Räumliche Kartenserien und dynamische Elemente

Sie können eine räumliche Kartenserie optimieren, indem Sie dem Layout dynamische Elemente hinzufügen. Dynamische Elemente werden entsprechend den Änderungen der Daten oder der Kartenausdehnung aktualisiert. In einer räumlichen Kartenserie weist jede Seite eine andere Kartenausdehnung auf, sodass durch die Verwendung von dynamischen Elementen seitenspezifische Informationen bereitgestellt werden können.

Nordpfeile, Maßstabsleisten und Gitternetze sind dynamische Elemente, die in Layouts mit und ohne Kartenserie dasselbe Verhalten zeigen. Dynamischer Text, Legenden, Tabellenrahmen, Diagrammrahmen, Bilder und Ausdehnungsindikatoren haben zusätzliche Eigenschaften, die in einer räumlichen Kartenserie nützlich sein können.

Dynamischer Text

Dynamischer Text ist Text, der sich basierend auf den aktuellen Eigenschaften des Projekts, des Kartenrahmens usw. ändert. Die Funktionsweise beruht wie bei HTML auf Tags. Es sind zahlreiche dynamische Text-Tags für Layouts verfügbar, mit denen Informationen wie der Name des Kartenrahmens, der Durchschnittswert eines Feldes und die Kartenmetadaten angezeigt werden. Weitere Informationen zur Verwendung von dynamischen Text-Tags finden Sie unter Hinzufügen und Ändern von dynamischem Text und Dynamische Text-Tags.

In einer räumlichen Kartenserie stehen zusätzliche Tags speziell für die Eigenschaften von Kartenserien zur Verfügung. Beispielsweise können Sie die Seitenzahl der Kartenserie über dynamischen Text anzeigen.

Die folgenden Tags sind nur für räumliche Kartenserien verfügbar:

NameBeschreibungBeispielsyntaxBeispielausgabe

Seitenname

Der Seitenname, der über das Namensfeld der Kartenserie definiert wird.

<dyn type="page" property="name"/>

Italien

Seitenzahl

Die Seitenzahl, die über die Option für die Seitenzahl der Kartenserie angegeben wird.

Page <dyn type="page" property="number"/>

Seite 1

Seite mit Gesamtanzahl

Der Seitenindex der aktuellen Seite zusammen mit der Gesamtanzahl der Seiten.

Beim Seitenindex-Tag wird die Einstellung für die Seitenzahl der Anfangsseite ignoriert. Wenn die Kartenserie 10 Seiten enthält und als Anfangsseite Seite 3 festgelegt ist, wird trotzdem die erste Seite als Seite 1 von 10 aufgeführt.

Hierbei handelt es sich eigentlich um zwei dynamische Text-Tags: eins für den Seitenindex und ein weiteres für die Gesamtanzahl an Seiten in der Kartenserie.

Page <dyn type="page" property="index"/> of <dyn type="page" property="count"/>

Seite 1 von 10

Seitenindex

Der Seitenindex, der die Reihenfolge der Seiten in der Kartenserie darstellt. Hierbei werden Einstellungen für Seitenzahlen und Gruppen ignoriert.

<dyn type="page" property="index"/>

3

Attribut

Der Wert eines ausgewählten Attributs im Index-Layer. Dazu gehören Felder, die mit dem Index-Layer verbunden sind.

Das Standardverhalten besteht darin, Beschreibungen für codierte Werte zu verwenden, sofern diese verfügbar sind. Wenn Sie Beschreibungen für codierte Werte nicht verwenden möchten, ändern Sie das Tag in domainlookup="false"/>.

Sie können auch den dynamischen Text des Tabellenattributs verwenden, um Attribute anzuzeigen. Auf diese Weise stehen zusätzliche Einstellungen zur Verfügung.

<dyn type="page" property="attribute" field="<Field Name>" domainlookup="true"/>

Park

Eine Möglichkeit zur Verwendung von dynamischem Text in einer Kartenserie ist das Erstellen von Nachbarbeschriftungen. Dabei handelt es sich Beschriftungen auf einer Seite, in denen die Namen der Seiten links, rechts, über oder unter der aktuellen Seite angezeigt werden. Nachbarbeschriftungen werden häufig beim Erstellen einer Indexgitter-Kartenserie oder einer Streifenkartenserie verwendet. Um diese Beschriftungen hinzuzufügen, müssen Felder mit den Informationen zu benachbarten Seiten im Index-Feature der Kartenserie vorhanden sein. Verwenden Sie das Geoverarbeitungswerkzeug Angrenzende Felder berechnen zum Erstellen und Auffüllen von Feldern, um benachbarte Seiten zu beschriften. Wenn Sie eine Streifenkarte erstellen und das Geoverarbeitungswerkzeug Index-Features der Streifenkarte verwenden, um den Index-Layer zu erstellen, verfügt der Layer über vorberechnete Felder für Beschriftungen von links nach rechts und von oben nach unten.

