Verwenden der Attributersetzung

Durch die Attributersetzung kann das Versorgungsnetz ändern, wie Werte weitergegeben werden, indem es einem Feature ermöglicht wird, die Werte beim Verfolgen des Netzwerks dynamisch umzugruppieren. In der Praxis können Sie dadurch die Phase in einem Teil des Netzwerks ändern. Verwenden Sie dazu die Attributersetzung auf einem Bauteil oder Knoten, das bzw. der die Weitergabe an einen Abschnitt des Netzwerks durchführt, statt das Attribut des weitergegebenen Wertes für alle Features in dem Abschnitt des Netzwerks zu ändern.

Werte für Attributersetzungen dienen dazu, Netzwerkattribute neu zu berechnen, wenn ein Teilnetz verfolgt oder aktualisiert wird. Sie werden mit dem Werkzeug Teilnetzdefinition festlegen für Teilnetze in einer Ebene eingerichtet und stellen die Standarddefinition für alle Teilnetze in einer Ebene dar. Um diese Definition während eines Vorgangs (Aktualisieren oder Verfolgen) zu ändern, greifen Sie mit ModelBuilder oder programmgesteuert über Python auf das entsprechende Werkzeug zu.

Die Attributersetzung wird verarbeitet, indem ein Netzwerkattribut für ein Datenbankfeld konfiguriert wird. Ersetzung ist ein Typ von Netzwerkattribut, dessen Wert verwendet wird, um den weitergegebenen Wert für Features zu berechnen, deren Kategorie für die Attributersetzung seinem Asset-Typ zugewiesen ist. Der resultierende Ersetzungswert wird anschließend herangezogen, um den Wert für das nächste verbundene Feature zu berechnen. Damit die Attributersetzung verwendet werden kann, muss die Attributweitergabe konfiguriert werden.

Im Hinblick auf die Berechnung werden bei Ersetzungen alle Bits in einem Netzwerkattribut-Bitset anderen Bits zugeordnet. Stellen Sie sich beispielsweise die Phase in einem Stromnetz vor. In diesem Beispiel wird ein Bitset mit drei oder mehr Bits (je nach Konfiguration) mithilfe eines vom System verwalteten Inline-Netzwerkattributs im Feld Phase gespeichert. Jedes Bit steht für eine Phase: A, B und C. Die Bits werden mit Potenzen von 2 konfiguriert. Beispiel:

• A, B und C sind 2^2, 2^1 und 2^0 bzw. A = 4, B = 2 und C = 1.

Dann konfigurieren Sie die Kombinationen wie AB = 6, AC = 5, BC = 3 und ABC = 7, indem Sie die ursprünglichen Werte addieren. Dies sind die gleichen Werte wie in der Domäne mit codierten Werten für das Feld Phase. Die folgende Tabelle veranschaulicht die Domänen- und Bitwerte für jede Phase:

PhaseDomänenwertBitwert

Ohne Leistungsabgabe

0

N. z.

C

1

2^0

B

2

2^1

BC

3

2^1 + 2^0

A

4

2^2

AC

5

2^2 + 2^0

AB

6

2^2 + 2^1

ABC

7

2^2 + 2^1 + 2^0

Mit diesen Informationen können Sie die Informationen zu Ihrem Netzwerk konfigurieren, die einen Verfolgungsvorgang anweisen, einen Phasenwert durch einen anderen zu ersetzen. Ersetzen Sie beispielsweise Phase B, wenn Phase A vorhanden ist, oder ersetzen Sie "Ohne Leistungsabgabe" für Phase B und C. Als Ergebnis einer solchen Änderung werden Features mit Phase A als Phase B behandelt, und Features mit Phase B oder C werden als stromlos behandelt. Diese berechneten Werte werden in einem anderen Feld von Features gespeichert, die für die Ersetzung konfiguriert wurden.

Berechnen von Ersetzungswerten

Um Ersetzungswerte richtig zu berechnen und die Attributersetzung zu konfigurieren, müssen Sie sich für alle 3 Bits vorstellen, dass sie 3 untergeordnete Bits aufweisen. Diese beschreiben für die Ersetzung, wozu Bit A, B und C werden. Bei einem 3-Bit-System müssen 9 Bits berücksichtigt werden. In einem 4-Bit-System, bei dem A, B und C um ein neutrales Bit erweitert werden, sind es 16.

Abbildung zur Ersetzung bei 3- und 4-Bit-Systemen

Wenn wir uns auf ein Beispiel für ein 3-Bit-System aus der Lösung Electric Utility Network Foundation konzentrieren, in dem A zu B wird, B stromlos geschaltet wird und C stromlos geschaltet wird (ABC->B00), wird die Vorgehensweise bei dieser Ersetzung verständlicher. Bit A wechselt zu Bit B in dieser ersten Position, und das Ersetzungsbit wäre 7. Zur Ersetzung von "Ohne Leistungsabgabe" für Phase B oder C müssen Sie keinen Wert angeben. Für diese Ersetzung würde der Wert 128 verwendet, also 2^7.

