Verwaltung von Versorgungsnetz-Datasets

Mit der Standard- oder Advanced-Lizenz verfügbar.

Nachdem ein Versorgungsnetz in einer Geodatabase erstellt und konfiguriert wurde, sind je nach den Anforderungen Ihrer Organisation bestimmte Verwaltungsaufgaben erforderlich. Dataset-Verwaltungs-Tasks für ein Versorgungsnetz können die Migration des Datasets zwischen Geodatabases, das Aktualisieren des Datasets oder die Aktualisierung des Besitzers des Portal-Versorgungsnetzes umfassen. Außerdem ist es wichtig, auf die Unterstützung der Kompatibilität zwischen ArcGIS-Clients und Geodatabase-Datasets zu achten, z. B. ein einem Versorgungsnetz.

Migrieren eines Versorgungsnetz-Datasets

Nachdem ein Versorgungsnetz erstellt und konfiguriert wurde, gibt es möglicherweise Datenmanagementaufgaben, die zu Staging- und Testzwecken eine Migration erforderlich machen. Das Versorgungsnetz-Dataset unterstützt die Migration zwischen Geodatabases mit den Kernwerkzeugen "Kopieren/Einfügen" für die Datenübertragung in ArcGIS Pro. Wenn Sie das Feature-Dataset, in dem ein Versorgungsnetz enthalten ist, kopieren, bleibt in der Ausgabe der Status des Netzwerks in der Quelle erhalten. Das bedeutet, dass der Status von Teilnetzen, Diagrammen und Netzwerk-Topologie in der Ziel-Geodatabase neben den vorhandenen Dirty Areas erhalten bleibt.

Ein Versorgungsnetz-Dataset mit den zugehörigen Feature-Classes kann auch mit den Utility Network Package Tools oder mit den Geoverarbeitungswerkzeugen XML-Workspace-Dokument exportieren und XML-Workspace-Dokument importieren zwischen einer File-Geodatabase und einer mobilen oder Enterprise-Geodatabase für Staging und Tests übertragen werden. Wenn diese Option verwendet wird, wird in der Ziel-Geodatabase ein neues Versorgungsnetz-Dataset erstellt.

Die Toolbox Utility Network Package Tools ist die Standardmethode zum Migrieren eines Versorgungsnetzes. Bei dieser Methode werden Schema, Eigenschaften, zugehörige Layer, Tabellen und Daten eines Versorgungsnetzes in Form eines Asset-Pakets migriert.

Weitere Informationen zum Erstellen und Anwenden eines Asset-Pakets mit Utility Network Package Tools

Migrieren eines Datasets mit einem XML-Workspace-Dokument

Ein XML-Workspace-Dokument kann verwendet werden, um ein Versorgungsnetz zwischen Geodatabases auf Feature-Dataset-Ebene zu übertragen. Die vorhandenen Optionen ermöglichen das Exportieren aller Daten oder nur des Schemas. Mit der Option Nur Schema des Parameters Exportoptionen wird das Versorgungsnetzschema zusammen mit den vorhandenen Netzwerkregeln, Netzwerkschemavorlagen und benannten Verfolgungskonfigurationen exportiert. Mit der Standardoption Daten werden zusätzlich die Daten, Zuordnungen und Netzwerkschemas exportiert.

Beim Migrieren eines Versorgungsnetzes mit einem XML-Workspace-Dokument sind einige wichtige Punkte zu beachten:

Vorsicht:

Es wird davon abgeraten, mit dem Werkzeug XML-Workspace-Dokument exportieren große Mengen an Geodatabase-Daten unter Verwendung der Standardoption Daten zu kopieren. Sie können aber auch die Kernwerkzeuge zum Kopieren und Einfügen in ArcGIS Pro oder ein XML-Workspace-Dokument verwenden, um das Schema des Datasets zwischen Geodatabases zu übertragen, und anschließend das Werkzeug Anhängen verwenden.

Nach dem Import eines XML-Workspace-Dokuments in eine neue Geodatabase sollten Sie die Netzwerktopologie aktivieren, die Teilnetze aktualisieren, um Ihre Teilnetz-Systemschemas neu zu erstellen, und alle anderen Schemas aktualisieren.

Aktualisieren eines Versorgungsnetz-Datasets

Das Upgrade eines Versorgungsnetz-Datasets kann durchgeführt werden, um Schemaänderungen im Informationsmodell zu übernehmen, damit neue Funktionen genutzt werden können. Es hängt von der Version des ArcGIS Pro-Clients und der aktuellen Utility Network-Version ab, ob ein Upgrade verfügbar ist.

