Erstellen von Features mit rechten Winkeln

Im Bereich Features erstellen gibt es als Feature-Vorlage für Polylinien- und Polygon-Layer die Option Rechtwinklige Linie Rechtwinkliges Segment. Mit diesem Werkzeug werden Singlepart- und Multipart-Polylinien- und -Polygon-Features erstellt, deren Segmente sich im rechten Winkel zum vorherigen Segment befinden.

Wenn Sie Z-aktivierte 3D-Polylinien- und -Polygon-Features erstellen, wird ihnen die aktuelle Höheneinstellung der Z-Koordinate zugewiesen. Die Schritte zum Festlegen von Z-Werten finden Sie unter Festlegen einer Höhe für 3D-Features.

Rechter Winkel

Um Features mit rechten Winkeln zu erstellen, klicken Sie auf Rechtwinklige Linie Rechtwinkliges Segment, und erstellen Sie die Segmente. Um das Shape zu schließen und die letzten beiden Segmente mit rechten Winkeln automatisch zu vervollständigen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Position, an der die letzte Ecke erstellt werden soll, und wählen Sie Ausgleichen und Beenden Ausgleichen und Beenden aus.

1. Führen Sie im Bereich Katalog eine der folgenden Aktionen aus, um der Karte den Layer hinzuzufügen:
    • Blenden Sie Datenbanken Datenbankenund danach die Datenbank mit den Daten ein, und ziehen Sie die Feature-Class auf die Karte.
    • Um eine neue Datenquelle zu erstellen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Standarddatenbank, klicken Sie auf Neu und dann auf Feature-Class Polygon-Feature-Class, geben Sie den Namen der Feature-Class ein, wählen Sie den Geometrietyp und dann das Koordinatensystem aus, und klicken Sie auf Ausführen Ausführen.

Der Layer wird der aktuellen Karte hinzugefügt, und es wird automatisch eine Feature-Vorlage mit den Standardeinstellungen erstellt.

2. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Features auf Erstellen Features erstellen.

Der Bereich Features erstellen wird angezeigt.

3. Klicken Sie in dem Bereich auf eine Polylinien- oder Polygon-Feature-Vorlage.

In der Vorlage wird die Werkzeugpalette eingeblendet.

4. Klicken Sie neben der Werkzeugpalette auf den Vorwärtspfeil Vorwärts.

Die Werkzeugpalette und die Feature-Attributtabelle für die aktive Vorlage werden in dem Bereich angezeigt.

5. Geben Sie die Werte, die Sie auf das neue Feature anwenden möchten, in die Attributtabelle ein.
    • Wenn Sie eine Gruppenvorlage verwenden, klicken Sie im Abschnitt Vorlagen auf eine Vorlage, um deren Attributtabelle anzuzeigen.
  6. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Fangen auf Fangen Nach Fangen auflisten, aktivieren Sie die Fangeinstellungen, und bewegen Sie den Zeiger zurück auf die Karte.
  7. Klicken Sie auf Rechtwinklige Linie Rechtwinkliges Segment.
  8. Erstellen Sie die Segmente, indem Sie eine oder mehrere der folgenden Methoden verwenden:
    • Klicken Sie auf die Karte.
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste und verwenden das Kontextmenü, um die XYZ-Koordinatenpositionen, die Entfernung und die Richtung anzugeben.
    Hinweis:

Erstellen Sie die beiden letzten Segmente nicht, wenn Sie Ausgleichen und Beenden Ausgleichen und Beenden verwenden möchten, um das Shape zu schließen und die letzten beiden Segmente mit rechten Winkeln automatisch zu vervollständigen.

9. Um das Feature fertig zu stellen, verwenden Sie eine der folgenden Methoden:
    • Klicken Sie auf Fertig stellen Fertigstellen, oder drücken Sie die Taste F2.
    • Um das Shape zu schließen und die letzten beiden Segmente mit rechten Winkeln automatisch zu vervollständigen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Position, an der die letzte Ecke erstellt werden soll, und wählen Sie Ausgleichen und Beenden Ausgleichen und Beenden aus.

In diesem Thema
  1. Rechter Winkel