Nachdem diese Felder hinzugefügt wurden, führen Sie die folgenden Schritte aus, um Nachbarbeschriftungen für die Kartenserie hinzuzufügen:

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Einfügen in der Gruppe Grafiken und Text auf die Schaltfläche Dynamischer Text Add Dynamic Text, um auf die Galerie zuzugreifen.
  2. Wählen Sie in der Galerie für dynamischen Text die Option Attribut aus.
  3. Wählen Sie im daraufhin angezeigten Fenster Dynamischen Text einfügen den Feldnamen mit der Nachbarbeschriftung aus, also beispielsweise "PageName_N" als Feld für die Beschriftung der nördlichen Seite.
  4. Ziehen Sie das dynamische Textelement an die gewünschte Position im Layout.
  5. Wiederholen Sie diese Schritte für weitere Nachbarbeschriftungen.

Legenden, Tabellenrahmen und Diagrammrahmen

Für Legenden, Tabellenrahmen und Diagrammrahmen können optional nur die in der aktuellen Kartenausdehnung sichtbaren Daten angezeigt werden. In einer räumlichen Kartenserie ist diese Option erweitert. Sie können alle im Kartenrahmen sichtbaren Daten oder nur die Daten im Index-Feature der Kartenserie anzeigen. Die Beschränkung der angezeigten Daten auf den Inhalt des Kartenserien-Features unterstützt die Fokussierung der Seite auf das Index-Feature.

Legende

Bei Legenden wird die Option zur Einschränkung der Datensichtbarkeit für einzelne Legendenelemente und nicht für die gesamte Legende festgelegt. Die Legende kann Elemente enthalten, die immer sichtbar sind, Elemente, die nur sichtbar sind, wenn sie innerhalb der Ausdehnung des Kartenrahmens liegen, oder Elemente, die nur sichtbar sind, wenn sie sich innerhalb der Ausdehnung des Index-Features der Kartenserie befinden. Wenn das Legendenelement zu einem Feature mit mehreren Klassen gehört, beispielsweise zu einem mit Einzelwerten symbolisierten Layer, gilt diese Option für die Klassen in dem Element. Führen Sie zum Festlegen der Option die folgenden Schritte aus:

1. Blenden Sie im Bereich Inhalt die Legende ein, um die Legendenelemente anzuzeigen.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Legendenelement, und wählen Sie Eigenschaften aus, um den Bereich Element zu öffnen.
  3. Aktivieren Sie Nur Features anzeigen, die in der Kartenausdehnung sichtbar sind.
  4. Wählen Sie in der Dropdown-Liste eine Option aus:
    Im Shape des Kartenrahmens

Element nur einbeziehen, wenn es innerhalb der Ausdehnung des Kartenrahmens liegt.

Im Shape der Kartenserie

Element nur einbeziehen, wenn es innerhalb der Ausdehnung des Index-Layers liegt.

Tabellenrahmen

Für Tabellenrahmen kann die Anzahl der in der Tabelle angezeigten Datensätze anhand der Ausdehnung des Kartenrahmens oder des Index-Features der Kartenserie gefiltert werden. Dazu wird die Option Abfrage für den Tabellenrahmen festgelegt. Führen Sie zum Festlegen der Abfrage die folgenden Schritte aus:

1. Klicken Sie im Bereich Inhalt mit der rechten Maustaste auf einen Tabellenrahmen, und wählen Sie dann Eigenschaften aus, um den Bereich Element zu öffnen.
  2. Wählen Sie im Bereich Element einen Abfragetyp aus dem Dropdown-Menü Abfrage aus.
    Alle Zeilen

Alle Datensätze in der Tabelle anzeigen

Sichtbare Zeilen

Nur Datensätze von Features, die in der Kartenausdehnung sichtbar sind, anzeigen

Kartenserienzeilen

Nur Datensätze von Features im Index-Feature der Kartenserie anzeigen

Diagrammrahmen

Für Diagrammrahmen kann die Anzahl der im Diagramm enthaltenen Punkte nach der Ausdehnung des Kartenrahmens oder des Index-Features der Kartenserie gefiltert werden. Führen Sie hierzu die folgenden Schritte aus:

1. Klicken Sie im Bereich Inhalt mit der rechten Maustaste auf einen Diagrammrahmen, und wählen Sie Eigenschaften aus, um den Bereich Element zu öffnen.
  2. Aktivieren Sie Nur Features anzeigen, die in der Kartenausdehnung sichtbar sind.
  3. Wählen Sie in der Dropdown-Liste eine Option aus:
    Im Shape des Kartenrahmens

Element nur einbeziehen, wenn es innerhalb der Ausdehnung des Kartenrahmens liegt.

Im Shape der Kartenserie

Element nur einbeziehen, wenn es innerhalb der Ausdehnung des Index-Layers liegt.

