Animieren der Kamera

Das Verknüpfen mehrerer Kamerapositionen ist eine einfache Vorgehensweise zum Erstellen einer Animation. Die Kamera lässt sich an mehreren verschiedenen interessanten Betrachtungspunkten positionieren, und die einzelnen Positionen können zu einer Animation verknüpft werden. Für die Animation einer Kamera in der Ansicht gibt es drei häufige Modi:

• Überflug: Navigieren Sie gleichmäßig in einer Karte oder Szene wie entlang einer Route oder eines Pfades.
  • Tour: Konzentrieren Sie sich auf Points of Interest. An jedem Ziel befindet sich normalerweise ein Schlüsselbild vom Typ Halten Schlüsselbild halten, um es anzuhalten und zu beobachten. In jedem Übergang wird in der Regel der Typ Sprung Sprung verwendet, um das Zoomen auf eine Position und das Verkleinern der Ansicht zum Anzeigen der nächsten Position hervorzuheben.
  • Rundflug: Drehen Sie die Ansicht um eine wichtige Position in der Szene, um sie aus allen Richtungen zu visualisieren. Dieser Modus eignet sich zum ausführlichen Präsentieren einer einzelnen Position oder eines einzelnen Features.

Vor dem Erfassen der Schlüsselbilder ist es hilfreich zu wissen, welche Art von Erfahrung Sie animieren möchten. Wählen Sie dann auf dieser Basis den Übergangstyp aus. Mit Animationsübergängen wird die Kamerabewegung zwischen Schlüsselbildern gesteuert.

Überfliegen einer Karte oder Szene

Bei Animationen per Überflug wird die Kamera über eine Karte oder Szene hinweg bewegt. So entsteht die Illusion, als sei man persönlich in der Ansicht präsent. Beispiele hierfür sind ein 3D-Überflug über eine Paraderoute oder das Schwenken in 2D entlang der Wegführung einer geplanten Hochspannungsleitung. Für eine Animation per Überflug verwendet man zwischen den Schlüsselbildern am besten sanft geschwungene Kurven mit einem festgelegten Übergang. In manchen Fällen kann auch der lineare Übergang gut funktionieren, allerdings wird hier bei jedem Richtungswechsel der Kamera ein Wackeln simuliert.

Um einer Karte oder Szene einen Überflug hinzuzufügen, muss die Registerkarte Animation geöffnet sein. Klicken Sie bei Bedarf in der Gruppe Animation auf der Registerkarte Ansicht auf Animation hinzufügen Animation hinzufügen. Führen Sie dann die folgenden Schritte aus:

1. Klicken Sie in der Gruppe Erstellen auf der Registerkarte Animation auf das Dropdown-Menü Anhängen, und überprüfen Sie, ob Festgelegt oder Linear als Übergangstyp festgelegt wurde.
  2. Navigieren Sie die Kamera zur Position des ersten Schlüsselbilds.
  3. Klicken Sie auf Anhängen, um das erste Schlüsselbild zu erstellen.

Die Kameraposition ist im ersten Schlüsselbild bei null Sekunden gespeichert. Sie können überprüfen, ob das erste Schlüsselbild erstellt wurde, indem Sie sich vergewissern, dass im Bereich Animationszeitachse die Miniaturansicht angezeigt wird. Sie können dies auch mit dem Dropdown-Menü Liste der Schlüsselbilder in der Gruppe Bearbeiten überprüfen.

4. Bewegen Sie die Kamera zur nächsten Position und klicken Sie auf Anhängen.

Die Kameraposition ist im zweiten Schlüsselbild standardmäßig bei drei Sekunden gespeichert.

5. Wiederholen Sie Schritt 4, bis der Überflugpfad alle gewünschten Positionen enthält.
    Mithilfe der Wiedergabe-Steuerelemente können Sie entweder die Schlüsselbilder einzeln durchwandern oder die gesamte Animation abspielen.
Tipp:
  • Verwenden Sie die Tastaturbefehle zum Navigieren oder den Bildschirm-Navigator, um eine Überfluganimation noch effektiver zu erstellen. Beispielsweise können Sie sich mithilfe der Taste B in Kombination mit den Pfeiltasten genauer von der aktuellen Position aus umsehen als durch die interaktive Verwendung des Mauszeigers.
  • Mit zusätzlichen Einstellungen für Schlüsselbilder, z. B. Geschwindigkeit beibehalten, werden Schlüsselbilder hinzugefügt, mit denen die Kamera mit konstanter Geschwindigkeit bewegt wird.

Tour

Die Animation einer Tour wird am besten mit Sprungübergängen bewerkstelligt, wobei jede Position heran- und wieder herausgezoomt wird, bevor der nächste Point of Interest angesteuert wird. Die Abstände einer Tour können dicht beieinander liegen, beispielsweise bei Sprüngen von Gebäudedach zu Gebäudedach, oder sehr weit, wie zum Beispiel beim Besuch verschiedener interessanter Orte rund um den Erdball.

