Erstellen von Annotations-Features

Die Feature-Vorlagen für Annotations-Layer im Bereich Features erstellen enthalten Konstruktionswerkzeuge, mit denen horizontale, gerade und geschwungene Annotations-Features sowie Text, der der Grenze eines Features folgt, erstellt werden können.

Bevor Sie das Feature erstellen, können Sie das Style-Format ändern und die Symboleigenschaften überschreiben. Sie können die Textzeichenfolge in dem Bereich eingeben oder das Kontextmenü verwenden, um die Zeichenfolge durch einen Beschriftungsausdruck oder Feldwert aus einem Karten-Layer zu ersetzen.

Wird ein Werkzeug nicht in der Werkzeugpalette angezeigt, können Sie es der Vorlage hinzufügen. Anweisungen zum Konfigurieren der Werkzeugpalette finden Sie unter Konfigurieren einer Feature-Vorlage.

Weitere Informationen zur Vorgehensweise beim Ändern der Krümmung eines vorhandenen Annotations-Features finden Sie unter Ändern der Annotationskrümmung.

Horizontale Annotation

Eine horizontale Annotation wird mit einem einfachen Klick auf einer Karte erstellt. Sie können den Winkel festlegen, bevor Sie das Feature erstellen, oder die Stützpunkte des Textes bearbeiten und einen der lagegleichen Basislinien-Stützpunkte ziehen.

1. Führen Sie im Bereich Katalog eine der folgenden Aktionen aus, um der Karte den Layer hinzuzufügen:
    • Blenden Sie Datenbanken Datenbanken und danach die Datenbank mit den Daten ein, und ziehen Sie die Feature-Class auf die Karte.
    • Um eine neue Datenquelle zu erstellen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Standarddatenbank, klicken Sie auf Neu und dann auf Annotation-Feature-Class Annotation-Feature-Class, geben Sie den Namen der Feature-Class ein, wählen Sie das Koordinatensystem aus, und klicken Sie auf Feature-Class erstellen.

Der Layer wird der aktuellen Karte hinzugefügt, und es wird automatisch eine Feature-Vorlage mit den Standardeinstellungen erstellt.

2. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Features auf Erstellen Features erstellen.

Der Bereich Features erstellen wird angezeigt.

3. Klicken Sie auf eine Annotations-Feature-Vorlage.

In dem Bereich werden die Werkzeugpalette und ein Textfeld angezeigt.

4. Klicken Sie neben der Werkzeugpalette auf den Vorwärtspfeil Vorwärts.

Die Werkzeugpalette und die Feature-Attributtabelle für die aktive Vorlage werden im Bereich angezeigt.

Annotation erstellen

5. Klicken Sie auf das Textfeld, und geben Sie die Textzeichenfolge ein.
  6. Um die Textzeichenfolge durch einen Beschriftungsausdruck oder einen Feldwert aus einem Layer in der Karte zu ersetzen, klicken Sie mit der rechten Maustaste, klicken Sie auf Text suchen Text suchen, und wählen Sie ein Feature aus.
    • Drücken Sie die Taste N, um durch die möglichen Textzeichenfolgen zu wechseln.

Das oberste sichtbare Feature in der Auswahl wird berechnet. Wenn eine Textzeichenfolge nicht berechnet werden kann, wird für die Zeichenfolge das Wort Text festgelegt.

7. Aktivieren Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Fangen die Fangeinstellungen, und bewegen Sie den Zeiger zurück auf die Karte.
  8. Klicken Sie auf Horizontale Annotation Horizontale Annotation.

Der Text wird auf dem Zeiger eingeblendet.

9. Formatieren Sie den Text mithilfe der Dropdown-Menüs für Formatierung.

Die Formatänderungen werden auf dem Zeiger eingeblendet.

10. Klicken Sie auf die Karte, um den Text zu erstellen, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste, und verwenden Sie Absolut X,Y,Z Absolut XYZ.

