Hinzufügen eines vordefinierten Multipatch-Shapes

Das Werkzeug Würfel Multipatch-Würfel und ähnliche Konstruktionswerkzeuge bilden eine Sammlung aus Werkzeugen zum Erstellen von grundlegenden Multipatch-Shapes, aus denen Sie ein eigenes 3D-Feature entwickeln können. Sie sind im Bereich "Features erstellen" mit Feature-Vorlagen für Multipatch- und 3D-Objekt-Feature-Layer verfügbar.

Wenn Sie ein vordefiniertes 3D-Shape zum Erstellen eines neuen 3D-Features verwenden, dann sollten Sie Folgendes beachten:

1. Fügen Sie Ihre Daten hinzu, und konfigurieren Sie die Bearbeitungseinstellungen.

Stellen Sie sicher, dass der Feature-Layer, den Sie bearbeiten, bearbeitbar ist, dass das der aktiven Karte zugewiesene Koordinatensystem für die Art der von Ihnen durchgeführten Bearbeitungen geeignet ist und dass das Fangen so konfiguriert ist, dass Sie effizient und genau arbeiten können.

2. Klicken Sie auf dem Menüband auf die Registerkarte Bearbeiten. Klicken Sie in der Gruppe Features auf Erstellen Features erstellen.

Der Bereich "Features erstellen" wird angezeigt.

3. Klicken Sie auf eine Multipatch- oder 3D-Objekt-Feature-Vorlage im Bereich "Features erstellen".

Um eine Feature-Vorlage zu finden, die ein bestimmtes Wort oder einen bestimmten Ausdruck enthält, klicken Sie auf das Suchfeld Suchen, und geben Sie Ihre Suchkriterien ein. Bei der Suche muss nicht auf die Groß-/Kleinschreibung geachtet werden.

4. Klicken Sie auf eines der folgenden Konstruktionswerkzeuge und dann auf Aktive Vorlage Vorwärts auf der Werkzeugpalette.

WerkzeugBeschreibung

Konus Multipatch-Kegel

Konischer Kegel

Würfel Multipatch-Würfel

Würfel

Zylinder Multipatch-Zylinder

Gerader Zylinder

Raute Multipatch-Raute

Oktaeder mit acht dreieckigen Flächen

Sechseck Multipatch-Hexagon

Sechseckiges (hexagonales) Prisma

Kugel Multipatch-Kugel

Kugel

Kugelgitter Multipatch-Kugelgitter

Kugel aus 10 im gleichen Abstand angeordneten, sphäroidischen Keilflächen und 10 sphäroidischen Keilflächenlücken

Tetraeder Multipatch-Tetraeder

Tetraeder mit vier dreieckigen Flächen

Die Ansicht "Aktive Vorlage" wird mit Parametersteuerelementen und einer Vorschau des Features im Modell-Viewer angezeigt.

5. Klicken Sie auf Volle Ausdehnung Volle Ausdehnung auf der Modell-Viewer-Werkzeugleiste, um eine Vorschau des gesamten Features anzuzeigen.
    Modell-Viewer-Werkzeugleiste
  6. Erweitern Sie die Abschnitte der Parameter Größe, Rotation und Position, und geben Sie die entsprechenden Werte ein. Während Sie diese Werte ändern, wird die Vorschau des Modells im Modell-Viewer entsprechend aktualisiert.

Um für Einstellungen die mit der Feature-Vorlage gespeicherten Werte wiederherzustellen, klicken Sie auf Zurücksetzen.

Die Einheiten und die Position werden durch das der Szene zugewiesene Koordinatensystem definiert. Wenn für die Szene beispielsweise ein Koordinatensystem in U.S. Survey Feet festgelegt wurde und die Datenquelle des Multipatch-Layers in Metern vorliegt, werden die Einheiten in dem Bereich in U.S. Survey Feet angegeben.

Die Parametereinstellungen sind in der folgenden Tabelle beschrieben:

ParameterBeschreibung
    Größe

Höhe (Z), Breite (X) und Tiefe (Y) des Features.

Um das Feature proportional zu skalieren, klicken Sie auf das Steuerelement für die vertikale Klammer, das die Einstellungen für Höhe, Breite und Tiefe verbindet.

Parameter "Größe", "Rotation" und "Position"

Rotation

Winkel, Neigung und Rollwinkel des Features im 3D-Raum.

Position

Der Einfügepunkt des Features entlang der X-, Y- und Z-Achse.

Klicken Sie auf 3D-Achsen 3D-Achsen auf der Modell-Viewer-Werkzeugleiste, um das 3D-Achsensymbol anzuzeigen. Das 3D-Achsensymbol wird an der Position des Einfügepunktes angezeigt.

7. Klicken Sie auf die Szene, um das 3D-Feature hinzuzufügen.
  8. Drücken Sie die Esc-Taste, um das Werkzeug zu beenden.