Führen Sie zum Erstellen einer Tour folgende Schritte aus:

1. Navigieren Sie die Kamera zur Position des ersten Schlüsselbilds.
  2. Klicken Sie auf Anhängen, um das erste Schlüsselbild zu erstellen.

Die Kameraposition ist jetzt im ersten Schlüsselbild bei null Sekunden gespeichert. Um zu überprüfen, ob das erste Schlüsselbild erstellt wurde, können Sie sich vergewissern, dass im Bereich Animationszeitachse die Miniaturansicht angezeigt wird. Überprüfen Sie alternativ das Dropdown-Menü Liste der Schlüsselbilder in der Gruppe Bearbeiten.

3. Bewegen Sie die Kamera zur nächsten Position der Tour.
  4. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü Anhängen, und wählen Sie Sprung als Übergangstyp.

Durch Klicken auf die Schaltfläche Anhängen wird der neue Übergangstyp angezeigt. Der Übergangstyp Sprung bleibt erhalten, bis ein anderer Typ ausgewählt wird.

5. Klicken Sie auf Anhängen, um mittels Sprung das nächste Schlüsselbild zu erstellen.

Die Höhe des Sprungs lässt sich mithilfe des Schiebereglers anpassen.

6. Wiederholen Sie die Schritte 3 und 5, bis die Tour alle gewünschten Positionen enthält.
    Mithilfe der Wiedergabe-Steuerelemente können Sie entweder die Schlüsselbilder einzeln durchwandern oder die gesamte Animation abspielen.
    Animation mithilfe von Sprungübergängen
    Es wird eine Animation mit Sprungübergängen angezeigt, in der fünf Städte der Vereinigten Staaten vorgestellt werden.
Tipp:

Klicken Sie in der Gruppe Ansicht auf der Registerkarte Animation auf die Schaltfläche Pfad, um ein visuelles Feedback hinsichtlich der Sprunghöhe zu erhalten.

Rundflug um eine Position in einer Szene

In einer Rundflug-Animation wird die Ansicht um eine wichtige Position in einer Szene gedreht, um sie aus allen Richtungen zu visualisieren. Sie eignet sich gut für die ausführliche Beschreibung einer einzelnen Position. So kann man beispielsweise den Entwurf einer Brücke oder alle möglichen Wanderrouten auf eine Bergspitze darstellen. Eine Rundflug-Animation kann manuell durch Hinzufügen der einzelnen Schlüsselbilder oder automatisch mithilfe der Galerie Import erstellt werden. Wählen Sie eine der vier Optionen des Werkzeugs für Kreisen aus: Links um Mittelpunkt kreisen, Rechts um Mittelpunkt kreisen, Links um Auswahl kreisen oder Rechts um Auswahl kreisen.

Eine Rundflug-Animation sollte stufenlos sein, weshalb hierfür in der Regel der festgelegte Übergang verwendet wird. Bei der manuellen Erstellung eines stufenlos geführten Kamerapfades ist eine präzise Navigation unerlässlich. Verwenden Sie nach Möglichkeit Tastenkombinationen für die Navigation, um noch effektiver einen gleichmäßigen Animationspfad zu erstellen.

Um manuell eine Rundflug-Animationsroute zu erstellen, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Klicken Sie bei Bedarf in der Gruppe Animation auf der Registerkarte Ansicht auf Animation hinzufügen Animation hinzufügen, um eine neue Animation zu starten und die Registerkarte Animation anzuzeigen.
  2. Navigieren Sie die Kamera zur Position des ersten Schlüsselbilds.
  3. Halten Sie zum Zentrieren der gewünschten Position die STRG-Taste gedrückt und klicken Sie auf das betreffende Objekt oder die Position.
  4. Klicken Sie auf Anhängen, um das erste Schlüsselbild zu erstellen. Die Kameraposition ist jetzt im ersten Schlüsselbild bei null Sekunden gespeichert.

Es empfiehlt sich, für die aufeinanderfolgenden Schlüsselbilder stets den gleichen Bildschirmmittelpunkt zu wählen, um eine harmonische Flugbahn zu erhalten. Wählen Sie einen Referenzpunkt auf dem Objekt oder an der Position, der beim Rotieren der Ansicht leicht erkennbar ist.

5. Klicken Sie in der Gruppe Bearbeiten auf Eigenschaften Eigenschaften. Klicken Sie im Bereich Animationseigenschaften auf Konfiguration, und aktivieren Sie Geschwindigkeit beibehalten unter dem Abschnitt Anhängen.
  6. Halten Sie die V-Taste zusammen mit den Pfeiltasten gedrückt, um die Ansicht um einige Grad zu drehen. Sie können auch die mittlere Maustaste zum Drehen verwenden, aber die Tastenkombinationen für die Navigation sind in diesem Fall besser geeignet.
  7. Klicken Sie auf Anhängen, um das nächste Schlüsselbild zu erstellen.

