Hinzufügen eines Dachs zu einem Multipatch-Feature

Wenn Sie ein Multipatch- oder 3D-Objekt-Feature erstellen oder bearbeiten, können Sie mit den Dachkonstruktionswerkzeugen Grundformen für Dächer konstruieren und hinzufügen. Die Basis eines Dachs kann am ausgewählten Feature enden oder nach unten zur aktiven Oberfläche extrudiert werden. Die Dach-Werkzeuge sind auf der Multipatch-Werkzeugleiste verfügbar.

Dachkonstruktionswerkzeuge

Erstellen eines Flachdachs

Das Werkzeug Flachdach Flach erstellt ein Dach, das aus genau einem oberen Abschnitt besteht, der zum Darstellen von Flach- oder Pultdächern verwendet werden kann.

Führen Sie zum Erstellen eines Flachdachs die folgenden Schritte aus:

1. Fügen Sie Ihre Daten hinzu, und konfigurieren Sie die Bearbeitungseinstellungen.

Stellen Sie sicher, dass der Feature-Layer, den Sie bearbeiten, bearbeitbar ist, dass das der aktiven Karte zugewiesene Koordinatensystem für die Art der von Ihnen durchgeführten Bearbeitungen geeignet ist und dass das Fangen so konfiguriert ist, dass Sie effizient und genau arbeiten können.

Tipp:

Die Multipatch-Werkzeugleiste mit den Dach-Feature-Konstruktionswerkzeugen wird angezeigt, wenn Sie ein vorhandenes Feature bearbeiten, ein vordefiniertes Shape bearbeiten oder ein Multipatch- oder 3D-Objekt-Feature erstellen.

2. Klicken Sie auf dem Menüband auf Bearbeiten. Klicken Sie in der Gruppe Features auf Ändern Features ändern.
  3. Klicken Sie im Bereich Features ändern auf Stützpunkte Stützpunkte bearbeiten.

Um das Werkzeug zu finden, erweitern Sie Umformen, oder geben Sie Stützpunkte in das Textfeld Suchen ein.

4. Klicken Sie im Werkzeugbereich auf das Werkzeug Auswahl ändern Aktive Auswahl, und wählen Sie ein Polylinien- oder Polygon-Feature aus.

Wenn nur ein Feature ausgewählt ist, wird die Werkzeugleiste "3D-Geometrie" in der Szene angezeigt.

5. Klicken Sie auf das Werkzeug Flachdach Flach.
  6. Zeigen Sie mit der Maus auf die obere Kante der Fläche, an der Sie das Dach erstellen möchten.
  7. Klicken Sie auf die Kante, wenn die orangefarbene Erweiterungslinie und der Ziehpunkt angezeigt werden.

In der Mitte des Dachs wird ein 3D-Ziehpunkt angezeigt.

8. Ziehen Sie den 3D-Ziehpunkt, um die Höhe zu zeichnen.
  9. Um die Basis des Dachs nach unten zur aktiven Oberfläche zu extrudieren, müssen Sie Dach extrudieren Extrudieren auf der Werkzeugleiste anklicken und aktivieren.

Wenn die Basis des Dachs am ausgewählten Feature enden soll, dann müssen Sie diese Einstellung deaktivieren.

In der Szene wird eine Vorschau der Extrusion angezeigt.

10. Klicken Sie auf Fertig stellen Fertigstellen auf der Werkzeugleiste, oder drücken Sie die Taste F2, um das Dach hinzuzufügen und das Feature fertig zu stellen.

Erstellen eines Satteldachs

Das Werkzeug Satteldach Giebel erstellt ein Dach, das aus zwei geneigten Seiten besteht, die vom Dachfirst ausgehen.

Führen Sie zum Erstellen eines Satteldachs die folgenden Schritte aus:

1. Fügen Sie Ihre Daten hinzu, und konfigurieren Sie die Bearbeitungseinstellungen.

Stellen Sie sicher, dass der Feature-Layer, den Sie bearbeiten, bearbeitbar ist, dass das der aktiven Karte zugewiesene Koordinatensystem für die Art der von Ihnen durchgeführten Bearbeitungen geeignet ist und dass das Fangen so konfiguriert ist, dass Sie effizient und genau arbeiten können.

Tipp:

Die Multipatch-Werkzeugleiste mit den Dach-Feature-Konstruktionswerkzeugen wird angezeigt, wenn Sie ein vorhandenes Feature bearbeiten, ein vordefiniertes Shape bearbeiten oder ein Multipatch- oder 3D-Objekt-Feature erstellen.

2. Klicken Sie auf dem Menüband auf Bearbeiten. Klicken Sie in der Gruppe Features auf Ändern Features ändern.
  3. Klicken Sie im Bereich Features ändern auf Stützpunkte Stützpunkte bearbeiten.

Um das Werkzeug zu finden, erweitern Sie Umformen, oder geben Sie Stützpunkte in das Textfeld Suchen ein.

4. Klicken Sie im Werkzeugbereich auf das Werkzeug Auswahl ändern Aktive Auswahl, und wählen Sie ein Polylinien- oder Polygon-Feature aus.

