Erstellen von Polylinien-Features

Mit Konstruktionswerkzeugen für Polylinien-Features werden lineare und krummlinige Features erstellt. Sie können aus mehreren Segmenten bestehende Linien-Features, einzelne und radiale 2-Punkt-Linien-Features oder Freihand-Polylinien-Features erstellen. Diese Werkzeuge stehen im Bereich Features erstellen mit Feature-Vorlagen für Polylinien-Feature-Layer zur Verfügung.

Beachten Sie Folgendes, wenn Sie ein Polylinien-Konstruktionswerkzeug verwenden:

• Stützpunkten für 3D-Features (mit Z-Wert-Unterstützung) werden Z-Werte basierend auf Ihren aktuellen Höheneinstellungen zugewiesen.
  • Um die Bearbeitung eines vorhandenen Features fortzusetzen oder einem Multipart-Feature ein Teilelement hinzuzufügen, verwenden Sie das Werkzeug Feature erweitern Features erweitern.

Erstellen eines Polylinien-Features

Mit dem Werkzeug Linie Linie können Sie Multipoint-Linien-Features erstellen. Um Stützpunkte an geometrischen Schnittpunkten zu erstellen oder vorhandene Features zu verfolgen, klicken Sie in der Konstruktionswerkzeugleiste auf das entsprechende Werkzeug.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um ein verdichtetes Polylinien-Feature mit mehreren Segmenten zu erstellen:

1. Fügen Sie Ihre Daten hinzu, und konfigurieren Sie die Bearbeitungseinstellungen.

Stellen Sie sicher, dass der Feature-Layer, den Sie bearbeiten, bearbeitbar ist, dass das der aktiven Karte zugewiesene Koordinatensystem für die Art der von Ihnen durchgeführten Bearbeitungen geeignet ist und dass das Fangen so konfiguriert ist, dass Sie effizient und genau arbeiten können.

2. Klicken Sie auf dem Menüband auf die Registerkarte Bearbeiten. Klicken Sie in der Gruppe Features auf Erstellen Features erstellen.

Der Bereich Features erstellen wird angezeigt.

3. Klicken Sie im Bereich Features erstellen auf eine Polylinien-Feature-Vorlage.

Um eine Feature-Vorlage zu finden, die ein bestimmtes Wort oder einen bestimmten Ausdruck enthält, klicken Sie auf das Suchfeld Suchen, und geben Sie Ihre Suchkriterien ein. Bei der Suche muss nicht auf die Groß-/Kleinschreibung geachtet werden.

4. Klicken Sie auf das Werkzeug Linie Linie.
  5. Um Attributwerte außer Kraft zu setzen oder Werkzeugeinstellungen zu ändern, klicken Sie auf die Schaltfläche Aktive Vorlage Vorwärts und dann auf die entsprechende Registerkarte gemäß der folgenden Tabelle:

RegisterkarteBeschreibung

Attribute Attribute

Attributwerte, die den Features zugewiesen sind.

Linie Linie

Optionale Werkzeugeinstellungen.

Um verdichtete Liniensegmente zu erstellen, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Linien verdichten.

6. Klicken Sie auf die Karte, um den ersten Stützpunkt zu erstellen.

Alternativ können Sie mit der rechten Maustaste auf die Karte klicken, dann auf Absolut X,Y,Z Verschieben nach klicken und eine Koordinatenposition eingeben.

Tipp:

Sie können zum Werkzeug 2-Punkt-Linie 2-Punkt-Linie wechseln, ohne dass der aktuelle Stützpunkt verloren geht.

7. Wählen Sie auf der Konstruktionswerkzeugleiste ein Segment-Konstruktionswerkzeug aus.

Das Werkzeug "Linie" ist standardmäßig aktiv.

Segment-Konstruktionswerkzeuge
    Tipp:

Zum Ändern einer unvollendeten Geometrie beim Zeichnen eines Features klicken Sie auf der Konstruktionswerkzeugleiste auf die Schaltfläche Stützpunktbearbeitung Stützpunkt editieren, um die Bearbeitung von Stützpunkten zu aktivieren.

8. Bewegen Sie den Mauszeiger, und klicken Sie auf die Karte, um ein Segment zu erstellen.

Um einen Wert für Richtung, Entfernung oder Höhe einzugeben oder eine geometrische Beschränkung anzuwenden, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Karte, und klicken Sie auf den entsprechenden Befehl.

Tipp:

Um den Zeiger an einem berechneten Schnittpunkt zu fangen, verwenden Sie die Schnittpunktwerkzeuge auf der Konstruktionswerkzeugleiste.

