Bearbeiten von Feature-Stützpunkten

Mit dem Werkzeug Stützpunkte bearbeiten Stützpunkte bearbeiten können die Stützpunkte, die ein ausgewähltes Polylinien- oder Polygon-Feature bilden, verschoben, hinzugefügt, gekürzt und gelöscht werden. Auf der Werkzeugleiste Stützpunkte bearbeiten und im Kontextmenü werden Stützpunktbearbeitungsbefehle angezeigt, wenn Sie mit der rechten Maustaste auf das ausgewählte Feature klicken. Dieses Werkzeug ist im Bereich Features ändern verfügbar.

Bei der Verwendung dieses Werkzeugs zum Ändern von Stützpunkten sollten Sie Folgendes beachten:

• Beim Ziehen eines Stützpunkts an einem Feature mit Z-Wert-Unterstützung bleibt der vorhandene Z-Wert erhalten. Halten Sie in Szenen die Taste H gedrückt, um einen Stützpunkt vertikal zu verschieben und dessen X- und Y-Koordinaten beizubehalten.
  • Durch das Hinzufügen eines Stützpunktes zu einem Feature mit Z-Wert-Unterstützung bleibt die Winkelneigung eines Segments erhalten, und dem Stützpunkt wird ein interpolierter Z-Wert zugewiesen. Um sicherzustellen, dass der Zeiger an einer Kante fängt, aktivieren Sie das Fangen und den Fang-Agenten Kante Kante.
  • Sie können die X- und Y-Koordinatenwerte, Z-Werte und M-Werte von Stützpunkten in der Geometrieeigenschaften-Tabelle anzeigen und bearbeiten. Die aktuellen Kartenanzeigeeinheiten legen die Einheiten für die X- und Y-Koordinaten fest. In Szenen legen die Höheneinheiten der Karte die Einheiten für Z-Werte fest.
    Hinweis:

Höheneinheiten in Kartenansichten werden von ArcGIS Pro basierend auf dem vertikalen Koordinatensystem festgelegt, sofern vorhanden. Falls kein vertikales Koordinatensystem zugewiesen wurde, basieren die Einheiten auf den linearen Einheiten, die durch das XY-Koordinatensystem definiert sind.

• Zum Kopieren der Koordinatenwerte in der Tabelle mit Geometrieeigenschaften in die Zwischenablage wählen Sie die Zeilen aus, und klicken Sie auf der Werkzeugleiste auf Kopieren Kopieren. Sie können sie in andere Elemente in ArcGIS Pro wie beispielsweise Textgrafiken oder in andere Anwendungen wie beispielsweise Microsoft Excel einfügen.
    Stützpunkte bearbeiten

Auswählen und Verschieben eines Stützpunkts

Um einen Stützpunkt auszuwählen und zu verschieben, ziehen Sie ihn mit dem Mauszeiger. Um mehrere Stützpunkte auszuwählen und gemeinsam zu verschieben, drücken Sie Strg+Umschalt, während Sie sie anklicken.

Wenn Proportional strecken Proportional strecken aktiviert ist, dann werden alle Segmente im Verhältnis zu der Entfernung, um die Sie einen Stützpunkt verschieben, proportional skaliert. Dadurch bleibt die allgemeine Form eines Features erhalten. Um nur die Segmente zu strecken, die mit dem Stützpunkt, den Sie verschieben, verbunden sind, klicken Sie auf diese Einstellung auf der Werkzeugleiste Stützpunkte bearbeiten, und deaktivieren Sie sie.

Die Standardeinstellung wird in den Projekteinstellungen für die Bearbeitung konfiguriert.

Proportional strecken

1. Fügen Sie Ihre Daten hinzu, und konfigurieren Sie die Bearbeitungseinstellungen.

Stellen Sie sicher, dass der Feature-Layer, den Sie bearbeiten, bearbeitbar ist, dass das der aktiven Karte zugewiesene Koordinatensystem für die Art der von Ihnen durchgeführten Bearbeitungen geeignet ist und dass das Fangen so konfiguriert ist, dass Sie effizient und genau arbeiten können.

