Aktualisieren einer Kartenserie

Kartenserien ermöglichen es Ihnen, mehrere Kartenausdehnungen anhand eines einzelnen Layouts zu iterieren, um verschiedene Ausgabeseiten zu generieren. In einigen Fällen kann es erforderlich werden, vorhandene Kartenserienseiten zu aktualisieren. Beim Aktualisieren werden die Seiten unter Anwendung der aktuellen Parameter der Kartenserie einfach neu erstellt.

Eine Aktualisierung steht an, wenn eine der folgenden Situationen nach Erstellung einer Kartenserie eingetreten ist:

• Es wurden Features zum Index-Layer hinzugefügt oder daraus gelöscht.
  • Die Sortierfeldwerte wurden geändert.
  • Die Namensfeldwerte wurden geändert.
  • Es wurden Felder geändert, die von der Kartenserie als ein Index-Layer-Feature verwendet werden, das die aktuelle geographische Ausdehnung steuert.

Die Kartenserie behält die bisherigen Einzelseiten bei, bis Sie auf der Registerkarte Layout in der Gruppe Seite einrichten auf Aktualisieren Aktualisieren klicken. Nach erfolgter Aktualisierung werden neue Seiten, gelöschte Seiten, eine neue Sortierung oder neue Namen in der Kartenserie berücksichtigt.

Einige Datenänderungen werden von der Kartenserie automatisch berücksichtigt. Hierzu gehören Änderungen an den folgenden Elementen:

• Drehungsfeldwerte
  • Raumbezugsfeldwerte
  • Maßstabsfeldwerte

An diesen Feldern vorgenommene Änderungen werden beim wiederholten Durchlaufen der Kartenserie mit einer Ausnahme sofort berücksichtigt. Wenn die Änderungen an einem der vorstehend genannten Felder für das Index-Feature der aktuellen Seite erfolgt sind, werden die Änderungen erst angezeigt, wenn Sie auf Aktualisieren Aktualisieren klicken.

Layout

In Kartenserien gibt es keine gesperrten Layout-Eigenschaften oder Elemente auf der Seite. Nehmen Sie Änderungen wie üblich vor. Die Änderungen werden automatisch übernommen. Eine Aktualisierung der Kartenserie hat keinerlei Auswirkungen auf diese Änderungen.

Alle statischen Änderungen am Layout, darunter die Neuausrichtung des Nordpfeils, Änderung der Größe bzw. Ausrichtung der Seite oder Größenanpassung eines Datenrahmens, werden in allen Seiten der Serie berücksichtigt. In Kartenserien ist es nicht möglich, dass jede Kartenseite ein anderes Layout aufweist.

Der Kartenrahmen wird stets die aktuelle Liste der im Kartendokument enthaltenen Kartenrahmen enthalten. Wird ein aktuell in der Kartenserie verwendeter Datenrahmen entfernt, werden die Feldparameter der Kartenserie auf die Standardwerte zurückgesetzt.

Kartenrahmen

Bei Aktivierung der Kartenserie können Sie die Eigenschaften des Kartenrahmens (oder anderer Kartenrahmen Ihres Projekts) weiterhin bearbeiten. Einige Eigenschaften werden stets auf alle Seiten angewendet.

Zu diesen Eigenschaften zählen folgende:

• Name des Kartenrahmens
  • Datenrahmenbeschreibung
  • Bezugsmaßstab
  • Karten- und Anzeigeeinheiten
  • Karten-Cache
  • Größe und Position
  • Rahmen
  • Gitternetz
  • Layer-Reihenfolge
  • Ausdehnungsindikator

Sie können den Kartenrahmen wie gewohnt ändern. Der Großteil dieser Änderungen wird auf jeder Seite der Kartenserie angewendet, und zwar unabhängig davon, ob Sie die Seiten aktualisieren. Wenn Sie zum Beispiel die Größe und Position des Kartenrahmens ändern, findet diese Änderung auf jeder Seite Anwendung.

Diese Eigenschaften bleiben bei Aktualisierungen unbeeinflusst.

Es gibt drei Kartenrahmeneigenschaften, die sich auf jede Seite auswirken. Außerdem werden bei der Aktualisierung von Seiten alle manuell festgelegten Einstellungen überschrieben, sofern Sie bestimmte Felder im Setup angegeben haben.

Zu diesen Eigenschaften zählen folgende:

• Raumbezug
  • Rotation
  • Maßstab

Das Festlegen dieser Eigenschaften für die Kartenserie ist optional. Sollten Sie diese Felder nicht einrichten, werden auf jeder Seite Ihrer Kartenserie die Standardwerte verwendet.

Wenn Sie die Ausdehnung des Kartenrahmens interaktiv ändern, wird lediglich die Kartenausdehnung der aktuellen Seite geändert. Durch Klicken auf Aktualisieren Aktualisieren wird die Kartenausdehnung wieder auf die für diese Seite geeignete Ausdehnung gezoomt.