Schnittpunktwerkzeuge

9. Erstellen Sie weitere Segmente, bis die Form vollständig konstruiert ist.

Wenn die vollständig konstruierte Form ein Teilelement eines Multipart-Features ist, klicken Sie mit der rechten Maustaste, klicken Sie auf Skizzenteil fertig stellen Skizzenteil fertig stellen, und zeichnen Sie das nächste Feature.

Hinweis:

Ein Multipart-Polylinien-Feature enthält mindestens zwei einzelne Teilelement-Features, die dieselben Attribute referenzieren. Dies kann beispielsweise ein Polylinien-Feature sein, das einen Wasserlauf repräsentiert, der zunächst unterirdisch und an einer anderen Stelle auf der Karte wieder überirdisch verläuft.

10. Um das Feature fertig zu stellen, klicken Sie auf Fertig stellen Fertigstellen, oder drücken Sie F2.

Um ein weiteres Teil für ein Multipart-Feature zu erstellen, können Sie mit der rechten Maustaste klicken und auf Skizzenteil fertig stellen Skizzenteil fertig stellen klicken.

Erstellen eines 2-Punkt-Linien-Features

Das Werkzeug 2-Punkt-Linie 2-Punkt-Linie erstellt 2-Punkt-Linien-Features und stellt das Feature automatisch fertig, wenn Sie den zweiten Stützpunkt erstellen. Sie können festlegen, dass das Werkzeug eine kontinuierliche Folge von 2-Punkt-Linien erstellt, wobei jede neue Linie am letzten Stützpunkt des vorherigen Linien-Features beginnt.

Hinweis:

Wenn die Quell-Feature-Class COGO-fähig ist, werden die Werte, die Sie in COGO-fähige Richtungs- und Entfernungs-Werkzeuge eingeben, mit dem Feature in den Attributfeldern Direction bzw. Distancegespeichert.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um 2-Punkt-Linien-Features zu erstellen:

1. Fügen Sie Ihre Daten hinzu, und konfigurieren Sie die Bearbeitungseinstellungen.

Stellen Sie sicher, dass der Feature-Layer, den Sie bearbeiten, bearbeitbar ist, dass das der aktiven Karte zugewiesene Koordinatensystem für die Art der von Ihnen durchgeführten Bearbeitungen geeignet ist und dass das Fangen so konfiguriert ist, dass Sie effizient und genau arbeiten können.

2. Klicken Sie auf dem Menüband auf die Registerkarte Bearbeiten. Klicken Sie in der Gruppe Features auf Erstellen Features erstellen.

Der Bereich Features erstellen wird angezeigt.

3. Klicken Sie im Bereich Features erstellen auf eine Polylinien-Feature-Vorlage.

Um eine Feature-Vorlage zu finden, die ein bestimmtes Wort oder einen bestimmten Ausdruck enthält, klicken Sie auf das Suchfeld Suchen, und geben Sie Ihre Suchkriterien ein. Bei der Suche muss nicht auf die Groß-/Kleinschreibung geachtet werden.

4. Klicken Sie auf das Werkzeug 2-Punkt-Linie 2-Punkt-Linie.
  5. Um Attributwerte außer Kraft zu setzen oder Werkzeugeinstellungen zu ändern, klicken Sie auf die Schaltfläche Aktive Vorlage Vorwärts und dann auf die entsprechende Registerkarte gemäß der folgenden Tabelle:

RegisterkarteBeschreibung

Attribute Attribute

Attributwerte, die den Features zugewiesen sind.

2-Punkt-Linie 2-Punkt-Linie

Optionale Werkzeugeinstellungen.

Um eine kontinuierliche Folge von 2-Punkt-Linien zu erstellen, wobei jede neue Linie am letzten Stützpunkt des vorherigen Linien-Features beginnt, aktivieren Sie das Kontrollkästchen 2-Punkt-Linien weiterführen.

6. Klicken Sie auf die Karte, um den ersten Stützpunkt zu erstellen.

Alternativ können Sie mit der rechten Maustaste auf die Karte klicken, dann auf Absolut X,Y,Z Verschieben nach klicken und eine Koordinatenposition eingeben.

7. Wählen Sie auf der Konstruktionswerkzeugleiste ein Segment-Konstruktionswerkzeug aus.

Das Werkzeug "Linie" ist standardmäßig aktiv.

Segment-Konstruktionswerkzeuge
    Tipp:

Zum Ändern einer unvollendeten Geometrie beim Zeichnen eines Features klicken Sie auf der Konstruktionswerkzeugleiste auf die Schaltfläche Stützpunktbearbeitung Stützpunkt editieren, um die Bearbeitung von Stützpunkten zu aktivieren.

8. Bewegen Sie den Mauszeiger, und klicken Sie auf die Karte, um das Segment zu erstellen.

Alternativ können Sie mit der rechten Maustaste klicken und dann auf Absolut X,Y,Z Verschieben nach klicken und die Koordinatenposition eingeben.

