Erstellen von Punkt-Features entlang einer Linie

Das Werkzeug Punkte entlang der Linie Punkte entlang der Linie erstellt Punkt-Features in festgelegten Intervallen entlang eines ausgewählten Polylinien-Features. Dieses Werkzeug ist im Bereich Features erstellen mit Feature-Vorlagen für Punkt-Feature-Layer verfügbar.

Beachten Sie bei der Verwendung dieses Werkzeugs Folgendes:

• Sie können die Anzahl der Features oder die Entfernung zwischen den Features angeben.
  • Punkt-Features mit Z-Wert-Unterstützung werden Z-Werte basierend auf den aktuellen Höheneinstellungen zugewiesen.
  • Dieses Werkzeug ist nicht für Multipoint-Feature-Layer verfügbar.

Festlegen der Anzahl an Features

Auf der Registerkarte Anzahl der Punkte Anzahl Punkte wird eine bestimmte Anzahl von Punkt-Features erstellt, die gleichmäßig entlang eines ausgewählten Polylinien-Features verteilt sind. Das Werkzeug berechnet die Entfernung zwischen jedem Feature. Das Erstellen von Punkt-Features an einem Ende des ausgewählten Features ist optional.

1. Fügen Sie Ihre Daten hinzu, und konfigurieren Sie die Bearbeitungseinstellungen.

Stellen Sie sicher, dass der Feature-Layer, den Sie bearbeiten, bearbeitbar ist, dass das der aktiven Karte zugewiesene Koordinatensystem für die Art der von Ihnen durchgeführten Bearbeitungen geeignet ist und dass das Fangen so konfiguriert ist, dass Sie effizient und genau arbeiten können.

2. Klicken Sie auf dem Menüband auf die Registerkarte Bearbeiten. Klicken Sie in der Gruppe Features auf Erstellen Features erstellen.
  3. Klicken Sie im Bereich Features erstellen auf eine Punkt-Feature-Vorlage.

Um Standardattributwerte zu überschreiben, klicken Sie auf die Schaltfläche Aktive Vorlage Vorwärts und dann auf die entsprechende Registerkarte.

4. Klicken Sie auf das Werkzeug Punkte entlang der Linie Punkte entlang der Linie.

Standardmäßig wird das Auswahlwerkzeug mit der aktuell eingestellten Auswahlmethode aktiviert.

5. Wählen Sie ein Polylinien-Feature aus.

Das Feature wird in der Karte hervorgehoben, und Pfeile zeigen seine Von-Nach-Richtung an.

Um die Auswahl zu ändern, klicken Sie auf die Karte, und ziehen Sie den Mauszeiger zu einem anderen Feature. Wenn mehr als ein Feature ausgewählt ist, klicken Sie in der Bereichsauswahlansicht für jedes unerwünschte Feature auf Auswahl aufheben Auswahl löschen.

6. Klicken Sie auf die Registerkarte Anzahl Punkte Anzahl Punkte.

Die Länge des ausgewählten Features wird im Bereich angezeigt. Klicken Sie zum Ändern der Einheiten auf den Dropdown-Pfeil für die Einheiten.

7. Aktivieren oder deaktivieren Sie im Abschnitt Weitere Punkte die folgenden optionalen Einstellungen, um Punkt-Features am Anfang oder Ende des Features zu erstellen.
    Am Linienbeginn

Erstellt ein Punkt-Feature am Beginn des Linien-Features.

Am Linienende

Erstellt ein Punkt-Feature am Ende des Linien-Features.

Optionale weitere Punkte
  8. Geben Sie in das Feld Anzahl der Punkte die Anzahl der Punkt-Features mit gleichem Abstand ein, die Sie erstellen möchten.

Das Werkzeug berechnet die Entfernung zwischen jedem Feature.

9. Klicken Sie auf Erstellen.

Angeben einer konstanten Entfernung

Über die Registerkarte Gleiche Entfernung Gleiche Entfernung werden Punkt-Features erstellt, die in einem bestimmten Abstand gleichmäßig entlang eines ausgewählten Polylinien-Features verteilt sind. Das Werkzeug berechnet die Anzahl der Features. Das Erstellen von Punkt-Features an einem Ende des ausgewählten Features ist optional.

1. Fügen Sie Ihre Daten hinzu, und konfigurieren Sie die Bearbeitungseinstellungen.

Stellen Sie sicher, dass der Feature-Layer, den Sie bearbeiten, bearbeitbar ist, dass das der aktiven Karte zugewiesene Koordinatensystem für die Art der von Ihnen durchgeführten Bearbeitungen geeignet ist und dass das Fangen so konfiguriert ist, dass Sie effizient und genau arbeiten können.

2. Klicken Sie auf dem Menüband auf die Registerkarte Bearbeiten. Klicken Sie in der Gruppe Features auf Erstellen Features erstellen.
  3. Klicken Sie im Bereich Features erstellen auf eine Punkt-Feature-Vorlage.

Um Standardattributwerte zu überschreiben, klicken Sie auf die Schaltfläche Aktive Vorlage Vorwärts und dann auf die entsprechende Registerkarte.

4. Klicken Sie auf das Werkzeug Punkte entlang der Linie Punkte entlang der Linie.

Standardmäßig wird das Auswahlwerkzeug mit der aktuell eingestellten Auswahlmethode aktiviert.

5. Wählen Sie ein Polylinien-Feature aus. Um die Auswahl zu ändern, klicken Sie auf die Karte, und ziehen Sie den Mauszeiger zu einem anderen Feature.

