Zusammenführen von Features zu einem Feature

Das Werkzeug Zusammenführen (Merge) Zusammenführen kombiniert zwei oder mehr Features in demselben Layer zu einem vorhandenen Feature oder vereinigt mindestens zwei Features zu einem neuen Feature. Features, die einander weder berühren noch überlappen, werden als Teile eines Multipart-Features zusammengeführt. Dieses Werkzeug ist im Bereich Features ändern verfügbar.

Beachten Sie bei der Verwendung dieses Werkzeugs Folgendes:

• Die Vereinigungsmethode der Domäne, die durch die Quell-Geodatabase definiert ist, wirkt sich auf die Attribute, die durch Attributdomänen eingeschränkt sind, nicht aus.
  • Wenn Sie für M-Werte aktivierte Linien-Features zusammenführen, können Sie mit dem Kontrollkästchen Überlappende Segmente beibehalten auf der Registerkarte Vorhandenes Feature sich überlappende Features als Teile eines für M-Werte aktivieren Multipart-Features zusammenführen, wodurch das Erstellen eines komplexen Routen-Features aus zwei oder mehreren einfachen Routen möglich wird.
  • Um überlappende Polygon-Features mit Z-Werten zusammenzuführen und eine nicht planare Geometrie zu erstellen, aktivieren Sie die Option der Anwendung für das Bearbeiten von Polygonen mit Z-Werten.

Tipp:

Um Features des gleichen Datentyps aus mehreren Layern zu kombinieren, verwenden Sie das Geoverarbeitungswerkzeug Zusammenführen (Merge).

Ändern vorhandener Features

Die Registerkarte Vorhandenes Feature führt Features in ein vorhandenes Feature zusammen. Features, die einander weder berühren noch überlappen, werden als Teile eines Multipart-Features zusammengeführt.

1. Prüfen Sie im Bereich Inhalt, ob die Layer, die Sie bearbeiten möchten, auswählbar und editierbar sind.

Stellen Sie sicher, dass der Feature-Layer, den Sie bearbeiten, bearbeitbar ist, dass das der aktiven Karte zugewiesene Koordinatensystem für die Art der von Ihnen durchgeführten Bearbeitungen geeignet ist und dass das Fangen so konfiguriert ist, dass Sie effizient und genau arbeiten können.

2. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Features auf Ändern Features ändern.

Der Bereich Features ändern wird angezeigt.

3. Klicken Sie auf das Werkzeug Zusammenführen (Merge) Zusammenführen im Bereich Features ändern.

Um das Werkzeug zu finden, erweitern Sie Konstruieren oder geben Merge in das Textfeld Suchen ein.

4. Klicken Sie im Werkzeugbereich auf die Registerkarte Vorhandenes Feature.
  5. Klicken Sie auf Auswählen Auswählen, und wählen Sie die Features aus demselben Layer aus, die Sie zusammenführen möchten.
  6. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Layer, und wählen Sie einen Layer aus, um die Auswahl auf Features in demselben Layer zu beschränken.

Wenn sich alle ausgewählten Features in demselben Layer befinden, dann ist nur ein Layer verfügbar.

7. Um ein Feature aus der Auswahl zu entfernen, klicken Sie im Abschnitt Zusammenzuführende Features auf die Schaltfläche Löschen Löschen.
    Hinweis:

Die ausgewählten Features im Abschnitt Zusammenzuführende Features werden durch die Einstellung Anzeigefeld in den Layer-Eigenschaften identifiziert. Wenn das Feld NULL ist, wird der FID-Feldwert angezeigt.

8. Klicken Sie im Abschnitt Zusammenzuführende Features auf das Feature, das Sie beibehalten möchten.

Neben dem Feature wird das Wort (beibehalten) angezeigt.

9. Um überlappende für M-Werte aktivierte Features als Teile eines Multipart-Features zusammenzuführen, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Überlappende Segmente beibehalten.
    Hinweis:

Das Kontrollkästchen Überlappende Segmente beibehalten ist nur für Linien-Features verfügbar, die M-Werte unterstützen.

10. Bearbeiten Sie die Attributwerte in der Tabelle Attribute des zusammengeführten Features.
  11. Klicken Sie auf Zusammenführen.

Zusammenführen zu einem neuen Feature

Die Registerkarte Neues Feature erstellt ein neues Feature aus den ausgewählten Features. Um die ausgewählten Features beizubehalten, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Original-Features beibehalten.

1. Prüfen Sie im Bereich Inhalt, ob die Layer, die Sie bearbeiten möchten, auswählbar und editierbar sind.

Stellen Sie sicher, dass der Feature-Layer, den Sie bearbeiten, bearbeitbar ist, dass das der aktiven Karte zugewiesene Koordinatensystem für die Art der von Ihnen durchgeführten Bearbeitungen geeignet ist und dass das Fangen so konfiguriert ist, dass Sie effizient und genau arbeiten können.

Tipp:

Wenn Sie die ursprünglichen Features beibehalten und sie verschieben müssen, dann deaktivieren Sie die Kartentopologie.

2. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Features auf Ändern Features ändern.

Der Bereich Features ändern wird angezeigt.

3. Klicken Sie auf das Werkzeug Zusammenführen (Merge) Zusammenführen im Bereich Features ändern.

Um das Werkzeug zu finden, erweitern Sie Konstruieren oder geben Merge in das Textfeld Suchen ein.

4. Klicken Sie im Werkzeugbereich auf die Registerkarte Neues Feature.
  5. Klicken Sie auf Auswählen Auswählen, und wählen Sie die Features aus demselben Layer aus, die Sie zusammenführen möchten.
  6. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Layer, und wählen Sie einen Layer aus, um die Auswahl auf Features in demselben Layer zu beschränken.

Wenn sich alle Features in demselben Layer befinden, dann ist nur ein Layer verfügbar.

7. Um ein Feature aus der Auswahl zu entfernen, klicken Sie im Abschnitt Zusammenzuführende Features auf die Schaltfläche Löschen Löschen.
    Hinweis:

Die ausgewählten Features im Abschnitt Zusammenzuführende Features werden durch die Einstellung Anzeigefeld in den Layer-Eigenschaften identifiziert. Wenn das Feld NULL ist, wird der FID-Feldwert angezeigt.

8. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Original-Features beibehalten.
  9. Um das Feature nicht in dem ausgewählten, sondern in einem anderen Layer zu erstellen, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Vorlage verwenden, klicken auf den Dropdown-Pfeil und wählen eine Feature-Vorlage aus.
  10. Bearbeiten Sie die Attributwerte in der Tabelle Attribute des zusammengeführten Features.
  11. Klicken Sie auf Zusammenführen.