche Netzwerk-Features basierend auf ihrer Zuordnungsrolle oder ihrem Barrierestatus in die Ergebnisse einbezogen werden. Zuordnungen können verwendet werden, um Container, Inhalte und Strukturen einzubeziehen und die Verortbarkeit nichträumlicher Objekte zu prüfen. Standardmäßig sind Container einbeziehen, Inhalte einbeziehen und Strukturen einbeziehen für die Teilnetzdefinition aktiviert und werden beim Aktualisieren, Exportieren oder Verfolgen des Teilnetzes berücksichtigt. Verortbarkeit überprüfen ist standardmäßig deaktiviert.Kombination

Mit den Booleschen Operatoren AND und OR kann eine aus Anweisungen in einem einzelnen Parameter erstellt werden. Sie verfügen beispielsweise über drei Bedingungen und möchten Features suchen, die die Bedingung 1 und 2 oder 1 und 3 erfüllen. Sie können vier mit OR oder AND verknüpfte Bedingungen erstellen, z. B. die Verfolgung an aktiven und geöffneten Features beenden oder die Verfolgung aktiver Schutzbauteile beenden.

Die für die Ebene festgelegte Teilnetz-Verfolgungskonfiguration dient zur Bereitstellung von Informationen für die Werkzeuge Teilnetz aktualisieren, Teilnetz exportieren und Verfolgen. Bestimmte, in der Standarddefinition gespeicherte Informationen können durch das manuelle Anpassen von Werkzeugparametern oder programmatisch überschrieben werden. Damit kann zum Beispiel geprüft werden, ob eine andere Kombination von offenen Ventilen zu einem ausreichenden Druck in einem Wohngebiet führen würde. Wenn eine Verfolgungskonfiguration für die Ausführung eines Werkzeugs geändert wurde, wird die Teilnetzdefinition der verfolgten Ebene nicht geändert.

Hinweis:

Verfolgungskonfigurationen, die aufteilbare Netzwerkattribute mit Funktionen (Addieren, Mittelwert, Anzahl, Max, Min und Subtrahieren) verwenden, geben aufteilbare Ergebnisse auf Basis der Kantenelemente zurück. Wenn zum Beispiel eine Funktion innerhalb einer Verfolgung des Typs "Verbunden" zum Zählen des Attributs shape length verwendet wird, wird eine Anzahl auf Basis der einzelnen Kanten-Features und nicht auf Basis der gesamten Linie zurückgegeben. Weitere Informationen finden Sie unter Aufteilbare Netzwerkattribute.

Die folgenden Konfigurationsoptionen sind verfügbar:

• Container einbeziehen: Gibt an, ob Container einbezogen werden.
  • Inhalte einbeziehen: Gibt an, ob die Inhalte von Containern einbezogen werden.
  • Strukturen einbeziehen: Gibt an, ob Strukturen einbezogen werden.
  • Barrieren-Features einbeziehen: Gibt an, ob Barrieren einbezogen werden.
  • Verortbarkeit überprüfen: Gibt an, ob ein Fehler zurückgegeben wird, wenn nicht verortbare Knoten- oder Kantenobjekte gefunden werden.
  • Zusammenfassungen: Berechnet und speichert Funktionsinformationen zu einem Teilnetz in der SubnetLine-Feature-Class.
  • Bedingungsbarrieren: Definiert ein Feature oder ein Objekt, an dem eine Operation basierend auf Netzwerkattributen und Kategorien angehalten wird.
  • Funktionsbarrieren: Definiert ein Feature oder ein Objekt, an dem eine Operation basierend auf einer Funktion angehalten wird.
  • Durchlassfähigkeit anwenden auf: Definiert den Umfang der Durchlassfähigkeit, der erzwungen werden soll. Sie können die Durchlassfähigkeit ausschließlich auf Knoten, ausschließlich auf Kanten oder auf Knoten und Kanten anwenden.
  • Verteilungsmodule: Nutzt verteilte Netzwerkattribute, um zu steuern, welche Netzwerk-Features berücksichtigt werden sollen. Eine Substitution-Funktion ist verfügbar. Dieser Parameter ist nur über Python verfügbar.

