Ändern der Länge eines Polylinien-Features

Mit dem Befehl Länge ändern Auf Länge kürzen können Sie ein Polylinien-Feature kürzen oder verlängern. Als Grundlage dafür dient ein in das entsprechende Dialogfeld eingegebener Längenwert. Das Dialogfeld zeigt die aktuelle Länge des Features sowie, sofern vorhanden, die COGO-Länge an. Dieser Befehl ist mit dem Werkzeug Feature erweitern Features erweitern und dem Werkzeug Stützpunkte bearbeiten Stützpunkte bearbeiten verfügbar.

Beachten Sie bei der Verwendung dieses Befehls Folgendes:

• Ein positiver oder negativer Wert bestimmt, ob der erste oder der letzte Stützpunkt fixiert bleibt.
  • Beim Ändern der Länge eines Features mit Z-Wert-Unterstützung bleibt die Winkelneigung seiner Segmente erhalten, und dem verschobenen Stützpunkt wird ein interpolierter Z-Wert zugewiesen.
  • Das Kontrollkästchen Neue Linienlänge proportional anpassen ist nur verfügbar, wenn Sie die Länge eines COGO-fähigen Linien-Features ändern, dessen Felder Distance oder ArcLength einen Entfernungswert enthalten. Mit dieser Einstellung können Sie die Geometrie proportional skalieren oder die aktuelle Einstellung für den Gelände-zu-Gitternetz-Faktor verwenden.

Führen Sie zum Kürzen oder Verlängern eines Linien-Features die folgenden Schritte aus:

1. Fügen Sie Ihre Daten hinzu, und konfigurieren Sie die Bearbeitungseinstellungen.

Stellen Sie sicher, dass der Feature-Layer, den Sie bearbeiten, bearbeitbar ist, dass das der aktiven Karte zugewiesene Koordinatensystem für die Art der von Ihnen durchgeführten Bearbeitungen geeignet ist und dass das Fangen so konfiguriert ist, dass Sie effizient und genau arbeiten können.

2. Klicken Sie auf dem Menüband auf der Registerkarte Bearbeiten auf Ändern Features ändern in der Gruppe Features.

Der Bereich Features ändern wird angezeigt.

3. Klicken Sie auf das Werkzeug Feature erweitern Features erweitern oder das Werkzeug Stützpunkte bearbeiten Stützpunkte bearbeiten.

Um nach diesen Werkzeugen zu suchen, erweitern Sie Umformen, oder geben Sie Feat oder Stützpunkte in das Textfeld Suchen ein.

4. Klicken Sie im Werkzeugbereich auf das Werkzeug Auswahl Aktive Auswahl, und wählen Sie ein Polylinien-Feature aus.

Wenn Sie mehrere Features auswählen, dann müssen Sie das Feature erneut auswählen. Sie können aber auch in der Bereichsauswahlansicht auf das Feature klicken, um es in der Karte aufblinken zu lassen, mit der rechten Maustaste auf das Feature klicken und dann auf Nur dieses auswählen Nach Auswahl auflisten klicken.

Hinweis:

Wenn Sie Stützpunkte bearbeiten Stützpunkte bearbeiten verwenden und Karten-Topologie aktiviert ist, klicken Sie auf die Registerkarte Features.

Die Registerkarten Features und Kanten sind für diesen Workflow nicht erforderlich. Diese Registerkarten sind nur dann verfügbar, wenn "Karten-Topologie" oder eine Geodatabase-Topologie aktiviert ist, sodass Sie zwischen der Bearbeitung von Feature-Stützpunkten und der Bearbeitung von topologischen Kanten und Knoten wechseln können.

Registerkarten "Features" und "Kanten"

Das ausgewählte Feature wird in der Karte mit Ziehpunkten am Stützpunkt hervorgehoben. Standardmäßig werden gemäß Projekteinstellungen der erste Stützpunkt in Grün und der letzte Stützpunkt in Rot symbolisiert.

5. Zeigen Sie mit der Maus auf ein Segment, bis sich der Zeiger in den Cursor für die Segmentbearbeitung ändert Segment-Cursor.
  6. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Segment, und klicken Sie auf Länge ändern Auf Länge kürzen.

Im Dialogfeld Länge ändern werden die aktuelle geometrische Länge sowie die mit dem Feature gespeicherte COGO-Länge, sofern vorhanden, angezeigt.

7. Klicken Sie auf das Feld Länge ändern, geben Sie die Linienlänge ein, wählen Sie die Einheiten aus, und drücken Sie die Eingabetaste.

Die Längenwerte verändern die Feature-Geometrie wie in der folgenden Tabelle beschrieben:

Eingegebene LinienlängeBeschreibung

Positive Werte

Die Gesamtlänge des Features wird auf die eingegebene Länge festgelegt. Der letzte Stützpunkt wird verschoben und die Position des ersten Stützpunkts bleibt unverändert.

Negative Werte größer als die aktuelle Gesamtlänge

Die Gesamtlänge des Features wird auf die eingegebene Länge festgelegt. Der erste Stützpunkt wird verschoben und die Position des letzten Stützpunkts bleibt unverändert.

Negative Werte kleiner als die aktuelle Gesamtlänge

Die eingegebene Länge wird von der Gesamtlänge des Features subtrahiert. Der letzte Stützpunkt wird verschoben und die Position des ersten Stützpunkts bleibt unverändert.

8. Um die Bearbeitung fertigzustellen, klicken Sie auf der Werkzeugleiste "Konstruktion" auf Fertig stellen Fertigstellen, oder drücken Sie die Taste F2.