Index-Layer

Sie können an Index-Layern Veränderungen vornehmen, die sich direkt auf die Kartenserie auswirken, darunter folgende:

• Hinzufügen oder Entfernen von Features
  • Bearbeiten der Feature-Geometrie
  • Hinzufügen oder Entfernen einer Definitionsabfrage
  • Entfernen des Index-Layers aus dem Datenrahmen

Alle vorgenommen Änderungen an Features des Index-Layers, beispielsweise das Hinzufügen oder Entfernen von Features, die Bearbeitung der Feature-Geometrie oder Anwendung einer neuen Definitionsabfrage, werden in der Kartenserie automatisch übernommen. Wenn Sie beispielsweise ein Feature aus dem Index-Layer löschen, wird dessen entsprechende Seite ebenfalls gelöscht. Wenn Sie die räumliche Ausdehnung eines Index-Features ändern, ändert sich die Kartenausdehnung des Datenrahmens für die entsprechende Seite mit.

Einzige Ausnahme: Wenn das Index-Feature geändert wird, das die aktuelle Seite steuert. Diese Änderung ist nicht sofort auf der Seite sichtbar. In diesem Fall müssen Sie die aktuelle Seite erneut laden, um sie zu aktualisieren und die Änderung zu sehen.

Wird ein aktuell im Index-Layer der Kartenserie verwendeter Layer entfernt, erscheint eine Warnmeldung.

Wird ein anderer Layer für den Index-Layer ausgewählt, werden die Feldparameter der Kartenserie auf die Standardwerte zurückgesetzt. Bei Verwendung von Größe anpassen oder Zentrieren und Maßstab beibehalten bleiben die Optionen für die Kartenausdehnung unverändert. Wenn Sie Maßstab aus Feld verwenden, wird für die Kartenserie wieder Größe anpassen angewendet, da es keine Garantie dafür gibt, dass der neue Index-Layer über ein angemessenes Feld und die erforderlichen Werte für Maßstab aus Feld verfügt. Nachdem Sie die Änderungen vorgenommen haben, sollten Sie alle Parameter der Kartenserie auf Richtigkeit überprüfen, bevor Sie auf OK klicken.

Index-Layer-Dateien

Bei Aktivierung der Kartenserie können Sie die Eigenschaften oder Werte von Attributen bzw. Feldern des Index-Layers weiterhin bearbeiten.

Dazu zählen die folgenden Änderungen:

• Feldwerte bearbeiten
  • Felder hinzufügen oder entfernen (einschließlich aus Tabellenverknüpfungen)
  • Hinzufügen oder Entfernen einer Tabellenverknüpfung
  • Ändern der Eigenschaften einer Tabellenverknüpfung (innere oder äußere)
  • Feld-Aliasnamen ändern

Wenn Sie ein Feld oder Attribut ändern, das von der Kartenserie derzeit nicht verwendet wird, entstehen keine negativen Auswirkungen. Die entsprechenden Seiten müssen ebenfalls nicht aktualisiert werden. Wenn Sie Attribute bearbeiten, die vom Namens- oder Sortierfeld verwendet werden, sollten die Seiten danach aktualisiert werden. Bei der Bearbeitung von Attributen, die von den Feldern "Drehung", "Raumbezug", "Seitenzahl" oder "Maßstab" verwendet werden, müssen die Seiten nicht aktualisiert werden, es sei denn, Sie bearbeiten die Attribute des Index-Layer-Features, das die aktuelle Kartenausdehnung steuert. In diesem Fall sollten Sie die Seiten aktualisieren.

All diese Änderungen werden automatisch in die Dropdown-Listen der Felder in der Kartenserie übernommen, so zum Beispiel neu hinzugefügte Felder, neu verknüpfte Felder oder neu angewendete Feld-Aliasnamen. Hingegen werden gelöschte Felder in den Dropdown-Listen nicht angezeigt.

Sollten Sie ein Feld entfernen, das derzeit verwendet wird, verwendet die Kartenserie das nächste gültige Feld bzw. im Falle einer Drehung den Wert 0. Diese Änderung wird bei der nächsten Erstellung der Seiten übernommen. Klicken Sie auf der Registerkarte Layout in der Gruppe Seite einrichten auf Kartenreihe aktualisieren Aktualisieren, um die Änderung für die aktuelle Seite durchzuführen.

Bei Deaktivierung des Kontrollkästchens Aktivieren wird die Funktionalität "Kartenserie" deaktiviert. Dieses Kontrollkästchen muss aktiviert werden, um Kartenserien zu erstellen, anzuzeigen und zu verwenden. Wenn Sie Kartenserien deaktivieren und auf OK klicken, werden alle für die Kartenserie festgelegten Einstellungen gelöscht. Beim erneuten Aktivieren der Kartenserie werden die Standardeinstellungen für das Projekt verwendet.

Aktualisieren von Kartenserienseiten

Um Kartenserienseiten zu aktualisieren, klicken Sie auf der Registerkarte Layout in der Gruppe Seite einrichten auf Kartenreihe aktualisieren Aktualisieren.