Klassifizierung von Versorgungsnetz-Features

Jede Feature-Class und jede Tabelle in einer Netzart oder einem Strukturnetzwerk weist zwei vordefinierte Felder auf, die ein Klassifizierungssystem für alle Netzwerk-Features in einem Versorgungssystem bereitstellen. Mittels dieser Typattribute können Sie verschiedene Netzwerk-Feature-Typen mit Detailgenauigkeit definieren und gleichzeitig die Anzahl der Klassen beschränken, was für die Performance eines Versorgungsnetzes wichtig ist.

Asset-Gruppen-Werte für eine Gasleitungsbaugruppen-Feature-Class

Das Bild oben zeigt Beispiel-Asset-Gruppen für eine Gasleitungsbaugruppen-Feature-Class. Diese wurden mit Subtypes in der Geodatabase konfiguriert.

Typattribute

Ein Versorgungsnetz enthält zwei vom System bereitgestellte Felder, die Teil des Standardschemas für Netzwerk-Features sind. Diese Felder werden während der Konfiguration eines Versorgungsnetzes eingerichtet, um die Asset-Klassifizierung in jeder Feature-Class und Tabelle zu erweitern.

Asset-Gruppe

Das Asset-Gruppenattribut stellt die Hauptklassifizierung von Versorgungsnetzklassen dar. Das Feld ASSETGROUP ist Teil des Schemas für alle Klassen im Strukturnetzwerk und in der Netzart mit Ausnahme der SubnetLine-Feature-Class. Das Feld ASSETGROUP muss außerdem das Subtype-Feld der einzelnen Versorgungsnetzklassen sein. Das bedeutet, dass jeder Subtype in einer Versorgungsnetzklasse auch eine Asset-Gruppe ist. Eine weitere Klassifizierung von Assets wird durchgeführt, indem Attributdomänen auf Subtype-Ebene für das Feld ASSETTYPE hinzugefügt werden.

Nachfolgend finden Sie Subtype-Beispielwerte für Asset-Gruppen:

• Bauteile in einer Stromnetzart: Breaker, Capacitor, Fuse, Recloser, Switch und Transformer
  • Leitungen in einer Gasnetzart: Connector, Distribution, GatheringWater, StationPipe und Transmission
  • Baugruppen in einer Wasserversorgungsnetzart: CompressorStation, PumpStation, RegulatorStation und TownBorderStation

Asset-Typ

Das Asset-Typ-Attribut stellt die Nebenklassifizierung von Versorgungsnetzklassen dar. Damit lassen sich die einzelnen Asset-Gruppen weiter klassifizieren. Das Feld ASSETTYPE ist Teil des Schemas für alle Klassen im Strukturnetzwerk und in der Netzart mit Ausnahme der SubnetLine-Feature-Class. Um die Klassifizierung von Assets zu erweitern, werden dem Feld ASSETTYPE auf Subtype-Ebene (Asset-Gruppe) für jede Netzwerkklasse Attributdomänen hinzugefügt. Dadurch wird eine umfassende Klassifizierung von Netzwerk-Features ermöglicht, indem die Asset-Gruppe als Hauptklassifizierung und der Asset-Typ als Nebenklassifizierung verwendet wird.

Nachfolgend finden Sie Beispiele für Asset-Typ-Werte:

• In der Transformer-Asset-Gruppe in einer Netzart für die Stromverteilung kann der Asset-Typ zum Darstellen des Transformatortyps verwendet werden: StepTransformer, PowerTransformer und DistributionTransformer.
  • In der Verteilungshauptleitung-Asset-Gruppe für die Line-Feature-Class in einer Netzart für Wasser kann der Asset-Typ zum Darstellen von Materialien verwendet werden: Kupfer, Beton, Galvanisiertes Rohr, Gusseisen usw.

Weitere Informationen zur Konfiguration dieser Attribute finden Sie unter Konfigurieren eines Versorgungsnetzes.

Vorsicht:
Beachten Sie die folgenden wichtigen Hinweise zum Verwalten von Subtypes und Attributdomänen, die für die Klassifizierung von Netzwerk-Features verwendet werden:
  • Stellen Sie sicher, dass die Teilungsmethode für die Domäne mit codierten Werten entsprechend dem gewünschten Verhalten beim Teilen von Versorgungsnetz-Features festgelegt ist. Für Domänen, die dem Asset-Gruppen-Feld zugewiesen sind, wird empfohlen, die Teilungsmethode "Duplizieren" zu verwenden. Informationen zu Attributdomänen finden Sie unter Teilungsmethoden.
  • Die Asset-Typ-Attributdomäne muss dem Feldtyp "Short Integer" entsprechen.
  • Der Code-Wert für die Asset-Typ-Attributdomäne und den Asset-Gruppen-Subtype darf 1023 nicht überschreiten.

Subtype-Gruppen-Layer

ArcGIS Pro unterstützt die Verwendung von Subtype-Gruppen-Layern. Dies ist ein Verbund-Layer von Subtype-Werten in einer Feature-Class, der es Ihnen ermöglicht, diese verschiedenen Layer zu bearbeiten und so anzuzeigen, als wären es unterschiedliche Layer auf der Karte. Wenn einer Karte eine Netzart- oder Strukturnetzwerk-Feature-Class hinzugefügt wird, werden die Asset-Gruppen für die Symbolisierung verwendet, wenn Subtype-Gruppen-Layer verwendet werden. Diese Layer werden effizienter als eine äquivalente Gruppe einzelner Layern dargestellt, da für Vorgänge, wie zum Beispiel zum Schwenken und Zoomen, für den gesamten Subtype-Gruppen-Layer nur eine Abfrage der Quelldaten erforderlich ist.

Weitere Informationen finden Sie unter Subtype-Gruppen-Layer.