Verschieben, Drehen oder Skalieren eines Features

Die Werkzeuge Verschieben Verschieben, Drehen Drehen und Skalieren Skalieren bearbeiten ausgewählte Features interaktiv mit dem Mauszeiger oder zu einem angegebenen Wert. Diese Werkzeuge sind im Bereich Features ändern verfügbar.

Beim Verschieben, Drehen oder Skalieren eines Features sollten Sie Folgendes beachten:

Verschieben von Features

Um ein Feature zu verschieben, wählen Sie es aus, und ziehen Sie es mit dem Mauszeiger. Der Selektionsanker fängt die ausgewählten Features an einem anderen Feature. Wenn Sie mehrere Features auswählen, können Sie mit der rechten Maustaste klicken und die Features ausrichten oder verteilen.

1. Fügen Sie Ihre Daten hinzu, und konfigurieren Sie die Bearbeitungseinstellungen.

Stellen Sie sicher, dass der Feature-Layer, den Sie bearbeiten, bearbeitbar ist, dass das der aktiven Karte zugewiesene Koordinatensystem für die Art der von Ihnen durchgeführten Bearbeitungen geeignet ist und dass das Fangen so konfiguriert ist, dass Sie effizient und genau arbeiten können.

2. Klicken Sie auf dem Menüband auf der Registerkarte Bearbeiten auf den Dropdown-Pfeil für die Topologie in der Gruppe Änderungen verwalten, und wählen Sie Keine Topologie Keine Topologie aus.

Zum Verschieben einer topologischen Kante oder eines topologischen Features müssen Sie die Kartentopologie aktivieren.

Hinweis:

Wenn die Kartentopologie aktiviert ist, zeigen beim Verschieben des Features Rubbersheet-Linien eine Vorschau der Verbindung Ihrer Änderungen an. Sobald die Rubbersheet-Linien ausgeblendet werden, sind die Features nicht mehr topologisch verbunden und nicht bearbeitet.

3. Klicken Sie auf dem Menüband auf der Registerkarte Bearbeiten auf Ändern Features ändern in der Gruppe Features.

Der Bereich Features ändern wird angezeigt.

4. Klicken Sie auf das Werkzeug Verschieben Verschieben im Bereich Features ändern.

Um das Werkzeug zu finden, erweitern Sie Ausrichtung, oder geben Sie Verschieben in das Textfeld Suchen ein.

5. Klicken Sie im Bereich auf das Werkzeug Auswählen Aktive Auswahl, und wählen Sie die Features aus.
    Tipp:

Um Features aus der Auswahl in der Bereichsauswahlansicht zu entfernen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Feature, und klicken Sie auf Auswahl aufheben, Auswahl löschen oder klicken Sie auf Nur dieses auswählen Nach Auswahl auflisten, um das Feature beizubehalten und alle anderen aus der Auswahl zu entfernen.

Am geometrischen Mittelpunkt (Schwerpunkt) der ausgewählten Features wird der Selektionsanker angezeigt.

6. Um den Selektionsanker zu verschieben, drücken Sie Strg, zeigen mit der Maus auf den Anker und ziehen ihn, wenn sich der Zeiger in den Richtungs-Cursor Richtungs-Cursor geändert hat.

Der Auswahlanker fängt andere Features basierend auf den aktuellen Fangeinstellungen.

7. Zeigen Sie mit der Maus auf die ausgewählten Features, bis sich der Zeiger in den Cursor zum Verschieben ändert, und ziehen Sie die Features an die neue Position.

Um ein 3D-Feature in einer Szene zu verschieben, können Sie die Auswahl entlang des X-, Y- oder Z-Achsenziehpunktes ziehen.

8. Klicken Sie auf Fertig stellen Fertigstellen auf der Werkzeugleiste, oder drücken Sie F2.

Tastenkombinationen für "Verschieben"

TastenkombinationAktionHinweis

STRG und Klicken

Anker neu positionieren

Den Selektionsanker auf die angeklickte Position positionieren. Sie können ein Feature vergrößern, ohne dass die aktuelle Position des Ankers in der aktiven Ansicht sichtbar ist.

STRG und Ziehen

Anker verschieben

Selektionsanker verschieben

Tastenkombinationen für das Werkzeug "Verschieben"

Drehen eines Features

Um ein Feature zu drehen, können Sie es auswählen und ziehen, oder A drücken und einen Winkel eingeben. Der Selektionsanker lokalisiert den Drehungsmittelpunkt. Um die ausgewählten Features zu drehen und an einem anderen Feature zu fangen, drücken Sie S und verwenden den Hilfsselektionsanker. Er wird standardmäßig neben dem Mauszeiger angezeigt.