Wenn nur ein Feature ausgewählt ist, wird die Werkzeugleiste "3D-Geometrie" in der Szene angezeigt.

5. Klicken Sie auf das Werkzeug Satteldach Giebel.
  6. Zeigen Sie mit der Maus auf die obere Kante der Fläche, an der Sie das Dach erstellen möchten.
  7. Klicken Sie auf die Kante, wenn die orangefarbene Erweiterungslinie und der Ziehpunkt angezeigt werden.

In der Mitte des Dachs wird ein 3D-Ziehpunkt angezeigt.

8. Ziehen Sie den 3D-Ziehpunkt, um die Höhe zu zeichnen.
  9. Um die Basis des Dachs nach unten zur aktiven Oberfläche zu extrudieren, müssen Sie Dach extrudieren Extrudieren auf der Werkzeugleiste anklicken und aktivieren.

Wenn die Basis des Dachs am ausgewählten Feature enden soll, dann müssen Sie diese Einstellung deaktivieren.

In der Szene wird eine Vorschau der Extrusion angezeigt.

10. Klicken Sie auf Fertig stellen Fertigstellen auf der Werkzeugleiste, oder drücken Sie die Taste F2, um das Dach hinzuzufügen und das Feature fertig zu stellen.

Erstellen eines Walmdachs

Das Werkzeug Walmdach Walm erstellt ein Dach, das aus Neigungen an allen Kanten besteht, die von einem oder mehreren Dachfirsten ausgehen.

Führen Sie zum Erstellen eines Walmdachs die folgenden Schritte aus:

1. Fügen Sie Ihre Daten hinzu, und konfigurieren Sie die Bearbeitungseinstellungen.

Stellen Sie sicher, dass der Feature-Layer, den Sie bearbeiten, bearbeitbar ist, dass das der aktiven Karte zugewiesene Koordinatensystem für die Art der von Ihnen durchgeführten Bearbeitungen geeignet ist und dass das Fangen so konfiguriert ist, dass Sie effizient und genau arbeiten können.

Tipp:

Die Multipatch-Werkzeugleiste mit den Dach-Feature-Konstruktionswerkzeugen wird angezeigt, wenn Sie ein vorhandenes Feature bearbeiten, ein vordefiniertes Shape bearbeiten oder ein Multipatch- oder 3D-Objekt-Feature erstellen.

2. Klicken Sie auf dem Menüband auf Bearbeiten. Klicken Sie in der Gruppe Features auf Ändern Features ändern.
  3. Klicken Sie im Bereich Features ändern auf Stützpunkte Stützpunkte bearbeiten.

Um das Werkzeug zu finden, erweitern Sie Umformen, oder geben Sie Stützpunkte in das Textfeld Suchen ein.

4. Klicken Sie im Werkzeugbereich auf das Werkzeug Auswahl ändern Aktive Auswahl, und wählen Sie ein Polylinien- oder Polygon-Feature aus.

Wenn nur ein Feature ausgewählt ist, wird die Werkzeugleiste "3D-Geometrie" in der Szene angezeigt.

5. Klicken Sie auf das Werkzeug Walmdach Walm.
  6. Zeigen Sie mit der Maus auf die obere Kante der Fläche, an der Sie das Dach erstellen möchten.
  7. Klicken Sie auf die Kante, wenn die orangefarbene Erweiterungslinie und der Ziehpunkt angezeigt werden.

In der Mitte des Dachs wird ein 3D-Ziehpunkt angezeigt.

8. Ziehen Sie den 3D-Ziehpunkt, um die Höhe zu zeichnen.
  9. Um die Basis des Dachs nach unten zur aktiven Oberfläche zu extrudieren, müssen Sie Dach extrudieren Extrudieren auf der Werkzeugleiste anklicken und aktivieren.

Wenn die Basis des Dachs am ausgewählten Feature enden soll, dann müssen Sie diese Einstellung deaktivieren.

In der Szene wird eine Vorschau der Extrusion angezeigt.

10. Klicken Sie auf Fertig stellen Fertigstellen auf der Werkzeugleiste, oder drücken Sie die Taste F2, um das Dach hinzuzufügen und das Feature fertig zu stellen.

Erstellen eines Mansarddachs

Das Werkzeug Mansarddach Mansarde erstellt ein wie ein Mansarddach geformtes Walmdach mit zwei Neigungen.

Führen Sie zum Erstellen eines Mansarddachs die folgenden Schritte aus:

1. Fügen Sie Ihre Daten hinzu, und konfigurieren Sie die Bearbeitungseinstellungen.

Stellen Sie sicher, dass der Feature-Layer, den Sie bearbeiten, bearbeitbar ist, dass das der aktiven Karte zugewiesene Koordinatensystem für die Art der von Ihnen durchgeführten Bearbeitungen geeignet ist und dass das Fangen so konfiguriert ist, dass Sie effizient und genau arbeiten können.

Tipp:

Die Multipatch-Werkzeugleiste mit den Dach-Feature-Konstruktionswerkzeugen wird angezeigt, wenn Sie ein vorhandenes Feature bearbeiten, ein vordefiniertes Shape bearbeiten oder ein Multipatch- oder 3D-Objekt-Feature erstellen.

