Verwaltung von Versorgungsnetz-Datasets

Nachdem ein Versorgungsnetz in einer Geodatabase erstellt und konfiguriert wurde, sind je nach den Anforderungen Ihrer Organisation bestimmte Verwaltungsaufgaben erforderlich. Beispiele für diese Verwaltungsaufgaben in einer Geodatabase sind das Migrieren des Versorgungsnetz-Datasets zwischen Geodatabases und das Durchführen des Upgrades auf die jeweils aktuelle Client-Version.

Migrieren eines Versorgungsnetz-Datasets

Nachdem ein Versorgungsnetz erstellt und konfiguriert wurde, gibt es Datenmanagementaufgaben, die eine Migration erforderlich machen können. Die Migration eines Versorgungsnetz-Datasets und der zugehörigen Feature-Classes könnte erforderlich sein, um Daten zwischen Enterprise-Geodatabases zu übertragen oder eine Testumgebung bereitzustellen. Die Toolbox Utility Network Package Tools kann zum Migrieren von Versorgungsnetzen verwendet werden. Ein Asset-Paket kann aus einem festgelegten Versorgungsnetz erstellt und auf ein bereitgestelltes Versorgungsnetz angewendet werden, das in einer anderen Geodatabase erstellt wurde. Asset-Pakete unterstützen die übergreifende Verwendung von Datenbankplattformen. Zum Importieren von Daten in ein Versorgungsnetz kann das Kernwerkzeug Anhängen verwendet werden.

Hinweis:
Das Versorgungsnetz-Dataset unterstützt derzeit keine Migration zwischen Geodatabases mit Kernwerkzeugen für die Datenübertragung, wie zum Beispiel Kopieren in ArcGIS Pro.

Upgrade eines Versorgungsnetzes

Das Upgrade eines Versorgungsnetz-Datasets ist erforderlich, um Schemaänderungen im Informationsmodell zu übernehmen, damit neue Funktionen genutzt werden können. Die Release-Version des ArcGIS Pro-Clients bestimmt, ob ein Upgrade erforderlich ist. Das Upgrade eines Versorgungsnetz-Datasets wird mit dem Werkzeug Dataset aktualisieren durchgeführt. Bevor das Upgrade durchgeführt werden kann, müssen jedoch die folgenden Anforderungen erfüllt sein:

• Die Geodatabase muss auf die aktuelle Version aktualisiert worden sein.
  • Es muss eine exklusive Sperre eingerichtet werden. Dazu müssen Services beendet werden, um Versuche zum Bearbeiten des Netzwerks zu unterbinden.
  • Der Wert Dataset für Upgrade muss aus einer Datenbankverbindung stammen, die als Besitzer des Datenbank-Versorgungsnetzes hergestellt wurde.

Nach dem Upgrade des Versorgungsnetzes kann die Versorgungsnetz-Version im Abschnitt "Allgemein" der Netzwerkeigenschaften angezeigt werden.

Die Details der Upgrade-Operation finden Sie unter Historie von Versorgungsnetz-Upgrades.

Kompatibilität mit der ArcGIS Plattform

Beim Erstellen und Konfigurieren eines Versorgungsnetzes wird eine Client/Server-Datenbankverbindung in ArcGIS Pro verwendet. Um Bearbeitungs- und Analyseoperationen zu ermöglichen, wird ein Versorgungsnetz über Services in einem ArcGIS Enterprise-Portal freigegeben. Da beim Erstellen eines Versorgungsnetzes ein Web-GIS-Modell verwendet wird, hängt die Aktivierung neuer Funktionen von den Versionen von ArcGIS Pro und ArcGIS Enterprise ab.

Wenn ein Versorgungsnetz erstellt wird, wird die Version von ArcGIS Pro in den Netzwerkeigenschaften im Abschnitt Allgemein für die Eigenschaft Erstellt mit ArcGIS Pro-Version erfasst. Die Versorgungsnetz-Version wird durch die Version von ArcGIS Pro, die für die Erstellung oder das Upgrade eines Versorgungsnetz-Datasets verwendet wurde, bestimmt.

Allgemein gilt die Regel, dass neuere Versionen des Versorgungsnetzes nicht mit älteren Versionen von ArcGIS Enterprise verarbeitet werden können. Welche Release-Versionen von ArcGIS Enterprise kompatibel sind, hängt von der Versorgungsnetz-Version ab.

Zum Beispiel kann ArcGIS Enterprise 10.6 nicht für die Freigabe eines Versorgungsnetz-Datasets in Versorgungsnetz-Version 2 verwendet werden.

Ältere Versionen eines Versorgungsnetzes können mit neueren Versionen von ArcGIS Pro für die Anzeige und Bearbeitung verwendet werden.

In der folgenden Tabelle ist für ein Versorgungsnetz die Kompatibilität mit der ArcGIS Plattform zusammengefasst:

• ArcGIS Pro-Version: Die Version, die für die Erstellung oder das Upgrade eines Versorgungsnetzes verwendet wurde. Damit wird der Wert der Versorgungsnetz-Version bestimmt.
  • Versorgungsnetz-Version: Die Release-Version eines Versorgungsnetz-Datasets.
  • Kompatible ArcGIS Enterprise-Version: Die Version von ArcGIS Enterprise, für die das Versorgungsnetz freigegeben werden kann.

ArcGIS Pro-VersionVersorgungsnetz-VersionKompatible ArcGIS Enterprise-Version

2.1

1

10.6 und höher

2.2

2

10.6.1 und höher

2.3

2

10.6.1 und höher

Kompatibilität eines Versorgungsnetzes mit der ArcGIS Plattform