2. Klicken Sie auf dem Menüband auf Bearbeiten. Klicken Sie in der Gruppe Features auf Ändern Features ändern.
  3. Klicken Sie auf Stützpunkte bearbeiten Stützpunkte bearbeiten im Bereich Features ändern.

Um das Werkzeug zu finden, erweitern Sie Umformen, oder geben Sie Stützpunkte in das Textfeld Suchen ein.

4. Klicken Sie im Werkzeugbereich auf das Werkzeug Auswahl ändern Aktive Auswahl, und wählen Sie ein Polylinien- oder Polygon-Feature aus.

Wenn Sie mehrere Features auswählen, dann müssen Sie das Feature erneut auswählen. Sie können aber auch in der Bereichsauswahlansicht auf das Feature klicken, um es in der Karte aufblinken zu lassen, mit der rechten Maustaste klicken und dann auf Nur dieses auswählen Nach Auswahl auflisten klicken.

Hinweis:

Wenn Karten-Topologie aktiviert ist, dann klicken Sie auf die Registerkarte Features, um das Werkzeug für die Feature-Auswahl anzuzeigen.

Die Registerkarten Features und Kanten sind für diesen Workflow nicht erforderlich. Diese Registerkarten sind nur dann verfügbar, wenn "Karten-Topologie" oder eine Geodatabase-Topologie aktiviert ist, sodass Sie zwischen der Bearbeitung von Feature-Stützpunkten und der Bearbeitung von topologischen Kanten und Knoten wechseln können.

Registerkarten "Features" und "Kanten"

Das ausgewählte Feature wird in der Karte mit Ziehpunkten am Stützpunkt hervorgehoben. Standardmäßig werden gemäß Projekteinstellungen der erste Stützpunkt in Grün und der letzte Stützpunkt in Rot symbolisiert.

5. Zeigen Sie mit der Maus auf den Stützpunkt.
  6. Wenn sich der Zeiger in den Richtungs-Cursor Richtungs-Cursor geändert hat, ziehen Sie den Stützpunkt an die neue Position.

Sie können aber auch mit der rechten Maustaste auf den Stützpunkt klicken und dann auf Verschieben Verschieben oder Verschieben nach Verschieben nach klicken und können dann eine Entfernung bzw. eine Position angeben.

Um mehrere Stützpunkte auszuwählen und gemeinsam zu verschieben, drücken Sie Strg+Umschalt, während Sie sie anklicken.

Um lagegleiche Stützpunkte auszuwählen, klicken Sie auf das Werkzeug Mit Lasso auswählen Mit Lasso auswählen oder ein ähnliches Auswahlwerkzeug und ziehen eine Auswahlform um sie herum.

Mit Lasso auswählen

Hinweis:

Um einen XY-Koordinatenwert in der Tabelle mit den Geometrieeigenschaften zu bearbeiten, klicken Sie auf das Attributfeld, geben den Wert ein und drücken die Eingabetaste.

7. Um das Feature fertig zu stellen, klicken Sie auf Fertig stellen Fertigstellen, oder drücken Sie die Taste F2.

Hinzufügen oder Löschen eines Stützpunkts

Um einen Stützpunkt hinzuzufügen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Segment und klicken dann auf Stützpunkt hinzufügen Hinzufügen, oder Sie verwenden das Werkzeug Stützpunkt hinzufügen Stützpunkt hinzufügen auf der Werkzeugleiste Stützpunkte bearbeiten, oder Sie klicken mit der rechten Maustaste auf eine Stützpunktzeile in der Tabelle mit den Geometrieeigenschaften.

Um einen Stützpunkt zu löschen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Stützpunkt und klicken dann auf Stützpunkt löschen Schließen, oder Sie klicken mit der rechten Maustaste auf den Stützpunkt und drücken die Entf-Taste, oder Sie verwenden das Werkzeug Stützpunkt löschen Stützpunkt löschen auf der Werkzeugleiste Stützpunkte bearbeiten.

