Konfigurieren einer Multipatch-Feature-Vorlage

Multipatch-Feature-Vorlagen werden in den Vorlageneigenschaften angepasst. Nachdem eine Vorlage erstellt wurde, können Sie den Namen bearbeiten, durchsuchbare Tags hinzufügen oder entfernen, Geodatabase-Standardwerte außer Kraft setzen, die Werkzeugpalette konfigurieren und der Vorlagengalerie Modelldateien hinzufügen.

Wenn Sie einer Karte oder Szene einen Multipatch-Feature-Layer hinzufügen, wird automatisch eine Feature-Vorlage mit Standardeinstellungen generiert. Sie können eine Feature-Vorlage auch manuell erstellen. Das Layer-Symbol, das gemeinsam mit dem Vorlagennamen angezeigt wird, wird aus der Symbolisierung des Quell-Feature-Layers abgeleitet.

Öffnen der Vorlageneigenschaften

Sie können das Dialogfeld Vorlageneigenschaften Eigenschaften im Bereich Vorlagen verwalten oder Features erstellen öffnen.

Vorlagen verwalten

Im Bereich Vorlagen verwalten werden alle Vorlagen aufgelistet, die für das Projekt definiert sind.

1. Klicken Sie auf dem Menüband auf die Registerkarte Bearbeiten. Klicken Sie in der Gruppe Änderungen verwalten auf Vorlagen verwalten Vorlagen verwalten.

Sie können aber auch auf Vorlagen verwalten Vorlagen verwalten im Bereich Features erstellen klicken.

2. Blenden Sie in dem Bereich die Karte Kartenansicht und deren Layer ein.
  3. Klicken Sie auf den Layer für die Vorlage, die Sie konfigurieren möchten.

Für den Layer definierte Feature-Vorlagen werden im Vorlagenfeld angezeigt.

4. Klicken Sie im Vorlagenfeld auf die Gruppenvorlage.
  5. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste auf Eigenschaften Eigenschaften.
    • Sie können auch mit der rechten Maustaste auf die Vorlage klicken und das Kontextmenü verwenden.

Features erstellen

Im Bereich Features erstellen werden alle für die aktuelle Karte definierten Vorlagen angezeigt.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Features auf Erstellen Features erstellen.

Der Bereich Features erstellen wird angezeigt.

2. Klicken Sie in dem Bereich mit der rechten Maustaste auf eine Gruppenvorlage und dann auf Eigenschaften Eigenschaften.
    • Sie können auch auf den Vorwärtspfeil Vorwärts und auf die Menüschaltfläche Menü klicken.

Konfigurieren der Werkzeugpalette

Wählen Sie auf der Registerkarte Werkzeuge das Werkzeug aus, das beim Klicken auf eine Vorlage automatisch ausgeführt werden soll. Legen Sie fest, ob die anderen Werkzeuge auf der Werkzeugpalette angezeigt oder ausgeblendet werden sollen.

1. Klicken Sie im Dialogfeld Vorlageneigenschaften auf Werkzeuge.
  2. Klicken Sie auf Klicken, um als Standardwerkzeug festzulegen, um das Werkzeug zu aktivieren, das bei Auswahl der Vorlage automatisch ausgeführt werden soll.
  3. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Werkzeug ein-/ausblenden, und aktivieren Sie die Konstruktionswerkzeuge, die auf der Werkzeugpalette zur Verfügung stehen sollen.
  4. Klicken Sie auf OK.

Ihre Einstellungen werden gespeichert und das Dialogfeld wird geschlossen.

Hinzufügen einer Modelldatei zur Galerie

Um zu einer 3D-Modelldatei in Ihrem Dateisystem zu navigieren und sie der Vorlagengalerie hinzuzufügen, klicken Sie auf das Werkzeug Modelldatei Multipatch. Indem Sie ein 3D-Modell hinzufügen, wird es als Multipatch-Feature in die Vorlagen-Quell-Geodatabase importiert.

Dateierweiterungen für unterstützte 3D-Formate, wie z. B. COLLADA (.dae) und 3D Studio (.3ds), werden im Dateifilter des 3D-Dateibrowsers angezeigt. Ein Miniaturansicht-Bild wird automatisch als Galerieelement angezeigt. Sie können das Bild im Modell-Viewer anpassen.

1. Klicken Sie im Dialogfeld Vorlageneigenschaften auf Werkzeuge.
  2. Klicken Sie auf Modelldatei Multipatch.

Die Galerie wird in dem Bereich angezeigt.

3. Klicken Sie zum Hinzufügen eines Modells auf Hinzufügen Hinzufügen, navigieren Sie zu der Datei, und klicken Sie auf Öffnen. Sie können mehrere Dateien gleichzeitig auswählen und hinzufügen.