Zusammenfassungen

"Zusammenfassungen" ist eine optionale Komponente der Teilnetz-Verfolgungskonfiguration, mit der Sie zusätzliche Informationen zu einem Teilnetz erfassen und in einem Attribut der SubnetLine-Feature-Class speichern können. In einem Gasnetz beispielsweise können Sie anhand von Zusammenfassungen den MAOP (Maximum Allowable Operating Pressure, Maximal zulässiger Betriebsdruck) übermitteln und die Gesamtzahl an Kundendienstleistungen für eine Druckzone ausgeben.

Sie können Zusammenfassungen für alle gültigen Features und nichträumlichen Objekte konfigurieren, die für die Teilnetzdefinition der Ebene als Teil der Teilnetz-Verfolgungskonfiguration festgelegt wurden, indem Sie das Werkzeug Teilnetzdefinition festlegen verwenden. Bei der Konfiguration wird eine Funktion eingerichtet, ein Netzwerkattribut angegeben und ein Attribut der SubnetLine-Feature-Class angegeben, in dem das Ergebnis gespeichert werden soll. Zusätzlich können Sie einen Filter angeben, um festzulegen, welche Features in der Zusammenfassungsberechnung verwendet werden.

Wenn in der SubnetLine-Feature-Class kein Feld zum Speichern des Zusammenfassungsergebnisses vorhanden ist, können Sie mit dem Werkzeug Feld hinzufügen eines hinzufügen. Pro Feld wird nur das Ergebnis jeweils einer Zusammenfassung unterstützt. Daher erfordert jede Zusammenfassung ihr eigenes Feld in der SubnetLine-Feature-Class.

Die Komponente "Zusammenfassungen" wird nur vom Werkzeug Teilnetz aktualisieren verwendet. Beim Aktualisieren eines Teilnetzes schreibt der Vorgang die Ergebnisse der Zusammenfassungen in die SubnetLine-Feature-Class für die Zusammenfassungsattribute.

Sind Zusammenfassungen vorhanden, wird in der Klasse ein Datensatz erstellt, durch den Teilnetz- und Zusammenfassungsinformationen angezeigt werden, selbst wenn der Parameter Aggregierte Linien für SubnetLine-Feature-Class nicht als Teil der Teilnetzdefinition für die Ebene angegeben wurde. Dadurch wird ein Datensatz mit einer leeren Geometrie erstellt. Dies kann hilfreich sein, wenn Sie bei der Arbeit mit nichträumlichen Netzwerk-Features Teilnetzinformationen zusammenfassen möchten oder wenn mehrere SubnetLine-Features sich überlappen, die Geometrie daher wenig von Nutzen ist, Sie jedoch weiterhin Zugriff auf Zusammenfassungsinformationen wünschen.

Beispiel für Zusammenfassungen mit Filter

Das folgende Beispiel enthält die verwendeten Konfigurationsparameter zum Einrichten eines Zusammenfassungsattributs, das gefüllt wird, wenn Teilnetze aktualisiert werden. Dies erfolgt unter Zusammenfassungen im Abschnitt Teilnetz-Verfolgungskonfiguration des Werkzeugs Teilnetzdefinition festlegen.

Für die Mittelspannungsebene in einem Stromnetz wird das Zusammenfassungsattribut SUBNETWORKLENGTH konfiguriert, in dem die Gesamtlänge aller Mittelspannungsleitungen gespeichert wird. Die Summe des Netzwerkattributs Shape_Length wird mit der Funktion "Addieren" ausschließlich für die Mittelspannungsleitungen im Netzwerk berechnet. Damit die Funktion nur für Mittelspannungsleitungen im Teilnetz angewendet wird, wird das System-Netzwerkattribut "Asset-Gruppe" als Filtername verwendet, wobei Filtertyp auf SPECIFIC_VALUE und Filterwert auf 5 (den codierten Wert für Mittelspannung) festgelegt werden.

ParameterWert

Funktion

Addieren

Attribut

Shape-Länge

Name

Asset-Gruppe

Operator

IS_EQUAL_TO

Typ

SPECIFIC_VALUE

Wert

5

Zusammenfassungsattribut

SUBNETWORKLENGTH

Parameter und Werte für Zusammenfassungen im Abschnitt Teilnetz-Verfolgungskonfiguration
Weitere Informationen zu allen erforderlichen Argumenten für diese Komponente der Verfolgungskonfiguration finden Sie beim Parameter Zusammenfassungen des Werkzeugs Teilnetzdefinition festlegen.