Jedes Schlüsselbild wird mit einem Zeitwert erstellt, der eine kontinuierliche Reisegeschwindigkeit der Kamera sicherstellt.

8. Wiederholen Sie die Schritte 6 und 7, um den gewünschten Pfad zu erstellen.

Für die Rundflug-Animation können Sie einen ganzen Kreis oder den Teil eines Kreises erstellen. Mithilfe der Wiedergabe-Steuerelemente können Sie entweder die Schlüsselbilder einzeln durchwandern oder die gesamte Animation abspielen.

Teilweise ausgeführter Rundflug der Kamera
    Es wird ein Pfadabschnitt einer Rundflug-Animation angezeigt.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, und verwenden Sie die Optionen des Werkzeugs für Kreisen aus der Liste der Galerie Import, um automatisch Schlüsselbilder für eine Rundflugroute zu erstellen:

1. Zentrieren Sie mit Strg+Klicken die Ansicht an der gewünschten Position oder dem gewünschten Feature.
  2. Stellen Sie sicher, dass die Kameraperspektive geneigt ist, damit die Ansicht nicht senkrecht nach oben oder unten ausgerichtet ist.
  3. Wenn für den Rundflug ein oder mehrere Features erforderlich sind, treffen Sie eine Auswahl.
  4. Klicken Sie in der Gruppe Erstellen auf der Registerkarte Animation auf Importieren.
  5. Wählen Sie eine der vier Optionen aus:
    • Links um Mittelpunkt kreisen Links um Mittelpunkt kreisen
    • Rechts um Mittelpunkt kreisen Rechts um Mittelpunkt kreisen
    • Links um Auswahl kreisen Links um Auswahl kreisen
    • Rechts um Auswahl kreisen Rechts um Auswahl kreisen

Die Schlüsselbilder werden automatisch erstellt und im Bereich Animationszeitachse angezeigt.

6. Klicken Sie auf Wiedergabe Wiedergeben, um die Animation automatisch vom aktuellen Schlüsselbild bis zum letzten Schlüsselbild wiederzugeben.

Schlüsselbilder in einer Schleife, die mit den Optionen für Kreisen erstellt wurden, lassen sich leichter als ausgewählte Gruppe von Schlüsselbildern bearbeiten, als wenn sie einzeln bearbeitet werden. Um z. B. die Höhe des Schleifenpfades anzupassen, wählen Sie alle Schlüsselbilder aus, und passen Sie im Bereich Animationseigenschaften den Z-Wert an. Mit den Optionen für Kreisen können Sie auch einen partiellen Rundflug erstellen, indem Sie den Teil des Pfades löschen, den Sie nicht benötigen.

Ausrichten der Kamera auf einen gewünschten geographischen Punkt

Wenn die Schlüsselbilder räumlich sehr weit voneinander getrennt sind, bleibt der gewünschte Punkt oftmals nicht im Blickfeld der Kamera, während sich die Kamera durch die Szene bewegt. Um dies zu korrigieren, können Sie einen konstanten Blickpunkt für einen verbundenen Satz von Schlüsselbildern anwenden. Blickpunkte sind auf die 3D-Kameraanimation beschränkt. Diese Option zwingt die Kamera, eine Sichtrichtung zum Blickpunkt beizubehalten, während sie sich bewegt.

Um einen Blickpunkt für Ihre 3D-Animation zu konfigurieren, gehen Sie wie folgt vor:

1. Verwenden Sie das Werkzeug Erkunden Werkzeug "Erkunden", um in der Szene interaktiv zu navigieren, und aktualisieren Sie die Kameraposition, um den Fokus auf einen gewünschten geographischen Punkt einzustellen.
  2. Drücken Sie die STRG-Taste, und klicken Sie auf den geographischen Punkt, um den Mittelpunkt der Kamera auf diesen auszurichten.
  3. Wählen Sie im Bereich Animationszeitachse den Bereich der Schlüsselbilder (zwei oder mehr) aus, die ihren Fokus in der Animation auf dem geographischen Punkt beibehalten sollen.
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eines der ausgewählten Schlüsselbilder, zeigen Sie auf Blickpunkt, und wählen Sie Mitte der Ansicht aus.

Die Schlüsselbilder behalten jetzt einen Blickpunkt am aktuellen Mittelpunkt der Ansicht bei. Geben Sie die Animation wieder, um das Ergebnis zu sehen.

5. Wählen Sie optional Nächstes Schlüsselbild aus, um den Blickpunkt an der aktuellen Position des nächsten Schlüsselbildes festzulegen. Auf diese Weise wird der Blick nicht zur Seite, sondern entlang des Pfades gerichtet.

Blickpunkte sind zugänglich, wenn das Werkzeug Aktuelles Schlüsselbild bearbeiten Aktuelles Schlüsselbild bearbeiten für das interaktive Bearbeiten von Animationen auf dem Bildschirm verwendet wird.