Aktualisieren von Netzwerkschemas

Mit dem Aktualisieren eines Netzwerkschemas ist das Aktualisieren seines Inhalts in Bezug auf die Netzwerk-Topologie gemeint. Das bedeutet: Sein Inhalt wird mit den Netzwerk-Features synchronisiert, die zum anfänglichen Generieren verwendet wurden, damit alle Änderungen, die sich auf diese Netzwerk-Features im Schema auswirken könnten, angewendet werden. Diese Funktion kann zum Beispiel für Schemas angewendet werden, die nach der Topologieüberprüfung eines Versorgungsnetzes inkonsistent geworden sind.

Es gibt drei Haupt-Workflows zum Aktualisieren von Netzwerkschemas: einer befindet sich auf der Start-Registerkarte Netzwerkschema, der zweite im Bereich Schemas suchen, und der dritte besteht in der Ausführung des Geoverarbeitungswerkzeuges Schema aktualisieren.

• Das Arbeiten über die Registerkarte Netzwerkschema kommt vor allem bei Schemas zur Anwendung, die bereits geöffnet sind.
  • Das Arbeiten mit dem Bereich Schemas suchen ist effizient, wenn das zu aktualisierende Schema nicht geöffnet ist. Darüber können schnell alle Schemas gesucht werden, die eine bestimmte Ausdehnung des Versorgungsnetzes abdecken oder bestimmte Netzwerk-Features enthalten, von denen Sie wissen, dass an ihnen Änderungen stattgefunden haben. Dann können Sie diese Änderungen in alle abgerufenen Schemas übertragen.
  • Das Arbeiten mit dem Geoverarbeitungswerkzeug Schema aktualisieren ist vor allem zum Aktualisieren mehrerer Netzwerkschemas gleichzeitig hilfreich. Sie können zum Beispiel alle Schemas aktualisieren, die auf einer bestimmten Vorlage basieren, um kürzlich vorgenommene Änderungen an Regel- und Layoutdefinitionen im Zusammenhang mit dieser Vorlage zu übertragen. Ein anderes Beispiel ist das Aktualisieren aller Schemas in der Datenbank, die inkonsistent in Bezug auf den Netzwerk-Topologie-Bereich sind, der kürzlich überprüft wurde.

Unabhängig vom Workflow ist jedoch der Aktualisierungsprozess der Netzwerkschemas immer gleich. Zuerst werden alle Netzwerk-Features abgerufen, mit denen das Schema ursprünglich erstellt wurde, dann werden alle in der Schemavorlage konfigurierten Regeln erneut ausgeführt, und zwar beginnend beim Satz der abgerufenen Features. Nach dem Abschluss des Prozesses enthält das Schema alle Änderungen, die sich auf die verknüpften Netzwerk-Features ausgewirkt haben.

• Jegliche Geometrie- und Topologieänderungen, die sich auf Netzwerk-Features im Schema auswirken, werden in die verknüpften Schema-Features übertragen.
  • Jegliche Schema-Features, die Netzwerk-Features entsprechen, die nicht mehr im Netzwerk vorhanden sind, werden aus dem Schema entfernt.
  • Neue Netzwerk-Features, die möglicherweise durch die erneute Ausführung der Regeln entstanden sind (z. B. Verfolgung, Regeln zum Einblenden von Containern), werden dem Schema hinzugefügt.
  • Dem Schema hinzugefügte neue Features werden an ihren geographischen Positionen angezeigt. Die Position der Features ändert sich in der Regel durch die Aktualisierung nicht. Bei Ausführung des Werkzeuges Schema aktualisieren gibt es jedoch eine Ausnahme. Dieses Tool kann so konfiguriert werden, dass die in der Vorlage angegebenen automatischen Layouts am Ende der Schemaaktualisierung erneut angewendet werden. Ist kein Layout angegeben, werden die Schema-Features an ihren geographischen Positionen platziert.

Hinweis:

Die Aktualisierung von Teilnetz-Systemschemas schlägt für Schemas fehl, die ausschließlich durch das Werkzeug Teilnetz aktualisieren verwaltet werden.

In diesen Fällen muss die Netzwerk-Topologie vor der Aktualisierung erneut aktiviert oder überprüft werden.

Anforderungen

• Die Netzwerk-Topologie muss aktiviert sein.
Hinweis:

Der Aktualisierungsprozess kann fehlschlagen, wenn die Netzwerk-Features, die ursprünglich zum Erstellen des Schemas verwendet wurden (seien sie sichtbar oder aggregiert), zum Zeitpunkt der Aktualisierung Dirty Areas aufweisen. In diesem Fall müssen Sie die Topologie des Versorgungsnetzes vor der Schemaaktualisierung überprüfen.

Vorsicht:

Bei dieser Version müssen Sie Änderungen vor der Aktualisierung Ihres Schemas speichern, wenn eine Editiersitzung geöffnet ist. Auf diese Weise wird sichergestellt, dass das Versorgungsnetz und die Schemabearbeitungen konsistent sind. Ohne Speicherung wird außerdem keine der nicht gespeicherten Änderungen in das aktualisierte Schema übertragen werden.

Aktualisieren von geöffneten Schemas

1. Klicken Sie auf die Kartenansicht des zu aktualisierenden Netzwerkschemas. Wenn die Kartenansicht nicht mit einer Schemakarte zusammenhängt oder mit einer Schemakarte zusammenhängt, die sich auf mehrere Netzwerkschemas bezieht, klicken Sie im Bereich Inhalt auf den gewünschten Netzwerkschema-Layer.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Netzwerkschema, und klicken Sie auf Aktualisieren, Symbol "Schema aktualisieren" in der Gruppe "Ändern".