Bei der Arbeit mit einer Enterprise-Geodatabase bestimmt die Version von ArcGIS Pro und ArcGIS Enterprise die Utility Network-Version des Versorgungsnetz-Datasets, das erstellt oder aktualisiert wird. Weitere Informationen finden Sie unter Kompatibilität von Versorgungsnetzen.

Tipp:

Version und Versionshistorie für ein Versorgungsnetz können im Abschnitt Allgemein auf der Registerkarte Netzwerkeigenschaften angezeigt werden.

Upgrades sind zwischen Versionen kumulativ und umfassen Änderungen aus übersprungenen Versionen. Wenn Sie beispielsweise für das Versorgungsnetz von Utility Network Version 3 ein Upgrade auf Utility Network Version 5 durchführen, sind alle Schemaänderungen der Versionen 4 und 5 enthalten. Einige Utility Network-Versionen erfordern zusätzliche Schritte nach dem Upgrade. Im Upgrade-Pfad finden Sie die Schritte für die jeweilige Version.

Beachten Sie, dass nicht jede ArcGIS Pro- und ArcGIS Enterprise-Version Schemaänderungen umfasst und beim Wechsel zu einer neuen Version kein Upgrade erforderlich ist. Ein Upgrade ist nur erforderlich, um Funktionen einer neuen Utility Network-Version nutzen zu können.

Weitere Informationen finden Sie bei der jeweiligen Version unter Upgrade von Versorgungsnetzen – Versionshistorie.

Das Upgrade eines Versorgungsnetz-Datasets wird mit dem Werkzeug Dataset aktualisieren durchgeführt. Bevor das Upgrade durchgeführt werden kann, müssen jedoch die folgenden Anforderungen erfüllt sein:

• Speichern Sie die Änderungen.
  • Rufen Sie eine exklusive Sperre ab, und schließen Sie aktive Verbindungen, einschließlich der Services.
  • Deaktivieren Sie die Netzwerk-Topologie.

Für die Verwendung einer Enterprise-Geodatabase gelten folgende Voraussetzungen:

Vorsicht:

Es ist wichtig, im Folgenden die Kompatibilität von Versorgungsnetzen zu prüfen, bevor Sie ein Versorgungsnetz-Upgrade mit ArcGIS Pro 2.6 oder früher durchführen, um die Kompatibilität mit Ihrer ArcGIS Enterprise-Version zu gewährleisten.

Nachdem das Upgrade zu dem Versorgungsnetz-Dataset durchgeführt wurde, können Sie den Wert Utility Network-Version im Abschnitt Allgemein auf der Registerkarte Netzwerkeigenschaften anzeigen. Informationen zu den spezifischen Schemaänderungen in den einzelnen Versionen finden Sie unter Historie von Versorgungsnetz-Upgrades.

Aktualisieren des Besitzers des Portal-Versorgungsnetzes

Bei Verwendung einer Enterprise-Geodatabase hat ein Versorgungsnetz-Dataset zwei Besitzer, mit denen der Zugriff für administrative Aufgaben gesteuert wird. Neben dem Datenbankbenutzer, der das Versorgungsnetz erstellt, wird auch das bei der Erstellung aktive Portal-Benutzerkonto als Besitzer des Portal-Versorgungsnetzes erfasst. Bei der Erstellung eines Versorgungsnetzes werden diese Besitzer basierend auf den Benutzerkonten für die Datenbankverbindung und das aktive ArcGIS Enterprise-Portal bestimmt.

Während der Datenbesitzer (Datenbankbenutzer) nur aktualisiert werden kann, wenn die Daten neu erstellt werden, können Sie den Portal-Dataset-Besitzer für ein Versorgungsnetz aktualisieren. Wenn der vorhandene Besitzer des Portal-Versorgungsnetzes die Organisation verlässt, müssen Sie den Portal-Besitzer in einen anderen Benutzer ändern. Dieser Benutzer muss denselben Benutzertyp und dieselben Berechtigungen wie der ursprüngliche Besitzer haben. Weitere Informationen finden Sie im Thema zum Werkzeug Portal-Dataset-Besitzer aktualisieren.

Nachdem der Portal-Besitzer des Datasets aktualisiert wurde, müssen Sie auch den Elementbesitzer für alle vorhanden Portal-Elemente für Karten-, Bild- und Feature-Layer ändern.

Weitere Informationen zum Verwalten von Inhalt

Kompatibilität mit der ArcGIS Plattform

Als Administrator ist es wichtig, auf die Kompatibilität zwischen ArcGIS-Clients, der Geodatabase und der Version des Versorgungsnetz-Datasets zu achten, wenn verschiedene Versionen verwendet werden.