Wenn die Messungen für die Entfernung und die Richtung vollständig definiert sind, wird das Feature automatisch fertiggestellt.

Erstellen von radialen 2-Punkt-Linien-Features

Mit dem Werkzeug Radial Strahlen werden mehrere 2-Punkt-Linien-Features erstellt, die einen gemeinsamen Ursprung haben. Mit dem ersten Klick wird die Position festgelegt, von der alle nachfolgenden Features ausgehen.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um radiale 2-Punkt-Linien-Features zu erstellen:

1. Fügen Sie Ihre Daten hinzu, und konfigurieren Sie die Bearbeitungseinstellungen.

Stellen Sie sicher, dass der Feature-Layer, den Sie bearbeiten, bearbeitbar ist, dass das der aktiven Karte zugewiesene Koordinatensystem für die Art der von Ihnen durchgeführten Bearbeitungen geeignet ist und dass das Fangen so konfiguriert ist, dass Sie effizient und genau arbeiten können.

2. Klicken Sie auf dem Menüband auf die Registerkarte Bearbeiten. Klicken Sie in der Gruppe Features auf Erstellen Features erstellen.

Der Bereich Features erstellen wird angezeigt.

3. Klicken Sie im Bereich Features erstellen auf eine Polylinien-Feature-Vorlage.

Um eine Feature-Vorlage zu finden, die ein bestimmtes Wort oder einen bestimmten Ausdruck enthält, klicken Sie auf das Suchfeld Suchen, und geben Sie Ihre Suchkriterien ein. Bei der Suche muss nicht auf die Groß-/Kleinschreibung geachtet werden.

4. Klicken Sie auf das Werkzeug Radial Strahlen.
  5. Um Attributwerte außer Kraft zu setzen, klicken Sie auf die Schaltfläche Aktive Vorlage. Vorwärts
  6. Klicken Sie auf die Karte, um den ersten Stützpunkt zu erstellen.

Alternativ können Sie mit der rechten Maustaste auf die Karte klicken, dann auf Absolut X,Y,Z Verschieben nach klicken und eine Koordinatenposition eingeben.

Dieser Stützpunkt definiert die gemeinsame Position, von der alle nachfolgenden 2-Punkt-Linien-Features ausgehen.

7. Klicken Sie weiter auf die Karte, um 2-Punkt-Linien-Features zu erstellen.

Alternativ können Sie mit der rechten Maustaste auf die Karte klicken, dann auf Absolut X,Y,Z Verschieben nach klicken und eine Koordinatenposition für jeden Endpunkt eingeben.

8. Klicken Sie auf Fertig stellen Fertigstellen, oder drücken Sie F2.

Erstellen eines Freihand-Polylinien-Features

Das Werkzeug Freihand Freihand erstellt Freiform-Polylinien-Features, die der Bewegung des Mauszeigers folgen.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um ein Freihand-Polylinien-Feature zu erstellen:

1. Fügen Sie Ihre Daten hinzu, und konfigurieren Sie die Bearbeitungseinstellungen.

Vergewissern Sie sich, dass der zu bearbeitende Feature-Layer editierbar ist und dass das der aktiven Karte zugewiesene Koordinatensystem für die Art der von Ihnen durchzuführenden Bearbeitungen geeignet ist.

Das Fangen wird automatisch deaktiviert, bis das Feature fertig gestellt ist.

2. Klicken Sie auf dem Menüband auf die Registerkarte Bearbeiten. Klicken Sie in der Gruppe Features auf Erstellen Features erstellen.

Der Bereich Features erstellen wird angezeigt.

3. Klicken Sie im Bereich Features erstellen auf eine Polygon-Feature-Vorlage.

Um eine Feature-Vorlage zu finden, die ein bestimmtes Wort oder einen bestimmten Ausdruck enthält, klicken Sie auf das Suchfeld Suchen, und geben Sie Ihre Suchkriterien ein. Bei der Suche muss nicht auf die Groß-/Kleinschreibung geachtet werden.

4. Klicken Sie auf das Werkzeug Freihand Freihand.
    Hinweis:

Die Konstruktionswerkzeugleiste ist bei diesem Werkzeug nicht verfügbar.

5. Klicken Sie auf die Karte, um den ersten Stützpunkt zu erstellen.

Alternativ können Sie mit der rechten Maustaste auf die Karte klicken, dann auf Absolut X,Y,Z Verschieben nach klicken und eine Koordinatenposition eingeben.

6. Bewegen Sie den Mauszeiger über die Karte, um ein Freihand-Feature zu erstellen.
  7. Klicken Sie auf die Karte, um das Feature abzuschließen.

Die Segmente werden automatisch in Bézierkurven konvertiert.