Methoden zur Erstellung interaktiver Sichtbarkeitslinien

Eine interaktive Sichtbarkeitslinie kann je nach Workflow auf unterschiedliche Weise erstellt werden.

Die folgenden Erstellungsmethoden sind verfügbar:

• Interaktive Platzierung
  • Beobachter von Kamera
  • Ziele entlang einer Linie
  • Aus Layer

Klicken Sie zunächst auf die Registerkarte Analyse, und wählen Sie aus der Galerie Explorative 3D-Analyse in der Gruppe Workflows eine Sichtbarkeitslinienvorlage aus. Daraufhin wird der Bereich Explorative Analyse geöffnet und das Werkzeug aktiviert. Mit jeder Erstellungsmethode wird mindestens eine Sichtbarkeitslinie anhand der im Bereich Explorative Analyse angezeigten Werte erstellt. Änderungen an den Standardwerten haben nur Auswirkungen auf Sichtbarkeitslinien, die im Anschluss erstellt werden.

Eine ausgewählte Sichtbarkeitslinie kann jederzeit mit den in der Auswahl angezeigten Ankern oder auf der Registerkarte Eigenschaften im Bereich Explorative Analyse bearbeitet werden. Zudem können Sie der Vorlagengalerie eine Konfiguration des Werkzeugs "Sichtbarkeitslinie" hinzufügen.

Hinweis:

Jede Szene verfügt über ein Anzeige-Budget für die Anzahl der interaktiven Objekte, die sie gleichzeitig enthalten kann. Wenn Sie dieses Limit überschritten haben, wird eine Warnmeldung angezeigt. Sie müssen mindestens ein Analyseobjekt entfernen oder in der Galerie Explorative 3D-Analyse auf der Registerkarte Analyse auf die Schaltfläche Alle löschen Alle löschen klicken, bevor Sie weitere erstellen können.

Interaktive Platzierung

Platzieren Sie mindestens eine Sichtbarkeitslinie in der Szene, indem Sie interaktiv klicken, um die Beobachterposition festzulegen, und anschließend klicken, um mindestens eine Zielposition festzulegen. Sichtbarkeitslinien werden entsprechend den im Bereich Explorative Analyse erläuterten Spezifikationen erstellt. Diese Erstellungsmethode eignet sich hervorragend für eine allgemeine explorative Untersuchung von Sichtlinien in einer Szene.

1. Klicken Sie im Bereich Explorative Analyse auf die Schaltfläche Interaktive Platzierung Interaktive Platzierung der Sichtbarkeitslinie. Sie können den Bereich auch aktivieren, indem Sie das Werkzeug Sichtbarkeitslinie aus der Vorlagengalerie auf der Registerkarte Analyse auswählen.
  2. Überprüfen Sie die Erstellungsparameter, und führen Sie bei Bedarf eine Aktualisierung durch.
  3. Legen Sie im Abschnitt Interaktive Platzierung den Parameter Ziel fest:
    • Einzeln: Lässt ein Ziel pro Beobachter zu.
    • Mehrere: Lässt ein oder mehrere Ziele pro Beobachter zu.
  4. Klicken Sie in die Szene, um den Beobachter der Sichtbarkeitslinie zu platzieren.
    Hinweis:

Interaktive Platzierung ist mit Fangen kompatibel. Verwenden Sie für eine genauere Platzierung die Option Fangen aktivieren in der Szenenansicht. Mit den Fangmodi "Stützpunkt" oder "Kante" können Sie an der Kante oder Ecke eines Gebäudes fangen.

5. Klicken Sie, um ein Ziel zu platzieren.

Wenn der Parameter Ziel auf Mehrere eingestellt ist, fügen Sie weitere Ziele jeweils per Mausklick hinzu. Doppelklicken Sie auf das letzte Ziel, oder drücken Sie die F2-Taste, um den Vorgang zu beenden.

Beobachter von Kamera

Platzieren Sie mindestens eine Sichtbarkeitslinie in der Szene, indem Sie die aktuelle Kameraposition der Ansicht verwenden. Diese Methode eignet sich hervorragend für die Erstellung von Sichtbarkeitslinienbeobachtern von wichtigen Beobachterpunkten aus, z. B. Lesezeichen.

1. Klicken Sie im Bereich Explorative Analyse auf die Schaltfläche Beobachter von Kamera Sichtbarkeitslinie von Kamera. Die Erstellungsmethode wird mit verfügbaren Einstellungen und Anweisungen eingeblendet. Sie können den Bereich auch aktivieren, indem Sie das Werkzeug Sichtbarkeitslinie aus der Vorlagengalerie auf der Registerkarte Analyse auswählen.
  2. Überprüfen Sie die Erstellungsparameter für die Standardsichtbarkeitslinie, und führen Sie bei Bedarf eine Aktualisierung durch.
  3. Richten Sie die Kamera aus, indem Sie die Szenenansicht bei Bedarf neu positionieren. Drücken Sie die C-Taste, um das Werkzeug Erkunden Werkzeug "Erkunden" zu aktivieren, oder verwenden Sie das Steuerelement Navigator Navigator unten links in der Szene .
  4. Legen Sie den Parameter Ziel unter der Überschrift Beobachter von Kamera fest.
    • Einzeln: Lässt ein Ziel pro Beobachter zu.
    • Mehrere: Lässt ein oder mehrere Ziele pro Beobachter zu.
  5. Klicken Sie in die Szene, um ein Ziel zu platzieren. Der Beobachter wird automatisch an der aktuellen Position der Kamera erstellt.