Wenn Sie mehrere Features ausgewählt haben, wird die Auswahl in der Bereichsauswahlansicht angezeigt. Klicken Sie für jedes nicht gewünschte Feature auf Auswahl aufheben Auswahl löschen, bis nur noch ein Feature ausgewählt ist.

Hinweis:

Das Feature wird in der Karte hervorgehoben, und Pfeile zeigen seine Von-Nach-Richtung an.

6. Klicken Sie auf die Registerkarte Gleiche Entfernung Gleiche Entfernung.

Die Länge des ausgewählten Features wird im Bereich angezeigt. Klicken Sie zum Ändern der Einheiten auf den Dropdown-Pfeil für die Einheiten.

7. Klicken Sie auf die Schaltfläche Ausrichtung, um das Ende anzugeben, von dem aus das Punkt-Feature gemessen wird. Die Schaltfläche gibt die aktuelle Ausrichtung an.
  8. Aktivieren oder deaktivieren Sie im Abschnitt Weitere Punkte die folgenden optionalen Einstellungen, um Punkt-Features am Anfang oder Ende des Features zu erstellen.
    Am Linienbeginn

Erstellt ein Punkt-Feature am Beginn des Linien-Features.

Am Linienende

Erstellt ein Punkt-Feature am Ende des Linien-Features.

Optionale weitere Punkte
  9. Geben Sie die Entfernung zwischen den zu erstellenden Features in das Feld Entfernung ein.

Das Werkzeug berechnet die Anzahl der zu erstellenden Punkt-Features.

10. Klicken Sie auf Erstellen.

Angeben verschiedener Entfernungen

Über die Registerkarte Verschiedene Entfernungen Verschiedene Entfernungen wird eine bestimmte Anzahl von Punkt-Features in bestimmten Entfernungen erstellt, die in Tabellenzeilen eingegeben werden. Mit jeder Zeile werden Features erstellt, die ausgehend vom letzten (von der vorherigen Zeile erstellten) Feature gemessen werden. Das Erstellen von Punkt-Features an einem Ende des ausgewählten Features ist optional.

1. Fügen Sie Ihre Daten hinzu, und konfigurieren Sie die Bearbeitungseinstellungen.

Stellen Sie sicher, dass der Feature-Layer, den Sie bearbeiten, bearbeitbar ist, dass das der aktiven Karte zugewiesene Koordinatensystem für die Art der von Ihnen durchgeführten Bearbeitungen geeignet ist und dass das Fangen so konfiguriert ist, dass Sie effizient und genau arbeiten können.

2. Klicken Sie auf dem Menüband auf die Registerkarte Bearbeiten. Klicken Sie in der Gruppe Features auf Erstellen Features erstellen.
  3. Klicken Sie im Bereich Features erstellen auf eine Punkt-Feature-Vorlage.

Um Standardattributwerte zu überschreiben, klicken Sie auf die Schaltfläche Aktive Vorlage Vorwärts und dann auf die entsprechende Registerkarte.

4. Klicken Sie auf das Werkzeug Punkte entlang der Linie Punkte entlang der Linie.

Standardmäßig wird das Auswahlwerkzeug mit der aktuell eingestellten Auswahlmethode aktiviert.

5. Wählen Sie ein Polylinien-Feature aus. Um die Auswahl zu ändern, klicken Sie auf die Karte, und ziehen Sie den Mauszeiger zu einem anderen Feature.

Wenn Sie mehrere Features ausgewählt haben, wird die Auswahl in der Bereichsauswahlansicht angezeigt. Klicken Sie für jedes nicht gewünschte Feature auf Auswahl aufheben Auswahl löschen, bis nur noch ein Feature ausgewählt ist.

Hinweis:

Das Feature wird in der Karte hervorgehoben, und Pfeile zeigen seine Von-Nach-Richtung an.

6. Klicken Sie auf die Registerkarte Verschiedene Entfernungen Verschiedene Entfernungen.

Die Länge des ausgewählten Features wird im Bereich angezeigt. Klicken Sie zum Ändern der Einheiten auf den Dropdown-Pfeil für die Einheiten.

7. Klicken Sie auf die Schaltfläche Ausrichtung, um das Ende anzugeben, von dem aus das Punkt-Feature gemessen wird. Die Schaltfläche gibt die aktuelle Ausrichtung an.
  8. Aktivieren oder deaktivieren Sie im Abschnitt Weitere Punkte die folgenden optionalen Einstellungen, um Punkt-Features am Anfang oder Ende des Features zu erstellen.
    Am Linienbeginn

Erstellt ein Punkt-Feature am Beginn des Linien-Features.

Am Linienende

Erstellt ein Punkt-Feature am Ende des Linien-Features.

Optionale weitere Punkte
  9. Klicken Sie in der Parametertabelle auf das Feld Entfernung, und geben Sie eine Entfernung ein, mit der alle in der aktuellen Zeile angegebenen Features erstellt werden sollen
    • Drücken Sie die Eingabetaste, um die Entfernung einzugeben und automatisch die Standardzahl von einem (1) Punkt pro Zeile zu akzeptieren und eine weitere Zeile hinzuzufügen.
    • Drücken Sie die Tabulatortaste oder klicken Sie auf das Feld Anzahl der Punkte, geben Sie die Anzahl der Punkt-Features ein, die mit der angegebenen Entfernung erstellt werden sollen, und drücken Sie die Eingabetaste.
    Hinweis:

Mit jeder Zeile werden Features erstellt, die ausgehend vom letzten (von der vorherigen Zeile erstellten) Feature gemessen werden.

10. Klicken Sie auf Erstellen.