1. Fügen Sie Ihre Daten hinzu, und konfigurieren Sie die Bearbeitungseinstellungen.

Stellen Sie sicher, dass der Feature-Layer, den Sie bearbeiten, bearbeitbar ist, dass das der aktiven Karte zugewiesene Koordinatensystem für die Art der von Ihnen durchgeführten Bearbeitungen geeignet ist und dass das Fangen so konfiguriert ist, dass Sie effizient und genau arbeiten können.

Um sicherzustellen, dass der Zeiger an einer Kante fängt, aktivieren Sie das Fangen und den Fang-Agenten Kante Kante.

2. Klicken Sie auf dem Menüband auf Bearbeiten. Klicken Sie in der Gruppe Features auf Ändern Features ändern.
  3. Klicken Sie auf Stützpunkte bearbeiten Stützpunkte bearbeiten im Bereich Features ändern.

Um das Werkzeug zu finden, erweitern Sie Umformen, oder geben Sie Stützpunkte in das Textfeld Suchen ein.

4. Klicken Sie im Werkzeugbereich auf das Werkzeug Auswahl ändern Aktive Auswahl, und wählen Sie ein Polylinien- oder Polygon-Feature aus.

Wenn Sie mehrere Features auswählen, dann müssen Sie das Feature erneut auswählen. Sie können aber auch in der Bereichsauswahlansicht auf das Feature klicken, um es in der Karte aufblinken zu lassen, mit der rechten Maustaste klicken und dann auf Nur dieses auswählen Nach Auswahl auflisten klicken.

Hinweis:

Wenn Karten-Topologie aktiviert ist, dann klicken Sie auf die Registerkarte Features, um das Werkzeug für die Feature-Auswahl anzuzeigen.

Die Registerkarten Features und Kanten sind für diesen Workflow nicht erforderlich. Diese Registerkarten sind nur dann verfügbar, wenn "Karten-Topologie" oder eine Geodatabase-Topologie aktiviert ist, sodass Sie zwischen der Bearbeitung von Feature-Stützpunkten und der Bearbeitung von topologischen Kanten und Knoten wechseln können.

Registerkarten "Features" und "Kanten"

Das ausgewählte Feature wird in der Karte mit Ziehpunkten am Stützpunkt hervorgehoben. Standardmäßig werden gemäß Projekteinstellungen der erste Stützpunkt in Grün und der letzte Stützpunkt in Rot symbolisiert.

5. Zeigen Sie mit der Maus auf das Segment.
  6. Wenn sich der Zeiger in den Segment-Cursor Segment-Cursor geändert hat, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Segment, und klicken Sie dann auf Stützpunkt hinzufügen Stützpunkt hinzufügen.

Sie können aber auch die Taste A drücken und auf das Segment klicken.

Um mit dem Mauszeiger mehrere Stützpunkte hinzuzufügen, klicken Sie auf das Werkzeug Stützpunkt hinzufügen Stützpunkt hinzufügen und dann auf das Segment. Um diesen Modus zu beenden und die Bearbeitung des Features fortzusetzen, klicken Sie auf das Werkzeug Auswählen auf der Werkzeugleiste Stützpunkte bearbeiten.

Stützpunkt hinzufügen

Hinweis:

Um einen Stützpunkt am Mittelpunkt eines Segments hinzuzufügen, klicken Sie in der Tabelle mit den Geometrieeigenschaften mit der rechten Maustaste auf eine Stützpunktzeile und klicken dann auf Einfügen vor Einfügen vor oder Einfügen nach Einfügen nach.

Wenn Sie auf eine Stützpunktzeile klicken, blinkt der Stützpunkt in der Karte auf und wird durch eine Vollfarbenfüllung ersetzt.