Gerade Annotation

Eine gerade Annotation wird mit zwei Klicks auf einer Karte erstellt. Der erste Punkt platziert den Text, während der zweite den Winkel festgelegt. Die Basislinie ist nach der Fertigstellung des Features nicht mehr sichtbar.

1. Führen Sie im Bereich Katalog eine der folgenden Aktionen aus, um der Karte den Layer hinzuzufügen:
    • Blenden Sie Datenbanken Datenbanken und danach die Datenbank mit den Daten ein, und ziehen Sie die Feature-Class auf die Karte.
    • Um eine neue Datenquelle zu erstellen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Standarddatenbank, klicken Sie auf Neu und dann auf Annotation-Feature-Class Annotation-Feature-Class, geben Sie den Namen der Feature-Class ein, wählen Sie das Koordinatensystem aus, und klicken Sie auf Feature-Class erstellen.

Der Layer wird der aktuellen Karte hinzugefügt, und es wird automatisch eine Feature-Vorlage mit den Standardeinstellungen erstellt.

2. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Features auf Erstellen Features erstellen.

Der Bereich Features erstellen wird angezeigt.

3. Klicken Sie auf eine Annotations-Feature-Vorlage.

In dem Bereich werden die Werkzeugpalette und ein Textfeld angezeigt.

4. Klicken Sie neben der Werkzeugpalette auf den Vorwärtspfeil Vorwärts.

Die Werkzeugpalette und die Feature-Attributtabelle für die aktive Vorlage werden im Bereich angezeigt.

5. Klicken Sie auf das Textfeld, und geben Sie die Textzeichenfolge ein.
  6. Um die Textzeichenfolge durch einen Beschriftungsausdruck oder einen Feldwert aus einem Layer in der Karte zu ersetzen, klicken Sie mit der rechten Maustaste, klicken Sie auf Text suchen Text suchen, und wählen Sie ein Feature aus.
    • Drücken Sie die Taste N, um durch die möglichen Textzeichenfolgen zu wechseln.

Das oberste sichtbare Feature in der Auswahl wird berechnet. Wenn eine Textzeichenfolge nicht berechnet werden kann, wird für die Zeichenfolge das Wort Text festgelegt.

7. Aktivieren Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Fangen die Fangeinstellungen, und bewegen Sie den Zeiger zurück auf die Karte.
  8. Klicken Sie auf Gerade Gerade Annotation.
  9. Klicken Sie auf die Karte, um den Startpunkt zu erstellen, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste, und verwenden Sie Absolut X,Y,Z Absolut XYZ.

Der Text wird auf der Karte angezeigt und verläuft entlang des Zeigerwinkels.

10. Formatieren Sie den Text mithilfe der Dropdown-Menüs für Formatierung.

Die Formatänderungen werden auf dem Zeiger eingeblendet.

11. Ziehen Sie den Zeiger oder geben Sie den Winkel über das Kontextmenü an, und klicken Sie auf die Karte.
  12. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste auf Fertig Fertig stellen, oder drücken Sie F2.

Werkzeugleiste "Bearbeitung"

Geschwungene Annotation

Eine geschwungene Annotation wird mit drei Klicks auf einer Karte erstellt. Der erste Punkt platziert den Text, während der zweite den Winkel festgelegt. Der dritte Punkt erstellt eine Bézierkurve, entlang derer der Text verläuft. Die Basislinie ist nach der Fertigstellung des Features nicht mehr sichtbar.

1. Führen Sie im Bereich Katalog eine der folgenden Aktionen aus, um der Karte den Layer hinzuzufügen:
    • Blenden Sie Datenbanken Datenbanken und danach die Datenbank mit den Daten ein, und ziehen Sie die Feature-Class auf die Karte.
    • Um eine neue Datenquelle zu erstellen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Standarddatenbank, klicken Sie auf Neu und dann auf Annotation-Feature-Class Annotation-Feature-Class, geben Sie den Namen der Feature-Class ein, wählen Sie das Koordinatensystem aus, und klicken Sie auf Feature-Class erstellen.