Bilder

Nachdem Sie ein Bild hinzugefügt haben, können Sie festlegen, dass es auf jeder Kartenserienseite dynamisch aktualisiert wird. Doppelklicken Sie hierzu auf das Bild, um den Bereich Element zu öffnen. Standardmäßig ist die Option Einfacher Pfad festgelegt. Dies bedeutet, dass das Bild aus einem einzelnen Dateispeicherort stammt und nicht aktualisiert wird, wenn sich die Seiten der Kartenserie ändern. Wählen Sie die Option Dynamisch aus, um das Bildelement für jede Seite zu aktualisieren.

Hinweis:

Dynamische Bilder sind nur für räumliche Kartenserien und Berichte verfügbar. Für andere Elemente steht diese Option nicht zur Verfügung.

Mit der Option Dynamisch können Sie Bilder im Index-Layer referenzieren, die als Anlagen, Raster-Felder oder Textfelder mit einer URL bzw. einem Dateipfad enthalten sind. Um ein dynamisches Bild festzulegen, wählen Sie das entsprechende Feld aus dem Dropdown-Menü aus.

Wenn in dem Feld nicht der vollständige Bildname angezeigt wird oder Bilder in mehreren Feldern verfügbar sind, können Sie zur Angabe des richtigen Bildes einen Arcade-Ausdruck festlegen. Klicken Sie auf die Schaltfläche Ausdruck Einen Ausdruck festlegen, um den Ausdruck-Generator zu öffnen und den Arcade-Ausdruck zu schreiben.

Im Folgenden finden Sie ein Beispiel für einen Arcade-Ausdruck, mit dem eine Bild-URL erstellt wird, indem zwei Felder verkettet werden und unter Verwendung von statischem Text das richtige URL-Format angegeben wird.

"https://" + $feature.DomainName + TextFormatting.BackwardSlash + $feature.URLFileName + ".jpg"
Hinweis:

Wenn das Feld für ein bestimmtes Index-Feature keinen Wert enthält, wird kein Bild angezeigt.

Hinweis:

Sind mehrere Anlagen vorhanden, wird die erste Anlage angezeigt. Sie können eine andere Anlage auswählen, indem Sie den Wert Filter auf den Namen einer anderen Anlage festlegen.

Bildpfade

Bei der Verwendung von Textfeldern, die Dateipfade zu Bildern enthalten, können Sie vollständige oder relative Pfade verwenden. Ein vollständiger bzw. absoluter Pfad beginnt entweder mit einem Laufwerksbuchstaben oder mit "UNC", was für Universal Naming Convention steht und den Zugriff auf freigegebene Netzwerkordner in einem lokalen Netzwerk erlaubt. Hier einige Beispiele für vollständige Pfade:

BeispielpfadBeschreibung

Ein vollständiger Pfad mit Laufwerksbuchstabe

Ein vollständiger Pfad mit UNC

Ein relativer Pfad bezieht sich auf einen Speicherort, der in Relation zum Verzeichnis des ArcGIS Pro-Projekts (.aprx) steht. In relativen Pfaden wird das Sonderzeichen (..) (doppelter Punkt) verwendet. Doppelte Punkte verweisen auf höhere Ebenen in der Verzeichnishierarchie. Hier einige Beispiele für relative Pfade:

BeispielpfadBeschreibung

Ein relativer Pfad für Bilder, die sich in demselben Verzeichnis wie das ArcGIS Pro-Projekt befinden

Ein relativer Pfad für Bilder, die sich in einem Ordner befinden, der sich in demselben Verzeichnis wie das ArcGIS Pro-Projekt befindet

Ein relativer Pfad für Bilder, die sich in einem Ordner befinden, der sich in der Ebene über dem Verzeichnis des ArcGIS Pro-Projekts befindet

Ausdehnungsindikatoren

Ausdehnungsindikatoren zeigen die Ausdehnung eines Kartenrahmens innerhalb eines anderen Kartenrahmens an. Wenn Ihre räumliche Kartenserie mehrere Kartenrahmen – beispielsweise den zu aktualisierenden Kartenrahmen sowie einen Locator-Kartenrahmen – enthält, können Sie einen Ausdehnungsindikator verwenden. Standardmäßig haben Ausdehnungsindikatoren die gleiche Form wie der Kartenrahmen, dessen Ausdehnung sie darstellen. Sie können die Form des Indikators jedoch ändern. In einer räumlichen Kartenserie kann der Ausdehnungsindikator so gezeichnet werden, dass er dem Index-Feature der Kartenserie entspricht.

Um die Form zum Zeichnen des Ausdehnungsindikators zu ändern, klicken Sie mit der rechten Maustaste im Bereich Inhalt auf den Ausdehnungsindikator, und wählen Sie Eigenschaften aus, um den Bereich Element zu öffnen. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Form eine Option aus:

• Rahmen: Zeichnet den Ausdehnungsindikator in der Form des Kartenrahmens, für den er die Ausdehnung darstellt.
  • Rechteck: Zeichnet den Ausdehnungsindikator unabhängig von der Kartenrahmenform als Rechteck.
  • Aktuelle Form der Kartenserie: Zeichnet den Ausdehnungsindikator in der gleichen Form wie das Index-Feature der Kartenserie.