Grundlegendes zum interaktiven Abtrag und Auftrag

Interaktive Abtrags- und Auftragsobjekte werden verwendet, um den sichtbaren volumetrischen Versatz zum Ebnen des Bodens an einer Position zu ermitteln. Sie werden für die aktuell angezeigte Bodenoberfläche berechnet.

Die Abtrags- und Auftragsposition kann interaktiv in der Ansicht verschoben werden. Sie können mehrere Abtrags- und Auftragsobjekte erstellen, um mehrere problematische Bereiche zu untersuchen.

Tipp:

Wenn Sie die zum Erstellen von Abtrags- und Auftragsobjekten verwendete Bodenoberfläche ändern, werden alle vorhanden Abtrags- und Auftragsobjekte in Vorbereitung auf das nächste Set gelöscht.

Die von diesen Werkzeugen angezeigten Analyseergebnisse sind temporär und werden weder mit dem Projekt gespeichert noch in die Kartenpakete einbezogen. Abtragsvolumen, Auftragsvolumen, Nettovolumen, Abtragsfläche, Auftragsfläche, minimaler Z-Wert und maximaler Z-Wert können jedoch zur weiteren Verwendung als Polygon-Feature-Classes exportiert werden.

Hinweis:

Die Einheiten der Analyseergebnisse werden aus den für die Karte festgelegten Höheneinheiten abgeleitet.

Erstellen eines interaktiven Abtrags und Auftrags

Das interaktive Werkzeug "Abtrag und Auftrag" Abtrag/Auftrag ist in der Galerie Explorative 3D-Analyse in der Gruppe Workflow auf der Registerkarte Analyse verfügbar. Wenn Sie Vorlagen mit benutzerdefinierten Konfigurationen speichern, werden sie der Galerie hinzugefügt.

Erstellungsmethoden

MethodeBeschreibung

Interaktives Rechteck Abtrag/Auftrag für interaktives Rechteck

Klicken Sie zweimal in die Ansicht, um ein Abtrags- und Auftragsrechteck einzufügen.

Interaktives Polygon Abtrag/Auftrag für interaktives Polygon

Klicken Sie mehrmals in die Ansicht, um für das Abtrags- und Auftragspolygon eine Umrisslinie zu erstellen.

Aus Layer Abtrag/Auftrag aus Layer

Erstellen Sie einen Abtrag/Auftrag basierend auf einem Polygon-Layer, wobei Feature-Attribute an bestimmte Parameter gebunden werden können, z. B. Abtrag/Auftrag-Volumen und und minimale und maximale Z-Werte.Zuvor exportierte Analyse-Objekte können mit dieser Methode erneut aufgerufen werden.

Aktualisieren eines interaktiven Abtrags und Auftrags

Um ein vorhandenes Abtrags- und Auftragsobjekt zu aktualisieren, klicken Sie mit dem Werkzeug "Abtrag und Auftrag" auf den Schwerpunkt, um ihn auszuwählen. Sie können das Objekt im X- und Y-Raum verschieben oder den grünen Pfeil ziehen, um eine Verschiebung in der Z-Ebene durchzuführen. Eine entsprechende Bearbeitungsüberlagerung ist ein optionales Steuerelement auf dem Bildschirm zum Aktivieren der Option, mit der das Objekt verschoben und gedreht werden kann.

Zum Aktualisieren ausgewähltes Abtrags- und Auftragsobjekt

Klicken Sie auf Alle, um alle interaktiven Abtrags- und Auftragsobjekte auf einmal auszuwählen und zu bearbeiten.

Löschen eines interaktiven Abtrags und Auftrags

Sie können ein Abtrags- und Auftragsobjekt entfernen, indem Sie das Objekt mit dem aktiven Werkzeug "Abtrag und Auftrag" auswählen und auf der Registerkarte Eigenschaften auf Löschen Löschen klicken. Sie können ein Abtrags- und Auftragsobjekt auch löschen, indem Sie in der Überlagerung auf dem Bildschirm auf die Schaltfläche Ebene löschen Ebene löschen klicken oder indem Sie die Entf-Taste drücken oder mit der rechten Maustaste klicken und dann im Kontextmenü die Option Löschen Löschen auswählen. Sie können alle Abtrags- und Auftragsobjekte und alle weiteren explorativen Analyseobjekte gleichzeitig löschen, indem Sie auf der Registerkarte Analyse in der Gruppe Workflows in der Dropdown-Liste Explorative 3D-Analyse auf die Schaltfläche Alle löschen Alle löschen klicken.