Wenn der Parameter Ziel auf Mehrere eingestellt ist, fügen Sie weitere Ziele jeweils per Mausklick hinzu. Doppelklicken Sie auf das letzte Ziel, oder drücken Sie die F2-Taste, um den Vorgang zu beenden. Sie können auch nach der Erstellung des ersten Ziels die Szenenkamera verschieben, um eine bessere Perspektive zum Platzieren anderer Ziele zu erhalten.

Der Beobachter, die Ziele und die Analysegrafiken werden der Szene hinzugefügt. Verkleinern Sie die Ansicht, um eine gute Ansicht aller Sichtbarkeitslinien zu erhalten.

Das Erstellungswerkzeug Beobachter von Kamera bleibt aktiv, sodass weitere Sichtbarkeitslinien hinzugefügt werden können. Klicken Sie auf den Beobachter oder das Ziel einer Sichtbarkeitslinie, um diese jeweils zu bearbeiten.

Ziele entlang einer Linie

Platzieren Sie mindestens ein Sichtbarkeitslinienziel entlang eines ausgewählten Features, indem Sie Prozentsätze entlang der Linie oder bestimmte Intervalle verwenden. Diese Methode ist hervorragend zur Bestimmung der Sichtbarkeit entlang einer Route geeignet. Mehrere zusammenhängende Linien werden, wenn möglich, als einzelne Route verarbeitet.

1. Klicken Sie im Bereich Explorative Analyse auf die Schaltfläche Entlang einer Linie Sichtbarkeitslinie entlang einer Linie. Sie können den Bereich auch aktivieren, indem Sie das Werkzeug Sichtbarkeitslinie aus der Vorlagengalerie auf der Registerkarte Analyse auswählen.
  2. Überprüfen Sie die Erstellungsparameter, und aktualisieren Sie diese optional.
  3. Wählen Sie die gewünschte Methode, Anzahl der Ziele oder Segmentlänge aus, und geben Sie einen Intervallwert an.
  4. Wählen Sie den Linien-Layer aus, der das zu analysierende Feature enthält.
    Hinweis:

Wenn noch kein Feature ausgewählt wurde, werden Sie aufgefordert, eine Auswahl zu treffen.

5. Klicken Sie in die Szene, um den Beobachter der Sichtbarkeitslinie zu platzieren.
  6. Klicken Sie auf Übernehmen.

Der Beobachter, die Ziele und die Analysegrafiken werden der Szene hinzugefügt.

Das Erstellungswerkzeug Ziele entlang einer Linie bleibt aktiv, sodass weitere Sichtbarkeitslinien hinzugefügt werden können. Klicken Sie auf den Beobachter oder das Ziel einer Sichtbarkeitslinie, um diese jeweils zu bearbeiten.

Aus Layer

Interaktive Sichtbarkeitslinien können aus einem Linien-Layer generiert werden, wobei die Beobachter- und Zielposition, der vertikale Versatz und die Parameter für minimale und maximale Entfernung anhand von Feature-Attributen festgelegt werden. Diese Methode ist hervorragend geeignet, um Designs zu speichern und neu zu laden. Sichtbarkeitslinien können als eigenständiger Linien-Layer gespeichert und erneut importiert werden, damit Sie Ihre Arbeit an derselben Stelle fortsetzen können, an der Sie aufgehört haben.

1. Klicken Sie im Bereich Explorative Analyse auf die Schaltfläche Aus Layer Sichtbarkeitslinie von Layer. Sie können den Bereich auch aktivieren, indem Sie das Werkzeug Sichtbarkeitslinie aus der Vorlagengalerie auf der Registerkarte Analyse auswählen.
  2. Wählen Sie den Layer aus, der die Linien-Features enthält, anhand derer Sie die Sichtbarkeitslinie analysieren möchten. Im Menü sind alle in der aktuellen Kartenansicht vorhandenen Linien-Layer aufgeführt.
    Hinweis:

Jede Szene verfügt über ein Anzeige-Budget für die Anzahl der Sichtbarkeitslinien, die sie gleichzeitig enthalten kann. Wenn Sie dieses Limit überschritten haben, wird eine Warnmeldung angezeigt, und es werden keine weiteren Sichtbarkeitslinien erstellt.

3. Verbinden Sie optional Werkzeugparameter mit Attributfeldern innerhalb des Linien-Layers.

Handelt es sich hierbei um einen zuvor gespeicherten Sichtbarkeitslinien-Layer, werden Parameter automatisch verbunden. Ausdrücke werden ebenfalls unterstützt.

4. Klicken Sie auf Übernehmen.

Die Beobachter, Ziele und Analysegrafiken werden der Szene entsprechend den Werten hinzugefügt, die in den Attributen des Linien-Layers festgelegt sind. Wenn keine Werte vorhanden sind, werden die standardmäßigen Erstellungsparameter verwendet.

Das Erstellungswerkzeug Aus Layer bleibt aktiv, sodass weitere Sichtbarkeitslinien hinzugefügt werden können. Wählen Sie eine Sichtbarkeitslinie zum Bearbeiten aus, indem Sie mit der Maus auf den Beobachter oder das Ziel zeigen und darauf klicken.