Anzeigen und Bearbeiten der Attribute von Versorgungsnetzwerk-Features und Objekten

Im Bereich Attribute Attribute können Sie Attribute für ausgewählte Netzwerk-Features, nichträumliche Objekte und Zuordnungen anzeigen und bearbeiten. Zugeordnete Features sind nach Layer organisiert und können mehrere Elemente enthalten.

Hinweis:

Im Bereich Attribute wird nur die Konnektivität basierend auf der Zuordnung, nicht jedoch basierend auf der geometrischen Übereinstimmung angezeigt.

Anzeigen zugeordneter Netzwerkdaten

Um zugeordnete Netzwerkdaten anzuzeigen, wählen Sie ein Netzwerk-Feature oder -objekt aus, das an einer Zuordnung beteiligt ist, und klicken auf den Zuordnungstyp. Um zusätzliche Informationen anzuzeigen, erweitern Sie die Strukturansicht und klicken auf den Zuordnungstyp.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Auswahl auf Attribute Attribute.
  2. Wählen Sie ein Netzwerk-Feature aus.
    1. Klicken Sie auf die Registerkarte Auswahl.
    2. Klicken Sie auf das Werkzeug Auswählen Auswählen, und wählen Sie ein Netzwerk-Feature oder Objekt aus, das an einer Zuordnung beteiligt ist.
    3. Blenden Sie in der Strukturansicht die Zuordnungstypen ein.
  3. Klicken Sie auf einen Zuordnungstyp, z. B. Enthält.

Informationen zur Zuordnung werden auf der Registerkarte Zuordnungen dargestellt.

Bereich "Attribute"
  4. Um auf zugeordnete Features zu zoomen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Zuordnung, z. B. Enthält, und klicken Sie dann auf Zoomen auf Auf Auswahl zoomen.

Hinweis:

Um verknüpfte Daten auszuwählen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Layer oder ein einzelnes Netzwerk-Feature, klicken auf Verknüpfte Daten auswählen Beziehungen und klicken dann auf den entsprechenden Befehl.

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Feature oder Objekt, um verknüpfte Daten für das angegebene Netzwerk-Feature auszuwählen.
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Layer, um eine Massenauswahl verknüpfter Daten für alle ausgewählten Netzwerk-Features im Layer durchzuführen.
    Verknüpfte Daten auswählen

Hinzufügen nichträumlicher Objekte zu einem Container

Um einem vorhandenen Container ein nichträumliches Objekt hinzuzufügen, klicken Sie in der Strukturansicht mit der rechten Maustaste auf den Zuordnungstyp Enthält, und klicken dann auf Neu zum Container hinzufügen Beziehung auswählen.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Auswahl auf Attribute Attribute.
  2. Wählen Sie ein Netzwerk-Feature aus.
    1. Klicken Sie auf die Registerkarte Auswahl.
    2. Klicken Sie auf das Werkzeug Auswählen Auswählen, und wählen Sie ein Feature oder Objekt mit der Zuordnungsrolle "Container" aus, das als Container dienen soll.
    3. Blenden Sie in der Strukturansicht die zugeordneten Daten ein.
  3. Fügen Sie ein nichträumliches Objekt als Inhalt hinzu.
    1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Zuordnungstyp Enthält, und klicken Sie dann auf Neu zum Container hinzufügen Beziehung auswählen.
      Neu zum Container hinzufügen
    1. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Vorlage auswählen, und wählen Sie eine Vorlage aus.

Die verfügbaren Vorlagen werden durch die für das ausgewählte Container-Feature oder -objekt definierten Containment-Zuordnungsregeln bestimmt.

2. Klicken Sie auf das Feld Anzahl Zeilen, und geben Sie die Anzahl der zu erstellenden nichträumlichen Objekte (Zeilen) an.

Dialogfeld "Neu zum Container hinzufügen"

4. Klicken Sie auf OK.

Die gewählte Vorlage wird verwendet, um nichträumliche Objekte als Inhalt für das ausgewählte Container-Feature oder -objekt zu erstellen.

Entfernen eines Features oder nichträumlichen Objekts aus einer Zuordnung

Um ein Netzwerk-Feature oder -objekt aus einer Zuordnung zu entfernen, erweitern Sie die Strukturansicht, und klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Feature oder Objekt unter dem Zuordnungstyp, und klicken Sie auf Zuordnung entfernen Beziehung entfernen.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Auswahl auf Attribute Attribute.
  2. Wählen Sie ein Netzwerk-Feature oder -objekt aus.
    1. Klicken Sie auf die Registerkarte Auswahl.
    2. Klicken Sie auf das Werkzeug Auswählen Auswählen, und wählen Sie ein Netzwerk-Feature oder -objekt aus, das an einer Zuordnung beteiligt ist.
    3. Blenden Sie in der Strukturansicht die zugeordneten Daten ein.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Feature oder Objekt, und klicken Sie auf Zuordnung entfernen Beziehung entfernen.
    Zuordnung entfernen