Einrichten des Layouts

Durch die Einrichtung eines Layouts steuern Sie das Layout-Design. Durch die Verwendung von Linealen, Führungslinien und Druckerrändern können die Elemente auf der Seite angeordnet werden. Die Fangfunktion kann konfiguriert werden, sodass eine präzise Positionierung der Elemente möglich ist. Sie können auch weitere Aspekte Ihres Layouts anpassen, indem Sie die Layout-Eigenschaften im Fenster Layout-Eigenschaften aktualisieren.

Lineale

Lineale dienen dazu, die Größe einer Layout-Seite anzuzeigen und Elemente an einer bestimmten Positionen zu platzieren. Sie können deren Sichtbarkeit auf der Registerkarte Layout in der Gruppe Anzeigen aktivieren bzw. deaktivieren. Sichtbare Lineale können Sie deaktivieren, indem Sie mit der rechten Maustaste auf das Lineal klicken und die Option Lineale deaktivieren.

Hinweis:

Linealeinheiten stimmen immer mit den Seiteneinheiten überein. Um Seiteneinheiten zu ändern, doppelklicken Sie auf das Layout im Bereich Inhalt. Klicken Sie auf der Registerkarte Seite einrichten auf das Dropdown-Menü Seiteneinheiten.

Führungslinien

Fügen Sie Führungslinien hinzu, um die Positionierung und Größenänderung von Elementen zu vereinfachen. Führungslinien sind vertikale oder horizontale Linien an bestimmten Stellen der Seite und dienen als visuelle Stütze. Sie werden nicht in den Export oder Druck des Layouts einbezogen.

Play Video

• Videolänge: 00:55
  • Dieses Video wurde mit ArcGIS Pro 3.2 erstellt.

Klicken Sie zum Hinzufügen von Führungslinien mit der rechten Maustaste auf das Lineal, und wählen Sie Führungslinie hinzufügen bzw. Führungslinien hinzufügen aus. Wählen Sie Führungslinie hinzufügen aus, um eine einzelne vertikale oder horizontale blaue Führungslinie an der Position zu erstellen, an der Sie mit der rechten Maustaste auf das Lineal geklickt haben. Wählen Sie Führungslinien hinzufügen aus, um ein Dialogfeld mit Optionen zum exakten Platzieren von Führungslinien zu öffnen.

Im Dialogfeld Führungslinien hinzufügen können Sie die Ausrichtung und Platzierung Ihrer Führungslinien festlegen.

• Ausrichtung
    • Horizontal: Erstellt horizontale Führungslinien
    • Vertikal: Erstellt vertikale Führungslinien
    • Beide: Erstellt horizontale und vertikale Führungslinien gleichzeitig.
  • Platzierung
    • Einzelne Position: Platziert eine Führungslinie an der angegebenen Position.
    • Mit gleichem Abstand: Erstellt Führungslinien mit gleichem Abstand beginnend bei 0 auf der Seite.
    • Mittelpunkt: Erstellt eine Führungslinie am Mittelpunkt der Seite.
    • Versatz von Kante: Platziert Führungslinien mit dem angegebenen Abstand von den Kanten der Seite.

Für Einzelne Position, Mit gleichem Abstand und Versatz von Kante können Sie eine Position in Seiteneinheiten für die Führungslinien angeben.

Zum Verschieben einer Führungslinie zeigen Sie mit der Maus auf deren Position auf dem Lineal, bis ein Steuerelement des Schiebereglers angezeigt wird. Klicken Sie auf den Schieberegler, und verschieben Sie die Führungslinie an die gewünschte Position.

Die Sichtbarkeit von Führungslinien können Sie umschalten, indem Sie auf der Registerkarte Layout in der Gruppe Anzeigen die Option Führungslinien aktivieren bzw. deaktivieren. Um eine Führungslinie vollständig zu entfernen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Führungslinie entlang des Lineals, und wählen Sie aus dem Kontextmenü die Option Führungslinie entfernen oder Alle Führungslinien entfernen aus.

Tipp:

Während Lineale sichtbar sein müssen, um Führungslinien hinzuzufügen, müssen Lineale nicht sichtbar sein, um vorhandene Führungslinien anzuzeigen.

Mit den folgenden Schritten können Sie die Farbe aller Führungslinien anpassen:

1. Klicken Sie auf dem Menüband auf Projekt, um weitere Anwendungseinstellungen anzuzeigen.
  2. Klicken Sie auf Optionen, um das Dialogfeld Optionen zu öffnen.
  3. Wählen Sie die Seite Layout aus.
  4. Wählen Sie in der Farbauswahl eine Farbe aus.

Diese Farbe wird auf alle vorhandenen Führungslinien sowie auf in der Zukunft in allen Projekten neu hinzugefügte Führungslinien angewendet.

Druckerränder

Druckerränder können auf dem Layout als gestrichelte Linien dargestellt werden. Im Normalfall muss von einem Drucker ein gewisser Abstand zum Rand eingehalten werden, sodass ein Druck bis zur Seitenkante nicht möglich ist. Um zu verhindern, dass Elemente beim Druck des Layouts nicht abgedruckt werden, müssen alle Elemente innerhalb der Druckerränder platziert werden.