7. Um einen Stützpunkt zu löschen, klicken mit der rechten Maustaste auf den Stützpunkt, wenn sich der Zeiger in den Richtungs-Cursor Richtungs-Cursor geändert hat, und klicken Sie dann auf Stützpunkt löschen Stützpunkt löschen.

Sie können aber auch die Taste D drücken und auf den Stützpunkt klicken oder auf den Stützpunkt klicken und die Entf-Taste drücken.

Um mit dem Mauszeiger mehrere Stützpunkte zu löschen, klicken Sie auf das Werkzeug Stützpunkt löschen Stützpunkt löschen und dann auf jeden Stützpunkt. Um diesen Modus zu beenden und die Bearbeitung des Features fortzusetzen, klicken Sie auf das Werkzeug Auswählen auf der Werkzeugleiste Stützpunkte bearbeiten.

Stützpunkt löschen

8. Um das Feature fertig zu stellen, klicken Sie auf Fertig stellen Fertigstellen, oder drücken Sie die Taste F2.

Kürzen von Stützpunkten

Mit den Befehlen Kürzen vor Kürzen vor und Kürzen nach Kürzen nach werden alle Stützpunkte zwischen dem Stützpunkt, auf den Sie mit der rechten Maustaste geklickt haben, und dem ersten bzw. letzten Stützpunkt in der Sequenz für das ausgewählte Feature gelöscht.

1. Fügen Sie Ihre Daten hinzu, und konfigurieren Sie die Bearbeitungseinstellungen.

Stellen Sie sicher, dass der Feature-Layer, den Sie bearbeiten, bearbeitbar ist, dass das der aktiven Karte zugewiesene Koordinatensystem für die Art der von Ihnen durchgeführten Bearbeitungen geeignet ist und dass das Fangen so konfiguriert ist, dass Sie effizient und genau arbeiten können.

2. Klicken Sie auf dem Menüband auf Bearbeiten. Klicken Sie in der Gruppe Features auf Ändern Features ändern.
  3. Klicken Sie auf Stützpunkte bearbeiten Stützpunkte bearbeiten im Bereich Features ändern.

Um das Werkzeug zu finden, erweitern Sie Umformen, oder geben Sie Stützpunkte in das Textfeld Suchen ein.

4. Klicken Sie im Werkzeugbereich auf das Werkzeug Auswahl ändern Aktive Auswahl, und wählen Sie ein Polylinien- oder Polygon-Feature aus.

Wenn Sie mehrere Features auswählen, dann müssen Sie das Feature erneut auswählen. Sie können aber auch in der Bereichsauswahlansicht auf das Feature klicken, um es in der Karte aufblinken zu lassen, mit der rechten Maustaste klicken und dann auf Nur dieses auswählen Nach Auswahl auflisten klicken.

Hinweis:

Wenn Karten-Topologie aktiviert ist, dann klicken Sie auf die Registerkarte Features, um das Werkzeug für die Feature-Auswahl anzuzeigen.

Die Registerkarten Features und Kanten sind für diesen Workflow nicht erforderlich. Diese Registerkarten sind nur dann verfügbar, wenn "Karten-Topologie" oder eine Geodatabase-Topologie aktiviert ist, sodass Sie zwischen der Bearbeitung von Feature-Stützpunkten und der Bearbeitung von topologischen Kanten und Knoten wechseln können.

Registerkarten "Features" und "Kanten"

Das ausgewählte Feature wird in der Karte mit Ziehpunkten am Stützpunkt hervorgehoben. Standardmäßig werden gemäß Projekteinstellungen der erste Stützpunkt in Grün und der letzte Stützpunkt in Rot symbolisiert.

5. Zeigen Sie mit der Maus auf den Stützpunkt, den Sie beibehalten möchten, bis sich der Zeiger in den Stützpunkt-Cursor Richtungs-Cursor ändert.
  6. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Stützpunkt, und klicken Sie dann auf den entsprechenden Befehl, der in der folgenden Tabelle beschrieben ist:

BefehlBeschreibung

Kürzen vor Kürzen vor

Alle Stützpunkte vom ersten Stützpunkt bis zum ausgewählten Stützpunkt löschen.