2. Klicken Sie auf dem Menüband auf Bearbeiten. Klicken Sie in der Gruppe Features auf Ändern Features ändern.
  3. Klicken Sie im Bereich Features ändern auf Stützpunkte Stützpunkte bearbeiten.

Um das Werkzeug zu finden, erweitern Sie Umformen, oder geben Sie Stützpunkte in das Textfeld Suchen ein.

4. Klicken Sie im Werkzeugbereich auf das Werkzeug Auswahl ändern Aktive Auswahl, und wählen Sie ein Polylinien- oder Polygon-Feature aus.

Wenn nur ein Feature ausgewählt ist, wird die Werkzeugleiste "3D-Geometrie" in der Szene angezeigt.

5. Klicken Sie auf das Werkzeug Mansarddach Mansarde.
  6. Zeigen Sie mit der Maus auf die obere Kante der Fläche, an der Sie das Dach erstellen möchten.
  7. Klicken Sie auf die Kante, wenn die orangefarbene Erweiterungslinie und der Ziehpunkt angezeigt werden.

In der Mitte des Dachs wird ein 3D-Achsenziehpunkt angezeigt.

8. Ziehen Sie den horizontalen Achsenziehpunkt, um die Neigung anzugeben, und die vertikale Achse, um die Höhe anzugeben.
  9. Um eine zweite Neigung hinzuzufügen, klicken Sie auf die obere Fläche des Dachs und ziehen den horizontalen und den vertikalen Achsenziehpunkt, um die Neigung bzw. die Höhe anzugeben.
  10. Um die Basis des Dachs nach unten zur aktiven Oberfläche zu extrudieren, müssen Sie Dach extrudieren Extrudieren auf der Werkzeugleiste anklicken und aktivieren.

Wenn die Basis des Dachs am ausgewählten Feature enden soll, dann müssen Sie diese Einstellung deaktivieren.

In der Szene wird eine Vorschau der Extrusion angezeigt.

11. Klicken Sie auf Fertig stellen Fertigstellen auf der Werkzeugleiste, oder drücken Sie die Taste F2, um das Dach hinzuzufügen und das Feature fertig zu stellen.

Erstellen eines Kuppeldachs

Das Werkzeug Kuppeldach Kuppel erstellt einen Kreisbogen oder elliptischen Bogen, der um 360 Grad gedreht ist.

Führen Sie zum Erstellen eines Kuppeldachs die folgenden Schritte aus:

1. Fügen Sie Ihre Daten hinzu, und konfigurieren Sie die Bearbeitungseinstellungen.

Stellen Sie sicher, dass der Feature-Layer, den Sie bearbeiten, bearbeitbar ist, dass das der aktiven Karte zugewiesene Koordinatensystem für die Art der von Ihnen durchgeführten Bearbeitungen geeignet ist und dass das Fangen so konfiguriert ist, dass Sie effizient und genau arbeiten können.

Tipp:

Die Multipatch-Werkzeugleiste mit den Dach-Feature-Konstruktionswerkzeugen wird angezeigt, wenn Sie ein vorhandenes Feature bearbeiten, ein vordefiniertes Shape bearbeiten oder ein Multipatch- oder 3D-Objekt-Feature erstellen.

2. Klicken Sie auf dem Menüband auf Bearbeiten. Klicken Sie in der Gruppe Features auf Ändern Features ändern.
  3. Klicken Sie im Bereich Features ändern auf Stützpunkte Stützpunkte bearbeiten.

Um das Werkzeug zu finden, erweitern Sie Umformen, oder geben Sie Stützpunkte in das Textfeld Suchen ein.

4. Klicken Sie im Werkzeugbereich auf das Werkzeug Auswahl ändern Aktive Auswahl, und wählen Sie ein Polylinien- oder Polygon-Feature aus.

Wenn nur ein Feature ausgewählt ist, wird die Werkzeugleiste "3D-Geometrie" in der Szene angezeigt.

5. Klicken Sie auf das Werkzeug Kuppeldach Kuppel.
  6. Zeigen Sie mit der Maus auf die obere Kante der Fläche, an der Sie das Dach erstellen möchten.
  7. Klicken Sie auf die Kante, wenn die orangefarbene Erweiterungslinie und der Ziehpunkt angezeigt werden.

In der Mitte des Dachs wird ein 3D-Ziehpunkt angezeigt.

8. Ziehen Sie den 3D-Ziehpunkt, um die Höhe zu zeichnen.
  9. Um die Basis des Dachs nach unten zur aktiven Oberfläche zu extrudieren, müssen Sie Dach extrudieren Extrudieren auf der Werkzeugleiste anklicken und aktivieren.

Wenn die Basis des Dachs am ausgewählten Feature enden soll, dann müssen Sie diese Einstellung deaktivieren.

In der Szene wird eine Vorschau der Extrusion angezeigt.

10. Klicken Sie auf Fertig stellen Fertigstellen auf der Werkzeugleiste, oder drücken Sie die Taste F2, um das Dach hinzuzufügen und das Feature fertig zu stellen.