Erstellen einer Gruppenvorlage

Im Bereich Vorlagen verwalten können Sie mit dem Befehl Gruppenvorlage Neue Gruppenvorlage eine Gruppenvorlage erstellen, wobei die derzeit ausgewählte Vorlage als primäre Vorlage fungiert. Nachdem Sie eine primäre Vorlage ausgewählt und auf den Befehl geklickt haben, wird das Dialogfeld "Vorlageneigenschaften" mit Standardeinstellungen angezeigt.

Beim Konfigurieren einer Gruppenvorlage sollten Sie Folgendes beachten:

• Die primäre Vorlage bestimmt die Feature-Geometrie, die Sie mit dem Mauszeiger erstellen, und die sekundären (oder Komponenten-)Vorlagen, die für die Gruppe verfügbar sind.
  • Jede sekundäre (oder Komponenten-)Vorlage, die Sie einer Gruppenvorlage hinzufügen, verwendet einen konfigurierbaren Builder, um Features relativ zur primären Feature-Geometrie zu erstellen.
  • Sie können die primäre Vorlage ändern, wenn Sie eine Gruppenvorlage konfigurieren.
Tipp:

Berücksichtigen Sie bei der Auswahl einer primären Vorlage die gegenseitigen Abhängigkeiten der Features. Beispielsweise könnte eine Wasserversorgungsleitung bei einem Builder, der das Feature am Ende der Linie generiert, am besten als primäre Vorlage und ein Hydranten-Punkt-Feature am besten als sekundäre Vorlage fungieren.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um eine Gruppenvorlage zu erstellen:

1. Klicken Sie auf dem Menüband auf die Registerkarte Bearbeiten. Klicken Sie in der Gruppe Änderungen verwalten auf Vorlagen verwalten Vorlagen verwalten.

Sie können aber auch auf Vorlagen verwalten Vorlagen verwalten im Bereich Features erstellen klicken.

2. Klicken Sie im Bereich Vorlagen verwalten in der Layer-Ansicht auf den Layer mit der Feature-Vorlage, die Sie als primäre Vorlage verwenden möchten.
    Hinweis:

Wenn die Feature-Vorlage nicht vorhanden ist, erstellen Sie die Feature-Vorlage.

3. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste auf den Dropdown-Pfeil Neu Neue Vorlage und dann auf Gruppenvorlage Neue Gruppenvorlage.
  4. Klicken Sie im Dialogfeld Vorlageneigenschaften auf die Registerkarte Allgemein.
  5. Geben Sie im Feld Name einen Namen ein.
  6. Zur Eingabe optionaler Metadaten, die durchsucht werden können, klicken Sie auf die entsprechenden Felder, die in der folgenden Tabelle beschrieben werden.

FeldnameBeschreibung

Beschreibung

Geben Sie eine Beschreibung ein, die die Vorlage dokumentiert.

Tags

Geben Sie ein suchbares Wort ein, und drücken Sie die Eingabetaste. Sie können ein oder mehrere Tags hinzufügen.

Hinweis:

Ein Tag für den Vorlagengeometrietyp und die Voreinstellung werden automatisch generiert. Klicken Sie zum Löschen eines Tags auf das X neben dem Tag-Schlüsselwort.

7. Klicken Sie auf OK, um die Änderungen zu speichern und das Dialogfeld zu schließen.