Der Layer wird der aktuellen Karte hinzugefügt, und es wird automatisch eine Feature-Vorlage mit den Standardeinstellungen erstellt.

2. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Features auf Erstellen Features erstellen.

Der Bereich Features erstellen wird angezeigt.

3. Klicken Sie auf eine Annotations-Feature-Vorlage.

In dem Bereich werden die Werkzeugpalette und ein Textfeld angezeigt.

4. Klicken Sie neben der Werkzeugpalette auf den Vorwärtspfeil Vorwärts.

Die Werkzeugpalette und die Feature-Attributtabelle für die aktive Vorlage werden im Bereich angezeigt.

5. Klicken Sie auf das Textfeld, und geben Sie die Textzeichenfolge ein.
  6. Um die Textzeichenfolge durch einen Beschriftungsausdruck oder einen Feldwert aus einem Layer in der Karte zu ersetzen, klicken Sie mit der rechten Maustaste, klicken Sie auf Text suchen Text suchen, und wählen Sie ein Feature aus.
    • Drücken Sie die Taste N, um durch die möglichen Textzeichenfolgen zu navigieren.

Das oberste sichtbare Feature in der Auswahl wird berechnet. Wenn eine Textzeichenfolge nicht berechnet werden kann, wird für die Zeichenfolge das Wort Text festgelegt.

7. Aktivieren Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Fangen die Fangeinstellungen, und bewegen Sie den Zeiger zurück auf die Karte.
  8. Klicken Sie auf Geschwungene Annotation Geschwungene Annotation.
  9. Klicken Sie auf die Karte, um den Startpunkt zu erstellen, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste, und verwenden Sie Absolut X,Y,Z Absolut XYZ.

Der Text wird auf der Karte angezeigt und verläuft entlang des Zeigerwinkels.

10. Formatieren Sie den Text mithilfe der Dropdown-Menüs für Formatierung.

Die Formatänderungen werden auf dem Zeiger eingeblendet.

11. Ziehen Sie den Zeiger, und klicken Sie auf die Karte, um den Winkel festzulegen.

Der Text verläuft entlang der Kurvenkontur, die beim Ziehen des Zeigers entsteht.

12. Ziehen Sie den Zeiger, um die Kurve zu formen, und klicken Sie auf die Karte.
  13. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste auf Fertig Fertig stellen, oder drücken Sie F2.

Werkzeugleiste "Bearbeitung"

Entlang von Feature

Sie können Text, der einem Feature folgt, erstellen, indem Sie auf ein vorhandenes Polylinien- oder Polygon-Feature klicken und die Vorschau des neuen Textes an dessen Grenze entlang ziehen. Mit einem zweiten Klick wird der Text platziert und das Feature fertig gestellt.

1. Führen Sie im Bereich Katalog eine der folgenden Aktionen aus, um der Karte den Layer hinzuzufügen:
    • Blenden Sie Datenbanken Datenbanken und danach die Datenbank mit den Daten ein, und ziehen Sie die Feature-Class auf die Karte.
    • Um eine neue Datenquelle zu erstellen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Standarddatenbank, klicken Sie auf Neu und dann auf Annotation-Feature-Class Annotation-Feature-Class, geben Sie den Namen der Feature-Class ein, wählen Sie das Koordinatensystem aus, und klicken Sie auf Feature-Class erstellen.

Der Layer wird der aktuellen Karte hinzugefügt, und es wird automatisch eine Feature-Vorlage mit den Standardeinstellungen erstellt.

2. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Features auf Erstellen Features erstellen.

Der Bereich Features erstellen wird angezeigt.

3. Klicken Sie auf eine Annotations-Feature-Vorlage.

In dem Bereich werden die Werkzeugpalette und ein Textfeld angezeigt.