Kürzen nach Kürzen nach

Alle Stützpunkte vom letzten Stützpunkt bis zum ausgewählten Stützpunkt löschen.

Tipp:

Die sequenzielle Reihenfolge der Stützpunkte ist in der Tabelle mit den Geometrieeigenschaften zu sehen. Um die Reihenfolge umzukehren, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Stützpunkt oder ein Segment und klicken dann auf Richtung umkehren Richtung umkehren.

Wenn das ausgewählte Polylinien-Feature COGO-fähig ist und das Feld Direction einen Attributwert enthält, dann wird es umgekehrt, indem 180 Grad zum Wert hinzu addiert werden.

7. Um das Feature fertig zu stellen, klicken Sie auf Fertig stellen Fertigstellen, oder drücken Sie die Taste F2.

Tastenkombinationen

TastenkombinationAktionHinweis

T und Zeigen

Stützpunkte innerhalb der Fangtoleranz anzeigen

Lässt um Stützpunkte, die sich innerhalb der Fangtoleranz des Mauszeigers befinden, ein Quadrat aufblinken.

UMSCHALT und Klicken auf Stützpunkte

Wählen Sie mehrere Stützpunkte aus.

Ziehen Sie mehrere Segmente zusammen zwischen die ausgewählten Stützpunkte.

UMSCHALT und Klicken auf Segmente

Alle Stützpunkte zwischen den angeklickten Segmenten auswählen

Ziehen Sie mehrere Segmente zusammen zwischen die ausgewählten Stützpunkte.

UMSCHALT + STRG und Klicken auf einen ausgewählten Stützpunkt

Auswahl eines Stützpunktes aufheben.

Auswahl eines ausgewählten Stützpunktes von vielen aufheben.

A und Klicken

Einen Stützpunkt hinzufügen Stützpunkt hinzufügen.

Einen Stützpunkt an der Stelle erstellen, auf die Sie in einem Segment klicken.

D und Klicken

Einen Stützpunkt löschenStützpunkt löschen.

Den Stützpunkt, auf den geklickt wurde, löschen.

H und Ziehen

Höhendaten bearbeiten

Verschiebt einen Z-aktivierten Stützpunkt vertikal und behält dessen X- und Y-Koordinaten bei. Zeigen Sie mit der Maus auf einen Ziehpunkt, bis sich der Zeiger in einen Stützpunkt ändert, und ziehen Sie den Stützpunkt. Diese Tastenkombination ist in 3D-Szenen verfügbar.

STRG und Ziehen

Bézierkurve verschieben

Verschiebt eine Bézierkurve und behält ihre Form bei. Zeigen Sie mit der Maus auf eine Kurve, bis sich der Zeiger in ein Segment ändert, und ziehen Sie die Kurve.

STRG und Ziehen

Bézier-Ziehpunkt verschieben

Einen Bézier-Ziehpunkt verschieben, der sonst nicht ausgewählt werden kann, wenn er mit einem anderen Stützpunkt lagegleich ist. Zeigen Sie mit der Maus auf einen Ziehpunkt, bis sich der Zeiger in einen Stützpunkt ändert, und ziehen Sie den Ziehpunkt.

STRG + H

Z-Wert zum Cursor verschieben

Den Z-Wert für den ausgewählten Stützpunkt auf die Höhe des Zeigers verschieben. Die X- und Y-Werte werden beibehalten.

Diese Option ist nur bei aktiviertem stereoskopischen Modus verfügbar.

STRG + G

Z-Wert des Cursors verschieben

Den Z-Wert des Zeigers auf die Höhe des ausgewählten Stützpunkts verschieben.

Diese Option ist nur bei aktiviertem stereoskopischen Modus verfügbar.

Tastenkombinationen für das Werkzeug "Stützpunkte bearbeiten"