Teilen von Polylinien-Features an Schnittpunkten

Mit der Standard- oder Advanced-Lizenz verfügbar.

Das Werkzeug Linien an Schnittpunkten teilen Linien an Schnittpunkten teilen teilt überlappende Features desselben Layers an jedem Schnittpunkt in einzelne Segmente und löscht lagegleiche Liniensegmente. Mit einer Cluster-Toleranz wird festgelegt, ob die ausgewählte Geometrie lagegleich ist. Dieses Werkzeug ist im Bereich Features ändern verfügbar.

Beachten Sie bei der Verwendung dieses Werkzeugs Folgendes:

• Beim Teilen von Z-aktivierten Features werden Stützpunkte mit interpolierten Z-Werten hinzugefügt. Dabei wird die Winkelneigung der geteilten Segmente im 3D-Raum beibehalten.
  • Attributwerte aus dem ursprünglichen Feature werden in die neuen Features kopiert. Attribute, die durch Attributdomänen eingeschränkt sind, werden durch die Teilungsmethode der Domäne festgelegt, die durch die Quell-Geodatabase definiert ist.

Führen Sie zum Teilen von überlappenden Features desselben Layers an den Schnittpunkten die folgenden Schritte aus:

1. Bestätigen Sie im Bereich Inhalt, dass die Layer bearbeitet werden können und sichtbar sind.

Stellen Sie sicher, dass der Feature-Layer, den Sie bearbeiten, bearbeitbar ist, dass das der aktiven Karte zugewiesene Koordinatensystem für die Art der von Ihnen durchgeführten Bearbeitungen geeignet ist und dass das Fangen so konfiguriert ist, dass Sie effizient und genau arbeiten können.

2. Klicken Sie auf dem Menüband auf die Registerkarte Bearbeiten. Klicken Sie in der Gruppe Features auf Ändern Features ändern.
  3. Klicken Sie im Bereich Features ändern auf Linien an Schnittpunkten teilen Linien an Schnittpunkten teilen.

Um das Werkzeug zu finden, erweitern Sie Teilen, oder geben Sie Linien an Schnittpunkten teilen in das Textfeld Suchen ein.

4. Klicken Sie im Werkzeugbereich auf Mindestens eine Linie desselben Layers auswählen Aktive Auswahl, und wählen Sie mindestens ein Linien-Feature aus.

Klicken Sie zum Ändern der Auswahlmethode auf den Dropdown-Pfeil für die Auswahl.

Um Features aus der Auswahl in der Bereichsauswahlansicht zu entfernen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Feature, und klicken Sie auf Auswahl aufheben, Auswahl löschen oder klicken Sie auf Nur dieses auswählen Nach Auswahl auflisten, um das Feature beizubehalten und alle anderen aus der Auswahl zu entfernen.

5. Bestätigen Sie den Wert für die Cluster-Toleranz.

Der Toleranzwert gibt die Entfernung an, innerhalb derer Segmente und Stützpunkte als lagegleich betrachtet werden. Die kleinstmögliche Cluster-Toleranz wird standardmäßig automatisch auf Basis der ausgewählten Features berechnet. Für die meisten Anwendungsfälle hat sich die automatische Einstellung bewährt. Um sie zu ändern, klicken Sie in das Feld, und geben Sie einen neuen Wert mit denselben Einheiten wie die Ihrer Daten ein.

Hinweis:

Wenn die Linien-Features COGO-fähig sind, werden die COGO-Attribute der Linien, die geteilt werden, neu berechnet. COGO-Attribute mit NULL-Werten verbleiben als NULL-Werte auf den geteilten Linien. Andernfalls werden die Entfernungsattribute verwendet, um anteilige Werte für die geteilten Linien zu berechnen, und auch die Richtungen der Kreisbögen werden neu berechnet.

Gerade LinienKreisbögen
    • Direction wird beibehalten.
    • Distance wird neu berechnet.
    • Direction wird neu berechnet.
    • Radius wird beibehalten.
    • ArcLength wird neu berechnet.
  6. Klicken Sie auf Linien an Schnittpunkten teilen.