Umkehren der Richtung einer Polylinie

Mit dem Befehl Richtung umkehren Richtung umkehren wird die Von-Bis-Richtung eines Polylinien-Features umgekehrt. Die Stützpunktpositionen bleiben unverändert. Dieser Befehl ist mit den Werkzeugen Stützpunkte bearbeiten und Feature erweitern und beim Erstellen eines Polylinien-Features mit aktivierter Stützpunktbearbeitung verfügbar.

Wenn das ausgewählte Polylinien-Feature COGO-fähig ist und das Feld Direction einen Attributwert enthält, dann wird es umgekehrt, indem 180 Grad zum Wert hinzu addiert werden.

Der folgende Workflow zeigt die Verwendung dieses Befehls mit dem Werkzeug "Stützpunkte bearbeiten". Die sequenzielle Reihenfolge der Stützpunkte ist in der Tabelle mit den Geometrieeigenschaften zu sehen.

1. Fügen Sie Ihre Daten hinzu, und konfigurieren Sie die Bearbeitungseinstellungen.

Stellen Sie sicher, dass der Feature-Layer, den Sie bearbeiten, bearbeitbar ist, dass das der aktiven Karte zugewiesene Koordinatensystem für die Art der von Ihnen durchgeführten Bearbeitungen geeignet ist und dass das Fangen so konfiguriert ist, dass Sie effizient und genau arbeiten können.

2. Klicken Sie im Bereich Features ändern auf Stützpunkte Stützpunkte bearbeiten.

Um das Werkzeug zu finden, erweitern Sie Umformen, oder geben Sie Stützpunkte in das Textfeld Suchen ein.

3. Klicken Sie im Werkzeugbereich auf das Werkzeug Auswahl ändern Aktive Auswahl, und wählen Sie ein Polylinien- oder Polygon-Feature aus.

Das ausgewählte Feature wird in der Karte mit Ziehpunkten am Stützpunkt hervorgehoben. Standardmäßig werden gemäß Projekteinstellungen der erste Stützpunkt in Grün und der letzte Stützpunkt in Rot symbolisiert.

Hinweis:

Wenn Sie mehrere Features auswählen, dann müssen Sie das Feature erneut auswählen. Sie können aber auch in der Bereichsauswahlansicht auf das Feature klicken, um es in der Karte aufblinken zu lassen, mit der rechten Maustaste klicken und dann auf Nur dieses auswählen Nach Auswahl auflisten klicken.

4. Zeigen Sie mit der Maus auf ein Segment.
  5. Der Mauszeiger ändert sich in den Segment-Cursor Segment-Cursor bzw. den Richtungs-Cursor Richtungs-Cursor.
  6. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Stützpunkt oder das Segment, und wählen Sie Richtung umkehren Richtung umkehren aus.
    Kontextmenü
  7. Um das Feature fertig zu stellen, klicken Sie auf Fertig stellen Fertigstellen, oder drücken Sie die Taste F2.