1. Fügen Sie Ihre Daten hinzu, und konfigurieren Sie die Bearbeitungseinstellungen.

Stellen Sie sicher, dass der Feature-Layer, den Sie bearbeiten, bearbeitbar ist, dass das der aktiven Karte zugewiesene Koordinatensystem für die Art der von Ihnen durchgeführten Bearbeitungen geeignet ist und dass das Fangen so konfiguriert ist, dass Sie effizient und genau arbeiten können.

2. Klicken Sie auf dem Menüband auf der Registerkarte Bearbeiten auf den Dropdown-Pfeil für die Topologie in der Gruppe Änderungen verwalten, und wählen Sie Keine Topologie Keine Topologie aus.

Zum Verschieben einer topologischen Kante oder eines topologischen Features müssen Sie die Kartentopologie aktivieren.

Hinweis:

Wenn die Kartentopologie aktiviert ist, zeigen beim Verschieben des Features Rubbersheet-Linien eine Vorschau der Verbindung Ihrer Änderungen an. Sobald die Rubbersheet-Linien ausgeblendet werden, sind die Features nicht mehr topologisch verbunden und nicht bearbeitet.

3. Klicken Sie auf das Werkzeug Drehen Drehen im Bereich Features ändern.

Um das Werkzeug zu finden, erweitern Sie Ausrichtung, oder geben Sie Drehen in das Textfeld Suchen ein.

4. Klicken Sie im Bereich auf das Werkzeug Auswählen Aktive Auswahl, und wählen Sie die Features aus.
    Tipp:

Um Features aus der Auswahl in der Bereichsauswahlansicht zu entfernen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Feature, und klicken Sie auf Auswahl aufheben, Auswahl löschen oder klicken Sie auf Nur dieses auswählen Nach Auswahl auflisten, um das Feature beizubehalten und alle anderen aus der Auswahl zu entfernen.

Am geometrischen Mittelpunkt (Schwerpunkt) der ausgewählten Features wird der Selektionsanker angezeigt.

5. Um gedrehte Features an anderen Features zu fangen, drücken Sie S und verwenden den Hilfsselektionsanker. Er wird standardmäßig neben dem Mauszeiger angezeigt.

Um den Selektionsanker oder den Hilfsselektionsanker zu verschieben, drücken Sie Strg, zeigen mit der Maus auf den Anker und ziehen ihn, wenn sich der Zeiger in den Richtungs-Cursor Richtungs-Cursor geändert hat.

Der Selektionsanker und der Hilfsselektionsanker fangen andere Features basierend auf den aktuellen Fangeinstellungen.

6. Zeigen Sie mit der Maus auf die ausgewählten Features. Wenn sich der Zeiger in den Cursor zum Drehen geändert hat, ziehen Sie die Features, um sie zu drehen.

Sie können aber auch A drücken und einen Winkel eingeben. Ein positiver Wert dreht die Auswahl gegen den Uhrzeigersinn. Ein negativer Wert dreht die Auswahl im Uhrzeigersinn.

Wenn Bildschirmbeschränkungen aktiviert ist, drücken Sie die Tabulatortaste, geben Sie einen Drehwinkel ein, und drücken Sie die Eingabetaste.

7. Klicken Sie auf Fertig stellen Fertigstellen auf der Werkzeugleiste, oder drücken Sie F2.

Tastenkombinationen zum Drehen

TastenkombinationAktionHinweis

A

Winkel.

Das Dialogfeld Winkel öffnen.

STRG und Klicken

Anker neu positionieren

Den Selektionsanker auf die angeklickte Position positionieren. Sie können ein Feature vergrößern, ohne dass die aktuelle Position des Ankers in der aktiven Ansicht sichtbar ist.

STRG und Ziehen

Anker verschieben

Selektionsanker verschieben

S

Auf Hilfsselektionsanker zugreifen

Den Hilfsselektionsanker aktiveren bzw. deaktivieren. Wenn der Anker aktiviert ist, wird er an der Cursorposition platziert.