Beispielersetzung, bei der Phase A zu Phase B wird

Von AVon BVon C

Zu A

256 (2^8)

32 (2^5)

4 (2^2)

Zu B

128 (2^7)

16 (2^4)

2 (2^1)

Zu C

64 (2^6)

8 (2^3)

1 (2^0)

Wenn Sie alternativ Phase B für Phase A, C für B und A für C einsetzen würden (ABC->BCA), würde das Ergebnis wie die folgende Abbildung aussehen, in der A zu B, B zu C und C zu A wird. Für diese Ersetzung würde der Wert 140 verwendet, also 2^7+2^3+2^2 (128+8+4=140).

Beispielersetzung, bei der Phase A zu B, B zu C und C zu A wird.

Von AVon BVon C

Zu A

256 (2^8)

32 (2^5)

4 (2^2)

Zu B

128 (2^7)

16 (2^4)

2 (2^1)

Zu C

64 (2^6)

8 (2^3)

1 (2^0)

Weitere Informationen zu diesen Beispielen für die Ersetzung elektrischer Phasen finden Sie in den Angaben zum phasessubstituted-Feld für den Layer "Electric Device" im Datenkatalog der Lösung.

Funktionsweise von Ersetzungswerten mit Weitergabe

Um die Funktionsweise von Ersetzungswerten mit weitergegebenen Werten zu verstehen, sehen Sie sich die folgende Abbildung an, in der die Phase eines Stromkreises dargestellt ist. Der weitergegebene Wert ist ABC und stammt vom Quell-Controller-Feature auf der linken Seite. Das mit einem T (für "Tap") gekennzeichnete Dreiecks-Feature ist eine Abzweigung. Das heißt, sein Asset-Typ ist mit der vom System bereitgestellten Kategorie "Teilnetzabzweigung" gekennzeichnet. Wenn ein Analysevorgang die Abzweigung erreicht, wird eine Attributersetzung mithilfe des Ersetzungwertes durchgeführt, sofern einer festgelegt wurde. Beispielsweise wird durch die Verwendung des Wertes 128 für 3 Bit Folgendes angegeben:

• A wird B.
  • B wird stromlos geschaltet.
  • C wird stromlos geschaltet.

Der weitergegebene Wert des nächsten verbundenen Features ist das Ergebnis des berechneten Ersetzungswertes für die Abzweigung. Im folgenden Beispiel hat die Abzweigung den Netzwerkattributwert AC, der zu B neu berechnet wird. Jedes nachfolgende Feature, das im Phasensatz ein A aufweist, wird während des Analysevorgangs durch ein B ersetzt.

Phasentausch anhand von Abzweigungen in einem Stromkreis

In der Abbildung oben stellen die schwarzen Beschriftungswerte Netzwerkattribute (Phase), die violetten Beschriftungswerte das zur Ersetzung verwendete Netzwerkattribut und die blauen Werte den weitergegebenen Netzwerkattributwert dar. Beachten Sie, dass die Features, die rechts neben der ersten Abzweigung verbunden sind, nicht B als weitergegebenen Wert anzeigen. Dies ist darauf zurückzuführen, dass dem Abzweigungs-Feature die Netzwerkkategorie Teilnetzabzweigung zugewiesen ist. Dadurch kann sich der Ersetzungswert der Abzweigung nur auf diese von der Hauptlinie unabhängig verbundenen Features auswirken, der Linie, in deren Mitte sich die Abzweigung befindet.

Hinweis:

Netzwerk-Features, die mit der Kategorie "Teilnetzabzweigung" markiert sind, müssen sich mittig auf einer Linie befinden, andernfalls werden sie beim Validieren der Netzwerk-Topologie zu Fehlern.

Die rechts neben der zweiten Verzweigung verbundenen Features weisen den gleichen Wert auf, der durch die erste Abzweigung nach unten weitergegeben wurde (gekennzeichnet mit dem blauen B). Die unterhalb der zweiten Abzweigung verbundenen Features verfügen jeweils über ein unterstrichenes B, um anzugeben, dass neue weitergegebene Werte unabhängig von der zweiten Abzweigung berechnet wurden.

Ersetzungen ermöglichen Ihnen die weitere Verfeinerung der Ergebnisse weitergegebener Werte. Betrachten Sie das Beispiel oben und das folgende. Im Beispiel oben ist die zweite Abzweigung flussabwärts stromführend. Die Ersetzung ist: A wird B, und B und C werden stromlos geschaltet. Im folgenden Beispiel ist die Ersetzung: A wird stromlos geschaltet, C wird B, und B wird stromlos geschaltet. Die zweite Abzweigung flussabwärts wird stromlos geschaltet (der Ersetzungswert 2 auf der rechten Seite statt 128 im Beispiel links). Dadurch werden die Abzweigung und alle daran angeschlossenen Features effektiv stromlos geschaltet.