Die Funktionalität hängt beim Arbeiten mit einem Versorgungsnetz in der Einzelbenutzerbereitstellung von der ArcGIS Pro-Client-Version ab. Für eine unternehmensweite Bereitstellung des Versorgungsnetzes wird eine servicebasierte Architektur verwendet, die sowohl von der Version ArcGIS Pro als auch von der Version ArcGIS Enterprise abhängig ist, um die neue Funktionalität zu aktivieren.

Weitere Informationen zur Kompatibilität zwischen Clients und Geodatabases

Utility Network-Version

Wenn ein Versorgungsnetz erstellt oder für ein Versorgungsnetz ein Upgrade durchgeführt wird, wird der Wert für Utility Network-Version im Abschnitt Allgemein auf der Registerkarte Netzwerkeigenschaften des Dialogfeldes Eigenschaften des Versorgungsnetzes aufgezeichnet.

Eigenschaften des Versorgungsnetzes

Ab ArcGIS Pro 2.7 bestimmt die Version von ArcGIS Pro und ArcGIS Enterprise beim Erstellen und Aktualisieren eines Versorgungsnetzes den Wert unter Utility Network-Version:

• Bei Verwendung einer Enterprise-Geodatabase wird anhand der Version von ArcGIS Pro und des Portal-Verbundservers der kompatible Wert der Utility Network-Version bestimmt.
    Hinweis:

Wenn Sie mit einer Bereitstellung mit mehreren Computern arbeiten, in der verschiedene Versionen von ArcGIS Enterprise installiert sind, werden alle Verbundserver des Portals aktiviert, damit eine Utility Network-Version erstellt wird, die mit der höchsten verfügbaren Version kompatibel ist.

• Bei der Arbeit mit einer Einzelbenutzerbereitstellung des Versorgungsnetzes bestimmt die Version von ArcGIS Pro den Wert für die kompatible Utility Network-Version.

Wenn Sie z. B. eine Enterprise-Geodatabase mit ArcGIS Pro 2.9 und ArcGIS Enterprise 10.8.1 verwenden, wird unter Utility Network-Version der Wert 4 erstellt oder es wird ein Upgrade darauf durchgeführt. Wenn Sie ArcGIS Pro 3.1 und ArcGIS Enterprise 11.1 oder höher verwenden, wird für Utility Network-Version der Wert 6 erstellt oder es wird ein Upgrade darauf durchgeführt.

Kompatibilität von Versorgungsnetzen

Die folgende Tabelle enthält eine Übersicht zur Kompatibilität von Utility Network-Versionen mit den verschiedenen Versionen von ArcGIS Pro und ArcGIS Enterprise.

Da Geodatabases und die Client-Software aufeinander abgestimmt wurden, empfiehlt es sich, die Versionen nach Möglichkeit synchron zu halten. Generell gilt bei der Arbeit mit verschiedenen Versionen, dass ArcGIS-Client-Anwendungen (z. B. ArcGIS Pro und ArcGIS Enterprise) bei der Arbeit mit dem Versorgungsnetz abwärtskompatibel sind:

• In höheren Versionen von ArcGIS Enterprise können niedrigere Versionen des Versorgungsnetzes freigegeben werden.
  • In höheren Versionen von ArcGIS Pro können niedrigere Versionen des Versorgungsnetzes angezeigt und bearbeitet werden.
Das bedeutet, Sie können niedrigere oder höhere Versionen von ArcGIS Pro zum Verbinden und Arbeiten mit ArcGIS Enterprise verwenden, sofern die Utility Network-Version durch diese Version unterstützt wird.

Sie könnten beispielsweise ArcGIS Pro 2.6 mit einer Utility Network-Version 4 in ArcGIS Enterprise 10.9.1, ArcGIS Pro 2.9 mit einer Utility Network-Version 3 in ArcGIS Enterprise 10.8.1 und ArcGIS Pro 3.1 mit einer Utility Network-Version 5 in ArcGIS Enterprise 11.1 verwenden.

Das bedeutet auch, dass in niedrigeren Versionen der Client-Software keine Versorgungsnetz-Datasets geöffnet werden können, in denen neuere Funktionen verwendet werden. Sie können beispielsweise ArcGIS Enterprise 10.8.1 nicht verwenden, um eine Utility Network-Version 5 freizugeben, und Sie können eine Utility Network-Version 6 nicht mit ArcGIS Pro 2.9 nutzen.

Utility Network-VersionKompatible ArcGIS Pro-VersionKompatible ArcGIS Enterprise-Version

3

2.4 und höher

10.7 und höher

4

2.6 und höher

10.8.1 und höher

5

2.7 und höher

10.9 und höher

6

3.0 und höher

11.0 und höher

Kompatibilität von Utility Network-Versionen mit den Versionen von ArcGIS Pro und ArcGIS Enterprise