Play Video

• Videolänge: 0:47
  • Dieses Video wurde mit ArcGIS Pro 3.2 erstellt.

Die Druckerränder unterscheiden sich je nach Drucker. Um die Druckerränder auf dem Layout anzuzeigen, muss die Layout-Größe auf der Papiergröße des Druckers basieren. Verwenden Sie bei der Erstellung eines leeren Layouts die Option Seite über Drucker auswählen, um Ränder hinzuzufügen. Wurde bereits ein Layout erstellt, können Sie die Ränder wie folgt hinzufügen:

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Layout in der Gruppe Seite einrichten auf Seite über Drucker auswählenSeite über Drucker auswählen , um das Dialogfeld Seite über Drucker auswählen zu öffnen.
  2. Wählen Sie aus der Dropdown-Liste Drucker den zu verwendenden Drucker aus.
  3. Wählen Sie die Seitengröße für das Layout aus der Dropdown-Liste Papiergröße aus.
  4. Legen Sie die Optionen Papierquelle und Ausrichtung fest.
  5. Aktivieren Sie Ränder aus Drucker einbeziehen, um dem Layout die Druckerränder hinzuzufügen.
  6. Klicken Sie auf OK, um das Layout mit den gestrichelten Druckerrändern zu erstellen.

Druckerränder werden standardmäßig angezeigt. Sie können die Sichtbarkeit deaktivieren, indem Sie auf der Registerkarte Layout in der Gruppe Anzeigen die Option Ränder deaktivieren.

Hinweis:

Druckerränder sind statisch und gelten nur für den Drucker, über den die Auswahl getroffen wurde. Wenn Sie den Drucker wechseln, müssen Sie die Ränder des neuen Druckers auswählen, damit deren Genauigkeit gewährleistet ist.

Fangen

Layout-Elemente können an Führungslinien oder an vorhandenen Seitenelementen gefangen werden. Ist die Fangfunktion aktiviert, wird ein Layout-Element beim Erstellen, Verschieben oder Ändern der Größe an einer Führungslinie gefangen, sobald der Mauszeiger nahe genug herankommt. Dies gilt auch für die dynamischen, temporären Führungslinien, die je nach Position des Mauszeigers relativ zur Geometrie eines vorhandenen Elements angezeigt werden. Dies ist hilfreich, wenn Elemente aneinander ausgerichtet werden sollen.

Play Video

• Videolänge: 0:50
  • Dieses Video wurde mit ArcGIS Pro 3.2 erstellt.

Die folgenden Fangmodi sind für das Layout verfügbar:

FangmodusFangverhalten

Führungslinie An Führungslinien fangen

Elemente werden an der nächstgelegenen Führungslinie gefangen.

Element An intelligenter Führungslinie fangen

Elemente werden an temporären Führungslinien gefangen, die beim Ausrichten eines Elements an der Kante oder am Mittelpunkt anderer Elemente auf der Seite angezeigt werden.

Seite Snap to page boundaries

Elemente werden an den Kanten der Layout-Seite gefangen.

Rand Snap to margins

Elemente werden an den gestrichelten Druckerrändern auf der Seite gefangen. Diese Option findet nur Anwendung, wenn die Druckerränder in das Layout einbezogen wurden.

Klicken Sie zum Aktivieren bzw. Deaktivieren der Fangfunktion auf die Schaltfläche Fangen Nach Fangen auflisten, die unten in der Layout-Ansicht angezeigt wird.

Zum Aktivieren oder Deaktivieren von Fangmodi zeigen Sie mit der Maus auf die Option Fangen Nach Fangen auflisten, und klicken Sie auf den entsprechenden Modus, um ihn ein- oder auszuschalten.

Tipp:

Sie können die Fangfunktion vorübergehend deaktivieren, indem Sie die Leertaste drücken.

Layout-Eigenschaften

Nach der Erstellung eines Layouts können Sie dessen Eigenschaften jederzeit anzeigen und ändern. Klicken Sie dazu im Bereich Inhalt mit der rechten Maustaste auf den Layout-Namen, und wählen Sie Eigenschaften aus, um das Fenster Layout-Eigenschaften zu öffnen. Die Layout-Eigenschaften sind in fünf Kategorien unterteilt.

• Allgemein: Der Name des Layouts
  • Metadaten: Ein Subset der Metadateneigenschaften für das Layout
  • Seite einrichten: Die Optionen Seiteneinheiten, Seitengröße und Seitenausrichtung für das Layout. Außerdem können Sie hier über die Option Seite über Drucker auswählen Layout drucken die Seitengröße basierend auf der Seitengröße des Druckers festlegen.
  • Kartenserie: Die Definition der Kartenserie für das Layout. Weitere Informationen finden Sie unter Kartenserien.
  • Farbverwaltung: Die Einstellungen für Farbmodell und Farbprofil des Layouts. Weitere Informationen zur Farbverwaltung finden Sie unter Verwenden der Farbverwaltung.

Hinweis:
Durch die Änderung der Seiteneinheiten ändern sich auch die Einheiten der Lineale sowie für Größe und Position von Layout-Elementen.