Phasentausch mittels Abzweigungen und leichter Ersetzungsabweichung: AC bis ØB

Verwenden der Substitutionsweitergabe

Weitergegebene Werte, einschließlich Attributersetzungen, werden nicht verwendet, um die Werte der Features oder die zugehörigen Netzwerkattributwerte zu überschreiben. Wenn Sie ein Teilnetz exportieren, werden weitergegebene Werte in den extrahierten Informationen gespeichert. Bei einer Aktualisierung in einem Teilnetz können weitergegebene Werte im Feld Propagated Attribute gespeichert werden, sofern definiert. Dieses Feld wird mit dem Werkzeug Teilnetzdefinition festlegen beim Konfigurieren einer Ebene festgelegt. Dieses Beispiel zeigt eine Ebene mit konfigurierten Weitergabemodulen, die ein Ersetzungsattribut sowie ein weitergegebenes Attribut enthalten, beide sind optional.

Beispielmodell, dass mit einem Ersetzungsattribut konfigurierte Weitergabemodule darstellt.

Wenn das in der obigen Abbildung konfigurierte Weitergabemodul verwendet und ein Teilnetz in dieser Ebene aktualisiert wird, wird das Netzwerkattribut Phases Current weitergegeben, das als das Feld Attribute in der Abbildung definiert ist. Wenn es ein Feature mit der Teilnetzkategorie "Attributersetzung" durchläuft, prüft es mithilfe des Netzwerkattributs PhasesSubstituted, das im Feld Substitution Attribute definiert ist, auf einen Ersetzungswert. Der resultierende weitergegebene Wert, einschließlich der Ersetzung (sofern zutreffend), wird in das Feld phaseenergized geschrieben, das im Feld Propagated Attribute definiert ist.

Definieren, welche Features Ersetzungsattribute verwenden

Die Netzwerkkategorie Attributersetzung ist eine vom System bereitgestellte Netzwerkkategorie, anhand derer Sie festlegen können, welche Asset-Typen für die Attributersetzung berücksichtigt werden sollen. Alle Features mit dieser Kategorie werden für die Attributersetzung in Betracht gezogen.

Diese Kategorie wird vom Administrator des Versorgungsnetzes während der Konfiguration mit dem Werkzeug Netzwerkkategorie festlegen festgelegt. Die Attributersetzung kann konfiguriert werden, indem das Werkzeug Definition des Teilnetzes festlegen für eine vorhandene Ebene mithilfe von ModelBuilder oder mit Python ausgeführt wird.

Übersicht über die Einrichtung von Attributersetzungen

Attributersetzungen werden vom Administrator eines Versorgungsnetzes konfiguriert. Dies sind die erforderlichen Schritte für die Einrichtung der Attributersetzung. Sie basieren auf dem Beispiel, das im Thema Attributweitergabe dargestellt ist:

1. Weisen Sie die Netzwerkkategorie Attributersetzung zu Klassen für bestimmte Asset-Gruppen und Asset-Typen zu, beispielsweise zu einer elektrischen Verzweigung der Junction-Feature-Class.
  2. Erstellen Sie ein Feld zum Speichern des Wertes, anhand dessen festgelegt wird, wie die Werte weitergegeben werden. Dies ist nur für die Klassen erforderlich, in denen ein Asset-Typ mit der Netzwerkkategorie Attributersetzung festgelegt wurde.
  3. Erstellen Sie eine Domäne mit codierten Werten, und weisen Sie sie dem in Schritt 2 erstellten Feld zu. Der Wert 128 bedeutet decodiert beispielsweise: In einem 3-Bit-System wird A zu B, B wird stromlos geschaltet, und C wird stromlos geschaltet. Fügen Sie codierte Werte hinzu, die die einzelnen Ersetzungen darstellen, die ein Benutzer vornehmen könnte. Bisher wurden folgende Beispiele für 3 Bit erläutert:
    • CodeBeschreibung

2

C zu B und AB stromlos geschaltet

128

A zu B und BC stromlos geschaltet

140

A zu B, B zu C und C zu A.

4. Fügen Sie ein Netzwerkattribut für Substitution Attribute hinzu, und geben Sie an, dass es für das weitergegebene Netzwerkattribut ersetzt wird. Aktivieren Sie dazu den Parameter Ersetzung im Werkzeug Netzwerkattribut hinzufügen, und wählen Sie das Netzwerkattribut aus dem Dropdown-Menü Zu ersetzendes Netzwerkattribut aus.
  5. Weisen Sie das Netzwerkattribut für die Ersetzung mithilfe des Werkzeugs Netzwerkattribut festlegen dem Feld zu, das Sie in Schritt 2 erstellt haben.
  6. Verwenden Sie das Werkzeug Teilnetzdefinition festlegen, um Attributersetzungen zu definieren, die für die Weitergabe bei Analysevorgängen verwendet werden. Dazu können Sie das Werkzeug Teilnetzdefinition festlegen zu einem Modell in ModelBuilder hinzufügen. Gehen Sie dazu in ModelBuilder folgendermaßen vor:
    1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste im Modell auf das Werkzeug Teilnetzdefinition festlegen, und wählen Sie Variable erstellen aus, klicken Sie dann auf Aus Parameter und anschließend auf Weitergabemodule.
    2. Doppelklicken Sie auf den dem Modell hinzugefügten Parameter Weitergabemodule, und geben Sie die Attribute entsprechend an.