Aktualisieren gespeicherter Schemas im Bereich "Schemas suchen"

1. Öffnen Sie eine Kartenansicht, die sich auf das Versorgungsnetz bezieht.
  2. Klicken Sie im Bereich Inhalt auf den Versorgungsnetz-Layer, sodass die kontextbezogenen Registerkarten für Utility Network verfügbar werden.
  3. Klicken Sie auf der Registerkarte Daten (aus der Gruppe der kontextbezogenen Registerkarten für Utility Network) oder auf der kontextbezogenen Registerkarte Netzwerkschema auf Suchen.

Der Bereich Schemas suchen wird geöffnet. Wie im Thema Suchen nach Netzwerkschemas in der Datenbank erläutert, bietet der Bereich Schemas suchen verschiedene nützliche Funktionen zum Optimieren der Schemasuche.

4. Richten Sie die benötigten Bereichsoptionen ein. Stellen Sie zum Beispiel sicher, dass die Option Teile der aktiven Kartenausdehnung abdecken aktiviert ist und vergrößern Sie den Kartenbereich der Schemas, der aktualisiert werden soll.
  5. Klicken Sie im unteren Bereich der Liste auf Aktualisieren Symbol "Schemaliste aktualisieren", damit die Schemaliste entsprechend aktualisiert wird.
  6. Klicken Sie auf die relevanten Schemaeinträge, damit sie in der Liste aktiviert werden, und klicken Sie unten auf Schemas aktualisieren, Symbol "Schemas aktualisieren":
    Aktualisieren eines Schemas, das über den Bereich
    Tipp:

Um mehrere Schemas zu aktualisieren, drücken Sie die Umschalttaste, und klicken Sie dann auf jeden zu aktualisierenden Schemaeintrag, bevor Sie auf Schemas aktualisieren klicken.

Jedes ausgewählte Schema wird aktualisiert.

Hinweis:

Der Bereich Schemas suchen bietet verschiedene und hilfreiche Funktionen zum Verfeinern der Schemasuche. Sie können zum Beispiel Schemas suchen, die ein bestimmtes Netzwerk-Feature enthalten, oder solche, die zu einem bestimmten Zeitpunkt erstellt wurden usw.

Weitere Informationen zum Suchen von Schemas, die mit einem bestimmten Versorgungsnetz verknüpft sind

Aktualisieren von Netzwerkschemas mit dem Werkzeug "Schema aktualisieren"

In den Schritten unten wird beschrieben, wie Sie Netzwerkschemas mit dem Geoverarbeitungswerkzeug Schema aktualisieren aktualisieren:

Voraussetzung:

Starten Sie ArcGIS Pro, laden Sie Ihr Projekt, oder erstellen Sie ein neues, und fügen Sie eine Verbindung zu der Datenbank hinzu, die auf die zu aktualisierenden Schemas verweist.

1. Öffnen Sie den Bereich Geoverarbeitung, klicken Sie auf Toolboxes, und erweitern Sie dann Utility Network Tools.
  2. Erweitern Sie das Werkzeug-Subset Netzwerkschemas, und doppelklicken Sie dann auf das Werkzeug Schema aktualisieren.

Der Bereich Geoverarbeitung wird geöffnet und das Werkzeug Schema aktualisieren geladen.

3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen neben dem Feld Eingabe-Versorgungsnetz oder Netzwerkschema-Layer, gehen Sie zu Projekt\Datenbanken, wählen Sie Ihre Datenbankverbindung aus, und navigieren Sie dann abhängig vom auszuführenden Aktualisierungstyp zu einer der folgenden Eingaben:
    • Zum Aktualisieren von Netzwerkschemas, auf die in der aktiven Karte verwiesen wird, klicken Sie auf die Dropdown-Schaltfläche und dann auf den gewünschten Schema-Layer in der Liste.
    • Zum Aktualisieren von Netzwerkschemas, die mit einem bestimmten Versorgungsnetz verknüpft sind, navigieren Sie zu diesem Versorgungsnetz, und wählen Sie es aus.
  4. Wenn Sie ein Versorgungsnetz ausgewählt haben, gehen Sie wie folgt vor:
    • Wenn Schemas aktualisiert werden sollen, die auf einer bestimmten Vorlage basieren, wählen Sie die gewünschte(n) Vorlage(n) aus den Dropdown-Listen Eingabe-Vorlagennamen aus.
    • Wenn bestimmte Schemas aktualisiert werden sollen, geben Sie ihren Namen in Eingabe-Schemanamen ein, und trennen Sie die Schemanamen dabei durch Semikolons.
  5. Erweitern Sie den Eintrag Erweiterte Optionen:
    1. Deaktivieren Sie Nur inkonsistente Schemas aktualisieren, wenn die Schemas unabhängig von ihrer Konsistenz aktualisiert werden sollen.
    2. Aktivieren Sie Automatische Layouts erneut auf die aktualisierten Schemas anwenden, wenn nicht die aktuelle Position der Features im Schema beibehalten werden soll, sondern die in der Vorlage definierten automatischen Layouts am Ende der Schemaaktualisierung erneut angewendet werden sollen. Ist kein Layout angegeben, werden die Schema-Features wie bei der ersten Schemaerstellung an ihren geographischen Positionen platziert.
  6. Klicken Sie auf Ausführen.