4. Klicken Sie neben der Werkzeugpalette auf den Vorwärtspfeil Vorwärts.

Die Werkzeugpalette und die Feature-Attributtabelle für die aktive Vorlage werden im Bereich angezeigt.

5. Klicken Sie auf das Textfeld, und geben Sie die Textzeichenfolge ein.
  6. Um die Textzeichenfolge durch einen Beschriftungsausdruck oder einen Feldwert aus einem Layer in der Karte zu ersetzen, klicken Sie mit der rechten Maustaste, klicken Sie auf Text suchen Text suchen, und wählen Sie ein Feature aus.
    • Drücken Sie die Taste N, um durch die möglichen Textzeichenfolgen zu navigieren.

Das oberste sichtbare Feature in der Auswahl wird berechnet. Wenn eine Textzeichenfolge nicht berechnet werden kann, wird für die Zeichenfolge das Wort Text festgelegt.

7. Aktivieren Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Fangen die Fangeinstellungen, und bewegen Sie den Zeiger zurück auf die Karte.
  8. Klicken Sie auf Entlang von Feature Geschwungene Annotation.
  9. Zeigen Sie mit der Maus auf ein umgebendes Auswahlrechteck, bis sich der Mauszeiger in den Zeiger "Verschieben" ändert, und klicken Sie auf die Grenze.
  10. Um den Text zu formen, gehen Sie wie folgt vor:
    • Ziehen Sie den Text entlang der Feature-Grenze.
    • Drücken Sie die STRG-Taste, und ziehen Sie den Text, um den Abstand zwischen dem Annotations-Feature und dem Grenz-Feature zu ändern.
    Entlang von Feature
  11. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste auf Fertig Fertig stellen, oder drücken Sie F2.

Werkzeugleiste "Bearbeitung"

Tastenkombinationen

TastenkombinationFunktionBeschreibung

STRG+W

Text suchen Text suchen

Ersetzt die Textzeichenfolge im Textfeld durch den Beschriftungsausdruck oder Feldwert aus dem obersten ausgewählten Feature-Layer. Bei der Auswahl von Feature-bezogenen Annotationen wird der Text nur aus der Ursprungs-Feature-Class berechnet. Wenn eine Textzeichenfolge nicht berechnet werden kann, wird für die Zeichenfolge das Wort Text festgelegt.

N

Weiter

Wechselt durch die Auswahl, wenn mit Text suchen Text suchen mehr als ein Annotations-Feature ausgewählt wird.

F6

Absolut X,Y,Z Absolut XYZ

Öffnet das Dialogfeld zur Angabe der absoluten XYZ-Koordinaten.

Tastenkombinationen für Annotations-Konstruktionswerkzeuge
Hinweis:

Annotation-Feature-Classes enthalten die Textzeichenfolge, die auf der Karte angezeigt wird, sowie beschreibende Attribute und Anzeigeeigenschaften. Beachten Sie bei der Erstellung neuer Annotations-Features Folgendes:

• Annotation-Features sind auf einer Karte positionierte Textelemente, mit denen geographische Features benannt oder beschrieben werden. Normalerweise werden sie in einer geplanten visuellen Hierarchie neben Beschriftungen platziert, um die Bedeutung eines bestimmten Features anzugeben. Sie können eine bestimmte kartografische Darstellungsform dafür entwerfen. Ein Beispiel dafür wäre Text, der den Namen eines Landes im Vergleich zum Namen einer Stadt oder dem Namen eines Flusses hervorhebt.
  • Sie können eine Annotation-Feature-Class mit einer geographischen Feature-Class verknüpfen und ein bestimmtes Aktualisierungsverhalten automatisieren. Beispielsweise werden Textzeichenfolgen für Feature-bezogene Annotationen mit dem Wert eines Feldes oder von Feldern aus dem geographischen Feature, mit dem sie verbunden sind, verknüpft. Sie können in verknüpften Annotationen das automatische Hinzufügen, Löschen oder Verschieben mit dem verknüpften Feature konfigurieren.