Tastenkombinationen für das Werkzeug "Drehen"

Skalieren eines Features

Um ein Feature zu skalieren, können Sie das Feature auswählen und einen Ziehpunkt ziehen oder F drücken und einen Skalierungsfaktor eingeben. Der Selektionsanker lokalisiert den Skalierungsmittelpunkt. Um die ausgewählten Features zu skalieren und an einem anderen Feature zu fangen, drücken Sie S und verwenden den Hilfsselektionsanker. Er wird standardmäßig neben dem Mauszeiger angezeigt.

1. Fügen Sie Ihre Daten hinzu, und konfigurieren Sie die Bearbeitungseinstellungen.

Stellen Sie sicher, dass der Feature-Layer, den Sie bearbeiten, bearbeitbar ist, dass das der aktiven Karte zugewiesene Koordinatensystem für die Art der von Ihnen durchgeführten Bearbeitungen geeignet ist und dass das Fangen so konfiguriert ist, dass Sie effizient und genau arbeiten können.

2. Klicken Sie auf dem Menüband auf der Registerkarte Bearbeiten auf den Dropdown-Pfeil für die Topologie in der Gruppe Änderungen verwalten, und wählen Sie Keine Topologie Keine Topologie aus.

Zum Verschieben einer topologischen Kante oder eines topologischen Features müssen Sie die Kartentopologie aktivieren.

Hinweis:

Wenn die Kartentopologie aktiviert ist, zeigen beim Verschieben des Features Rubbersheet-Linien eine Vorschau der Verbindung Ihrer Änderungen an. Sobald die Rubbersheet-Linien ausgeblendet werden, sind die Features nicht mehr topologisch verbunden und nicht bearbeitet.

3. Blenden Sie im Bereich die Option Ausrichten ein, und klicken Sie auf Skalieren Skalieren.
  4. Klicken Sie auf das Werkzeug Skalieren Skalieren im Bereich Features ändern.

Um das Werkzeug zu finden, erweitern Sie Ausrichtung, oder geben Sie Skalieren in das Textfeld Suchen ein.

5. Klicken Sie im Bereich auf das Werkzeug Auswählen Aktive Auswahl, und wählen Sie die Features aus.
    Tipp:

Um Features aus der Auswahl in der Bereichsauswahlansicht zu entfernen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Feature, und klicken Sie auf Auswahl aufheben, Auswahl löschen oder klicken Sie auf Nur dieses auswählen Nach Auswahl auflisten, um das Feature beizubehalten und alle anderen aus der Auswahl zu entfernen.

Am geometrischen Mittelpunkt (Schwerpunkt) der ausgewählten Features wird der Selektionsanker angezeigt.

6. Um skalierte Features an anderen Features zu fangen, drücken Sie S und verwenden den Hilfsselektionsanker. Er wird standardmäßig neben dem Mauszeiger angezeigt.

Um den Selektionsanker oder den Hilfsselektionsanker zu verschieben, drücken Sie Strg, zeigen mit der Maus auf den Anker und ziehen ihn, wenn sich der Zeiger in den Richtungs-Cursor Richtungs-Cursor geändert hat.

Der Selektionsanker und der Hilfsselektionsanker fangen andere Features basierend auf den aktuellen Fangeinstellungen.

7. Zeigen Sie mit der Maus auf die ausgewählten Features. Wenn sich der Zeiger in den Cursor zum Skalieren geändert hat, ziehen Sie einen Ziehpunkt, um sie zu drehen.

Sie können aber auch F drücken und einen Skalierungsfaktor eingeben.

Um ein 3D-Feature in einer Szene zu skalieren, können Sie die Auswahl entlang des X-, Y- oder Z-Achsenziehpunktes ziehen.

8. Klicken Sie auf Fertig stellen Fertigstellen auf der Werkzeugleiste, oder drücken Sie F2.

Tastenkombinationen zum Skalieren

TastenkombinationAktionHinweis

F

Einen Skalierungsfaktor anwenden.

Das Dialogfeld Skalieren öffnen.

STRG und Klicken

Anker neu positionieren

Den Selektionsanker auf die angeklickte Position positionieren. Sie können ein Feature vergrößern, ohne dass die aktuelle Position des Ankers in der aktiven Ansicht sichtbar ist.

STRG und Ziehen

Anker verschieben

Selektionsanker verschieben

S

Auf Hilfsselektionsanker zugreifen

Den Hilfsselektionsanker aktiveren bzw. deaktivieren. Wenn der Anker aktiviert ist, wird er an der Cursorposition platziert.

Tastenkombinationen für das Werkzeug "Skalieren"