Das Modell wird in das Projekt importiert, und es wird eine Miniaturansicht als Galerieelement im Bereich angezeigt.

4. Um ein Modell aus der Galerie zu entfernen, klicken Sie auf die Miniaturansicht und danach auf Löschen Ausgewählte Elemente löschen.
  5. Klicken Sie auf OK.

Ihre Einstellungen werden gespeichert und das Dialogfeld wird geschlossen.

Anpassen eines Galerie-Features oder eines vordefinierten Shapes

Zum Anpassen der Größe, der Rotation und des Einfügepunktes eines Galerie-Features oder eines vordefinierten Shapes blenden Sie die im Modell-Viewer verfügbaren anwendbaren Parameter ein und konfigurieren Sie sie.

Tipp:

Dieser Modell-Viewer und seine Parameter sind zudem mit der aktiven Vorlage im Bereich Features erstellen verfügbar.

1. Klicken Sie im Dialogfeld Vorlageneigenschaften auf Werkzeuge.
  2. Klicken Sie auf das Tool Modelldatei Multipatch oder auf eines der vordefinierten Multipatch-Shape-Werkzeuge.
  3. Blenden Sie im Modell-Viewer die anwendbaren Parameter ein und legen Sie sie fest.

Größe

Hiermit geben Sie die Höhe (Z), die Breite (X) und die Tiefe (Y) an. Um das Modell proportional zu skalieren, klicken Sie auf das Steuerelement für die vertikale Klammer und aktivieren Sie sie.

Rotation

Hiermit geben Sie den Winkel, die Neigung und den Rollwinkel im 3D-Raum an.

Position

Den Einfügepunkt des Features entlang der X-, Y- und Z-Achse angeben.

Aktualisieren

Hiermit stellen Sie die vorherigen Parameterwerte wieder her.

Multipatch-Vorlagen-Modell-Viewer

4. Um zum Modell-Viewer zu navigieren, klicken Sie auf den entsprechenden Befehl in der Symbolleiste.

3D-Achsen ein- oder ausblenden XYZ-Achsen

Zum Ein- oder Ausblenden der 3D-X-, -Y- und -Z-Achsen.

Voreingestellte Vergrößerung Voreingestellte Vergrößerung

Mit einer voreingestellten Entfernung vergrößern.

Voreingestellte Verkleinerung Voreingestellte Verkleinerung

Mit einer voreingestellten Entfernung verkleinern.

Auf Ausdehnungen zoomen Volle Ausdehnung

Auf die volle Ausdehnung des 3D-Modells zoomen.

Miniaturansicht erstellen Wiedergabe nur über Kamera

Zum Aktualisieren der Miniaturansicht auf die aktuelle Ansicht. Dieser Befehl ist nur für Galerie-Features verfügbar.

5. Klicken Sie auf OK.

Ihre Einstellungen werden gespeichert und das Dialogfeld wird geschlossen.

Festlegen von Attributwerten

Geben Sie auf der Registerkarte Attribute in die entsprechenden Felder Attributwerte ein, um die Standard-Geodatabase-Werte außer Kraft zu setzen und die Attribute auf die Features anzuwenden, die mit der Vorlage erstellt werden.

1. Klicken Sie im Dialogfeld Vorlageneigenschaften auf Features.
  2. Geben Sie in der Feature-Attributtabelle die Attributwerte ein, die auf die neuen Features angewendet werden sollen.
    • Um einen Standard-Geodatabase-Wert anzuzeigen, zeigen Sie mit der Maus auf den Feldnamen.
  3. Klicken Sie auf OK.

Ihre Einstellungen werden gespeichert und das Dialogfeld wird geschlossen.

Farbcodes für Felder

Wenn ein Feld oder eine Feldumrandung hervorgehoben oder schattiert ist, zeigt die Farbe einen bestimmten Status oder die Definition des Feldwertes an. Die Farbcodes werden in der folgenden Tabelle beschrieben:

FeldfarbeBeschreibung

Orangefarbene Schummerung

Subtype-Feld

Violette Schummerung

Symbolisiert den Layer.

Gelbe Schummerung

Die Eigenschaft "Hervorheben" ist in der Ansicht "Felder" aktiviert.

Graue Umrandung

Dieses Feld ist schreibgeschützt und kann nicht bearbeitet werden.

Grüne Umrandung

Das Feld verwendet nicht den Geodatabase-Standardwert.

Blaue Umrandung

Das Feld verwendet den Geodatabase-Standardwert.

Gelbe Umrandung

Der Feldwert ist ein ungültiger Eintrag für die dem Feld zugewiesenen optionalen Gruppenwerte.

Rote Umrandung

Der Feldwert ist aus einem der folgenden Gründe ein ungültiger Eintrag:

Attributfeld-Farbcodes