Barrieren

In Versorgungsnetzen können Barrieren für Features auf der Basis von Bedingungen und Funktionen dynamisch festgelegt werden. Barrieren für die Durchlassfähigkeit können nur für Punkte, nur für Linien oder für beides gelten.

Eine Bedingungsbarriere verwendet ein Netzwerkattribut, einen Operator und einen Typ sowie einen Attributwert. Sie können zum Beispiel eine Bedingungsbarriere festlegen, mit der so lange Features exportiert werden, bis folgende Bedingung erfüllt ist: Bauteilstatus ist gleich Typ "Offen", wobei Bauteilstatus das Netzwerkattribut ist, ist gleich der Operator, Typ der spezifische Wert und Offen der Attributwert.

Bei Funktionsbarrieren werden eine Funktion, ein Netzwerkattribut, ein Operator und ein Wert verwendet. Funktionsbarrieren können beispielsweise verwendet werden, um die Entfernung einer Verfolgung vom Startpunkt einzuschränken oder einen maximalen Druckwert zum Anhalten einer Verfolgung festzulegen. Der Druck oder die Länge der einzelnen verfolgten Leitungen wird dem Gesamtwert der bisherigen Verfolgung hinzugefügt. Wenn die zurückgelegte Gesamtlänge den angegebenen Wert erreicht hat (z. B. 5 + 10 + 20 + 5 + 10 = 50), wird die Verfolgung gestoppt.

Die Option Barrieren-Features einbeziehen bezieht sich auf alle Barrieretypen und kann als Teil der Teilnetzdefinition konfiguriert oder im Werkzeug Verfolgen manuell festgelegt werden.

Weitergabemodule und Ersetzungen

Weitergabemodule berechnen den Wert von Netzwerkattributen für Features flussabwärts von Controllern. Wenn sich in einem Stromnetz flussaufwärts Phase A beispielsweise im Ruhezustand befindet, berechnet das Weitergabemodul, dass der Phasenwert von Features flussabwärts eine im Ruhezustand befindliche Phase A aufweist, obwohl das Netzwerkattribut der Features möglicherweise Phase A angibt.

Ersetzungen können während der Weitergabe verwendet werden. Sie ordnen jedes Bit eines Netzwerkattributwertes einem anderen Bit zu bzw. konvertieren diese. Wenn die Ersetzung beispielsweise Bit A Bit B zuordnet und ein Netzwerkattribut mit dem Wert AC während der Weitergabe erkannt wird, wird der Wert AC als BC behandelt, da die Ersetzung die Zuordnung von A zu B definiert hat.

Sowohl Weitergabemodule als auch Ersetzungen werden in der Phase der Teilnetzdefinition definiert und bei einem Verfolgungsvorgang sowie während der Aktualisierung oder des Exports von Teilnetzen verwendet.

Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden der Attributweitergabe und Verwenden der Attributersetzung.

Verwenden der Werkzeuge

Die Werkzeuge Teilnetz aktualisieren, Teilnetz exportieren und Verfolgen verwenden bis auf die Zusammenfassungen alle oben erwähnten Komponenten. Die Komponente "Zusammenfassungen" wird nur bei Ausführung des Werkzeugs Teilnetz aktualisieren verwendet.

Die Teilnetz-Verfolgungskonfiguration kann geändert werden, wenn die Werkzeuge Teilnetz aktualisieren und Teilnetz exportieren mit Python oder ArcGIS Pro SDK ausgeführt werden. Mit dem Werkzeug Verfolgen können Sie jegliche Komponente außer den Weitergabemodulen und Ersetzungen auf der Benutzeroberfläche des Werkzeugs ändern. Um im Werkzeug Verfolgen auf Weitergabemodule zuzugreifen, müssen Sie Python, ModelBuilder oder ArcGIS Pro SDK verwenden.

Wird eine teilnetzbasierte Verfolgung mit dem Werkzeug Verfolgen über Python ausgeführt, wird die Teilnetz-Verfolgungskonfiguration der Eingabeebene nicht automatisch angewendet und muss manuell angegeben werden.